82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인을 박근혜2로 인식시키려는 프레임이 돌아가네요.

본부가어디 조회수 : 1,492

'문사모는 박사모 같다.'

'문재인은 어버버 하다.'

그리하여 '문재인은 박근혜2다.'

이런 주제로 각종 자료들을 긁어 모으고 재조립해서 끊임없이 게시물을 올리고 댓글작업을 하고 있네요.

이렇게 조직적으로 프레임을 짜고 끈질기게 공격을 가하고 있는 것이 도대체 어떤 집단일까요?

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문재인이
    '17.3.9 9:16 PM (121.128.xxx.130)

대통령 되면 무서운 사람이 많은가 보다 합니다.
    개헌 하고 싶은 *들 천지삐까리로 많고,
    특히 82 게시판은 완전 점령 당했네요.

• 2.
    '17.3.9 9:16 PM (121.131.xxx.43)

요즘 올라오는 그런 류 글들을 보면 정말 어처구니가 없어요.
    어디인지 아는 사람은 다 알겠지요.
    그런데 만약 그들 중 하나가 같은 당 소속 후보가 주도하여 벌이는 일이라면 정말 실망입니다.

• 3.
    '17.3.9 9:17 PM (58.142.xxx.126) - 삭제된댓글

프레임? 이런거나 보면서 프레임타령 하시던가...
    당신들 좋아라하는 팩트영상이요.
    https://youtu.be/UH0UnZsrjb4

• 4. ㅡㅡ
    '17.3.9 9:18 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

정치글 잘안읽는데 하도 올라와서
    유튜브봤더니 뭐가 어쨌다는거지?싶데요
    그러고서 알았죠
    제목만보고 계속 패스했는데
    제목만으로도 계속 머리에남더라구요
    그걸노린건가벼ᆞ
    전 뭐 야권 누가되든 이명박그네만 할까 하는 사람입니다

• 5. 충들이겠죠
    '17.3.9 9:19 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

빤히 보이죠
    저들의 수법이요
    정권교체가 답입니다

• 6. 추천합니다
    '17.3.9 9:19 PM (110.70.xxx.36) - 삭제된댓글

http://m.blog.naver.com/PostList.nhn?blogId=tuna69&categoryNo=0

사실에 입각한글들이 많아요
    이글 읽고도 문까기에 급급한분들이라면 기승전 돌림노래 직업군이라고 봐야죠..것도 아니라면 무지한 자신을 탓해야겠죠..것도 아니라면 돌림노래 이간질러.....겠네요

• 7. 그런 얘들보면
    '17.3.9 9:19 PM (223.62.xxx.137)

시국 비판엔 아무 말 없다가
    도배질하고 좌표찍고 댓글작업합니다.
    국정충 일베 박사모 손가혁 안빠
    온갖 잡것들이 다 들러붙어있네요.
    탄핵 인용엔 관심 1도 없음

• 8. ..
    '17.3.9 9:22 PM (24.44.xxx.194)

박근혜를 지지하는 박사모
    문재인을 지지하는 문사모
    지지하는 사람들의 충성도가 같죠
    박근혜의 능력이 과대평가
    문재인의 능력이 과대평가 같죠
    몰아가는게 아니라 드러나는거죠
    문지지자들은 프레임이라고 몰아가지 말아야죠
    제대로 평가 받아야해요
    또 알바라 하려나

• 9. ㅎㅎㅎ
    '17.3.9 9:23 PM (183.104.xxx.108) - 삭제된댓글

펙트다하면 팥으로 메주 쑨다해도 믿는 줄 아나봐요
    듣기좋은 꽃노래도 한두번이거늘
    이젠 ㅁㅊ@들 이죠.
    국정원에서 모단체들 돈 대준것도 다 드러난 마당에
    아예 대놓고 난린가봐요, 그 돈 받은 단체나 돈 준 사람들도
    정권ㅁ바뀔까봐 두려운가봐요

• 10. 알바눈엔 알바만 보니죠
    '17.3.9 9:24 PM (110.70.xxx.151)

알바눈엔 알바만 보이는거죠.

알고보니 친문만 유일하게 알바 굴리다 몇번이고 걸렸죸

맨날 문 칭송안하고 검증이라도 할라치면 무조건 알바니 국정원이니

하지만 결국 일본에도 골려서 개망신당하고
    http://m.blog.naver.com/chane1104aa/10154693479

선관위에 걸려서 벌금낸건 친문 밖에 없죠
    http://m.kyeongin.com/view.php?key=744002

대놓고 알바 구하고.. ㅉㅉ

문재인 돈 엄청 많나봐요~ 후원금으로 1억씩 처먹어

알바도 걸려...

하긴... 비리저축은행 금감원에 전화 걸어주고 수임료로 과하게
    70억원 가까이 수임료 챙기고

경남종금 해고자 노동자들 퇴직위로금도 일부러 날린건지
    뭔지 120억 날리시고.

http://m.kns.tv/news/articleView.html?idxno=89169&daum_check=#_adtep

노무현 죽이는데 앞장섰던 비리 서창원 친히 변호해줘서
    깜빵에서 빼주고 수임료 벌고

돈은 이렇게 모아야 하는거죠?

인권변호사의 탈을쓰고 기득권에 일관되게

쭈욱 쓰셨네요.

삼성재산 지켜주시는라 여념 없으시더니
    이제 어디서 팍팍 밀어주는지 대통령 꼭 해보시고 싶으신거봐요?

• 11. 제대로 평가?그런논리면
    '17.3.9 9:24 PM (175.223.xxx.145) - 삭제된댓글

범죄전과 있는분은 거르고갑시다
    http://m.blog.naver.com/ljk2013/220886851775

• 12. ㄱㄴㄷ
    '17.3.9 9:25 PM (61.253.xxx.152)

저도 그리생각했어요ㅋ

• 13.
    '17.3.9 9:26 PM (223.62.xxx.134)

동문서답 하는 그 동영상은 좀 심각하지 않나요?
    다른 세명의 후보들이 말하는건 듣고 있지도 않았는지...
    전에 박근혜랑 대선후보토론 할때는 저런 모습이.아니었던거 같은데.. 많이 실망스러워요..

• 14. ㅇㅇ
    '17.3.9 9:28 PM (211.36.xxx.70)

참나 .. 뭐 문재인 관련 비판글 올리면
    다 알바고 다 이재명 지지자인가요
    내가 비판글 하나 올렸는데
    무슨 단체라니 뭐니 하니까 웃기네요..
    저는 그 흑색선전에 나온 내용들이
    처음에는 충격이고
    그 다음에는 지지자들의 댓글이 충격이고
    그 와중에 반박 기사나 글은 별로 없고
    결국에는 올라온 몇가지들
    노동자 퇴직금 문제, 부산저축은행,
    아들취업문제, 삼성문제에 대해서
    팩트인지 아닌지 알고싶으나
    글만 올리면 알바라니 뭐라니 조롱만 당하고
    안그러면 저기 반박글이라도 보고싶다고
    나도 지난 대선때 문님 뽑은사람이라고
    그리고 설명 부탁한다고 해도
    아무리 설명을 해도 못알아먹으니 예민해졌다는 댓글밖에없고.

그나마 아까 올린글에 한분이 부산저축은행 문제와 아들문제 친재벌 문재에 대한 반박글을 올려주셨더군요.

• 15. 저는
    '17.3.9 9:29 PM (110.15.xxx.98)

민주당 끼리는 서로 비판은 하되,
    돌이킬 수 없는데까지 몰아붙이지는 않았으면 좋겠네요.
    '박사모' 프레임은 이 시국에 너무하다고 봄.
    나중에 원하는대로 문재인이 경선에서 떨어지고 이재명이나 안희정이 후보가 되더라도
    민주당에 이익될 것이 없음.
    이득보는건
    바른정당 자유당 알파... 임

• 16. 보는 관점이 다르니
    '17.3.9 9:31 PM (175.223.xxx.218) - 삭제된댓글

수준이 다르니 트집잡으려면 뭐눈에 뭐만 보인다고 다좋게 보일까요?아무 문제없는 영상을 프레임씌우려 안달들이시네요 후보도 친재벌 프레임 씌우려다 다른후보에 쪽당하지 않았나요!앞으로 이시장 지지할엘은없을것 같네요

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=sisa&no=860303&page=1

• 17. 그리고
    '17.3.9 9:31 PM (110.15.xxx.98)

문지지자도
    이재명 지지자가 쓰는 글이라 생각이 되면
    '손가혁'이니 뭐니 이런말은 가급적 안썼음 좋겠음.
    경선에서 누가 선출이 되던 같이 가야 하는 운명임.

• 18. 문빠들은 문재인
    '17.3.9 9:31 PM (110.70.xxx.151)

검증글만 올라오면 우르르 몰려와
    절취선 긋고 병먹금 하고 댓글칸 띄어서 못읽게 하고
    서로 주고니받거니 문모닝 비아냥 만하고

무조건 거짓말이라고
    기사도 뉴스도 자 가짜뉴스래요

그러면서 신고한다고 하는데 더 어이 없어요

무슨 기사에 난글로 유언비어 신고를 한다고 헐

• 19. 원글은
    '17.3.9 9:33 PM (188.166.xxx.88) - 삭제된댓글

'문사모는 박사모 같다.'

'문재인은 어버버 하다.'

그리하여 '문재인은 박근혜2다.'

----------------------------

님 이런식으로 당당히 팩트체크 하시네요.

매우 영리해요~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 20. 문재인
    '17.3.9 9:34 PM (121.155.xxx.170)

문재인관련 비판글 올리면 다 알바겠어요?

다른 커뮤니티 게시판 몇개만 돌아도 요번 지령은 뭔가보다 표가 나는데요?
    똑같은 내용글 복사붙여넣기로 여기저기 올리고....

부산 저축은행, 아들취업 삼성엑스파일, 어떻게 또 그렇게 공교롭게 하나도 아니고,
    딱 까는 알바들이 주구장창 올려놨던 문제들 쏙쏙 제목만 따와서 말씀하세요?

보통 일반인은 그렇게 말안하거든요. 취미가 정치인 사람 아니면,
    줄줄히 딱 고것만 정확히 제목을 만들어 부르지 않아요.
    해당 내용 올라왔을때 자기가 찾아보다가 못찾으면 xxx건 어때요? 그렇게 물어보죠.

그리고 까는글 올리는 사람들 다 "난 저번 대선에 문재인 뽑았어요"라고 말하더라구요.
    타 게시판에서도 똑같아요.

• 21.
    '17.3.9 9:34 PM (121.131.xxx.43)

ㅇㅇ님.
    부산저축은행이랑 아들 취업 문제에 대한 이상한 주장들은 그동안도 몇 번 올라 왔구요,
    여러 분이 꾸준히 반박 글과 자료들을 올렸었어요.
    그런데 아~무 소용이 없더군요.
    그러거나 말거나 계속 또 올리고ㅡ, 또 올리고..
    여기 오시는 분들은 대부분 평범한 일반인들이고 생활인들입니다.
    그런 분들이 보다 못해서 반박하고 열심히 자료 찾아서 올려봤자,
    여름날 저녁에 대숲에 나타나는 모기떼처럼 끊임없이 나타나서 이상한 주장을 하니 이제는 보기만 해도 피곤합니다.

• 22. 탄핵전야
    '17.3.9 9:37 PM (121.155.xxx.170)

탄핵전야이긴 한가보네요.

커뮤니티들마다 어제오늘 문재인 까는글이 미친듯이 올라오네요.

민주당에서 국정원 청문회도 시작한다고 하고요.

원래 동트기전이 가장 어두운 법이죠.

하지만 아무리 어둠이 발악한다고 해뜨는걸 막을순 없죠.

• 23. 뭐요?ㅎㅎ 반박댓글이요?
    '17.3.9 9:37 PM (110.70.xxx.151)

못뵜는데

정말 궁금해서 그런데 제발 문재인아들과 부산저축은행 반박근거 다시한번 얘기해 주실래여?

저랑 얘기해 보시죠

• 24. 박사모류
    '17.3.9 9:39 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

탄핵 인용엔 관심 1도 없음 22222222222

• 25. 팩트를 들이대줘도
    '17.3.9 9:40 PM (110.70.xxx.155) - 삭제된댓글

그때뿐 올리고 또 올리고 반복이예요
    국정충 일베 박사모 손가혁 안사모...시간낭비일뿐 다 소용없다는거죠 그냥 무조건 까기 지령받은 사람들 같아요
    정상적인 사람들은 아닌걸로.....결론 내리고 정치글은 오유나 다른 게시판을 주로 보고 있어요

• 26. 박사모류
    '17.3.9 9:40 PM (125.177.xxx.55)

탄핵 인용엔 관심 1도 없음 22222222222

내일이 탄핵심판의 날인데 1도 관심없고 문재인 야동 어버버 같은 박사모틱한 소리만 하고 있죠
    나잇살 먹고 철도 안 드는 것들 ㅉㅉ

• 27. 현명한
    '17.3.9 9:40 PM (1.250.xxx.234)

82님들이라면 걸러서 읽는 혜안정도야.
    그나저나 문재인 못까 안달난 글들
    올리고 또 올리고..

• 28. 해지마
    '17.3.9 9:41 PM (175.113.xxx.95)

다른 당 사람들이 그러면 그러려니 하겠는데 같은 당 후보가 그런 프레임을 야금야금 써먹는거보니까

참 그래보입니다. 모두들 문전대표님이 분열시키는 발언을 절대 하지않을 사람이라 생각해서 앞 뒤

가리지않고 쏟아내는 발언에 정말이지 여로모로 실망이 드는건 어쩔수없네요

• 29. ㅎㅎ 넌 문재인
    '17.3.9 9:42 PM (110.70.xxx.151)

비리의혹중 팩트로 반박하는 댓글을 한번도 보지 못했는데 희한하네요

그러니깐 한번 보여주세요 제발 네??

• 30. ...
    '17.3.9 9:43 PM (175.223.xxx.155)

지령 타령은 문재인님 측에서 드루킹 글로 지령내리지
    않았던가요? /
    웟님 까는 글들은 "난 저번 대선에 문재인 뽑았어요"라고 말하더라구요. 타 게시판에서도 똑같아요//
    저도 저번 대선에 문재인 뽑았고 촛불집회에서도 문님과
    악수도 했는데 대통령감이 아닌 건 아닙니다.
    너무 속상하고 실망했어요.

• 31. ㅇㅇ
    '17.3.9 9:43 PM (211.36.xxx.70)

자꾸 반박글 알아서 찾아보라, 사람들 피곤하다
    너는 손이없냐 발이없냐 이런말 하지말아주세요.
    적어도 본인이 지지하는 후보가 온갖 공격을 당하고 있는데 일일히 반박하기도 귀찮다구요?
    수많은 눈팅러, 댓글러 중에 팩트링크 복붙하나 해주는 사람이 거의 없는데 .. 아까 반박차 링크 걸어주신분 내용이 어쨌든간에 고맙기까지 하더군요.
    저는 이때까지 82에 정치글 별로 올리지도 않았구요
    제가 문재인에 불리한글 쓰니까 알바가 되네요.
    저는 대통령 될 사람이라면 네거티브든 뭐든 당해도
    파해쳐지는게 맞는거라 생각해요.
    대통령 후보잖아요.

• 32. ...
    '17.3.9 9:47 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

211..ㅋㅋㅋㅋㅋ
    하다하다 별

• 33. 흠.
    '17.3.9 9:48 PM (110.15.xxx.98)

선동은 문장 한줄로 가능하나 그것을 반박하려면 수십장의 문장과 증거가 필요하다. - 괴벨스.

• 34. .....
    '17.3.9 9:51 PM (221.148.xxx.36)

게시판 제목 보면 내일 문재인 탄핵심판 하는 줄 알겠어요.
    웃기는 인간들

• 35. ...
    '17.3.9 9:53 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

흠님 글 좋으네요.
    이 글 좀 저도 쓸게요.
    출근하며 문모닝 글 보고 퇴근해서 또 문이브닝 글 보고 자기전에 또 보겠죠?
    징글징글하네요

• 36. ㅇㅇ
    '17.3.9 9:54 PM (211.36.xxx.70)

제가 아까 올린 글에 알바라니 프레임 씌운다니 조롱만 당하다 딱 한분만 저축은행, 아들문제, 친재벌 소문 세가지에 대해 설명 해주셨습니다. 저는 대통령 후보자가 이상한 소문이 떠도는데 지지자들은 거짓정보 알바들이라고 욕만하고 팩트제시를 하지않으니 그게 불만입니다. 욕먹는것도 기분 안좋구요. 흑색선전 나온것들이 어쨌던간에 카더라도 아니고 언론사에서 나온얘기도 있으니 사실이 아니라면 그에 준하는 설명을 듣고싶을 뿐입니다.

• 37. 저도
    '17.3.9 9:56 PM (97.70.xxx.93)

그런 생각했어요. 그럴싸한걸 짜야지 이건 뭐...ㅋㅋ
    제목보고 그냥 웃지요...

• 38.
    '17.3.9 9:57 PM (97.70.xxx.93)

그렇게 글 싸질러 놓고 몇명이서 주거니 받거니 해요. 82 사람들을 바보로 아는지 원...

• 39. 음...
    '17.3.9 9:58 PM (202.156.xxx.61)

한두 조직이 아니죠. 안철수지지자들, 이재명 지지자들 서로 같이 편먹었구요, 거기다 박사모 일베까지 합쳐서 매일매일 문재인 조작글 올리고 말도 안되는 말로 프레임걸고 있죠.
    어쩔수 없는것 같애요. 대선끝나기전까진...
    한동안 안철수지지자들이 난리더니 이제 민주당경선 다가오니까 손가혁까지 여기서 난리네요.

• 40. ...
    '17.3.9 9:58 PM (115.140.xxx.150)

저 정말 반박댓글 수백번도 더 달았을 거에요.
    이제는 지쳐서 82쿡 오기도 싫을 정도에요. 근데 소용 없어요. 또올리고 또 올리고
    지치지 말고 또 올리라구요? 대통령 후보 지지자라는 이유로 일도 하지 말고 네거티브 댓글에
    반박 댓글만 달고 있을 수는 없어요.
    정말이지 q&a라도 만들어서 공지사항에 올리고 싶은 심정이네요.

• 41. 211님
    '17.3.9 10:00 PM (115.140.xxx.150) - 삭제된댓글

211님. 아까 박사모 같다고 원글 쓰신 분이죠?
    제가 반론 댓글도 달고 기사 링크도 걸어 드렸잖아요. 댓글 고맙다고 쓰시고서는..에효.

• 42. 안됐네요
    '17.3.9 10:04 PM (175.194.xxx.123) - 삭제된댓글

이런글 올려도 이잰 아무도 속아주지 않으니
    대세에는 전혀 지장 없겠네요..

• 43. ㅇㅇ
    '17.3.9 10:04 PM (211.36.xxx.70)

네 윗님 고맙습니다. 욕얻어먹다 그나마 님 한분이 설명도 하고 링크도 달아주셨더군요

• 44. 미친 벌레색히들..
    '17.3.9 10:05 PM (223.38.xxx.87) - 삭제된댓글

노무현을 뛰어넘지 못하는 노무현 시즌2로 비판한다면 어느정도 일리가 있다고 봐요. 그게 문재인의 최대 강점이자, 최대 약점이니까.
    하지만 그네2라고 말 하는 건 이 자들이 바로 허접 쓰레기, 벌레색히들이란 걸 단적으로 드러내는 거죠.
    결국 벌레색히들도 그네=백치라는 걸 잘 알고있다는 뜻이겠죠?ㅋㅋㅋㅋ

• 45. ...
    '17.3.9 10:06 PM (115.140.xxx.150)

211님. 제가 다 고맙습니다. 저 반론 댓글 수없이 다는데, 응답해주시는 분은 님밖에 없었어요;;;;
    완전 지침^^

• 46. ..
    '17.3.9 10:11 PM (110.8.xxx.9)

저도 지난 번에 문재인 뽑았었지만 아닌 건 아닌 겁니다2222222

• 47. 고딩맘
    '17.3.9 10:15 PM (183.96.xxx.241)

딱 보이잖아요 미친듯이 올라오는 이상한 글들은 미친듯이 패스~

• 48. 쓸개코
    '17.3.9 10:30 PM (119.193.xxx.192)

115님 정성들여 애쓰신거 알지요. 열심히 누군가가 댓글달면 또다른 질문으로 가지를 치죠.
    끝 없습니다.
    저도 잘 안읽게되네요.

• 49. 이죄명
    '17.3.9 10:32 PM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

범죄사항(전과4범)

1. 무고 및 공무원(검사) 자격사칭; 벌금 150만원; 2003.7
    2. 음주운전; 벌금 150만원; 2004.7
    3. 특수공무집행방해 및 공용물건 손상; 벌금 500만원; 2004.8
    4. 공직선거법위반;벌금 50만원; 2010.4

​

논란 및 의혹사항

[성격 및 인성관련]

1. 형-형수-조카에 대한 쌍욕 및 쌍욕문자테러
    2. 김부선과의 관계에 대한 의혹
    3. 석사논문표절(가천대)
    4. 석사논물표절의 해명과정에서 가천대 비하논란
    5. 장애인 비하논란
    6. 판교 철거민에게 삿대질하여 막대했다는 주장 및 철거민들에게 집단폭행당했다고 몰아갔다는 의혹
    7. [자서전] 공장에 다닐 때, 나이어린 여자의 머리끄댕이를 잡아당겨 버르장머리를 가르쳐주었다. 힘약해보이는 동료에게 식판을 던지고 깽판부려 공장에서 위치를 차지하게 되었다는 의혹
    8. 부인의 관용차 무단사용 논란의혹
    9. 측근 및 주변의 릴레이 비리의혹주변인사 릴레이 무단채용(비서의 비리파면=>동생채용=>부인채용) 의혹
    10. 가짜 인권변호사 의혹(장애인단체에서 가짜로 봉사증명서를 발급받았다는 주장)

[정책 및 행태관련]

11. 정봉주 몰매에 위증 및 위증교사 의혹
    12. 정동영 박스떼기의 실무주역(정통들) 의혹
    13. 2007년 지저분한 차떼기 주역들이 캠프로 다시 모여서 또 그런 것을 획책하고 있다는 논란
    14. 모라토리움 선언에 가짜 증거에 근거했다는 주장
    15. 성남시 부패지수가 상위권이라고 주장했으나 하위권이라는 주장(41위/72개지자체)
    16. 이재명을 비판하는 인터넷신문에 대한 탄합의혹(광고를 반으로 줄이겠다고 엄포)
    17. 통진당 경기동부 세력과 유착했다는 의혹
    18. 통진당 경기동부 세력에게 시의 사업을 주었다는 의혹

[경쟁력 등에 관한 주장]

19. 병역면제로 군대경험이 없는데 군대를 제대로 통솔하고 개혁할 수 있겠느냐는 주장
    20. 성격이 과격하여 지나친 분노를 폭발한다는 주장 혹은 분노조절장애가 아닌가 하는 주장
    21. 지독한 가난, 소년공, 어릴적 아버지의 부재, 독학 등의 남다른 삶으로 보편적인 사람들의 삶과 생각에 잘 공감하지 못한다는 주장
    22. 자기의 잘못을 인정하고 반성하기보다 상대를 역공하여 자기의 잘못을 회피한다는 의혹
    23. 민주당의 좌측포지션을 차지해 민주당좌측-정의당-통진당잔당 들이 지지자인데, 지지정파가 민주당의 우측인 김종인-박영선-이종걸 등 소위 정통세력들이라서 지지자들과 지지정파가 조화되지 않는다는 주장
    24. 본선에서 이재명의 형수에 대한 욕설 및 김부선 의혹 등이 방송되면 지지율이 폭락하리라는 주장
    25. 장수보다 말이 취약해서 본인의 정책을 설명할 기회를 얻기전에 막말 등의 여러 논란으로 좌초되리라는 주장

이런 사안들을 차근차근 알아보고 지지하든 말든 해야할 것입니다.

• 50. 아니긴뭐가아니여
    '17.3.9 10:34 PM (221.167.xxx.125)

그사람이그사람이지 참 말도 말같잖아서,,,

• 51. 한여름밤의꿈
    '17.3.9 11:18 PM (183.105.xxx.126)

박근혜2는 오히려.. 안** 아닌가..? 기자회견때도 질문도 안받고 쌩하고 그냥 나가는 동영상 보면...

• 52. 가끔
    '17.3.10 12:01 AM (58.120.xxx.53)

진짜 이시장 지지자일까?하는 생각도 들어요.
    문후보와 이시장을 둘 다 이미지 갂으려고 저러나 싶어요.

• 53. 이시장
    '17.3.10 2:51 AM (223.62.xxx.6)

지지자들 맞을거예요.
    이시장 페친들이 저러고 있음

• 54. 몇 몇
    '17.3.10 3:37 AM (112.169.xxx.139)

몇몇 구룹이 이어져 있는 걸로 보여요.
    이시장 지지자들이 공격 시작했고 그게 그들 사이에서 저열하면 할 수록 격(?)이 올라간다고 쳐주는지
    갈수록 비열, 저열한 글과 그림들을 뿌리네요. 억지도 심하고. 그 중에서 글 생산자, 글 나르는 자 들로 나뉘어진듯. 이시장이 스스로 그런 글을 만들고 올리고 퍼나르고 오류로 판명되면 글 내리고 그렇네요. 지지자와 당사자가 달ㅁ아있죠. 거기에 일베가 껴들은듯. 혹은 손가락들이 일베를 끌어들였거나.
    안처루와 서로 존경합니다 반갑습니다 하면서 인사 나누는 거 보니 그 지지자들도 문공격에 합세한듯. 속셈은 달라도 두 후보가 서로 너 정도는 상대해 줄 수 있어 하면서 문재인 까내리기에 눈이 빨개진듯 합니다.
    목숨이 경각에 달려있는 국정충은 말할 것도 없고요.