82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한쪽 발 기브스 해서 목발을 사욯하게 됐는데 계단 오르내릴 때 요령 있을까요?

건강 조회수 : 2,554

아들이 목발을 쓰게 됐는데 평지는 그럭저럭 괜찮은데

계단을 아주 힘들어 해요.

왼쪽을 전혀 못쓰니 오른 발로만 올라가려니 보통 힘든 게 아니죠.

올라갈 때는 발 먼저 올라가고 그 다음 목발을,

내려갈 때는 목발 먼저 짚고 발 짚고, 이게 맞나요?

혹시 어떤 요령이 있을까요? 힘을 주는 방법이라든지요.

처음에는 겨드랑이 쪽엔 전혀 힘을 안 쓰고 오로지 손잡이에만 의존한 거 같더라구요.

근데 그러면 안 돼죠? 겨드랑이와 손잡이를 둘 다 써야 되는 거죠?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리
    '17.3.12 10:48 AM (59.18.xxx.102)

우리 아이도 지금 반깁스여서 목발쓰는데 병원서 갈켜주던데요
    항상 목발이 먼저예요
    계단 오르내릴때 다요

• 2. ....
    '17.3.12 10:50 AM (182.209.xxx.167)

바닥에 발 짚을수 있으면 계단 올라가는거 할수 있어요
    전 발목이 부러져서 아예 발바닥을 안닿게 해야해서 힘들었는데
    바닥에 닿아도 된다할때부턴 다닐만했어요
    근데 말로는 설명하기 힘드네요
    같이 나가서 계단 몇개 가서 연습해보세요
    전 성한 발과 목발을 먼저 올려놓고
    그쪽에 힘주면서 나머지 아픈쪽을 끌어오는 식으로 다녔던거같아요

• 3. ...
    '17.3.12 10:55 AM (203.234.xxx.239)

항상 목발이 먼저입니다.
    겨드랑이가 아플테니 목발 손잡이 좀 푹신하게 해주세요.

• 4. 윗님,
    '17.3.12 10:55 AM (175.209.xxx.57)

왼쪽은 전혀 못써요. 바닥에 닿으면 안 돼요.

• 5.
    '17.3.12 11:15 AM (175.223.xxx.99) - 삭제된댓글

똑같은 상황이었다가 지난주에 아이가 반기브스 풀었는데
    한쪽 다리를 아예 땅에 대지 못하는 상황에서는 목발 짚으면서 계단 오르내리는 거 자칫 위험합니다.
    목발이 미끄러지기라도 하면 또 다칠 수가 있거든요.
    저희 애는 친구들이 목발을 들어주면 계단 난간 잡고 깽깽이 하듯 천천히 오르내렸고
    엘리베이터 없는 곳은 되도록 피해 다니느라 학원도 다 쉬었네요.
    지금은 기브스 풀고 목발 도움 받으면서 왼쪽 다리를 바닥에 댈 수 있는 상태인데
    이제는 목발 짚고 계단을 안정적으로 오르내릴 수 있습니다.

• 6. ....
    '17.3.12 12:01 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

저희애 깁스했을때는 그래서 휠체어 임대했어요.
    목발로 계단 다니는게 위험해서요.
    남자아이들 목발로 장난 많이 쳐요.