82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인씨 공부잘했는데 왜 저래요?

... 조회수 : 2,766
분명히 공부 아주 잘한 사람이고 머리도 잘 돌아갈꺼라 생각했는데 
자기 의견도 없고 지식 상식도 없어서 박근혜와 토론도 막상막하고
다른 후보와는 토론하면 다 깨지고  그리고 표떨어질까봐 준비된 것만 읽는다고
김어준씨도 그럤고.. 

그 정도 순발력없이 어떻게 대통령을 합니까.
%순실 역할해 줄 사람없으면 아무것도 못할거 같아요

어떻게 사시 합격했는지 신기할 정도예요..
물론 무식이 흐르는 이완영씨도 행시합격자이긴 합니다만;;;;
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도대체
    '17.3.9 1:18 PM (218.236.xxx.162)

뭘 보긴 한거여요?
    그간 토론들 한 개라도 처음부터 끝까지 보세요

• 2. 맹ㅇㅇ
    '17.3.9 1:19 PM (67.184.xxx.66)

때론 무플이 당신에게 마음의 평화를 줍니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 3. 공부 잘한
    '17.3.9 1:19 PM (203.249.xxx.10)

늬들 전략은 왜 이러니?
    안통하는건 좀 집어치우고 참신하게 짜봐~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아, 늬들은 공부 못했구나~~ 미안ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. 본인
    '17.3.9 1:19 PM (121.155.xxx.170)

본인 눈부터 검사 다시해봐야할것 같은데요.

문재인토론이 박근혜랑 막상막하라니...글쓴분 인지능력에 좀 문제가 잇는듯..

• 5. ......
    '17.3.9 1:20 PM (188.166.xxx.88) - 삭제된댓글

고승덕도 공부 잘했습니다 --;;;

하긴 문재인이 소위 공부잘하고 사시 출신중에서
    어리버리한 건.. 뭐 사실 그렇죠

어리버리하다는 건 민주계에서도 나오는 말이니...... 부정할 수는 없을 듯

• 6. 좋아요
    '17.3.9 1:21 PM (175.211.xxx.111)

늬들 전략은 왜 이러니?
    안통하는건 좀 집어치우고 참신하게 짜봐~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아, 늬들은 공부 못했구나~~ 미안ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 7. ......
    '17.3.9 1:22 PM (188.166.xxx.88) - 삭제된댓글

그런데 어리버리가 문제가 아니라

말을 자주 바꾸고 책임을 안지고,, 자신이 한 말에 대해 나중에 억지떼스기로 시치미떼고
    이게 정작 큰 문제죠. 사람이 포장 겉모습과는 달리 절대 진솔하고나 솔직하지 않단 말이거든요.

그러니깐 문재인과 대화할 땐 반드시 녹음기가 필요하단 말 까지 나오죠

http://www.newdaily.co.kr/news/article.html?no=309630

• 8.
    '17.3.9 1:23 PM (117.123.xxx.109)

김어준 기준이 그리 중요하면
    김어준을 대통령으로 밉시다....
    한표 확보했어요

• 9. 토론했나
    '17.3.9 1:24 PM (223.62.xxx.35) - 삭제된댓글

학생때 공부 잘했어도 지금은 환갑넘지 않았나요?
    근데 토론은 어디서볼 수 있죠?

• 10. 댓글이 아까워요
    '17.3.9 1:24 PM (175.223.xxx.91) - 삭제된댓글

http://m.blog.naver.com/PostList.nhn?blogId=tuna69&categoryNo=0

사실에 입각한글들이 많아요
    이글 읽고도 문까기에 급급한분들이라면 기승전 돌림노래 직업군이라고 봐야죠..것도 아니라면 무지한 자신을 탓해야겠죠..것도 아니라면 돌림노래 이간질러.....겠네요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '17.3.9 1:25 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

http://youtu.be/UH0UnZsrjb4 문재인 동문서답 ㅎㅎ

• 12. ....
    '17.3.9 1:26 PM (58.226.xxx.132)

나무나 많이 실체를 들켜서....
    다들 인정하던데요

• 13. 청맹과니ㄹ
    '17.3.9 1:27 PM (39.7.xxx.111)

안철수 얼마전까지 말 못한다고 엄청 욕 먹었죠
    토론 자체가 안된다고
    안희정 지사 말 잘하는 듯 보여도 하나마나한 소리만 반복. 주변에 안희정 지지자 두명 포기
    이재명 시장 촛불집회의 선동적 어투에 주목 받았지만 토론보고 이재명에게 실망한 사람 많습니다

• 14. ..
    '17.3.9 1:27 PM (39.115.xxx.230)

박근혜와 막상막하? 박근혜와 대화라는게 되던가요? 어그저저저 하는 할매와. 동문서답에 난 준비된 대통령 그러니까 뽑아만줘봐. 실실쪼개기. 국정원여직원 감싸는 걸로 토론시간만 좀 먹고 뭔 토론이나 되던가요. 하기사 토론자체가 안돼니 뭐 동급으로 보였을수도 있겠네요.

• 15. 그러게요
    '17.3.9 1:28 PM (223.38.xxx.242) - 삭제된댓글

눈치 코치 순발력만 있어도 동문서답은 안할텐데

• 16. 제발 이런글에 병먹금합시다
    '17.3.9 1:29 PM (110.70.xxx.20) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 17. ...
    '17.3.9 1:30 PM (115.140.xxx.150)

어유. 댓글에 뉴데일리 링크 거신 분.
    아무리 급해도 뉴데일리로 무슨;;;. 뉴데일리 안사요.

• 18. 수첩공주
    '17.3.9 1:31 PM (58.120.xxx.63)

와 대본 왕자
    샴쌍둥이
    수첩공주 뒤엔 순실이 있고
    왕자 뒤에는 3철?

• 19. ....
    '17.3.9 1:33 PM (58.226.xxx.132)

생방 토론 나오면 절로.. 다들 알텐데요 뭐
    안개가 싹 걷힐거라 봐요
    방어하느라 지지자들만 생고생이지.

• 20. 에휴
    '17.3.9 1:38 PM (110.47.xxx.175)

제목 좀 바꾸세요.
    초딩이 쓴 줄 알았네요.
    수준이 왜 그렇습니까?

• 21. ...
    '17.3.9 1:39 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

사실 모든 의문의 시작은 그것이었답니다.

• 22. ...
    '17.3.9 1:40 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

공부 잘 했다더니 말하는게 왜 저런가.

• 23. ㅇㅇ
    '17.3.9 1:40 PM (14.38.xxx.182)

문재 인 토론 실력안되서 어버버하는건 다아는사실인데
    몰 그걸 감싸느라 안철수 이재명까지 끌어들이는 수준보소
    그런다고 문어버버가 갑자기 바뀌는것도 아니고

• 24. ...
    '17.3.9 1:43 PM (39.113.xxx.91) - 삭제된댓글

변호사는 말빨이 무척 중요한 직업인데 문후보 얘기할때는 집중이 안되요 어버버해서..

그리고 사회기득권들이 문후보 밑에 몰려들고 있고 문후보와 상의없이 대통령되면 자신들은
    어떻게 할꺼라고 의견발표를 하고 있는데

나중에 본인의 뜻과 다르면 그땐 어떻게 할거냐고 했더니 자기는 그 사람들이 무슨 말했는지 모른다고.. ;;

오마이뉴스에 나와서 직접 얘기하네요.. ;;;;

• 25. 라라라
    '17.3.9 1:44 PM (39.113.xxx.91)

변호사는 말빨이 무척 중요한 직업인데 문후보 얘기할때는 집중이 안되요 어버버해서..

그리고 사회기득권들이 문후보 밑에 몰려들고 있고 문후보가 대통령되면 자신들은
    어떻게 할꺼라고 문후보와 상의없이 의견발표를 하고 있는데

나중에 본인의 뜻과 다르면 그땐 어떻게 할거냐고 했더니 자기는 그 사람들이 무슨 말했는지 모른다고.. ;;

오마이뉴스에 나와서 직접 얘기하네요.. ;;;;

• 26. ..
    '17.3.9 1:44 PM (115.140.xxx.150)

그리고 사회기득권들이 문후보 밑에 몰려들고 있고 문후보와 상의없이 대통령되면 자신들은
    어떻게 할꺼라고 의견발표를 하고 있는데
    -->이게 무슨 말이에요?? 누가 뭘 발표했다는 거에요??

• 27. 뭐래니
    '17.3.9 1:46 PM (108.63.xxx.86)

박근혜에게 투표했었겠지

• 28. 물타기그만
    '17.3.9 1:47 PM (110.70.xxx.98) - 삭제된댓글

https://mobile.twitter.com/search/live?q=개헌

http://m.todayhumor.co.kr/list.php?table=sisa&kind=humorbest_sort&o_table=sis...

http://m.media.daum.net/m/media/ranking/bestreply

• 29. 애고
    '17.3.9 1:47 PM (175.193.xxx.187)

노화현상 아닐까요? 우리 시어머니도 여학교시절 전교1등도 하시고 저 결혼할당시에도 저보다 기억력 더좋으셨는데 60대 중후반부터 이해력도 떨어지고 엉뚱한 말씀만 하시더라구요 그리고 사시같은건 암기력이 좋은 사람을이 유리하겠죠 문후보 대본은 그래도 잘외우시기는 한거같은데

• 30. 답답
    '17.3.9 1:50 PM (119.71.xxx.22)

나이에(연세)에 비해 순발력 떨어지고
    빠릿함이 없는게 사실이예요.
    토론실력이 문제가 아니라..
    답답함이 느껴집니다.
    진솔함이라도 와닿으면 좋겠는데
    아들문제 후원금식비 부산저축은행 건 등등이
    이미지와 달라
    혼란을 주네요.

대세라 하니 투표해야하나 싶지만
    의문이 많습니다.
    똑똑한 건 아닌 듯.

• 31. ...
    '17.3.9 1:51 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

대본을 읽으면 차라리 나은데
    대본 치우고가 문제예요.
    본인이 무슨말을 하는지 모르는것 같아요.

• 32. ....
    '17.3.9 1:51 PM (1.239.xxx.39) - 삭제된댓글

헐~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    생방에서 긴장으로 실수할순있어도
    문재인이 얼마나 머리에 든게많은데 기자들 어떤질문에도 척척 나와서 역시 국정운영해본사람이라 전반적으로 다 아는가싶었는데. 기자들 질문 다 받아적은후 하나하나 조목조목 길게 잘 대답하는 영상이 몇백개는 있을텐데 찾아보시든가.
    (이것들 깔게없으니깐 이제 이런걸로 또 계속계속 프레임 뒤집어씌우네~캬~~ 애쓴다애써)

• 33. ...
    '17.3.9 1:54 PM (218.236.xxx.162)

동영상 자막이 편파적이고 의도적이죠

• 34. ...
    '17.3.9 1:54 PM (39.113.xxx.91)

115.140.xxx.150 오마이 뉴스에 이재명후보와 함께나왔는데 이후보가 문후보에게 그렇게 질문하네요..

그러니까 문후보는 '저는 그분들이 무슨 말씀을 하셨는지 모르고요... 블라블라..

자기 지지자들이 뭔 말하고 다니는지도 모르고 에휴..

그 지지자들은 벌써부터 문후보를 어리숙하고 무능하게 보고 휘두르려 하는듯..

• 35. ㅇㅇ
    '17.3.9 1:55 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

진짜. 심하던데요.. 일부러 그러는 건지, 진짜 뇌에 문제가 생기신 건지.. 잘 모르겠을 정도예요.
    어제 여성대회 기념식에 네명 후보들 참석한곳에서도 질문을 네명이 동시에 받았는데
    문재인이 마지막에 대답했는데도 딴 소리 하더라구요.

• 36. ㅇㅇ
    '17.3.9 1:57 PM (223.131.xxx.10)

진짜. 심하던데요.. 일부러 그러는 건지, 진짜 뇌에 문제가 생기신 건지.. 잘 모르겠을 정도예요.
    어제 여성대회 기념식에 네명 후보들 참석한곳에서도 질문을 네명이 동시에 받았는데
    문재인이 마지막에 대답했는데도 혼자 딴 소리 하더라구요...
    나머지 세명은 장애등급제랑 부양의무제에 대해서 대답했는데
    갑자기 문재인이 자기는 페미니스트 대통령이라며.;;;;;;;;;;;;;읭 ??? 했네요.

• 37. 나라를
    '17.3.9 1:58 PM (119.71.xxx.22)

이끌 큰 인물이었다면
    서청원 변호건이나 부산저축은행일이
    가당키나 한가요?
    그저 편하게 기득권이나 누리고
    노무현 친구라는 이미지로
    분수에 맞지않는 권력욕을
    가지게 된 그저그런
    인물로 보입니다.
    매력도 리더쉽도 철학이나
    추진력도 안보이네요.
    신기할 정도로 제 주변엔 지지하는 사람이
    없는데 지지율이 제일 높으니
    이런저런 걱정이 되네요.
    능력있고 진실된 분인데
    제가 몰라보는 거라면 좋겠는데..

• 38. ^^
    '17.3.9 2:00 PM (147.47.xxx.104)

악에 받친 사람들의 이 공해를 어찌할 거나.
    그런다고 큰 물줄기 흐름이 거꾸로 가진 않는답니다.
    그저그런 인물로 보인다면 당신이 너무 뛰어나서겠지요.
    몇년 동안 지켜본 소박한 제 눈에는 진실하고 성실하고 듬직하고 리더쉽 있는 지적인 매력적인 인물로 보입니다.

• 39. 문재인씨
    '17.3.9 2:02 PM (119.71.xxx.22)

보고 있으면
    숨이 찹니다.
    나도 모르게 답답해요.
    그래도 지지자들이 지지하는데는
    이유가 있겠거니 하지만???
    걱정스럽네요.
    제대로 검증되길 바래봅니다.

• 40. ...
    '17.3.9 2:03 PM (203.90.xxx.70)

이걸 단순히 깐다고 생각하는 수준이 도 노 .답.
    대책 없어요.

그리고 사람이 순간적 실수 .
    그걸로 어떤사람을 공격한다면 오히려 그사람을 탓하고 그사람을 욕하죠.

거기에 무능과 더하기 무책임과 뻔뻔함이 더하니 그건 최악인겁니다.
    그건 백약이 무효!!!

더불어 지지율 부심까지 ...> 참말로 깝깝하기에.

• 41. 최악의후보라네요
    '17.3.9 2:06 PM (39.7.xxx.69) - 삭제된댓글

http://danielkig.tistory.com/m/398

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=humorbest&no=1393417&page=1
    고일석 전 기자 페북, 이재명 시장 쪽 누군가의 야비한 조중동질

• 42. 말이라는게
    '17.3.9 2:12 PM (119.71.xxx.22)

생각의 표현이 아닌가요?
    머리속에 논리가 들어있으면
    버벅댈 수가 없어요.
    무의식 중에도 나오는 거지요.
    노무현 전대통령이 그렇게 되지
    않았다면 과연
    문재인씨는 자력으로
    저 자리에 오를 수 있었을까요?

• 43. 문재인실체 알리기
    '17.3.9 2:14 PM (110.70.xxx.75) - 삭제된댓글

#그래요~문재인

https://mobile.twitter.com/search/live?q=개헌
    내각제타협안한 문재인http://m.blog.naver.com/sunfull-movement/220943306651
    http://mobile.twitter.com/drmaengyi/status/834764265366056962
    왜 문재인인가!
    http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=5044094&category=
    문재인이 걸어온 삶
    http://m.cafe.daum.net/moonriver2013/HU4w/1290?svc=cafeapp#
    문재인 탐구생활 1화부터 ~보세요
    http://mobile.twitter.com/MoonJaeIn365
    문재인캠프
    http://mobile.twitter.com/yunatalktalk
    지상파에서는 볼수없는 문재인의 행보

• 44. 그리고
    '17.3.9 2:17 PM (119.71.xxx.22)

지지자분들
    절취선이나 병먹금이니
    문모닝 이런 것 좀 하지 마세요.
    댁들은 눈가리고 귀막고
    억지쓰는 사람들로 보여요.
    지지율 제일 높은 사람에 대해서
    이런저런 평가를 해야할 거 아니예요.
    저도 다를 분들도 모두
    제대로 된 대통령 뽑고 싶어서
    이러고 있는 거 아니겠어요?

• 45. ㅇㅇ
    '17.3.9 2:20 PM (223.131.xxx.10)

어제 한번만 그런거면 그랬나보다 할텐데,, 전에 손석희 뉴스룸에서도 그렇고.. 뭐저런 동문서답을. 그랬고
    사드관련 오마이에서 질문한 내용 봤는데,, 진짜 이건. 심해도 너무 심하더라고요.
    사드배치가 좋은지 나쁜지 어떻게 아냐. 성주에 배치하는 거에 대해서도 오락가락. 배상해 주면 된다고그랬나?? 아무튼.. 황당한 것들이 한두개가 아니고..
    준조세 논란도 그렇고,, 하........ 일자리공약도 숫자도 오락가락에... 맨날 동문서답.
    진짜 전 문재인씨 왜 지지하는지를 잘 모르겠더라고요.

• 46. ..
    '17.3.9 2:28 PM (223.62.xxx.156)

문재인 실체가 드러나는 글에 어김없이 나타나 절취선 댓글다는 저 분,,참 볼 때마다 애잔합니다...
    오늘도 극한직업=문사모

• 47. dd
    '17.3.9 2:28 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

원글님이 공부를 못해서
    문재인을 이해 못하는 거예요.

• 48. 지지자인지
    '17.3.9 2:30 PM (119.71.xxx.22)

사이버전사인지 모르겠지만
    살아온 길
    걸어온 삶 어쩌고도 너~무나
    오글거리고 진짜
    왜저러나 싶네요.

문재인을 알기 전에 그런 글들로
    반감이 확 듭니다.
    문재인이 나라를 구했어요?
    저 보기엔 아무것도 한 게 없는데.
    순진한 건지 바보인건지
    아님 뭔가 댓가를 받는 게
    아니라면
    정말 이해가 안됩니다.
    순수하고 나라를 걱정하는 분들이라고
    생각하고 싶지만
    뭔가 많이 이상해요.
    지지자들이 오린 글이나
    댓글들이요.
    너무 맹목적인 듯.
    그래서 박사모랑 똑같다는
    말이 나오죠

• 49. 똑똑한 사람들도
    '17.3.9 2:36 PM (203.128.xxx.100) - 삭제된댓글

변하긴 해요
    김문수도 변하고 전여옥도 변하고
    사람 절대 안변한다고 하는데
    변하는 사람도 있어요

우리동네 마트 아저씨 교회를 다니시나 절엘 다니시나
    요즘 인사도 잘하시고 마트 일도 열심이에요
    전에는 마트에 있는 술 혼자 다드셨는지 맨날
    취해 계시드만...

• 50. 꿈꾸며~
    '17.3.9 2:45 PM (27.38.xxx.254)

예전엔 이런글은 도대체 누가 쓰나 궁금했었는데, 애쓰지 마세요.
    답은 하나입니다.
    정권교체 꼭 이루어 사람이 먼저인 세상이 오기를 바랍니다.

• 51. ㅇㅇ
    '17.3.9 3:03 PM (106.245.xxx.77) - 삭제된댓글

밥만 먹고 다녔으니까요
    정책연구비 59만원 식비 9600만원
    예견된 참사인거죠

• 52. 또릿또릿
    '17.3.9 4:34 PM (223.62.xxx.156)

자꾸 욕할수록 지지율이 올라간답니다^^

• 53. 그만
    '17.3.9 4:40 PM (168.154.xxx.112)

그만좀 합시다 쫌!
    이재명시장님 괜찮다고 생각한때도 있었는데..
    이젠 징글징글 정떨어질려그래요.
    원글같은 분때문에요 !!!!!

• 54. 지지율 올리고
    '17.3.9 5:33 PM (221.167.xxx.125)

말을 혀 문재인따라잡아 그럼 인정 해줄거이

• 55. 혹시 연로하셔서
    '17.3.9 5:45 PM (211.198.xxx.10)

뇌의 퇴화가 심하신 건지도 몰라요
    인지능력검사라도 제시해 주시면 좋을 것 같네요

• 56. bg
    '17.3.9 6:21 PM (121.162.xxx.35)

맹ㅇㅇ((67.184)는 문재인 알바인가요?

문재인 비판하는 글마다 가서 댓글에서 저러고 있네 ㅉㅉ

• 57. 내가 아는
    '17.3.9 6:43 PM (182.222.xxx.195)

문재인...
    권모술수에 능통하고
    한입으로 두말하고
    은혜도 모르는 배은망덕한 인간..