82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발목을 삐었는데 임시로 어떻게 하면 좋을까요?

응급 조회수 : 1,747

고딩 아들이 발목을 삐어 왔는데 가만 있을 땐 괜찮은데 걸을 땐 아파서

겨우 걸어요. 보니까 발목이 꽤 부었어요. ㅠㅠ

지금 병원에 갈 수도 없고 내일 정형외과 가려고 하는데

지금은 어떻게 해주면 좋을까요? 따뜻한 족욕이 나을까요? 파스를 붙일까요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.8 10:42 PM (125.180.xxx.185)

정형외과 가도 온찜질에 물리치료 해주더군요.
    온찜질 해주세요

• 2. ..
    '17.3.8 10:43 PM (125.187.xxx.10)

진통제도 먹게 하세요.

• 3. . . . . .
    '17.3.8 10:43 PM (119.71.xxx.61)

댓글 안달려다
    온찜질이라뇨
    냉찜질입니다
    다리 높여주시고요

• 4. 00
    '17.3.8 10:44 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

냉찜질해야해요 붓기는 열에 나빠요
    아프면 염좌통 약있음 드시고 없으면 진통제드세요
    내일 온찜질 하는거에요

• 5. ㅇㅇ
    '17.3.8 10:46 PM (125.180.xxx.185)

그런가요? 그런데 저는 왜 병원갔을때 온찜질 해준거죠?

• 6. 약국에서
    '17.3.8 10:46 PM (118.216.xxx.58)

소염진통제 먹이세요.
    쉽게 잣아듭니다.

• 7. ...
    '17.3.8 10:47 PM (1.250.xxx.185)

붓기 빼야하니까 냉찜질 해주세요
    그리고 정형외과 보다는 한의원이 나을거예요

• 8. ..
    '17.3.8 10:49 PM (110.8.xxx.9)

발목 접질려서 부었다면 최소 인대가 늘어난 것 같은데,

인대가 늘어나서 부은 상태에서는 늘어난 인대를 회복시키기 위해 냉찜질이 좋아요.
    온찜질은 붓기가 다 가라앉으면 해야 합니다.

오늘밤은 발목이 움직이지 않게 붕대같은 걸로 감아주세요. 너무 세게 감아서 피 안통하게는 말구요.

• 9. 냉찜질해주고
    '17.3.8 10:51 PM (210.210.xxx.234)

접지른 발 쓰면 안돼요.

병원에서 반깁스하라면 반깁스하고,삔 발은 땅에 닿지 말아야 합니다.목발빌려서 쓸수도 있어요.

발목 인대 늘어간거 얕잡아 봤다가,지금도 많이 걸으면 아파요.

저는 정형외과에서 3개월 진단받았는데 2개월만 다니고(걸을수 있고,아프지 않게 되서)

그만뒀는데,많이 걸으면 아프고 하여튼 안조아요.

꼭 병원 매일 다니게 하고,의사샘이 오지말라할때까지 다니라고 하세요.발이 제일 밑에서 고생하는데

그걸 몰랐네요.

• 10. 삔 첫 날은
    '17.3.8 10:52 PM (118.218.xxx.190)

냉 찜질..
    그 다음 날 부터 온 찜질..
    물론,,정혀외과 다녀 온 후 결과에 따라 처치하고
    그 다음으로 한의원 치료.. 제 기준은 그렇습니다..

• 11. marco
    '17.3.8 11:01 PM (39.120.xxx.232)

첫날은 냉찜질해야 됩니다.
    바로 움직이기 쉬우려면
    통증의학과를 가시면 됩니다...

• 12. 예,,
    '17.3.8 11:06 PM (175.209.xxx.57)

냉찜질 해주려고 하는데...냉찜질을 어떻게 하죠? 얼음을 비닐봉지에 싸서 대고 있나요? 겨울이라 참..ㅠㅠ
    찬 물에 수건 적셔서 감고 있을까요?

• 13. 집에
    '17.3.8 11:09 PM (23.91.xxx.194)

아이스팩 같은거 없나요? 그거 수건으로 싸서 대는게 젤 편한데요. 없음 얼음이라도 얼려서 해야죠. 저도 지난겨울에 삐어서 추운데 얼음 대고있는게 더 곤역이었네요.
    최대한 움직이지말고 발을 심장보다 높이올리고 있는게 좋아요. 소염제 먹이고요.

• 14. 심플라이프
    '17.3.8 11:11 PM (175.194.xxx.96)

엑스레이 꼭 찍어보고 결정하세요. 깁스 시간 놓치면 하기 어렵더라구요.

• 15. 현직
    '17.3.8 11:13 PM (59.10.xxx.123)

맨소래담 좀 진정돼요

• 16. ..
    '17.3.8 11:14 PM (220.83.xxx.39)

전 접질렀다가 몇시간 있다가 아퍼서 화장실도 못갈정도 였는데 안티프라민 바르고 잤는데 담날 괜찮아 졌어요

• 17. 얼음을 비닐봉지에 넣고
    '17.3.8 11:14 PM (121.190.xxx.245) - 삭제된댓글

양말에 얇은 쏙~넣고 계속 대고 있어요
    10분정도 찜질하고 좀쉬었다가 또하고요
    반복해주셔야 낼 아침 붓지 않아 통증도 덜합니다
    그리고 낼 발목아대나 압박붕대로 꼭 고정시키고 병원가세요

• 18. 다리를
    '17.3.8 11:15 PM (116.126.xxx.43)

머리보다 높게 , 보통 베게 높은데다 다리를 올리고
    얼음얼리기 힘들면 슈퍼나 마트 얼음 팔아요
    비닐팩에 조금 덜어서 묶어서
    고무줄이나 밴드로 발목에 고정시켜주면 되요
    그리고 무조건 정형외과 가세요
    인대 늘어나면 기본 한달 통깁스를 해야 되더군요
    발을 전혀 땅에 안 닿게요
    반깁스하면 쓰게되니깐요

• 19. 얼음을 비닐봉지에넣어 묶고
    '17.3.8 11:17 PM (121.190.xxx.245) - 삭제된댓글

동상걸리지 않도록 얇은 양말에 씌우고 계속 찜질~
    좀쉬었다가 또 해주시고 반복하면 낼아침 붓지않아 통증도 덜합니다.그리고 발목아대나 압박붕대로 꼭 고정시키고 병원가세요

• 20. ...
    '17.3.8 11:19 PM (125.180.xxx.52)

얼음팩이나 없으면 작은생수병얼려서 붕대로 상처에 묶어놓으세요

• 21. 하라
    '17.3.8 11:33 PM (110.14.xxx.148)

처음에는 냉찜질
    2-3일후부터는 온찜질

• 22. 정말
    '17.3.8 11:40 PM (210.96.xxx.161)

발목 삔거관리 잘해야돼요.안 아플길래
    다 나았다 생각하고 신나게 걷고 운동하니 다시 아프더라구요.안아프더라도 조심조심 단계적으로 쓰세요.
    저같이 안아파서 완벽하게 나은줄 알고
    무리하니 다시 아파서 그다음부터 조심스럽게 씁니다.

• 23. ...
    '17.3.8 11:52 PM (175.223.xxx.250)

일단 냉찜질하시고 내일 병원가서 엑스레이찍고 이상없으면 한의원이요.

• 24. 지금
    '17.3.8 11:54 PM (175.209.xxx.57)

양말 사이에 아이스팩 끼워 넣었는데요,,,밤새도록 저렇게 놔둬도 되는지요?

• 25. .....
    '17.3.9 12:11 AM (174.110.xxx.38) - 삭제된댓글

그발을 절대로 쓰지 말라고 하세요 그쪽으로 힘주어서도 안되고 그족 조인트를 fold 해서도 안되요. 한국말을 잘 모르겠네요. 집에 딱딱한거 판같은거 있으면은 옆에 대서어 압박붕대로 감는게 응급처지이구요, 아이스팩 만들어서 수건에 한번 감싸서 그쪽부위에 대고 있으면은 덜 부어요