82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 여학생 친구 어떻게 조언할까요

조언 조회수 : 483
중학교 딸은 둔 엄마예요 아이가 적극적인 성격이라 친구사귀는데 별문제가 없을거라 생각했는데요 학년이 2학년 올라와서는 일학년때 사귔던 친구들이 자기만 보러 반으로 찾아오지 않는다고 서운해 하더라구요
일학년 친구들은 자기는 빼고 자기들끼리는 찾아다니는걸 몇번 봤나봐요 그래서 제가 해준 말은 섭섭은 하겠지만 친구 사귈때는 너가 준 크기만큼 마음이 친구는 주지 않았을수도 있는 경우가 있다고 그럴때는 너무 맘 상해하지 말라고는 했는데 상심해 있는 딸을 보니까 저도 맘이 좀 그렇더라구요 자기는 언제나 친구 사귈때 자기가 다가서는 노력을 한다고요
다 친구 사귀고 자라는 과정인데 어떤 조언을 더 해줘야 좀 더 의연하게 친구를 대하고 사귀게 될까요 그냥 옆에서 지켜보는게 좋을런지 선배맘들의 조언 기다립니다
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이둘
    '17.3.10 10:08 AM (122.46.xxx.214)

저도 공부보다 친구관계에 더 목메는 중3딸엄마인데
    늘 원글님처럼 얘기해주고 있어요.
    친구관계에선 늘 한발 물러서 지켜봐주는친구가
    되라고..
    지금 너희시절엔 그 친구들 아니면 하늘이 무너지는것
    같아도 지나고 보면 아무것도 아니라고.

오는 친구 막지말고
    가는 친구 잡지마라.
    혹 반에서 따를 당하는 친구가 있다면 걔한테는
    신경써서 같이 해줘라.

늘 엄마가 뒤에서 같이 해줄께.
    라고 해주면 내심 든든해하더라구요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1611669 강원도가 여름에 시원한 거 맞죠? 3 ㅇㅇ 01:03:02 55
1611668 가수 현철 별세, 향년 82세 4 .. 00:53:44 838
1611667 일본판다 샹샹 .... 00:52:39 131
1611666 미우새 노민우 봤는데 원래 저게 실제 모습인가요 4 놀라워라 00:44:05 713
1611665 아이폰냐 삼성페이냐 고민 중 17 ... 00:34:06 240
1611664 한달 도전기 잘했어 00:28:27 195
1611663 목사님 내가 임기 중에 반드시 통일 시킬거에요 3 케엑 00:27:55 620
1611662 공근식 씨 실화 들어보셨어요? 2 감동 스토리.. 00:27:05 619
1611661 제가 잘못했나요? 20 궁금 00:19:10 1,382
1611660 닭근위볶음 해먹었어요 3 ..... 00:15:08 285
1611659 도토리묵 살 많이 찔까요? 5 도토리 00:04:11 850
1611658 71년생 분들 생리 지금도 하시나요~ 3 .. 00:01:06 1,001