82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국인들은 정말 강자에 약하고 약자에 강해요

ㅣㅣ 조회수 : 2,105
무식한데 돈은 좋아하고
한국 들어와 사는화교들 좀 아는데
돈은 엄청버는거 좋아하는데 직업은 다 요리사 가이드 땅투기
벤츠는 사도 먹는거는 싸구려 쳐먹고 유전자조작인지 농약범벅인지 싸기만 하면
이사람이 나보다 못하다 생각하면 막대하고 힘으로 누르고 자기자랑 과시 심하고
그래서 똑똑하고 내가 너보다 잘났다 보여줘야 함부로 못합디다

아우 왜 우리는 일본같은 쪽바리와 떼놈 사이에 끼어서 고생인지
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.10 12:56 AM (223.62.xxx.3)

안그런 나라도 있나요?

• 2. 에휴
    '17.3.10 1:07 AM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

그건 한국이 더하죠

• 3. ....
    '17.3.10 1:27 AM (223.62.xxx.253) - 삭제된댓글

인구대비 보면 한국이 더 심할껄요.
    경제 활성화된지 몇십년 안되서 기본 예의나 매너 이런건 좀 부족할지몰라도 사람들 자체는 괜찮아요.
    오히려 한국 사람들이 그런 경향은 더 심해요.

• 4. .......
    '17.3.10 1:28 AM (223.62.xxx.253) - 삭제된댓글

경제 활성화된지 몇십년 안되서 기본 예의나 매너 이런건 좀 부족할지몰라도 사람들 자체는 좋고 괜찮아요.
    그리고 이건 개개인마다 다른거죠.
    오히려 한국 사람들이 그런 경향은 더 심해요.

• 5. 기러기마을
    '17.3.10 1:30 AM (223.62.xxx.253) - 삭제된댓글

경제 활성화된지 몇십년 안되서 기본 예의나 매너 이런건 좀 부족할지몰라도 사람들 자체는 겪어보면 괜찮아요.
    오히려 한국 사람들이 그런 경향은 더 심해요

• 6. ..............
    '17.3.10 1:31 AM (223.62.xxx.253)

경제 활성화된지 몇십년 안되서 기본 예의나 매너 이런건 좀 부족할지몰라도 사람들 자체는 겪어보면 괜찮아요.
    오히려 한국 사람들이 그런 경향은 더 심해요

• 7. 그래요?
    '17.3.10 1:33 AM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

저 아는 중국인들은 다 호인에 대인배들에 의리 있어요.
    자랑 좀 심하긴한데 뭐 워낙에 베풀면서 자랑하니까 그러려니 해요.
    적시적소에서 필요한 도움도 꽤 받았구요.

• 8. 남말
    '17.3.10 1:50 AM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

할거 없어요.한국사람도 못지 않아요.

• 9. ...
    '17.3.10 2:14 AM (223.62.xxx.198) - 삭제된댓글

댓글들이 왜이래
    조선족들이 댓글 다나
    중국은 일본 미국엔 왜 찍소리도 못하고 한국만 잡지?
    한국이 그리 만만한가
    이참에 중국과 국교 단절 했으면 합니다.
    조선족들도 본국으로 돌아갔으면 좋겠고
    중국인들에게 토지 건물 매매 전면 금지시켰으면 좋켔네요

• 10. 미국은 더 그래요
    '17.3.10 2:52 AM (115.140.xxx.66)

우리나라에게 하는 거 보세요
    일본한테 하는 거랑 다른거 안보이시나요

강대국은 다 그래요. 약소국의 비애죠.

• 11. ㅇㅇ
    '17.3.10 3:44 AM (223.62.xxx.99)

중국이 영토문제때문에 일본 경제보복하니
    일본이 WTO에 제소했어요.
    WTO는 일본 손들어주구요. 힘의 논리가 작용한단 말입니다.

• 12. 솔잎사이로
    '17.3.10 3:56 AM (186.137.xxx.21) - 삭제된댓글

진짜 조선족들이 댓글 다나보네요. 외국 나가보면 한국 사람은 정말 착하고 양반 중에 양반이라는 걸 알게됩니다. 저 윗님.

• 13. 글씨
    '17.3.10 4:01 AM (173.68.xxx.202)

모든 사람과 모든 나라가 이기적인게 당연하단 생각들을 하고 사네요 이젠... 제가 미국사니까 중국인들 많이 보는데 중국인들이 한국인들보다 더 순수해요.. 지금도 보세요.. 같은 피를 나눈 중국동포들을 조선족...이런식으로 비하하고.. 미국이나 독일 사는 교포는 그렇게 대우 안하죠...이게 바로 강자에게 약하고 약자에게 강한 예입니다. 미국서는 한인들을 김치라고 부르는 외국인들이 있는데 그럼 한국선 미국동포를 김치족이라 불러야 하나요

• 14. pine tree
    '17.3.10 4:24 AM (186.137.xxx.21)

조선족이 왜 한국에서 비하를 받냐면 가난한 나라에서 살아서 그런게 아닙니다.
    독일이나 미국 교민들은 그 나라에 살아도 같은 민족이고 같은 나라라고 전쟁 터지면 같이 할 거라는 믿음이라도 줍니다. 하지만 조선족들은 한국에서 돈 벌고 살지만 중화사상으로 가득차 있고 자신들은 중국인이라고 생각합니다. 이번 사태에서도 아마 중국 편 들걸요? 한국에서 돈 벌어가면서 얼마나 한국을 우습게 아나요? 그래서 싫어하는 것이지 나라가 가난해서가 아닙니다. 우리가 어려울때 도와줄 거라는 신뢰를 잃어서 그런것이죠.

• 15. pine tree
    '17.3.10 4:27 AM (186.137.xxx.21)

173님이 조선족이 아니라는 전제하에 말씀 드리지만 그 생각은 굉장히 나이브한 생각입니다.

• 16. .......
    '17.3.10 4:50 AM (223.62.xxx.253) - 삭제된댓글

저도 중국인에 대해 편견 많았지만 직접 중국 사람들 겪어보니 윗님들 말씀대로 사람들이 악의없이 순수하고 화통한 면도 있고 정말 예의바른 중국인들도 많았어요. 저한테는 좋은 인식으로 남아있구요.
    근데 173님 조선족은 비하 단어가 아니라 중국 소수 민족 중에 중국 국적의 우리나라 혈통을 가진 민족을 칭하는 말이에요.
    우리나라가 한민족이듯이요.
    우리나라 사람들한테 조선족을 둘러싼 사회문제들이 많아서 배타적인 이미지지만.. 또 사람 사는 동네가 그렇듯 좋은 사람도 있고 나쁜 사람도 있어요. 어느정도 경향성이라는게 있기 때문에 편견이 있을수도 좀 조심스러울수도 있을수도 있겠지만 그래도 너무 매도하고 몰아가는건 차별적인 태도라고 생각되요.

• 17. 기러기마을
    '17.3.10 4:57 AM (223.62.xxx.253) - 삭제된댓글

저도 중국인에 대해 편견 많았지만 직접 중국 사람들 겪어보니 윗님들 말씀대로 사람들이 악의없이 순수하고 화통한 면도 있고 정말 예의바른 중국인들도 많았어요. 저한테는 좋은 인식으로 남아있구요.
    근데 173님 조선족은 비하 단어가 아니라 중국 소수 민족 중에 중국 국적의 우리나라 혈통을 가진 민족을 칭하는 말이에요.
    우리나라 사람들한테 조선족을 둘러싼 사회문제, 편견들이 많아 조선족이라는 어감 자체가 좋지 않게 느껴지는게 사실이고 배타적인 이미지지만.. 또 사람 사는 동네가 그렇듯 좋은 사람도 있고 나쁜 사람도 있어요. 어느정도 경향성이라는게 있기 때문에 편견이 있을수도 좀 조심스러울수도 있을수도 있겠지만 그래도 너무 매도하고 몰아가는건 차별적인 태도라고 생각되요.

• 18. ...........
    '17.3.10 4:58 AM (223.62.xxx.253)

우리나라 사람들한테 조선족을 둘러싼 사회문제, 편견들이 많아 조선족이라는 어감 자체가 좋지 않게 느껴지는게 사실이고 배타적인 이미지지만.. 또 사람 사는 동네가 그렇듯 좋은 사람도 있고 나쁜 사람도 있어요. 어느정도 경향성이라는게 있기 때문에 편견이 있을수도 좀 조심스러울수도 있을수도 있겠지만 그래도 너무 매도하고 몰아가는건 차별적인 태도라고 생각되요.

• 19. 지나가다
    '17.3.10 8:48 AM (24.246.xxx.215)

그건 한국이 더하죠 - 2222222
    미국도 마찬가지구요.

• 20. 제발
    '17.3.10 9:20 AM (121.160.xxx.117)

저도 중국 싫어하지만 이렇게 왜곡을 하시면 안돼죠.
    독일이나 미국교포가 나라가 위기에 처하면 함께한다구요? 푸하하!!! 초기 미국 이민자들은 노예로 끌려갔다 남았거나 친일파 자손들이 그 돈으로 유학갔다가 주저앉은 케이스가 대다수인데 무슨 위기에 함께?? 그리고 지금 간 사람들도 전쟁난다고하면 불안하다고 귀국일정도 미루고 여기 있다가도 상황봐서 바로 나간다고 난리인데 무슨근거로??

• 21. 자아성찰좀 하고살자
    '17.3.10 9:45 AM (14.37.xxx.146)

그건 한국이 더하죠33333333

제목에 중국 보다는 한국을 대입 시키는게 더맞는 말이 될것 같네요