82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 거실 유리창 구석을 크게 금가게 했는데요

임차인 조회수 : 2,100

이삿날 점검할때는 몰랐는데

새 세입자가 일주일 후에 청소하다가 거실 유리창 구석에 크게 금간 것을 발견했다고 연락이 왔어요

아마 이사나가다가 그런 거 같은데

전 세입자에게 갈아달라고 요청할 수 있을지요?

점검할때 유리창까지는 못봤네요 ㅠㅠ

아니면 제가(집주인) 갈아드려야 할까요? ㅠㅠ

거실 유리창 엄청 큰건데..ㅠㅠ

비용이 얼마나 들지요? ㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '17.3.12 11:24 AM (121.150.xxx.17)

항상 돈 주기전에 검사하는데도 놓치는 부분이 꼭 있던데...이건 너무 큰건이네요...
    전 세입자한테 연락한들 과연 해줄까요??
    안타깝지만 집주인(원글)님이 해결해야 할듯....
    몇십만원(70~80) 할 것 같네요...

• 2. 그게
    '17.3.12 11:33 AM (211.201.xxx.173)

전 세입자가 그랬다는 증거도 없고 아닐수도 있어요.
    새로 들어온 세입자나 다른 사람이 그랬다고 해도 자기가 했다고
    할 사람이 없거든요. 제 생각에도 집주인이 해야할 거 같아요.

• 3.
    '17.3.12 11:46 AM (223.62.xxx.191)

사실 그날 놓쳤으면 안 되는거죠.
    새로 온 사람이 그랬을수도 있어요.
    이건 참 애매한데 집주인이 해야할듯.
    담에는 폰카로 집안 구석구석 찍어두세요.
    저도 세 주는 사람이라 애로사항이 많아요.

• 4. 아울렛
    '17.3.12 12:32 PM (218.154.xxx.233)

소용없어요 우리도 리모델링한집 신발장을 문짝을 뜯어놓고 그대로 맞추어서 달아놓아서 몰랏는데
    다음들어온 세입자가 바로발견햇어요 이사안들어간 상테에서 이사나간 세입자는 전에부터 그렇게 생겻다고 하더라구요 세놓을려면 내장빼고 세놓아야해요 아주양아치들이 얼마나 많은데요

• 5. 그러니까
    '17.3.12 4:15 PM (114.206.xxx.150)

이삿날 부동산, 신구세입자 모두 함께 점검하고 네명 모두 각각 사인받으세요.
    열려진 방문 닫아보고, 창문도 여닫아보고 전기스위치도 다 켜보고 수도도 틀어보고요.
    저는 제가 액셀로 체크리스트 만들어서 부동산에게 각각 1부씩 프린트해서 계약서에 첨부하도록하게해요.
    이렇게 하면 갈등이 없어요.

• 6. 그러니까님
    '17.3.12 6:13 PM (125.176.xxx.76)

체크리스트 항목은 구체적으로 어떤걸 말씀하시는 건가요??

• 7. 그러니까
    '17.3.12 9:41 PM (114.206.xxx.150)

현관-디지털키 작동
    신발장- 거울, 파손여부
    방1- 방문 손잡이 붙밖이장, 도배상태, 바닥상태,전등
    방2,3,4 주방, 화장실,....
    이렇게 파손, 이상여부, 부속품... 자세하게요.

• 8. 그러니까
    '17.3.12 9:44 PM (114.206.xxx.150)

현관 항목중 상태, 문닫힘, door stopper, pin hole 빠졌어요.