82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모병제의 단점이 뭔가요?

ㅎㅅ 조회수 : 1,709
지금 징병제로 군인 머리숫자만 많고 솔직히
제대로 관리도 안되고, 딱히 병력이 강해지지도 않는것 같고
창창한 젊은 인력들이 생산적인 일을 할수 있는 소중한 시간이
희생되잖아요.
모병제 왜 안하는건가요? 돈때문인가요
이번 대선 주자들 중 모병제 찬성하는 사람이 있나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이시장
    '17.3.8 9:44 PM (211.193.xxx.224)

선택적 모병제로 10만 모병 양성 주장하네요.
    13만 감축 30만 중에 10만 을 정예전투 모병 전환

• 2. 공약
    '17.3.8 9:45 PM (58.142.xxx.126) - 삭제된댓글

이재명시장 대표공약중 하나죠.
    기본소득하고 모병제.....

• 3. ..
    '17.3.8 9:49 PM (211.49.xxx.138)

저도 모병제 목빠지게 기다리긴 하는데요. 지금은 전국민이 아이들을 군대에 보내니 이 정도의 사회적 감시망이라도 유지되는데 모병제가 되면 없는 집 아이들만 군대에 가게 될 거구, 그 안에서 어떤 일이 벌어지는지 아무도 관심을 갖게 되지 않게 되는 결과가 될 거라는 글을 본 적이 있어요. 하급군인뿐만 아니라 상급군인들도 지금보다 더 폐쇄적인 문화가 될 거는 확실할 거 같아요. 아들들 군대 보내는 것도 무서운데 군이 그들만의 집단이 된다고 생각하니 그건 그거대로 무섭네요.

• 4. ..
    '17.3.8 9:52 PM (125.132.xxx.163)

군대 무서워요~

• 5. 모병반 의무병 기간 축소
    '17.3.8 9:56 PM (218.48.xxx.197)

저는 단계적으로 모병 점점 늘리고
    의무병 기간 단축했으면 좋겠어요.
    의무병 기간을 10개월정도...면 어떨까요?

• 6. ....
    '17.3.8 9:58 PM (211.36.xxx.70) - 삭제된댓글

모병제로 하면 군인을 업으로 할 사람들만 가니 월급을 지금처럼 조금 줄 수가 없죠.

• 7. 모병반 의무병 기간 축소
    '17.3.8 9:59 PM (218.48.xxx.197)

그러다가 6개월, 3개월.... 이런식으로 단축했으면 좋겠어요.
    풀뽑고 땅파고...그런일 안시키면
    6개월만으로도 군사훈련 충분하지 않을까 싶지만

제가 여자라서 군대경험이 없으니
    확신할 수는 없네요.

• 8. ..
    '17.3.8 9:59 PM (116.123.xxx.13)

이재명 선택적모병제는요,
    의무병으로 10개월 복무하고
    스마트강군이라고 군엘리트 지원받아서 5년이고 10년이고 직업군인 으로 복무하는거에요. 병력손실은 없으면서 일반의무병은 복무기간 파격적으로 단축되고 선택에의해서 청년일자리까지 해결해주는 정책이죠.
    군입대를 앞두고 있는 아들있으면 정책이 어떤지 물어보세요.

• 9. 돈이 많이 들고 하는건
    '17.3.8 10:02 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

전부 핑계죠.
    진짜 이유는 똥별들이 자리 잃을까봐 극력 반대하기 때문이죠.
    모병제로 실병력이 줄어들면 당근 똥별들도 우수수 옷 벗어야되니....

• 10. ..
    '17.3.8 10:02 PM (116.123.xxx.13)

이재명은 의무병 10개월동안 군대시급을 시중 최저시급의 절반정도로 높여서 제대후에는 대학등록금 마련에 도움이 될것이라고 합니다.

• 11. ...
    '17.3.8 10:10 PM (49.142.xxx.159)

여긴 군대에 대해 아예 일자무식인분들이 많아서 왜 모병제를 안하는지 전혀모르시네요..
    모병제 실현만되면 최고의 정책이죠....
    한국 현실 상 북한이 있는한 최소 50-60만 이상의 병력이 있어야합니다.... 요즘은 첨단화되서 괜찮다고 하시는 분들은 군에대해 모르시분... 아무리 첨단무기가 있어도 보병이 깃발 꼿아야 전쟁이 끝나는것임.. 괜히 미군이 지상군 파견 하는게 아니죠.. 아직 북한의 인해전술을 무시할것이 못된다는 거이죠. 더군다나 우리나라는 산악지형. 게릴라전으로 들어가면 첨단무기는 그냥 무용지물이죠.

그럼 결론전으로 60만 장병의 숫자를 채워야되는데 과연 모병제로 채울수 있을까요?
    4-5년 짜리 비정규직으로 생명걸고 군대가실분 계세요?
    뭐 돈주면 간다는데 그럼 미군처럼 한달에 500은 줘야할껄요? 현상태에서 병사들에게 100만원씩 지금하는 거 조차 불가능한데 애초에 재정상 불가능하죠

모병제의 단점은 돈이 너무 많이 들어서 실현불가능하다는게 단점이네요.

• 12. ..
    '17.3.8 10:30 PM (116.123.xxx.13)

이재명은 10 만명만 모병제로 직업군인이구요.
    나머지는 다 공평하게 10개월씩 갔다옵니다.
    궁금하면 유튜브로 찾아보세요.

• 13. 구글검색
    '17.3.8 10:36 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

구글에 검색어 "모병제 단점"으로 찾아 보세요. 많이 나오네요