82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수의 선견지명

안철수 조회수 : 3,843
어제 친구를 만났는데 탄핵 어떻게 될지 묻더라구요. 전 안철수 지지자라 안철수의 예측을 믿었길래 틀림없이 된다고 확신한다했어요ㅋㅋ
탄핵되면 대선을 빨리 치러야해서 안철수에게 불리하지 않냐고 그때 누가 ? 손석희?가 물었을때 유불리를 따지면 안된다고 국가를 위해 근혜는 빨리 탄핵시켜야한다고 주장했었죠
ㅡㅡㅡ
안철수 "탄핵 인용될것" 문재인 "3월초 탄핵결정 불투명 촛불높이들어야"
ㅡㅡㅡ
108 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.3.10 12:30 PM (59.15.xxx.86)

역시 신중함의 차이가...

• 2. 그럼그럼
    '17.3.10 12:31 PM (211.36.xxx.12)

까야 맛이지...

• 3. 동감
    '17.3.10 12:31 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

됐고 민심하고 따로 떨어진 사람은 아웃.

고생은 누가하고 공은 안철수가?

광장에 나간 사람들이 안철수가 숟가락 올리라고 나갔나요?
    끝까지 포기하지 않 고 지치지 않기 위해서 나간겁니다.

• 4. 저도요
    '17.3.10 12:32 PM (110.10.xxx.30)

ㅎㅎㅎ 이분의 선견지명을 잘 알기 때문에
    어제 우리 모임에서 기각되면 어떡하나 걱정들 하길래
    제윗분이 탄핵인용하라고 지시해 뒀다 하시더라
    믿고 안심해라 라고 농담 던졌고
    다들 믿습니다 하고 웃고 헤어졌었어요 ㅎㅎㅎ

• 5. ..
    '17.3.10 12:32 PM (180.229.xxx.230)

그래서 촛불집회는 패스했나보죠?
    으이그 이런글은 안올리니만 못하네

• 6. ...
    '17.3.10 12:33 PM (211.117.xxx.14)

참석도 안해놓고 이러면 욕 먹어요

• 7. ...
    '17.3.10 12:33 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

오늘도 내로남불 쩌는 문사모^^^^^^^^

• 8. 헌재
    '17.3.10 12:35 PM (110.10.xxx.30)

첨엔 참석했죠
    후엔 태극기들고 꼴통들이 설쳐대니
    헌재에 맡기자 하신거구요
    전 현명했다고 봅니다
    촛불은 국민들께
    정치는 정치인이
    어차피 탄핵 인용 결정될거라 보면
    이모습이 수구꼴통 김진태같은놈들 뭇매 때릴수 있게 할수 있었다
    생각합니다

• 9.
    '17.3.10 12:35 PM (110.15.xxx.98)

누가 보면 박근혜 탄핵되어야 한단 말을 안철수 혼자 했는줄 알겠네.

• 10. 그래서
    '17.3.10 12:35 PM (210.220.xxx.123)

촛불집회도, 찬성집회도 안나가셨다는분.

• 11. 이젠
    '17.3.10 12:35 PM (182.172.xxx.33)

안철수 됨됨이를 다 알거라고 봅니다 진짜를 알아보는안목 정도는있죠앞에선 회피하고 뒤에선 자화자찬식 해석

• 12. 헐님
    '17.3.10 12:36 PM (110.10.xxx.30)

당연히 안철수가 먼저하고
    문재인측은
    역공당한다고 말도 못꺼내게 하셨죠
    나중에 스리슬쩍
    촛불등에 업히셨지만요

• 13. 허구허날
    '17.3.10 12:36 PM (211.36.xxx.12)

까대던게 안까면 걱정된다아이가
    어디 아파 못까나? 하고...

• 14. ...
    '17.3.10 12:37 PM (202.156.xxx.119)

안철수 수고 많이 했죠. 뭔 숟가락이요. 추운데 서명받으러 다니고 고생 많이 했죠.
    그리고 그렇게 애써서 국회에서 가결된 이후에는 헌재의 판단을 믿고 정치인들은 기다려야하는게 맞아요.
    헌재가 8대 0으로 인용했는데 기다려보면 이렇게 바른 판결이 나오는걸요.

• 15. .....
    '17.3.10 12:37 PM (106.102.xxx.33)

어디다가 숟가락을 얹으려고..

• 16. ㅌㅌ
    '17.3.10 12:37 PM (39.7.xxx.12) - 삭제된댓글

남들 탄핵이야기 할때 박근혜 명예로운 퇴진, 하야하면 지켜줄께 하던 분은 누군지 알아요

• 17. 오늘같은 날
    '17.3.10 12:38 PM (58.226.xxx.132)

오늘도 못된 심술 부리는 사람은 아웃.
    안철수는 누구보다 먼저 탄핵해야 한다 주장했고
    탄핵 인용 확신한다 했어요
    안철수의 통찰력을 믿어요

• 18. 혜안
    '17.3.10 12:38 PM (110.10.xxx.30)

현명함 혜안 투지
    그리고 선동정치 안하고
    소신대로 밀고 가는것
    믿음직 스럽죠

• 19. 에효
    '17.3.10 12:38 PM (223.62.xxx.213) - 삭제된댓글

촛불집회 나갔다가 시민한테 개망신 당한 이후로 안 나가는 거
    전 국민이 대 알고 있는데 헌법 드립...
    진짜 포장도 지긋지긋하다

• 20. ㅇㅇ
    '17.3.10 12:38 PM (14.34.xxx.217)

광장은 시민의 것이기 때문에 안나간다고 했던 사람이 누구지?

• 21. ...
    '17.3.10 12:39 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

숟가락은 명예로운 퇴진, 이선 후퇴 푯말 들고 있다가 국민의 뜻을 뒤늦게 알고 따라간 그분이죠. ㅎㅎㅎ

• 22. 여기
    '17.3.10 12:39 PM (180.69.xxx.100)

게시판에 탄핵 이야기하면 알바라고 난리치던것 생각안나시나봐요. 안철수는 초지일관 탄핵주장했고 나아가야할 방향 제시했고 서명 받으러다녔고.

오늘은 기쁜날이니 모두 기쁜마음 누려요.
    그냥 그렇다구요. ㅎㅎ

• 23. 저도
    '17.3.10 12:39 PM (223.62.xxx.24)

안철수씨의 저런 면이 좋아요.
    어떤게 자기에게 유리하고,
    어떤 말을 하고 어떻게 행동해야 분노한 대중에게 어필할 수 있는지 계산해보면 답이 뻔한데
    그렇게 얻는 잇점 보다는
    나보다는 공동체에게 이익이 되는 선택을 한다는 것
    쉽지 않을텐데
    계속 그런 길로 가더라고요.

• 24. ..
    '17.3.10 12:39 PM (14.39.xxx.59) - 삭제된댓글

전 아직 결정은 안 내렸으나 이제까지 보여준 안철수 인식력 내지 판단력이 좋았어요. 이번 일도 터졌을 때 일관되게 탄핵주장했고 시민과 정치인의 몫을 분별하는 등 사람이 역시 똑똑해요. 다만 그 똑똑함을 어떤 목적으로 쓰는지가 문제인데 말이 통한다는 믿음이 생기고 있습니다. 글 보면 대충 알아요. 알맹이가 있는지 공허한지.. 안철수는 글도 좋았어요.

• 25. 문재인
    '17.3.10 12:39 PM (59.24.xxx.149)

명예로운 퇴진 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 26. ....
    '17.3.10 12:40 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

응 괜찮다고 봐요
    앞으로도 힘내서 잘 해주세요
    이런 식으로만 쭉 가면 상당히 괜찮다고 봅니다.
    제 궤도를 잡는 것 같아서 보기 좋아요

• 27. ...
    '17.3.10 12:40 PM (202.156.xxx.119)

숟가락은 명예로운 퇴진, 이선 후퇴 푯말 들고 있다가 국민의 뜻을 뒤늦게 알고 따라간 그분이죠. ㅎㅎㅎ
    안철수는 오히려 이 의견 저 의견 각자 노는 유력정치인들 다 모아서 회의하고,
    탄핵으로 가자고 통일된 방향을 보이도록 한 사람이고.

• 28.
    '17.3.10 12:40 PM (223.62.xxx.180)

어디다가 숟가락을 얹으려고..22222

• 29. 정말
    '17.3.10 12:40 PM (112.168.xxx.15) - 삭제된댓글

안철수의 예언대로 하나씩 실현되어 가고 있습니다.
    저도 그런 질문 받을때마다 걱정하지 마라 안철수 믿고 큰소리 쳤었지요.

해외에서도 또 촛불시위 해야 하는거 아니냐고 연락이 온 적이 있는데
    아니라고 선동에 넘어가지 말라고 했었답니다.

사실 탄핵 기각 어쩌고 국민들 모이라고 불안조성 할 때도 걱정 안하고 기다렸어요.
    국민들 고생시키고 자기 힘으로 이용하려는게 너무도 잘 보였고 그 걸로 모든 사람의 입을 막고자 했지요.

뉴스 많이 보이는 노인들도 걱정 많이 하시길래 안철수 믿고 ㅎㅎ 큰소리 뻥뻥쳤는데
    정말 말한대로 됐다고 전화 왔네요.

문팬들이 문재인 지시하에? 지금까지는 탄핵이 먼저라며 다 나중에 검증하자고 핑계를 댔는데
    이제는 어떤 말로 검증을 미루고 힘을 합해야 한다고 할까 궁금하네요.

• 30. ㅌㅌ
    '17.3.10 12:41 PM (39.7.xxx.12) - 삭제된댓글

남글 탄핵한다고 광장으로 나갈때
    역공당한다고 미적거리다가 나중에 숟가락 올라신 분은 알아요
    그러다 개뜬금 탄핵불발될지도 모른다며 촛불들라 하신 분이 누군지도 알아요

• 31. 여기
    '17.3.10 12:42 PM (180.69.xxx.100)

안철수씨의 저런 면이 좋아요.
    어떤게 자기에게 유리하고,
    어떤 말을 하고 어떻게 행동해야 분노한 대중에게 어필할 수 있는지 계산해보면 답이 뻔한데
    그렇게 얻는 잇점 보다는
    나보다는 공동체에게 이익이 되는 선택을 한다는 것
    쉽지 않을텐데
    계속 그런 길로 가더라고요.22222222

오 제마음을 너무 잘 표현해주셨네요!

• 32. ..
    '17.3.10 12:42 PM (175.223.xxx.231)

안철수 수고 많이 했죠. 뭔 숟가락이요. 추운데 서명받으러 다니고 고생 많이 했죠.
    그리고 그렇게 애써서 국회에서 가결된 이후에는 헌재의 판단을 믿고 정치인들은 기다려야하는게 맞아요.
    헌재가 8대 0으로 인용했는데 기다려보면 이렇게 바른 판결이 나오는걸요.222222

헌재로 넘어갔으니 법의 심판에 맞기고
    광장은 국민에게 돌려주고
    정치인은 국회에서 라고 했는데 맞는 말 아닌가요?

• 33. 이젠
    '17.3.10 12:42 PM (110.10.xxx.30)

이젠 철저히 검증해서
    제대로된 대통령 한번 만들어 봅시다
    우리 국민들 교육수준에 맞는!!!

• 34. ...
    '17.3.10 12:42 PM (202.156.xxx.119)

지금 생각해 봐도 조금 천천히 돌아가더라고 정당한 절차에 따라 탄핵으로 가는게 맞지 명예로운 퇴진은 정말 개가 웃을 일 아닌가요/
    범죄자한테 무슨 큰 선심 쓰는척 명예를 찾고 있었으니 ㅉㅉ

• 35. ㅌㅌ
    '17.3.10 12:42 PM (39.7.xxx.12) - 삭제된댓글

국민을 안도하게 하고 국민을 불안하게 하는 사람이 누군지 탄핵사태에서 잘 보여줬죠

• 36. ..
    '17.3.10 12:43 PM (58.141.xxx.60)

푸핫..안철수의 예언이요? 국인들의 공까지 자기덕이라고 자화자찬하는 안철수는 아웃~~

• 37. ㅌㅌ
    '17.3.10 12:43 PM (39.7.xxx.12) - 삭제된댓글

국민을 안도하게 하는 사람이 누군지 국민을 불안하게 하는 사람이 누군지 탄핵사태에서 잘 보여줬죠

• 38. 명예로운
    '17.3.10 12:43 PM (110.10.xxx.30)

명예로운 퇴진에 이어서
    화합을 위한 사면
    이딴소리 할까봐 정말 걱정돼요
    그러고도 남을 위인으로 보여서요

• 39. ..
    '17.3.10 12:43 PM (58.141.xxx.60)

이런 안철수 수지지자들도 어지간히 모지리인가 싶다는..

• 40. 대체 누가 숟가락을 얹었다는 거예요
    '17.3.10 12:44 PM (210.113.xxx.135)

국정 농단 사태 수면에 드러났을 때
    누구보다도 먼저 즉각퇴진 주장하고
    길거리에서 퇴진 촉구 서명운동 받았던게 안철수입니다.
    탄핵 국회 가결 이후로 촛불 집회 나가지 않은건
    이미 심리에 들어간 안에 대해 사법기관을 압박하는 것이 좋지 않다는 소신이 있기 때문이었어요.
    이걸 보수표나 얻어보려는 정치적 의도로 해석하는 사람은 대체 뭡니까?
    국민의 80%가 탄핵에 찬성하는 상황이었는데, 고작 표 얻어보려는 정치적 의도라면 집회 참석에 묻어가는게 나았을 겁니다.

• 41.
    '17.3.10 12:44 PM (49.167.xxx.131)

안후보는 예언가인가요?

• 42. ...
    '17.3.10 12:45 PM (58.226.xxx.132)

안 전 대표는 "어쩌면 (이번 사태로) 기본의 소중함을 깨닫는 계기가 됐다"며
    "이대로는 안 된다는 게 전세계적 현상 같다.
    한국은 특히 기본이 무너지고, 뿌리까지 썩은 민낯을 확인해
    기본부터 바로세우기를 시작하는 게 가장 중요하다"고 강조했다.

오늘 아침에 한 말입니다

• 43. ..
    '17.3.10 12:46 PM (58.226.xxx.132)

안철수는 예언가가 아니라 ,,,통찰력이 뛰어나답니다

• 44. ...
    '17.3.10 12:46 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

명예 퇴진 운운하던 모지리 이상이 82 회원중에 어디 있다고 ㅉㅉㅉ

• 45. ㅌㅌ
    '17.3.10 12:47 PM (39.7.xxx.12) - 삭제된댓글

김대중 대통령이 말씀하셨죠
    정치인은 국민보다 한발짝 앞서 가야한다고
    국민들 앞세우고 간보다 뒷북치며 허겁지겁 쫒아왔던 사람이
    누구인지 알아요

• 46. 탄핵때도
    '17.3.10 12:47 PM (223.62.xxx.166) - 삭제된댓글

정치인들 이해득실로 나서지 않고 서로 눈치보고 있을 때 과감히 치고 나갔죠. 당시 상황은 역풍 맞을 위험 때문에 나서려는 사람 없는상황(이재명 사장도 나섰다는것은 여기서 보고 알았고요)

치고 나갔기 때문에 집회참석 계속했으면 어드벤티지 있엏을텐데 정치인의 본분이라는 원칙앞에 나가지 않았지요.
    이미 국민여론 확인하고 촛불들라던 분께서 환호는 가져가고.

만약 기각됬으면..가장 타격은 안철수였을꺼에요. 앞장서서 주도한 면이 부각되면서 죽일놈됐겠죠.
    그리고 문재인씨는 선견지명과 판단력으로 명예퇴진 주장한 걸로 또 환호 받았겠죠.

옳은 길을 가고자 하는 선한자의 고단함이 보여서
    안철수를 보면 마음 한구석이 짠해요

• 47. ...
    '17.3.10 12:47 PM (119.192.xxx.228)

안철수는 예언가, 안철수는 천재로 홍보하는 건 좋은데,
    엮어서 상대 후보 까는 건 별로 좋은 방법은 아닌 것 같습니다. 진심.

• 48. ...
    '17.3.10 12:48 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

명예 퇴진 운운하던 모지리 이상이 82 회원중에 어디 있다고 ㅉㅉㅉ
    정치이 직업이 아닌 평범한 국민들도 그런 헛소리는 하지 않아요.
    82에도 박보고 명예퇴진하라고 한 사람은 아무도 없었죠.

• 49. ...
    '17.3.10 12:49 PM (203.90.xxx.70)

뭐 여기서도 걸핏하면 난리난것마냥 탄핵에 집중하라고.ㅎㅎㅎ
    이제 한고비는 넘었고.
    안개가 걷히고 비로소 인물 하나하나 촘촘히 검증만 남앗죠.

또 이꼴 당할순 없잖아요?
    잘 뽑아야죠.

• 50. ,,,
    '17.3.10 12:49 PM (202.156.xxx.119)

정치가 직업이 아닌 평범한 국민들도 그런 헛소리는 하지 않아요. 그런 판단력 가지고 무슨 대통령을 합니까?
    82에도 박보고 명예퇴진하라고 한 사람은 아무도 없었죠.

• 51. 항상
    '17.3.10 12:50 PM (58.226.xxx.132)

원칙과 소신이 확고하죠
    눈치보지않고 옳은길로 걸어가는 안철수님...
    항상 응원합니다

• 52. 탄핵때도
    '17.3.10 12:52 PM (223.62.xxx.88) - 삭제된댓글

평소에서는 조용조용 안정감있게 국정을 운영하다
    위기상황에서는
    모든 위험과 비난에 대한 책임감은 자신이 질 각오를 하고
    과감하게 사람들을 이끌고 갈 과단성과 판단력을 가진자
    그런 사람이 좋은 지도자라 생각하는데
    지지율 상관없이
    현대선주자들 중에는 안철수가 이런 지도자 모습에 가까운데..ㅜㅜ

• 53. ....
    '17.3.10 12:52 PM (112.168.xxx.15) - 삭제된댓글

국민들 불안을 이용해서 뒤늦게 촛불에 숟가락 얹있던 문재인을 잊으면 안됩니다.
    문재인은 정치를 시작한 이 후에 항상 국민을 선동하고 불안하게 하면서 자기의 권력을 지킨자입니다.
    앞날을 보는 예지력과 국민을 위하는 마음도 없이 국민을 이용만하는 후진 대본 할배지요.

목표를 밝게 세워서는 국민을 이끌어다 가야 하는게 지도자인데 뭐 다 틀리네요.
    어디서 보니까 외부자들에서도 대본 열심히 봤다는데 맞나요? ㅎ

• 54. 이제부터
    '17.3.10 12:52 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

진검승부 ㅎㅎ
    누구든 검증 철저히 하고 바른 사람 뽑읍시다

• 55. ㅉㅉ
    '17.3.10 12:54 PM (121.134.xxx.140)

그 정치인에 그 지지자
    숟가락 찬스만 있으면 낄끼빠빠 못하고 다 끼어듬

• 56. **
    '17.3.10 12:55 PM (124.54.xxx.166)

언제나 안철수는 탄핵확신, 결과승복이라고 말했죠. 국민들이 안심시키고 희망을 주시네요.

• 57. ㅇㅇ
    '17.3.10 12:58 PM (14.34.xxx.217)

애잔...

• 58. ㆍㆍㆍ
    '17.3.10 12:58 PM (222.110.xxx.100)

안철수의 통찰력과 신중함이 믿음직합니다.
    모후보의 혁명~ 발언은 상대측에게 빌미를 주는 신중치 못한 발언이네요.

• 59. ..
    '17.3.10 12:58 PM (58.141.xxx.60)

지가 필요할땐 촛불들고 이쪽 저쪽 간보려니 촛불 안들던 안철수의 본색은 전국민이 다 알아서리...
    이렇게 민심도 모르고 이용만하려는 대통령병이나 빨리 고치길.

• 60. ...
    '17.3.10 12:59 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

ㅎㅎ 대선도 재수하는 사람 대통령병 이상이 어디있습니까?

• 61. ...
    '17.3.10 1:00 PM (202.156.xxx.119)

ㅎㅎ 말이야 바른 말이지 대선도 재수하는 사람 이상의 대통령병이 어디 있나요 .

• 62. ..
    '17.3.10 1:00 PM (58.141.xxx.60)

잘되면 내덕 안되면 남탓하는 안철수나 그 지지자들이나..이런사람들 참 역겹네요..

• 63. ..
    '17.3.10 1:01 PM (223.62.xxx.180) - 삭제된댓글

안철수가 대통령될겁니다.게산하며 눈갈돌리는 대권주자 아웃입니다

• 64. ...
    '17.3.10 1:01 PM (58.226.xxx.132)

매번 간보고 눈치보는 사람은 ㅁㅈㅇ 이던데요.
    100만 인파가 촛불 광장에 나오니 슬그머니 나온 사람.
    근데...염치없게 촛불 공은 혼자만의 것인양 하네요

• 65. ,,,
    '17.3.10 1:02 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

본인 댓글을 돌아보세요 여기 님 댓글 이상으로 역겨운 댓글이 어디있나.

• 66. ..
    '17.3.10 1:04 PM (223.62.xxx.180) - 삭제된댓글

계산속 머리굴리듯 눈갈돌리는 대선주자도 아웃!!
    깨끗하고 통찰력있는 안철수가 대통령됩니다.

• 67. ...
    '17.3.10 1:04 PM (202.156.xxx.119)

본인 댓글을 돌아보세요 여기 님 댓글 이상으로 역겨운 댓글이 어디있나.

그리고 잘되면 내덕 안되면 남탓 그거의 지존은 문재인이죠.
    대선 떨어진것도 안철수가 잘 안도와줘서 그랬다는 문과 그 지지자들 이상의 남탓이 어디 있나요.
    자기들 남탓하는 건 생각도 안하고 하여간 한심해서 원.

• 68. ....
    '17.3.10 1:04 PM (58.226.xxx.132)

첨엔 명예로운 퇴진...하야.
    누가 주장? 바로 ㅁㅈㅇ
    그러다 뒤늦게 눈치보다 슬쩍 합류....팩트!!!

• 69. 어차피
    '17.3.10 1:05 PM (211.36.xxx.238) - 삭제된댓글

헌재로 간거면 힘으로 밀어부칠일이 아니었으니까요. 안철수 판단이 옳았다 생각합니다. 이번 대선은 감정적으로 대통령 뽑으면 안됩니다. 오늘은 즐기는 날이 아니라 가슴 아픈 날입니다. 한국 정치 민낯이 들어난 날이죠.
    경제적으로도 힘든 시기에 이게 무슨 난리인지. ㅜㅜ

• 70. 문근혜
    '17.3.10 1:06 PM (59.24.xxx.149)

명예로운 퇴진.. 에휴...

• 71. 세월호
    '17.3.10 1:07 PM (39.7.xxx.216)

세월호 참사 때 국민들은 물도 한모금 제대로 못
    마시고 눈물로 티비 앞을 못 떠났는데
    문님은 한정식, 일식 등 맛집 탐방도 부족해서
    팽목항은 2주나 지나서 내려갔는데
    오늘은 벌써 팽목항에 내려갔다니 웃음만 나오네요.
    세월호 때 이렇게 빨리 좀 내려가지 그랬어요.

• 72. 산여행
    '17.3.10 1:10 PM (211.177.xxx.10)

지난총선때도 지지율 형편없고 만들어진지 얼마 안된당이라,
    부족한것도 많고 , 그때 안철수 줄기차게 40석이만든다고 했을때
    다 들은척도 안했어요.

오래전 아니라 기억나시겠지만,
    안철수 지역구 노원에서 여론조사 박빙이나 좋지않게나오고
    민주당 안모닝으로 시작 야권분열로 총공격,
    팟캐스트이용해서 노원에서 안철수 떨어뜨려야한다고 하고
    황찍황 난리... 시민광장은 안철수 떨어뜨린다고, 노원에서 낙선운동 ,
    방송에 나오는 극성친문은 이준석 찾아가서 선거독료,
    문성근 노원에가서, 안철수보고 괴물,,,
    팟캐스트동원해서 지지자들 동원해서 질것 예상하고
    안철수에게 책임 뒤집어 씌우려고 그난리친것 다 아실겁니다.

결과는 3당체제 굳건히하고, 40석만든다고 했을때 다 웃었죠.
    여론조사까지 별로 였고, 여야,총공격했으니까요.
    그런데 하나 모자른 39석, 그 한석 문병호의원 26표차...
    서울시 정당지지율 1위, 전국 2위,

거대야당 민주당 비례대표에서 눌렀죠. 돌풍이었어요.
    그래서 그때 사람들이 안철수가 무슨 프로그램을 돌리기에
    그렇게 정확할수가 있는지 그런글들 많았어요.

안철수가 그랬죠. 정치인이 예상이 틀리는것은 자기의 희망을 이야기하기
    때문이라고, 자신의 희망이 아닌 냉철하게 바라보고 현명한 판단내리고
    정책을 들어보면, 정말 노력한 흔적과 국민을 위한 정치인,
    그가 지금까지 국회의원하면서 입법한 법들 보세요
    다 서민위해서 한방향으로 나아가고 있었어요.
    정말 열심히 죽어라 일하고 국민의세금 소중한지 알고, 아껴아껴 알뜰하게 쓰고
    저는 그마음이 예뻐서 계속 지지하고 있어요.

계파만 바라보고 위하는 정치인
    남이 써준것 읽는 정치인
    뒤에 누구 두고 조정받는 정치인
    나는 선 너는 악으로 규정짓고 분열일으키는 정치인 .
    국민의 피같은 세금으로 일열심히 안하는 정치인,
    책임지지않는 정치인,

이제는 정말 안된다고 생각합니다. 이미 뼈아프게 겪어서요.

• 73. 산여행님
    '17.3.10 1:12 PM (58.226.xxx.132)

그러게요
    정말 이번엔 제대로 뽑아야 하는데요.
    모두들 안철수의 진정성을 알아 주리라 봅니다

• 74. ..
    '17.3.10 1:12 PM (58.141.xxx.60)

ㅋ 앵무새 돌림노래로 기승전 문재인 까는것들 주르륵..
    여러분 ~~
    정권교체 반대하는것들이 안철수 띄우고 문재인은 드럽게 까내리네요..

• 75. 산여행
    '17.3.10 1:16 PM (211.177.xxx.10)

(58.141.xxx.60님

정권교체에 누가 반대했나요?
    증거가져와 보실래요?
    있는 사실을 사실대로 이야기하는데요.
    사실대로 이야기하지말고 님들처럼 거짓말할까요?
    정직하게 살면 안되나요?

• 76. 눈치없는건
    '17.3.10 1:18 PM (223.62.xxx.42)

지지자나 그 후보나 똑같네 ㅡ.ㅡ

• 77. 58 141 60
    '17.3.10 1:19 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

ㅋ 앵무새 돌림노래로 기승전 문재인 까는것들 주르륵..
    여러분 ~~
    정권교체 반대하는것들이 안철수 띄우고 문재인은 드럽게 까내리네요..

한대 맞을래?
    어디서 약을 파나?
    반대한 증거 가져와 봐라

• 78. ....
    '17.3.10 1:19 PM (202.156.xxx.119)

문성근 노원에가서, 안철수보고 괴물,,, 헐 이런 짓도 했어요? 하여간 하는 짓들이 거의 박사모

• 79. ....
    '17.3.10 1:20 PM (58.226.xxx.132) - 삭제된댓글

오늘 3시에 국회연설 하신대요

• 80. 문재인 세월호?
    '17.3.10 1:21 PM (112.168.xxx.15) - 삭제된댓글

오늘 팽목항 내려갔어요? 사진 찍으러?
    세월호 당일, 다음날 문재인이 먹은 밥이랍니다.

http://m.dcinside.com/view.php?id=stock_new2&no=742888

댓글 보면 단식할 때 감자탕집, 할리스, 파리바게트도 갔다네요.

• 81. 문재인 촛불 기자회견
    '17.3.10 1:24 PM (112.168.xxx.15) - 삭제된댓글

박근혜 명예퇴진 시키자고 ;;;
    http://m.dcinside.com/view.php?id=stock_new2&no=753073&page=1&recommend=1

퇴로를 열어주는게 대통령에 대한 예우다
    http://m.dcinside.com/view.php?id=stock_new2&no=752975&page=1&recommend=1

이러다가 뒤늦게 헌재에서 기각된다고 촛불들라고 선동했던 문재인을 잊지 맙시다.....

• 82. 산여행
    '17.3.10 1:24 PM (211.177.xxx.10)

58님
    개인적으로 정치인은 정말 일열심히해야 한다고 생각하고있어요.
    국민의 피같은돈 받잖아요.
    그돈중에는 부자도 있지만, 정말 가난하고 힘든사람들도 있거든요
    일반국민도 일열심히하는데 정치인은 정말 죽어라해야지요.

안철수는 그래서 좋아요. 정말 열심히 하거든요
    누가 뭐라고 해도 묵묵하게..
    김영란법, 신해철법 ,세월호 특별법, 송파세모녀법, 부정청탁금지법, 블랙리스트 방지법등,
    수없이 많지만,,, 정말 우리에게 필요한법들이었어요.

정말 열심히일하고 더군다나 똑똑하고 깨끗하고 책임지고,
    그가 초심잃지않고 계속 그렇게 열심히 일하고
    국민위해서 노력하면 지지할겁니다.

• 83. 58.141.xxx.60
    '17.3.10 1:30 PM (59.24.xxx.149)

박근혜 명예퇴진 시키자라고 말한게 문재인 아닌가요???

• 84. 안철수의 통찰력
    '17.3.10 1:33 PM (222.108.xxx.234)

이제 까는거 말고 팩트로만..
    검증해주었음 좋겠어요
    구박 받으면서도 촛불 집회 나갔고요...
    이리 될꺼 아니까 자기와 상관없이 지금은 탄핵이 먼저라 외치었습니다.

왜 이런 사람이 인정을 제대로 못받는지 안타까워요.

• 85. 예원맘
    '17.3.10 1:39 PM (211.36.xxx.97)

역시 안철수네요. . .
    안철수 정말 대통령되어야 나라가 바로설수 있어요

• 86. ㅇㅇ
    '17.3.10 1:42 PM (223.62.xxx.245)

안철수가 대통령 하는 나라에서 살고 싶네요. 선견지명이 너무 뛰어나요

• 87. ㅇㅇㅇ
    '17.3.10 1:58 PM (203.229.xxx.253)

예언이 다 들어맞고 있어요. 정말 소신있고 똑똑하신 분입니다. 안철수를 대통령으로!!!!

• 88. 에헤라디야
    '17.3.10 2:00 PM (121.132.xxx.225)

잘못은 다 니탓.
    옳고 잘함은 모두 내덕이야!
    내말 안들음 패권주의, 짐승이로세!

• 89. 얘넨 진짜 극혐
    '17.3.10 2:01 PM (121.134.xxx.140)

어제는 하루종일 문까질에
    오늘 같은 탄핵승리에 날엔 안찬양 ㅉㅉ

• 90. ㅇㅇ
    '17.3.10 2:08 PM (223.62.xxx.138) - 삭제된댓글

안철수의원의 판단력 통찰력 믿음이 갑니다
    화이팅하시길..

• 91. ..
    '17.3.10 2:14 PM (110.8.xxx.9)

예언이라기보다
    정세를 정확하게 읽을 줄 안다는 것이죠.

예전에 손석희 뉴스 질문에 대답하는 것 보니,
    정치인들이 자기한테 유리한 방향으로 생각해서 못읽는 것이지,,객관적으로 상황을 보기만 하면 예측할 수 있다고 답변하더군요.

국내 정세도 제대로 못 읽고 탄핵 정국에서 오락가락 헛발질만 해온 문 모 후보는
    국제 관계는 제대로 파악조차 못할 듯...

• 92. ..
    '17.3.10 2:27 PM (114.202.xxx.55)

안철수의 통찰력, 상식에 기반한 판단력과 눈치 안보고 소신대로 밀고 나가는 행동력
    안철수를 지지하는 이유들입니다.
    지금 위기의 상황에서는 특히 더 이런 대통령이 필요한데...
    오래지 않아 국민들이 알아주겠지요.

안철수 지지자님들..탄핵 정국에서 그간 수고 많으셨어요.
    대선정국에서도 또 현명하게 더 잘 해보십시다.^^

• 93. 친문은
    '17.3.10 2:29 PM (223.38.xxx.14)

언제는 안철수가 서명만 받고있다고 비웃더니
    언제부터인지 더민주도 서명 받고있더군요
    정말 이해불가입니다
    더민주의 적은 국민당 같아요
    치졸합니다

• 94. 정의로운 나라
    '17.3.10 2:31 PM (58.226.xxx.132)

정의가 강물처럼 흐르는 나라.
    진정한 평화의 나라가 오기를 기도합니다...
    어제 천주교 주교회의 발표문 글 중 일부입니다

정의가 강물처럼 흐르는 나라!
    진정한 평화의 나라!
    이제 시작입니다.
    우리는 할 수 있습니다.

• 95. 으이구
    '17.3.10 2:32 PM (223.56.xxx.228)

정말 안철수같이 똑똑하고 반듯한 사람이 대통령이 되었으면 좋겠네요 수첩이나 대본없으면 안되는 머리로 대통령하겠다는 사람이나 그런 사람을 지지하는 사람이나 조금만이라도 나라와 우리 아이들을 위해 나대지 마셨으면 합니다

• 96. ...
    '17.3.10 3:05 PM (117.111.xxx.183)

지나고 보면 안철수 판단이 정확하다....
    이런 사람이 대통 되어야지

국민이랑 같이 우왕좌왕....헌재 못 믿고
    불안하다 더 촛불 높이 들라며 국민들 추운날
    불러내 고생 시키고 친박 집회랑 힘겨루기해서
    사회 갈등 키우고....이런 사람은 불안하지 않은가

안철수....든든합니다

• 97. ...
    '17.3.10 3:05 PM (117.111.xxx.183)

안철수가 답이고 희망~~~♥♥♥

• 98. 한여름밤의꿈
    '17.3.10 3:48 PM (210.218.xxx.62)

탄핵 인용된다고 예언한걸 안철수가 맞추셔서 좋으신가본데... 그게 바로 국민들이 추운데 광장에 나가서 촛불을 높이 들어서 그렇게 된거라고 생각하는데요... 그런데 안철수는 왜 촛불집회에 안나왔대요?

• 99. 안 나오긴 뭘 안나와요.
    '17.3.10 4:03 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

탄핵전까지 가열차게 나왔고
    탄핵주도하고
    탄학안이 헌재로 넘어간 후에는 헌재에 제출할 서명받기 주도하고
    그 이후만 사법부 판단을 기다리고 존중하는 의미에서 아라간다고 한건데.

줄기차게 안철수는 왜 촛불 안나오냐는 질문 올라오고
    그 대답도 지지자분들이 계속 올렸는데
    까마귀 고기 드셨어요?

• 100. 지금 이상황이
    '17.3.10 4:06 PM (211.36.xxx.62) - 삭제된댓글

안철수가 예언 잘해서 얻은 것처럼들 말하네.
    예언가여?

• 101. !!
    '17.3.10 4:09 PM (182.222.xxx.195)

안철수후보님은 늘 한결같이
    탄핵이 꼭 인용되야 한다면서 헌재에서
    공정하게 판결해 주실거라 믿는다고 하셨죠.
    그러면서 승복하겠다고...

하지만..문재인...탄핵 기각되도 승복해야 한다...ㅋㅋ
    국민 핑계를 대었죠.촛불 선동하면서 말이죠.
    이중적인 성격...하여튼 권모술수에 능통한 능력자~~

• 102. 아무리
    '17.3.10 4:18 PM (211.36.xxx.171) - 삭제된댓글

그래봤자 안씨는 아니어요오.

• 103. ..
    '17.3.10 4:19 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

국민들이 촛불 높이 들어서 탄핵 인용 되었다고 생각하십니까?
    그러면 태극기 집회 인원이 충분히 더 많았다면
    탄핵 기각되었을 수도 있었다는 소린가요?
    탄핵기각이냐 인용이냐는 탄핵 사유가 있나 없냐에 따라 결정되는 것이 지극히 상식적인 일인데..
    무슨..촛불 들어 탄핵 인용되었다느니.
    물론 촛불로 민심을 표현하는 것은 할 수 있는 일입니다.
    평화적으로 민심을 표현하고..민의를 보이는 것.
    평화로운 시위..감동적이었습니다.

그러나 헌재 재판관들은 그런 것에 영향을 받으면 안됩니다.

• 104. 산여행님
    '17.3.10 4:49 PM (222.108.xxx.99)

안털수씨 교문위 아니신가요? 이걸 다 했다구요?

--

안철수는 그래서 좋아요. 정말 열심히 하거든요
    누가 뭐라고 해도 묵묵하게..
    김영란법, 신해철법 ,세월호 특별법, 송파세모녀법, 부정청탁금지법, 블랙리스트 방지법등,
    수없이 많지만,,, 정말 우리에게 필요한법들이었어요.

--

믿음이;;;

• 105. 산여행님
    '17.3.10 4:49 PM (222.108.xxx.99)

앗 안철수씨요- 산여행님께 질문이에요-

• 106. 한여름밤의꿈
    '17.3.10 5:30 PM (210.218.xxx.62) - 삭제된댓글

와.. 이런게 선견지명이면... 국민들 반은 선견지명이네.. 촛불집회에도 열심히 안나왔으면서 하여튼 묻어갈라고 하기는.. 교문위에서 안민석등 다른 민주당 국회의원들이 열심히 국정감사에서 최순실건 터뜨릴때.. 안철수는 그쪽 관련은 언급도 잘 안하더만.. 이명박 사자방 비리 청문회 앞으로는 제일 앞장서서 한다고 하면 좋겠어요. 그럼 지지율 올라갈텐데..

• 107. ..
    '17.3.10 5:35 PM (110.8.xxx.9)

국민이랑 같이 우왕좌왕....헌재 못 믿고
    불안하다 더 촛불 높이 들라며 국민들 추운날
    불러내 고생 시키고 친박 집회랑 힘겨루기해서
    사회 갈등 키우고....이런 사람은 불안하지 않은가22222222222

국민이 하나로 뭉쳐도 앞길이 가시밭인데
    국민 분열을 유도하는 세력은 대한민국의 미래에 방해가 됨.

• 108. 이해불가
    '17.3.11 1:04 AM (211.198.xxx.10)

촛불에 먼저 참석한 사람이 안철수입니다
    더민주는 참석 안했구요
    나중에 촛불이 거세지니까 참석해서 자기 전유물인냥 선거유세장으로 만드는 것이
    과연 옳은 일이었나요?