82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상대방의 말을 알아듣고, 대답도 가능한 대통령을 원해요.

... 조회수 : 2,445

1. 말을 아얘 알아듣지 못한다.
2. 말을 알아듣기는 하나, 요리조리 빼며 딴말로 돌린다.
3. 말을 완전 잘 알아듣고 이해하며, 그 말에 정확히 자기 생각을 말한다.

소통이 가능한 대통령을 원합니다.

노무현 대통령은 그랬습니다.

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맹ㅇㅇ
    '17.3.10 12:30 AM (67.184.xxx.66)

네^^
    문재인후보도 노무현대통령처럼
    충분히 해낼수 있는 분입니다.

• 2. 그런데 노통 이름팔아
    '17.3.10 12:31 AM (182.224.xxx.142)

대통령하겠다고 옹니 부리는 문재인은 친구라면소
    친구랑 왤케 다른거죠?
    노무현 뒷통수 친거 보면 친구가 아닌가... ㅠㅠ

비리온상 서창원 변호해주고 깜빵서 꺼내준거 알면
    흙도 안마른 무덤속에소 노통 기가 막혔을듯요

• 3. 맹ㅇㅇ
    '17.3.10 12:32 AM (67.184.xxx.66)

네 끼리끼리 모인다 하죠. 바로 문재인이 그런분입니다.

• 4. ..
    '17.3.10 12:34 AM (211.36.xxx.71)

문재인과 안희정은 뭔말을 하는지 못 알아듣겠어요...

• 5. ...
    '17.3.10 12:34 AM (110.70.xxx.113) - 삭제된댓글

노무현이 보증한 문재인 꼭 찍으려구요~♡

• 6. 최근 외부자들 보세요
    '17.3.10 12:35 AM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

현재 대통령인줄 착가할 정도였다죠

#그래요문재인

• 7. ..
    '17.3.10 12:36 AM (125.132.xxx.163)

안희정 후보 말을 너무 모호하게 해요
    잘 못알아 듣겠어요

• 8. 맹ㅇㅇ
    '17.3.10 12:36 AM (67.184.xxx.66)

문재인에게 집중해주세요.^^ 꼭 우리 정권교체이루고 최일당 재산 환수하고 부역자들 감옥가는 모습 봅시다.

• 9. 문재인이 어떤 사람이냐면요 ㅋㅋ
    '17.3.10 12:37 AM (182.224.xxx.142)

* '17.3.9 8:44 PM (61.75.xxx.237)
팩트는
문재인 민정수석시절 부산저축은행 이사가 문재인을 만나러 감
문재인은 금육감독위원회에 전화를 걸어서 부산저축은행에서 대량 현금인출사태가
일어나지 않도록 수사 잘 해달라고 부탁했다고 본인입으로 인정함

무슨 이유에서인지 금감원의 감사가 늦어졌는데
그 기간 동안 정보를 입수한 고액예금자들은 현금을 다 인출해 가고
정보를 입수못한 부산 서민들은 3000억원 날림....

뒤에 문재인이 지분을 가지고 있었던 법무법인 부산이 부산저축은행비리사건 변호를 맡음
부산은 문재인과 무관하다고는 하지만
문수석이 청와대 가기전에는 연매출 14억원의 로펌
청와대 가고 연매출 4~5배로 늘어남 (전형적인 일감몰아주기 의혹을 받고 있음
박근혜 올케가 이 의혹을 받고 박영선에게 국감때 사정없이 물어뜯김
하여간 이 기간에 부산이 맡은 회사는 대부분 공기업이었음)

문수석이 청와대를 떠나고 부산의 매출은 다시 13억대로 돌아옴

이게 팩트임

애초에 부산저축은행 이사가 문수석을 만나는 것 자체 비리
그리고 문수석이 금감원에 전화 거는 것도 비리

이명박도 노무현 정권때 bbk 수사 받았어요.
그런데 무혐의였죠.
이명박 참 깨끗한가요? 당시 여당이었던 참여정부가 그렇게 수사를 했는데
무협의입니다.

문재인이 부산저축은행금융비리사건으로 깨끗하다는 말은
이명막이 BBK와 무관하다는 말과 같아요

이런시람이구요

• 10. 문재인이 어떤 사람이냐면요 ㅋㅋ
    '17.3.10 12:39 AM (182.224.xxx.142)

문재인 아들 취업 특혜 논란

청와대 비서실장 재직 시절 아들의 취업특혜 의혹이 불거진 적이 있다. 2006년 하반기 노동부 산하 한국고용정보원은 연구직을 포함한 동영상 전문가를 채용할 계획이었다. 그러나 채용공고상 그러한 내용은 전혀 공개되지 않았던 것. 즉, 추가채용 계획으로는 '동영상 전문가'를 뽑겠다면서 해당 공고에서는 이와 관련된 언급이 하나도 없었다. ‘PT 및 동영상 전문가’ 채용과 관련된 내용은 본문 속에 ‘일반직 5급 약간 명 포함(전산기술 분야 경력자 우대)’라는 한 문장으로 처리된 것임이 드러났다. 불분명한 채용공고를 내었으며 그 기간도 인사규정보다 짧은 기간동안 공고하였다.

• 11. 원글
    '17.3.10 12:39 AM (58.121.xxx.183)

맹ㅇㅇ(67.184.xxx.66)님이 강력하게 문재인님이 그렇다고 하는데
    만약 아니면 책임지실 수 있나요?

• 12. 문재인이 어떤 사람이냐면요 ㅋㅋ
    '17.3.10 12:40 AM (182.224.xxx.142)

캠프 자문단 삼성출신, MB출신 다수 논란

문재인이 2017 대선에 대비해 발표한 자문단 ‘10년의 힘 위원회’의 위원 대부분이 재벌의 월급을 받았거나 현재도 재벌들의 월급을 받고 있는 사람들로 알려져 논란이 되었다.#

이 중 역시 삼성그룹 소속이 가장 많으며(박봉흠(전 예산처 장관, 청와대 정책실장) 삼성중공업, 삼성생명, SK가스 사외이사 / 김성진(전 해수부 장관) 삼성증권 사외이사 / 이영탁(전 국무조정실장) 제일모직 사외이사, 현대모비스 사외이사 / 오영호(전 산자부 차관, 코트라사장) 호텔신라 사외이사, 키움증권 사외이사 / 이승우(전 금감위 부위원장, 예금보험공사 사장) 삼성증권 사외이사)
    이 외에도 CJ, 현대, 롯데, LG 등이 있다.
    문재인의 연구소인 국민성장 연구소 소장인 조윤제 교수부터 재벌과 깊이 연관되어 있다는 말이 나온다.

또한 이명박 정부에서 요직을 맡았던 인사도 상당수였다. 문재인 캠프 측에서 "김대중-노무현 정부 참여인사"라고 소개했음에도 실제 참여인사들 중 김대중 정부 인사는 극소수로서 이명박 정부 참여인사 숫자보다 적었다. 이에 "노무현-이명박 정부 참여인사"라는 비판이 나오고 있다.

• 13. 문땡
    '17.3.10 12:40 AM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

말이야 어버버 저버버 할 수 있는 거고
    말귀 못알아 듣는 것도 그렇다 할 수 있는데

정작 가장 큰 문제는 사람이 진실하지 않다는 거죠.

양다리, 세다리 걸치기
    책임회피!
    상황에 따라 그때그때 말 바꾸기,...
    한술 더 떠 일이 잘못되면 내 탓 아니고 남탓으로 떠넘기기.

지도자로서 이게 정말 최악의 단점이죠.
    박근혜는 차라리 개똥같은 결정인들 밀어부치고 끝까지 오기 부리는 소신아닌 소신이라도 있지 ;;;;;

• 14. 문재인이 어떤 사람이냐면요 ㅋㅋ
    '17.3.10 12:41 AM (182.224.xxx.142)

대선 패배 후 불출마 선언 후 번복

2) 2012년 제18대 대통령 선거에서 아깝게 떨어진 후 깨끗이 패배를 인정하고 선거대책위원회 해단식에서 "새로운 정치와 새로운 세상을 직접 이끌어보겠다고 생각했던 개인적인 꿈은 끝이 났다"라고 말했고, 이는 차기대선불출마 선언으로 해석되었다.

• 15. 문재인이 어떤 사람이냐면요 ㅋㅋ
    '17.3.10 12:42 AM (182.224.xxx.142)

호남 지지 거두면 정치 은퇴 논란 번복

야권의 압승으로 끝난 제20대 국회의원 선거 당시 문재인 전 대표는 "광주 시민 여러분, 저에 대한 지지를 거두시겠다면 저는 미련없이 정치 일선에서 물러나겠습니다. 대선에도 도전하지 않겠습니다. 호남의 정신을 담지 못하는 야당 후보는 이미 그 자격을 상실한 것과 같습니다. 저는 저에 대한 심판조차 기쁜 마음으로 받아들겠습니다" 라고 말했는데 실제로 총선 결과가 국민의당이 광주 8석 중 8석, 전라북도 9석 중 7석, 전라남도 9석 중 8석을 싹쓸이하는 것으로 나타나자, [11] 이에 국민의당 박지원 의원은 약속대로 정계를 은퇴하라고 요구한 바가 있다. #

일단 문재인 전 대표는 선거 다음날인 14일 일단 '호남이 저를 버린 것인지 더 겸허히 노력하며 기다릴 것'이라는 입장을 내놓고 사저에 칩거했었다. 일부 문재인 지지자들은 문재인 덕분에 4.13 총선에서 이겼다는 이유로 은퇴할 이유가 없다고 쉴드를 쳤다.

그러나 비판하는 관점에서 보자면, 엄연히 김종인 민주당 비상대책위원장 하에 치뤄진 선거이지 문재인의 공으로 총선에서 이겼다고 말할 수 없다. 일부 문재인 지지자들은 "김종인을 영입한 게 문재인이니 문재인 덕분에 선거 이겼다!"라는 주장을 펴지만, 막상 선거 과정에서 발생한 문제들에는 다 김종인 탓으로 돌리며 "문재인은 평당원일 뿐 아무 책임 없다"고 쉴드치던 태도와도 모순이다. (김종인 지도부가 잘하면 김종인을 모셔온 사람이 문재인, 역시 문재인!, 김종인 지도부가 못하면 문재인은 평당원일 뿐, 전부 김종인 잘못!) 문재인 덕분에 선거 이겼으니 은퇴 안 해도 된다는 지지자들의 변명은 비판받을 여지가 크다.

공당의 실질적인 대표로서 400만 호남 유권자 앞에서 한 발언일 뿐 아니라 호남 지역구 의석수에 더불어 호남 비례대표 득표에서도 국민의당에 밀린 것은 누가 봐도 명백한 패배였기 때문에 이제와서 지지율이 오른 것을 가지고 약속을 지키지 않는 것은 책임있는 태도가 아니며 발언이 신중하지 않았다는 비판이 존재한다.

문재인은 1년 정도 후 호남이 지지를 거두면 정계 은퇴를 하겠다는 말은 광주와 호남의 민심을 얻기 위한 선거전략적인 발언 이었다는 입장을 말했는데 이 역시 그럼 정략으로 거짓 공약을 한 것이냐 라는 식의 비판을 받고 있다.

• 16. 최고와 최악을 구분해야죠
    '17.3.10 12:42 AM (39.7.xxx.2) - 삭제된댓글

http://m.blog.naver.com/sunfull-movement/220943306651

http://m.blog.naver.com/ljk2013/220886851775

정상적인 사고를 하는 수준이라면 사실과 허위는 검색해서라도 구분해야죠

• 17. 그래요 문재인
    '17.3.10 12:42 AM (218.236.xxx.162)

주도자 토론 하시는 것 보니 (오마이 장윤선 기자 사회) 문재인님 회의 진행 많이 해보신듯해요 주어진 시간에 자신의 질문과 상대방의 답변시간 적절히 안배하고 소외된 듯한 후보 배려하시고요 토론 참여자를 넘어서는 경지

• 18. 맹ㅇㅇ
    '17.3.10 12:43 AM (67.184.xxx.66)

아 제가 책임질수 있는 입장이 아니고 일개 지지자라 뭐라할수 없지만 만일 제가 생각했던분이 아니었다면 여기82 에 공개사과 올리겠습니다. 뭐 이리해도 님들은 문재인 뽑진않을것같지만.

• 19. 문재인이 어떤 사람이냐면요 ㅋㅋ
    '17.3.10 12:43 AM (182.224.xxx.142)

개헌 및 내각제 관련 말바꾸기 (또!!)

문재인은 평소 내각제가 대통령제보다 낫고, 4년 중임제가 5년 단임제보다 나으며, 대통령제는 미국에서나 성공한 제도로 보다 분권적인 형태로 권력 구조가 바뀔 필요가 있음을 주장해 왔다. 2012년 대선 당시의 개헌에 관한 입장은 기사 링크 에서 볼 수 있다.

http://m.pressian.com/m/m_article.html?no=63949

• 20. 문재인이 어떤 사람이냐면요 ㅋㅋ
    '17.3.10 12:44 AM (182.224.xxx.142)

학헉... 너무 많아서 올리는것도 쉽지 안네요
    아직도 많이 남았는데 ㅠㅠ
    다음에 하나하나 정리해서 새글로 올릴께요

• 21. 문재인은 한마디로
    '17.3.10 12:46 AM (182.224.xxx.142)

구태중의 구태죠.

멀바꾸고 무능하고 기득권에서서 서민피빨아먹고
    이미지정치는 열일하고

#그래요머저리.
    #그만처먹어요벌써1억원어치먹었어요문재인

• 22. 맹ㅇㅇ
    '17.3.10 12:46 AM (67.184.xxx.66)

아참. 무반응 무댓글이었는데 죄송해요. 이글은 문재인후보께 너무 어울리는 말이라~~~

• 23. ㅋㅋ 맹ㅇㅇ 반응하고 싶어도
    '17.3.10 12:48 AM (182.224.xxx.142)

할말도 없고 ~~

우리 맹꽁이 머리도 딸리고 논리도 딸리고

• 24. 182님
    '17.3.10 12:48 AM (125.88.xxx.122) - 삭제된댓글

너무 수고하셨네요. ^^

근데 길거나 복잡하며 사람들이 안 읽어요
    한번에 말고 쉬엄쉬엄 짤막하게 하나씩 나눠 올리시는게 나을듯

• 25. ㅋㅋ 맹ㅇㅇ 반응하고 싶어도
    '17.3.10 12:49 AM (182.224.xxx.142)

우리 맹꽁이 할수 있는일이라곤
    상대하지마요~ 와

절취선 밖에 본적이 없어요

뭐하나 그럴듯하게 반박하는건 한번도 못보고
    어쩌다 2줄이상 쓰면 옆집 무식이 아줌마 처럼 비꼬는
    거밖에 못함 ㅠㅠ

애잔해~

• 26. 원글
    '17.3.10 12:50 AM (58.121.xxx.183)

맹ㅇㅇ
    '17.3.10 12:43 AM (67.184.xxx.66)
    아 제가 책임질수 있는 입장이 아니고 일개 지지자라 뭐라할수 없지만 만일 제가 생각했던분이 아니었다면 여기82 에 공개사과 올리겠습니다. 뭐 이리해도 님들은 문재인 뽑진않을것같지만.
    ---------------------------
    맹ㅇㅇ님, 님도 결국 말에 책임 못지는 사람이군요.
    제 가슴이 답답해집니다. 거짓말 아니고 진짜로 가슴이 콱 막히네요.
    실망이 큽니다. 사실이든 아니든 상관없이 입으로 떠드는 정치인과 뭐가 다르나요?

저는 맹ㅇㅇ님을 뵙고 싶어요.
    그리고 문재인님이 대통령이 되고나서 5년 후에 님을 다시 보고 싶어요.
    정말 솔직한 심정입니다. 위에
    ----------------
    맹ㅇㅇ '17.3.10 12:30 AM (67.184.xxx.66)
    네^^ 문재인후보도 노무현대통령처럼 충분히 해낼수 있는 분입니다.

맹ㅇㅇ '17.3.10 12:32 AM (67.184.xxx.66)
    네 끼리끼리 모인다 하죠. 바로 문재인이 그런분입니다.

맹ㅇㅇ '17.3.10 12:36 AM (67.184.xxx.66)
    문재인에게 집중해주세요.^^ 꼭 우리 정권교체이루고 최일당 재산 환수하고 부역자들 감옥가는 모습 봅시다.

이렇게 올리셨죠...............

• 27. 문맹님
    '17.3.10 12:50 AM (223.62.xxx.143)

어버버 하고 말귀 못 알아 먹는 대통령 5년을 겪고 그런 소리가 나와요?
    이런 사람을 님네 아파트 동대표라도 시킬 수 있으세요?
    왜 이런 하자있는 사람을 대통령으로 씁니까?

• 28. 125.88 님~^^
    '17.3.10 12:50 AM (182.224.xxx.142)

네~ 좀 읽기 쉽게 요약해서 정리해서 올려야겠어요

• 29. 맹ㅇㅇ
    '17.3.10 12:51 AM (67.184.xxx.66)

ㅎㅎ 뭐래. 댓글 안달리니 섭섭하죠. 열심히 할생각이에요~~` 많이 많이 올리세요.

• 30.
    '17.3.10 12:52 AM (121.155.xxx.170)

네 그 노무현 전대통령이 내친구라 자랑스럽다고 말했던 사람이 바로 문재인이죠.

• 31. ㅋㅋㅋ 우리 맹꽁이
    '17.3.10 12:53 AM (182.224.xxx.142)

또 짧은 2줄안에 문맥도 안맞는 진귀한 광경 보여주시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 저 짧은 한문장에 저렇게 오류가 나지?
    혹시 사회생활은 정상적으로 해요? ㅠㅠ 뭔가 또 애잔하다

• 32. 원글
    '17.3.10 12:56 AM (58.121.xxx.183)

맹ㅇㅇ은 자기 말에 책임지지 못하는 지지자군요. 님 말(댓글)은 이미 의미가 없어요. 공허하네요.

• 33. 121.155 그쵸 ㅠㅠ 노무현은
    '17.3.10 12:56 AM (182.224.xxx.142)

문재인을 그렇게 대했는데 문재인은 왜 노무현 탄핵하는게 1등공신이였던 친박 서창원을 그것도 선거비리로 감빵간 놈을
    변호해서 풀어줬대요??

그것도 노무현 돌아가시고 바로에요~

아참~!! 노통 돌아가시고 다음날 바로 자살이라고 서둘러 발표했죠? 그래서 논란 많았고??

• 34. 문빠들 웃기네
    '17.3.10 1:07 AM (223.62.xxx.143)

어짜피 읽지도 않을거면서 요약하라 마라 ㅋ
    너님들 읽으라고 쓴 글도 아닌것 같구만.신경끄셔

• 35. 182.224.xxx.142
    '17.3.10 1:10 AM (117.111.xxx.46)

182.224.xxx.142
    도배 진짜 심하네.
    손가혁인가 일베인가

• 36. 선플운동 후보알리기
    '17.3.10 1:19 AM (110.70.xxx.87) - 삭제된댓글

https://m.youtube.com/watch?v=n-lU3aOwZfg
    왜 문재인인가!

#그래요문재인

• 37. 그래요
    '17.3.10 1:28 AM (223.62.xxx.143)

#그래요 문재인
    밥충이 문재인
    어버버 문재인
    근친포르노 성애자 문재인
    비리 ,의혹 백화점 문재인
    거짓말쟁이 문재인
    뒷퉁수까기 전문 문재인
    쇼의 달인 문재인
    허수아비 문재인
    얼굴마담문재인

#그래요 문재인
    그래도 문재인
    죽어도 문재인
    죽여도 문재인

• 38. ...
    '17.3.10 1:28 AM (175.213.xxx.30)

도배는 문 알바들이 제일 심해.
    정신이 가출했나..

게시판 도배질 하면서, 다른 사람들보고 도배질 말라니.. 헛웃음이 날 지경.

• 39. 원글님감사.
    '17.3.10 1:40 AM (211.219.xxx.109)

노무현 대통령 친구 문재인 꼭 찍을께요.
    홍보 많이 해주세요.

• 40. 윗님 아니요
    '17.3.10 1:45 AM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

누구 누구 친구라는 이유로 찍으면 안돼요.
    한글 못 읽으시나 봐요.
    윗님이 문재인님을 찍는다면, 문재인님이 장점을 보고 찍으세요. 누구 누구 친구라서 찍나요?
    이래서 나라가 요모양 요꼴이 됐는데요.
    할머니들이 박근혜 불쌍해서 찍었다와 뭐가 다른가요.

• 41. 윗님 아니요
    '17.3.10 1:46 AM (58.121.xxx.183)

원글님감사. '17.3.10 1:40 AM (211.219.xxx.109)
    노무현 대통령 친구 문재인 꼭 찍을께요.
    홍보 많이 해주세요.
    -------------------------------
    누구 누구 친구라는 이유로 찍으면 안돼요.
    한글 못 읽으시나 봐요.
    윗님이 문재인님을 찍는다면, 문재인님이 장점을 보고 찍으세요. 누구 누구 친구라서 찍나요?
    이래서 나라가 요모양 요꼴이 됐는데요.
    할머니들이 박근혜 불쌍해서 찍었다와 뭐가 다른가요.

• 42. 알바들이 드글드글
    '17.3.10 1:49 AM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

문쟈인 꼭 찍어주마~~~~~

• 43. 알바들이 드글드글
    '17.3.10 1:50 AM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

문재인님 꼬옥 찍어야지~~~~

• 44. 알바들이.드글드글
    '17.3.10 1:52 AM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

음주전과자는 안찍을래요~~~~~~~

• 45. ...
    '17.3.10 1:56 AM (115.143.xxx.133)

음주전과자는 안찍을래요~~~~~~~222222222222222

• 46. 원글님감사
    '17.3.10 1:57 AM (211.219.xxx.109)

노무현 대통령 께서 옆에 두고 같이 일하셨고 믿고 의지 하신 분인데 오죽 잘 하실 분이라고 생각해서그러네요.
    전 원글님 처럼 똑똑 하진 못하지만 노무현 대통령을 믿고 존경하기 때문에 문재인 후보 님이 대통령 책무를 잘 하실거라고 믿습니다.
    경선에서도 표 드릴꺼고 민주당 후보가 되신다면 저희 집 4표 꼭 드릴겁니다.

• 47. 윗님
    '17.3.10 1:59 AM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

네. 그러세요. 윗님의 소망이 꼭 이루어지길 바래요.
    그런데 왜 저에게 감사를 하나요? 이유가 뭔가요? 어울리지 않는 수사어는 필요없습니다.

• 48. 윗님
    '17.3.10 2:07 AM (58.121.xxx.183)

네. 그러세요. 윗님의 소망이 꼭 이루어지길 바래요.
    그런데 왜 저에게 감사를 하나요? 이유가 뭔가요? 이유없는 수사어는 마치 정치인의 과장된 언어처럼 보이네요.

• 49. 아니
    '17.3.10 2:08 AM (223.62.xxx.236) - 삭제된댓글

노통과 친구였다면서 어쩜 저리 수준차이가 나는지
    노통은 달변에 머리가 좋았죠
    문재인은 어버버 대본에 질문도 못 알아들어 동문서답.
    문재인은 노통 가방 들어주던 친구였나

• 50. 문재인
    '17.3.10 2:36 AM (112.169.xxx.139)

지지합니다.
    가장 적확한 단어로 듣는 사람 배려합니다.
    상대방을 깍아내는 말을 하지 않습니다.
    설혹 타인이 발생한 일로 자신에게 오해가 생길 지라도 그 문제의 주인이 스스로 해명 할 때까지 자신은 침묵을 지킵니다. 어려움을 참더라도 상대가 상처입지 않토록 시간을 벌어줍니다.

인간의 표현은 언어만이 아닙니다. 오랜 시간 원칙에 기본하여 행동하는 것으로 언어로 하는 것 이상의 자기 표현을 하죠. 깊이있는 소통이고 시간으로 검증된 소통입니다. 문재인은 그런 사람입니다.

• 51. 이재명
    '17.3.10 2:40 AM (112.169.xxx.139)

말이 달변이면 뭐합니까?
    상대를 시간의 모퉁이에 몰아넣고
    "예스 노로 답하시오"
    "답변 짧게 하시지요?"
    듣는 순간 매우 불쾌했습니다. 저런 태도면 일반 국민을 어떻게 대하겠는가..특히나 권력을 쥐었을 때 얼마나 강압적이겠는가...우려됩니다.
    언어소통은 듣는 것에서 시작합니다. 듣지않고 상대의 말을 자르는 인물에게 권력은 폭탄이 됩니다.

• 52. ..
    '17.3.10 2:41 AM (117.111.xxx.86)

박정희 딸이라 뽑는다던 할머니들과 똑같을 사람들
    82에도 많네요
    이래서 박사모= 문사모
    라 하나봐요

• 53. 이재명
    '17.3.10 2:47 AM (112.169.xxx.139) - 삭제된댓글

이재명과의 토론의 자리에 문재인이 아니라 이재명과 비슷한 태도의 후보가 나왔다면 어땠을까요?
    이재명의 음주운전,
    논문 표절 (이건 도둑질인거 알죠?),
    그 대학에 대하여 '이름도 없는 대학이 뭐라고 ..."까내리고
    철거민 폭행 동영상, 현행범이야 다 쳐넣어 소리지르고 그 다음날 상해 입었다는 듯 가짜 기브스...인성이 보이죠. 무엇보다도 정동영의 표 박스떼기 주역.
    그런 그런 과거 행적이 요즘 선거운동엥서 반복되어 나타납니다.
    목적을 위하여 수단 방법을 가ㅈ리지 않는 비열함이 그에게 권력을 주어서는 안되는 이유입니다.

• 54. 112.169님
    '17.3.10 2:51 AM (117.111.xxx.248)

문지지자들이 할 말은 아닌 듯
    수단 방법 안가리는 비열함에서는
    당신들 따라갈 진영이 없음

• 55. ...
    '17.3.10 2:56 AM (211.193.xxx.224)

원칙이라...
    문재인지지자들이 쓰는 원칙은 어느 사전을 잦아 보면 있을까요?

• 56. 남 깔아뭉개는 이시장
    '17.3.10 3:22 AM (223.62.xxx.146)

은 소통이 과연 될까요?
    철거민,장애인, 보좌관과 형수한테 하는 꼴 보면
    국민들 우습게 알것 같아요.
    실제로 지지자들 관리나 sns는 열심히 하는데
    제 친구 민원글은 답변도 없다고 함

• 57. #정권교체
    '17.3.10 8:32 AM (218.236.xxx.132)

원글이 이재명 지지잔 가요?

진정 민주당 지지자면 이런씩으로 쓰지 않죠

민주당 지지자인 척 하면서

이간질 시키고 분탕질 시킬려는

탄핵반대하는 세력이죠

• 58. 하늘높이날자
    '17.3.10 8:48 AM (39.7.xxx.13)

문재인 이재명 다 좋아요.
    하지만 아무리 좋은 대통령 뽑아도 정치계 썩은 종자들이 많으면 또 노무현 대통령처럼 탄핵한다느니 할까봐 벌써부터 갑갑하네요.
    정말 이번 기회에 쓰레기들 청소 좀 했으면 좋겠어요.

• 59. ...
    '17.3.10 9:09 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

노무현이 그립습니다.
    왕따당하는 이재명을 보니 처음 정치권 등장한 노무현이 생각나네요.
    친구라는 문재인 후보는 정말 친구 맞는지.....공통점이 하나도 없네요.
    가치관도 그렇고. 실망실망.

• 60. 182.224덕분에
    '17.3.10 10:37 AM (39.7.xxx.111)

문재인밖에 없다는 생각이 듭니다
    그리고 박그네와 비교하는 화법 댓글부대 냄새 확 나네요
    문재인 후원금이나 내야겠어요^^

• 61. 소통하는 대통령
    '17.3.10 10:47 AM (222.110.xxx.100)

노무현 대통령이 의원이던 시절,
    청문회에서 보고 논리적이고 전달력있는 그의 말에 반해서 차기 지도자감으로 찍고 지지하게 되었었죠.
    대학신입생일 때 광주항쟁사진전을 보고 너무 충격에 빠져있다가
    결정적으로 흥사단 강연 듣고 김대중이란 인물에 빠졌듯이 말이죠.저에게 노통은 DJ의 뒤를 이을만한 사람으로 다가왔어요.

제가 보기에 지금 노통과 가장 닮은 후보는 이재명시장이라고 생각합니다. 당당하고 명쾌하죠.
    그리고 DJ를 가장 닮은 후보는 안철수라고 생각합니다. 차분하고 학구적이며 현실가능성있는 대안을 내세우죠.
    무엇보다 인내심있는 신앙인으로 보입니다.

아직 우리나라의 지도자는 현세적이기보다 구도자와 같이 역사를 믿고 인내할 수 있는 사람이어야 한다고 봅니다. 현실이 너무 엄혹하니까요.
    "인생은 생각할수록 아름답고 역사는 앞으로 발전한다"는 메시지를 주고 떠난 DJ처럼 국민들에게 감동을 줄 수 있는 역사와 국민을 믿고 신중하게 소통하는 사람을 원합니다.