82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감기를 근 석달간 하는 8개월아기 도와주세요 ㅠ

ㅠㅠ 조회수 : 5,839
8개월 아기가 1월부터 석 달째 콧물 가래를 달고 살아요.
기침은 하루 서너번정도 하고요....
첫째때는 더 추운 집에서 덜 위생적으로 키웠어도 감기 한 번을 안했는데
얘는 왜 이럴까요....

혹시 유치원 다니는 첫째때문인가 싶어
현관에서부터 옷 벗겨서 목욕하고 집에 들어오게해요.
둘이 잘 만지고 놀게하지도 않고 첫째는 건강해요.
그런데 둘째는 너무 코감기를 달고 살아서
폐렴돼서 입원하고 그럴까봐서 아예 큰애 등하원을 친정엄마가 해주고 저는 애랑 집에만 있어요.
소아과만 다녀오면 그 사이에 찬공기 잠깐 마신다고 가래가 더 심하게 끓더라고요.
그리고 저까지 같이 얘한테 옮아서 둘다 가래끓어요
모유수유중이고 젖병도 물지 않고 봐 줄 사람 없으니 마스크쓰고 손소독해도 격리도 잘 안돼요.

소아과를 견디다못해 나름 큰데로 두번 옮기고 근처 대학병원도 가봐도 너무 신통치가 않아요.
어른 중환자가 너무 많아 더한 병 옮을까 겁나서라도 못가겠더라고요. 
엑스레이 찍어보니 폐렴은 아니고 기관지염이 조금 있다고 하고
열은 안나고 정상체온에 가래콧물외에는 잘 먹고 잘 놀아요. 몸무게도 평균이상이고 먹성도 좋아요. 
약을 정말이지 두달정도 넘게 먹었나봐요. 먹을때 좋아지다가 끊으면 며칠있다 또 가래콧물....

전 이제 약때문에 간독성이 걱정될 지경이예요. 호흡기치료도 네뷸라이저 해 보고 진짜...별걸 다 해보았는데 그래요. 
열도 안나고 그만그만하니 이젠 그냥 날 풀리고 하면 자기가 알아서 스스로 낫게 그냥 둘까요.
아님 이비인후과로 옮겨서 한 번 더 봐야할까요.
둘째는 잘 키울 줄 알았더니 잔병도 많고 더 힘드네요 ㅠㅠ 
이렇게 석달째 감기 달고 있는 아이 보신적은 있으신가요?
손소독하느라 손이 다 트고 제 생전 이렇게 씻고 닦고 지내본적 첨입니다 ㅠㅠ

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이러브마이7
    '17.3.8 10:56 PM (211.209.xxx.11)

그럴땐 주위에 용한 한의원가서 약 한첩만 먹여도 뚝 떨어질 때가 있어요
    저도 아주 오래전에 가래가 너무 심해서 죽을뻔 했는데
    동네 약국에서 한약 한재 먹고 가래가 무려 며칠동안 막 뱉듯이 나오고 뚝 나은적이 있어요
    호통 막 치는 서울대졸 약사셨는데 다른데로 이사가셨어요.
    약국이 잘 안됬었는지 부인은 옆에서 브래지어 고리 끼우는걸 하셨어요.
    소리를 어찌나 지르던지 그 거 한재 먹고 다신 안갔더니 한참후에 지나다보니 사라지셨어요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.3.8 10:56 PM (113.131.xxx.5)

이비인후과 가보세요
    축농증이거나 비염이면 애들 콧물감기처럼 그렇드라구요..
    저희애도 비염이였어요.

• 3. ㅠㅠ
    '17.3.8 11:00 PM (121.159.xxx.51)

1월전까지 멀쩡했다가 남편한테 옮아서 온 가족이 A형 독감이었어요.
    그때 6개월짜리가 신종플루여서 정말이지 밤에 엉엉 울면서 간호했고 다행히 그때는 깨끗이 나았어요.
    그런데 그 이후에 열도 떨어지고 건강했는데
    그거 겪고 낫고나서 한 2주 뒤부터 끊임없이 콧물가래를 시작해서 지금까지입니다 ㅠㅠ
    이렇게 어린 아기도 비염일까요 ㅠㅠ 생각도 못했고 소아과에서도 그런 소리는 안했는데...
    그 이후 비염체질이 된걸까요 ㅠㅠ 그것도 함 생각해봐야겠어요.

• 4. ㅠㅠ
    '17.3.8 11:01 PM (121.159.xxx.51)

한의원도 한 번 생각해볼게요...

• 5. 큰일
    '17.3.8 11:01 PM (175.223.xxx.191)

8개월에 한약이라뇨
    안돼요

• 6. ㅡ.ㅡ
    '17.3.8 11:02 PM (49.196.xxx.60)

9개월에 복직하면서 유치원 넣었더니 그런적 있는 데요
    날씨 풀리면 나을 건데 프로폴리스, 올리브잎추출액, 액상비타민, 유산균 이렇게 보조제 먹였고
    병원에선 항생제 두번, 안티히스타민, 전문의 만나니 오트리빈 아동용을 딱 한방울만 넣으라고.. 그러고 끝났는 데 아마 계절이 바껴 그런 거 같기도 해요

• 7. ㅡ.ㅡ
    '17.3.8 11:05 PM (49.196.xxx.60)

우리아인 가래는ㄴ 없었는 데
    올리브잎 추출물 쓰라고 시어머니, 외국분, 이 하셔서 효과본 거같아요. 맛은 역해요, 아동용으로 시럽도 있긴합니다

• 8. 상상
    '17.3.8 11:05 PM (116.33.xxx.87)

감기맞나요? 환경적으로 뭐 바껴서 알러지비염이 오면 그렇기도 한데...

• 9. ᆢㄴᆢ
    '17.3.8 11:07 PM (61.81.xxx.154) - 삭제된댓글

저도 아이들 어릴때 격었던 일이라 남일같지 않네요
    병원을 너무 많이가서 의료보험공단에서 조사 나왔었어요
    전 한약도 먹였고 이비인후과도 다니고 했어요
    코가 문제면 이비인후과가 소아과보다 나을것 같아요

• 10. ㅠㅠ
    '17.3.8 11:09 PM (121.159.xxx.51)

커튼도 찬공기 우풍때문에 콧물가래가 안그치나 싶어서 (사실 큰애는 이보다 더 심한 옛날 아파트에서도 잘 자랐지만 )얼마전에 달아서 아마 커튼때문 비염은 아닌 것 같고요...그 즈음에 집안 새로 뭐 들인건 없어요 ㅠㅠ

• 11. ㅠㅠ
    '17.3.8 11:10 PM (121.159.xxx.51) - 삭제된댓글

이번에 또 이비인후과 가면 약을 또 먹을텐데 이렇게 아기한테 보약도 아닌 걸 달아서 오래오래 약먹여도 되는지 너무 걱정이긴 합니다 ㅠ 그래도 놔두지말고 치료해야하는거겠죠? 휴...

• 12. ㅇㅇ
    '17.3.8 11:11 PM (113.131.xxx.5)

눈 밑에 다크써클 없나요??
    누런콧물 계속 나오는건 축농증일수도 있어요..
    내일 이비인후과 데려가보세요..

• 13. ㅠㅠ
    '17.3.8 11:11 PM (121.159.xxx.51)

이번에 또 이비인후과 가면 약을 또 먹을텐데 이렇게 아기한테 보약도 아닌 걸 달아서 오래오래 약먹여도 되는지 너무 걱정이긴 합니다 ㅠ 그래도 놔두지말고 치료해야하는거겠죠? 휴...오늘은 약이 떨어져서 병원 가려다가 너무 추워서 밖에 나갔다가 없던 감기가 생길까봐 못갔어요. 근데 처방약을 먹으나마나 똑같긴 하네요ㅠ

• 14. ㅇㅇ
    '17.3.8 11:12 PM (113.131.xxx.5)

비염이면 다크써클도 생겨요.

• 15. ㅠㅠ
    '17.3.8 11:12 PM (121.159.xxx.51)

다크서클은 없고 투명하고 끈끈한 콧물이 있어요....

• 16. 알러지
    '17.3.8 11:14 PM (175.112.xxx.172)

인것 같아요
    감기가 그렇게 길게 가진 않아요
    감기약과 알러지에 쓰는약은 달라요

• 17. ㄴㄷㄴ
    '17.3.8 11:17 PM (61.253.xxx.152)

우리아가 얘기줄 --;;1월초부터 코감기에 열39.5찍어 야밤에 응급실갔고요.그뒤로 이삼일 열감기 지속되다 열은떨어지고 아직코슝 ..나요.소아과 이비인후과약2달 넘게먹고..이건아니지싶어 한의원갔더니 찐득한 코빼내는데 한달 그담달은 뭐어쩌고하며 한약 백만웟 똬~~~낫기만하면 돈이대수냐싶은데ㅜ 두주정도 약먹고있는데 쩝.어제부터 코는 좀덜한듯..그냥 시간이가서 낫고있는건지ㅎㅎ 말대로 농성콧물 빠지며 근본치료 (?)가되는건지ㅎㅎ몰겠네여

• 18. ㅠㅠ
    '17.3.8 11:18 PM (121.159.xxx.51)

알러지....네 그럼 내일 한 번 가서 상담해볼게요....감사합니다.

• 19.
    '17.3.8 11:24 PM (211.189.xxx.119)

저라면 감기가 심하지않음 약을좀 끊었다 주거나 병원을 간다면 이비인후과로 가볼것같아요. 일단 면역력이 강해야 이겨낼수있으니 좋은 유산균이랑 비타민디는 항시 먹이세요. 저희애는 유산균 바꾸거나 떨어져서 며칠 안먹임 바로 감기에 걸리더라구요.

• 20.
    '17.3.8 11:30 PM (220.71.xxx.152)

감기아니고알러지예요

• 21. 알러지..
    '17.3.8 11:35 PM (111.118.xxx.165)

알러지 맞아요..
    제가 예전에 알러지인줄 모르고 6개월간 애가 코감기인줄 알고
    ㅜㅜ
    알러지 검사해보세요.

• 22. 알러지
    '17.3.8 11:42 PM (175.112.xxx.172)

8개월쯤 되면 엄마한테 받은 면역력이 떨어질 시기에요
    그래서 감기로 시작한것 같은데 너무 길게 감기를 달고 산다고 느껴지면 알러지 비염 의심해봐야 되요
    비염이 심해지면 축농증 더심해지면 중이염으로 오죠
    항생제를 달고 살아야해요
    의사들이 항상제 알러지약을 조금씩 처방하는데
    무조건 감기약(항생제)만 먹는것 보다
    같이써서 호전을 보이는거에요
    알러지가 결국 면역력과 관계 되니까요~
    저도 우리아이 소아기때 너무 고생을해서 ~
    엄마 마음이 얼마나 힘들까요
    초유 영양제도 먹여보시고
    아무튼 면역력을 키워 주셔야해요

• 23. 혹시
    '17.3.9 12:01 AM (125.179.xxx.39)

소아 사경 같은거 생겨서 면역력떨어진건아닐까하는...

• 24. 제가
    '17.3.9 12:32 AM (116.33.xxx.87)

아이 어릴때 매일 감기를 달고살아서 소아과 가서 항생젳먹이고 그랬거든요. 소아과에서 감기라길래 그런줄 알았죠. 정말 겨울 내내 갔어요. 아이는 약에 쩔었고....아이가 말할나이 되고 봄가을 심한 시즌이 오면 알아서 자기한테 잘 맞는 항히스타민제 먹어요. 감기 아닌 알러지 였늗데 소아과는 매일 감기약과 항생제만 줬더라는...

• 25. 약사
    '17.3.9 12:59 AM (124.50.xxx.52)

감기약도 결국 항히스타민제에요 감기약이나 알레르기약이나 크게 다를건 없어요 코세척 하시는건 어떠세요 피지오머 같은 소아 스프레이형 코세정 하시면 안쪽의 누런콧물 같은것도 흘러나와 훨씬 편안해해요 저희 애들은 그냥 식염수 전자레인지로 미지근하게 데워서 소독한 주둥이 긴 말랑이 물약병으로 코에 집어넣어요 코 뒤로 해서 넘어가기도 하고 앞으로 나오기도 해서 코감기는 심하지 않으면 쉽게 넘어가요

• 26. ..
    '17.3.9 1:04 AM (222.101.xxx.88)

영유아용유산균과 액상비타민디 꾸준히 먹여보세요

• 27. ^^
    '17.3.9 1:05 AM (119.70.xxx.103)

알러지... 저희애 지금 중학생인데... 모세기관지염 후두염 알러지비염...폐렴 다 걸렸었어요 두번은 입원까지하고...심하면 대학병원에서 입원하라고 하던데요.그러면.싹 나이지긴해요. 다 알러지병인거 같아요. 가습기 늘 틀어주시고 공기청정기도 틀어주세요.

• 28. ...
    '17.3.9 1:31 AM (182.209.xxx.123)

소아 사경하고 면역력하고 무슨 관계가 있나요?
    우리 둘째가 사경이었는데 그냥 목 근육 뭉친거라 물리치료만 받았는데요.

• 29.
    '17.3.9 1:33 AM (121.190.xxx.207)

이비인후과 추천이요 !

• 30. cinta11
    '17.3.9 6:36 AM (149.142.xxx.32)

8개월 아이에게 한약은 절대 안되구요(가족이 의사예요) 알러지인것 같은데 저희 아이도 알러지가 있었거든요. 그래서 어린이 알러지 전문병원 가서 약 먹고 싹 나았어요.. 저희 아이 경우는요. 아주병원이었는데 한번 상담받아보세요.

• 31. 제인에어
    '17.3.9 7:09 AM (119.207.xxx.82)

우리아이가 그랬어요.
    병원약을 먹여도 콧물가래는 계속되고 대학병원도 이비인후과도 소용없었고요.
    알러지검사 해도 아무것도 안나와요.
    어디서 이렇게 많은 콧물이 나올까 싶게 많이 나오고
    콧물이 뒤로 넘어가면 가래처럼 나왔구요.

전 그냥 놔뒀어요. 주변에서 어른들이 난리였죠.
    코 닦아주고 콧물 뒤로넘어가서 토하게 되면 빨래 어마어마하게 나오고
    그래도 어쩌겠어요. 아무리 약을 먹여도 병원을 옮겨도 소용없는데...

이제 애가 8살인데
    매년 반복이예요. 11월부터 콧물가래 시작해서 5월에 멈춰요.
    근데 신기한건 콧물가래 나오는 동안에 애가 잘먹고 잘놀아요.
    아직5월이 안됐는데도 콧물이 딱 멈춰서 신기하다 싶으면 어김없이 기침감기가 오더라구요. 그래서 저는 이 아이가 콧물로 노폐물을 내보내야하는 아이인가 보다 그러고 살아요.

물론 애가 크면서 좀 나아져요. 이번에 학교 들어간다고 녹용 들어간 한약 먹였더니 콧물이 줄긴줄었어요.

옛날애들은 코를 달고살았는데 약 안먹었다. 그래도 커서 코흘리고 다니는 어른은없지 않냐... 이런말에 위안받고 그냥 지내요.

• 32. ...
    '17.3.9 8:20 AM (220.122.xxx.150)

아기들 엑기스,한약 먹이는 거 간이 덜 형성된 거라 해독 못 시킨대요요~
    제발 아기와 어린애들 그런거 먹이지 마세요~
    어른도 장기간 먹으면 간에 안 좋다잖아요~