82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감자 파래졌어요

감자가 정말 싱싱하더라구요. 몇개 먹고 뒷베란다에 내놨는데 전체적으로 색이 파래요.

싹은 안났구요. 이거 왜 그런거에요?

썰었는데 안쪽도 파래요. 먹어도 되는거에요?

일단 국 끓일려고 썰어는 놨는데...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '17.3.11 9:26 AM (223.62.xxx.193)

빛을봐서 그래요. 감자는 원래 땅속에 있는것. 빛을 보면 파래져요. 무가 땅위로 올라온 부분이 파랗듯이.
    먹는데는 지장없어요
    앞으로는 신문지같은것으로 잘 덮어두세요

• 2. ㅇㅁ
    '17.3.11 9:28 AM (116.45.xxx.105)

햇빛을 본 감자는 파래지면서 독성이 생긴다고 알고 있어요

• 3. ....
    '17.3.11 9:39 AM (211.59.xxx.176) - 삭제된댓글

버리세요
    감자가 좀 까매진것도 아니고 파래진거면
    고구마랑 다르게 조심해야해요

• 4. 햇볕때문에
    '17.3.11 9:40 AM (175.223.xxx.238) - 삭제된댓글

녹색을 띄게되고, 솔라닌이라는 독소가 생기므로 잘라내고 흰부분만 드세요. 보관시 햇볕 안보게 종이박스나 검은 비닐에 소량씩 보관해서 녹색이 되거나 싹이 나기전에 빨리드세요.
    싹부분은 넓게 도려내고 드시고요.

• 5. 신문지로 싸서
    '17.3.11 9:44 AM (115.140.xxx.66)

박스에 넣어두세요
    빛이 전혀 안들어가게 꼭 닫아서요
    아님 바로 싹 날 걸요. 빨리 드심 되실 듯

• 6. 먹지마세요
    '17.3.11 9:58 AM (58.121.xxx.166)

전체적으로 독성이 있는거예요
    감자가 전체적으로 파래지면 그자체가 다 독이라고 했어요
    먹으면 당장 증세가 안나타나더라도 간에 안좋아요

• 7. 그거
    '17.3.11 10:01 AM (223.62.xxx.193)

감자에서 싹이나면 솔라닌이라는 독성이 생기는데
    60도이상 가열하면 없어진답니다. 그래서 감자먹고
    독성땜에 잘못됐다는 말이 없는거에요
    감자는 날로 안먹으니까요.
    단순히 파랗게 된거는 독성 없는걸로 알아요.
    그리고 싹난 감자는 버리는 사람들 많은데
    버리지 마세요. 싹만 잘라내고 익혀 먹으면
    암시랑토않아요.

• 8. 도라맘
    '17.3.11 10:29 AM (223.39.xxx.17)

감자는 파랗거나 싹이 나면 독성이 생기는 걸로 알아요
    감자는 햇빛차단 해서 보관하고
    차가운데 보관해도 괜찮아요
    냉장고에 보관힘들면 햇빛 안드는 창고에 보관하던지
    검은 비닐이나 신문지로 햇빛 차단은 꼭 하셔야해요

• 9. ///
    '17.3.11 3:20 PM (70.187.xxx.7)

감자가 원래 땅 속에 있잖아요. 그러니 색이 노란 건데
    감자도 식물이라 햇빛을 받으면 광합성으로 녹색이 생겨요.
    그러니 빛을 못 받게 그늘에 둬야죠.