82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자립심 강한 아이들은 아침에 안깨워도 스스로 일어나나요?

궁금 조회수 : 2,085
자립심 강한 자녀 두신 분들
자녀들이 스스로 하는 일들
어떤 것들이 있는 지
자세히 얘기 좀 해주세요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.9 11:28 PM (222.101.xxx.103)

자립심이랑 스스로 일어나는건 딱 일친 안하는거같아요
    자립심 보통인데 자기가 해야 할일, 시간계획에 대한 압박감? 의지? 이런게 좀 있어서인가 벌떡 일어나요 늦으면 후폭풍을 아니까.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.3.9 11:32 PM (14.75.xxx.73) - 삭제된댓글

자립심보다 책임감같아요
    자기일에대한 책임감이죠 일어나야되는 것에대한 약속

• 3. ᆢᆢ딸자랑
    '17.3.9 11:35 PM (61.81.xxx.154) - 삭제된댓글

고1이예요
    6시 반에 일어나서 제가 7시쯤 일어나서 밥차리면
    교복입고 준비 다하고 있어요
    과외도 반1등 친구가 소개했다고 혼자 알아봐서 다니고
    일하는 엄마라 신경 못써도 손갈일이 없어요
    너닮은 딸 낳아라가 악담이 아니라 진짜 그마음이예요

• 4. ...
    '17.3.9 11:54 PM (223.62.xxx.161)

저도 어릴때 저 혼자 다했는데 서러웠어요.

• 5. 믿음
    '17.3.10 12:10 AM (121.191.xxx.102)

학생이면 당연히 너가 일어나서 가야한다고 초등들어가며 말했고 당연한일 이라생각했어요. 몇번 지각을 하기도하면서 스스로 일어나서 등교, 알림장보면서 학교숙제하고 학습지알아서하고, 알아서 게임도많이하고,시험기간이면 서점가서 문제집 필요한거 사서 공부하는 정도. 자기방을 안치워서 저도 안치우고 너무 지저분하면 아이가 가끔 치우고있고.본인관련된것중 기본은 하고 교복빠는거 설거지는 안하네요.

• 6. **
    '17.3.10 12:13 AM (125.252.xxx.42)

성격인것 같아요
    두아이 키우며 깨워본 적 없어요
    둘다 어려서도 스스로 일어나 준비하고 학교도 일찍 가는편이고 대딩인 지금까지요
    근데 저도 약속있으면 항상 시간에 쫓기는거 싫어
    미리 나가요
    제 아버지가 그러신데 그런 성격을 닮아 그런듯
    모두 책임감이 높다해야하나 자기 맡은일에 충실해요

• 7. 자립심은 몰겠구요
    '17.3.10 12:14 AM (171.249.xxx.177)

딸아이가 초등5학년때부터 아침에 정확한 시간에 일어나 식탁에 앉는 시간도 거의 같아요 지금은 고등이구요
    내 아이지만 신기하고 기특해요.
    또 한명의 아이는 몇번이고 소리높혀 깨워야 일어나요.
    둘다 자립심은 별로 없고 자기할일은 각자 알아서 해요

• 8. 댓글 쓴 분들 부러워요
    '17.3.10 12:25 AM (116.127.xxx.28)

초등4,2학년 남자애들 둘 키우는데 아침에 너무 안 일어나요. 밤에 일찍 재우는 편인데도 아침엔 잘 안 일어나네요. 저도 학교 다닐때 넘 안일어나서 저희 부모님 고생하셨으니 할말은 없지만요..ㅜ.ㅠ

• 9. ..
    '17.3.10 8:28 AM (114.204.xxx.230)

둘째딸은 단 한번도 깨운 적이 없어요.
    초등학교 저학년때 숙제 깜박하고 잤다고 새벽에 숙제하는걸 목격한 적 있습니다. 그냥 눈이 떠졌대요.
    근데 승부욕도 강해서 초등학교 저학년때 반에서 제일 먼저 등교하겠다고 아침마다 빨리 머리 묶어달라고 저를 들들 볶았어요. 전 버스타고 등교하느라 더 빨리 가야하는 첫째딸 머리를 먼저 묶어주고 있었는데요.

• 10. ㅡㅡ
    '17.3.10 9:13 AM (122.43.xxx.22)

1학년4학년 아들딸들 거의 깨워본적 없어요
    심지어 작은애는 새벽에도 일어나서
    엄마 몇시야 하고묻는...
    성격이죠 타고난...저도 남편도 알아서들
    일어나고 합니다