82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 탄핵 축하 촛불집회 안하면 안되나요?

.. 조회수 : 3,315
그동안 맹추위에도 아랑곳않고 매주 나와서 촛불을 들었던 국민들
탄핵인용을 자축하고 싶은 심정은 백번 이해하고 동감합니다만
친박집회 사람들이 저리 난리를 치고 이스는데 저녁에 혹시 충돌사고 날까 두렵네요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.10 5:02 PM (49.142.xxx.181)

몇몇이서 안하면 안되나요? 하면 안하나요?
    대세가 촛불집회 하는쪽으로 흐르는데 하겠지요..

• 2. ....
    '17.3.10 5:02 PM (96.246.xxx.6)

구더기 무서워 장 안 담그면?

• 3. 왜요?
    '17.3.10 5:03 PM (115.86.xxx.198)

집회 깽판치는 무리가 있다면 구속해야죠. 왜 축제를 즐기면 안되나요?

• 4. ...
    '17.3.10 5:04 PM (125.152.xxx.173)

오늘같은날 엄청 많이나와야 합니다 그래야 박사모를 누르죠 오늘 조용히 넘어가면 박근혜 방안 뺍니다

• 5. ..
    '17.3.10 5:05 PM (14.39.xxx.59)

같은 생각이지만 그런 분위기가 전반적으로 퍼져야지... 지금은 차분한 자세가 빛날텐데 벌써 죽은 사람도 있는데 굳이 그래야 하나 싶은 생각이 들긴 하네요. 축하하고픈 마음 왜 모르겠어요. 근데 사람 마음이 다 같지가 않으니 문제 생기기가 쉬워요.

• 6. 저도
    '17.3.10 5:07 PM (110.47.xxx.46)

공감이요.
    중요한 목표 달성된거고 사실 이게 축하할 일은 아니잖아요 ㅡㅡ 뭔 경사 난건가요?? 겨우 잘못된걸 되돌린것뿐인데요.

거기다 박사모 광분 상탠데 굳이...

• 7. 저도
    '17.3.10 5:09 PM (110.47.xxx.46)

사망자까지 나왔잖아요. 지금 상황을 격앙되게 만들 이유가 있나요???

• 8.
    '17.3.10 5:11 PM (180.66.xxx.194) - 삭제된댓글

이게 무슨 축제인가요.
    잘된일이긴하지만 축제는 아닙니다

• 9. 제 생각도
    '17.3.10 5:11 PM (220.78.xxx.46)

그래요.
    지금은 좀 차분하고 냉정해져야 할때인것같아요..

• 10. 소탐대실
    '17.3.10 5:17 PM (106.248.xxx.82)

비정상이 정상이 되었을 뿐..
    이제 시작이라는 세월호 유가족 트윗처럼 좀더 냉철한 시선이 필요합니다.

어제 썰전 유시민님 얘기(인용되면 토요일엔 태극기 집회만 하면 된다는 농담)가 그저 농담처럼 들렸지만
    벌써 사상자가 나오고, 아직도 항의집회 중인데 경찰이 못막아 준다면 더 큰 혼란만 생기지 싶네요.

이미 이성을 잃은 사람들, 더 자극할 필요 없다고 봅니다.

• 11.
    '17.3.10 5:19 PM (121.168.xxx.25)

저 날뛰고있는 무리들 처벌해야합니다

• 12. 저도 동감
    '17.3.10 5:19 PM (61.77.xxx.140)

그래요.
    지금은 좀 차분하고 냉정해져야 할때인것같아요2222

• 13. 퍼온 글
    '17.3.10 5:21 PM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

2017년 3월 10일 2시 56분

안녕하세요? 표창원입니다.

헌법재판소에서 재판관 전원의 만장일치로 박근혜 전 대통령에 대한 탄핵(파면)을 선고했습니다.

우선, 작금의 국가적인 불행이 발생한 데 대해 무척 착잡하고 마음이 아픕니다. 동시에 대한민국이 아무리 힘세고 강한 권력자라 하더라도 헌법과 법률을 위반하면 그 책임을 묻는 ‘법치국가’임을 확인할 수 있어서 다행이라는 것이 제 솔직한 심정입니다.

무엇보다도, 여전히 국민 간 갈등과 분열이 심각한 상황이 걱정입니다.

정치적 차이에도 불구하고 우리 모두가 동의하는 것은 “대한민국을 병들게 한 정경유착과 권력의 사유화, 부정부패의 적폐는 반드시 해소되어야 한다”는 점입니다.

서로의 정치적 성향과 생각과 입장의 차이를 인정하면서, 우리 모두가 대한민국 국민임을 잊지 말고, 적폐 해소와 공정 사회를 위해 함께 해주십시오.

부디 국민 한 사람 한 사람의 인격이 차별 없이 존중되며 존엄성이 보장되는, 아름답고 살기 좋은 대한민국을 만들어 나가는 길에 같이 나서 주시길 부탁드립니다.

저도 제가 할 수 있는 최선을 다 하겠습니다.

고맙습니다.

▲ 박근혜 전대통령 탄핵 관련 '표창원 의원' 발언
    https://www.youtube.com/watch?v=w308ETFANNk

• 14. ...........
    '17.3.10 5:24 PM (66.41.xxx.169)

공감, 괜히 폭력으로 이어져 저들에게 빌미 제공할 수 있어요.
    예를 들어 계엄령. (이권과 권력을 위해서는 못할 게 없는 양아치들입니다)

• 15. ..
    '17.3.10 5:28 PM (94.194.xxx.73) - 삭제된댓글

친박 과격 시위자들에게 물대포 왜 안 쏩니까?
    백선하 교수 대기 시키고 물대포 쏴야죠.

• 16. 제생각도
    '17.3.10 5:29 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

축하파티 같은 건 이번사태에 돌아가신 분도 있기에 자중하는게 좋을 듯.

• 17. 제이드
    '17.3.10 5:31 PM (1.233.xxx.152)

제 생각도 ..여태 염원해온 일은 맞지만
    국가적으로 볼때 국민의 승리이기도 하지만
    창피하고 암울한 날이기도 하죠
    더구나 명분없는 죽음이지만 사람들도 죽은 마당에
    축제를 위한 집회는 아니라고 봅니다..

• 18. 그냥 집에서 사적으로
    '17.3.10 6:02 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

축하하세요. 어쩌겠습니까. 대신 11일 사드반대, 황교안 퇴진 등등의 사안으로 모이면 좋을 듯해요.

• 19. 민주화를 외치다 총살당한 광주시민들
    '17.3.10 6:06 PM (223.62.xxx.219)

빙닭이 옳다고 주장하며 행패를 부리는 개쓰레기들쯤은 그냥 갈겨버리면 안 되는 거겠죠? 37년전 고결한 죽음도 있었건만;;; 저 딴 개쓰레기들은 그냥 확!!!!!
    뇌는 벌렌데 생물학적으로는 인간의 형상인지라~안타까운 일ㅠㅠ
    오호 통제라!

• 20. 촛불은 천만명이 훨 더 넘는
    '17.3.10 7:03 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

인원이 모여도 여태 불상사 한 번 없었어요. 뭐가 무서워서 못 모입니까? 저 벌레들과는 질적으로 달라요.