82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우유...용기에 따라 맛이 다른가요?

현이 조회수 : 1,829

이번에 신기한 경험을 했어요.

제가 원래 서울우유만 주로 먹는데요..

나100% 라고 해서 1L 짜리 종이팩 먹거나 아니면

그... 900ml x 2 개 해서 후레쉬밀크라고 해서 먹기도 해요.

근데 맛은 비슷하거든요.

이번에 그냥 마음이 동해서, 2.3L 짜리 이따만한 역시 나100% 계열 PET병 (불투명한 플라스틱병)에 있는걸 사봤어요.

(투명한 플라스틱은 신선한 목장 우유 라인이고요)

근데 웬걸;;

맛이 달라요! 같은 서울우유고 같은 나100% 라인인데..

뒷맛이 마치..그 뭐냐 파스퇴르우유같은 느낌? 약간 고소한 뒷맛남는거 있잖아요.

유통기한이 3.4일 생산 16일까지라 이고 안산공장 생산이라 아직 기간 다 한것도 아니고..

맛이 완전히 달라서 좀 놀랐네요. 종이팩우유는 맛이 깊고 얕고 차이는 약간은 있지만 이런 뒷맛은 안나는데..

혹시 확인해보니 130도 이상초고온살균법 똑같아요. (파스퇴르는 저온살균법으로 알아요. 좀 길게 살균하는거)

어찌보면 좀 멸균우유같은 맛 같기도 하고..(멸균우유는 확실히 맛이 다르죠. 좀 지방질 많은 느낌이랄까... 고소하죠)

원래 용기에 따라 맛이 확 달라지나요?...

경험 많으신 분들이 여기 계시는터라 여쭤봤어요. 원래 맛이 이렇게 다른거면 앞으로 주로 사먹는 제품군을 바꾸려고..^^;

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.9 8:34 PM (122.37.xxx.77)

그 음료용 종이팩이 안에 담긴 내용물의 맛을 바꾼다고 해요.
    내부에 코팅을 하긴 하지만 종이 절단면 같은데가 닿을 수 밖에 없기도 해서 더 그렇데요.
    제일 바람직한건 유리병에 담긴건데,
    올가 같은 유기농 브랜드에서 나오니까 그것도 한번 맛 보세요~

• 2. ...
    '17.3.9 9:09 PM (220.94.xxx.214)

유기농 우유도 유리병에 든 게 제일 맛있어요.
    종이팩이나 플라스틱 병에 든 것은 미세하지만 플라스틱 냄새가 나고 맛이 떨어져요.

• 3. 그럼요
    '17.3.9 9:09 PM (122.40.xxx.85)

제가 어렸을적에는 우유가 유리병에 나왔어요
    엄청 꼬소하고 부드럽고 돈이 없어서 못먹었죠
    학교급식으로 처음 종이팩우유를 먹고서는 그 이후로는
    마신적이 없어요
    플라스틱 용기로 출시되면서 다시 먹어보니 유리병우유와
    비슷한 맛이 나더군요
    종이팩은 접착제때문에 맛이 손상된다고 어느 기사에서 읽었네요

• 4. ...............
    '17.3.10 12:06 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

유리병 우유가 제일 고소하고 맛있어요.

• 5. ,,,
    '17.3.10 3:42 PM (121.128.xxx.51)

우유제품에 나와 있는 소비자상담실에 문의해 보세요.