82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구아이 주소만 우리집으로 전입후 전학

난감 조회수 : 9,081
친구는 의정부 우리집은 중계동
아이 주소만 우리집으로 옮겨서
서울로 중학교를 보내고 싶어해요
이런경우 전학이 되긴하나요?? 예전엔 실사가 나온다고
그랬던거 같은데 요새도 나오나요?
만약 문제가 생기면 불법을 저지른거니
벌금 같은게 나오는지 궁금해요
간곡하게 부탁하니 참 난감하네요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 응??
    '17.3.8 9:18 PM (218.236.xxx.244)

아이만 혼자 주소 못 옮길텐데요???

• 2. ..지역마다 다르겠지만
    '17.3.8 9:18 PM (118.38.xxx.143)

아이만 옮겨선 안되고 부모도 옮겨야 되던데요
    전학할때 등본을 내서
    되더라도 동갑있음 100퍼 더 실사대상이예요

• 3. 마눌
    '17.3.8 9:19 PM (175.223.xxx.160)

일단 벌금같은건 없어요

• 4. ㅁㅁ
    '17.3.8 9:19 PM (175.115.xxx.149)

또래아이가있으면 실사나온다던데요..그리고 학군좋은곳으로 소문난곳이면 1가구2주택이면 아무래도 좀 그렇죠

• 5. ...
    '17.3.8 9:20 PM (220.75.xxx.29)

작년에 친구가 시도했었는데 뭔가 더 어렵게 바뀌었다고 포기했어요. 원래 부모한명에 아이한명 옮길 생각이었는데 요즘은 그게 다가 아니라고...

• 6. ...
    '17.3.8 9:20 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

간곡하게 부탁한다고 해서 불법에 동참할 수야 없죠.

• 7. 여우누이
    '17.3.8 9:21 PM (175.121.xxx.158)

부모랑 같이 옮겨야 합니다
    얼마전 지인이 중계동으로 전학해서 들었어요

• 8. 응??
    '17.3.8 9:22 PM (218.236.xxx.244)

아파트에서 방송한다고 하세요. 실사 나오니 혹시라도 위장전입 하지말라고 여러번 방송했다고.
    부모랑 같이 전입해서 그야말로 1세대 2가구 되는건데 요즘 세상엔 누가봐도 이상하지요.
    아파트에서 방 한두개 세 사는 사람이 요즘 있나요? 실사 나옵니다.

• 9. ..
    '17.3.8 9:22 PM (118.38.xxx.143)

중학생 전학시켰는데 아이 혼자는 안되고 부모중 한명만 옮기는것도 사유서 내야되요
    부모 둘다 옮겼는지 확인해요
    여기는 지방인데 학군좋은데는 까다로울거예요

• 10. ....
    '17.3.8 9:28 PM (221.157.xxx.127)

부모한명과 같이 주소되어있고 다른부모 따로 되어있어되(쭉 그렇게 살았음) 사유서를 내야된다더군요.

• 11. 안될걸요
    '17.3.8 9:37 PM (211.108.xxx.4)

동갑이 있다면 힘들어요
    아파트면 1가구 2세대면 누가봐도 위장전입이잖아요
    왜 부모중 한사람이 떨어져 주소 되어 있는지 사유서 내야합니다

• 12. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '17.3.8 9:44 PM (116.39.xxx.29)

간곡하게 부탁한다고 해서 불법에 동참할 수야 없죠 22222
    윗님들 조언대로 아파트서 자주 그 문제로 방송한다, 백퍼 걸린다고 말하세요.

• 13. 실사
    '17.3.8 9:48 PM (110.70.xxx.53)

진짜 나와요...

• 14. ..
    '17.3.8 9:51 PM (118.36.xxx.221)

위장전입은 불법입니다.

• 15.
    '17.3.8 9:55 PM (175.123.xxx.207)

실사안나와요
    이번에 다 위장전입해서 교육청에 전화했는데도
    일이 많아서 그것까지 못한다고
    안하더라구요

• 16. ..
    '17.3.8 10:05 PM (180.230.xxx.90)

지금 중2 아이 실사 나왔어요.
    인기 학교이고 저랑 아이만 옮긴게 의심스러웠나봐요.

• 17. 티니
    '17.3.8 10:23 PM (125.176.xxx.81)

실사 안나오긴요. 저 중학교 근무하는데 실사 나가요 매년 몇명씩 잡아내서 다시 돌려보냅니다.

• 18. ㅡㅡ
    '17.3.8 10:27 PM (61.254.xxx.157)

실사 나오던데요.
    중계동은 아닌데 3번정도 각기 다 다른사람이 나왔어요.
    밤에도 오던데요?

• 19. ...
    '17.3.8 10:35 PM (114.204.xxx.212)

특별한 이유가 없으면 온가족 다 옮겨야야할걸요
    실사도 나오고요 특히 아파트에 두 가구가 산다고 하면 더 의심
    그리고 의정부에서 등교가 가능한가요

• 20.
    '17.3.8 10:52 PM (175.123.xxx.207)

할머니집에 전입 시키고
    연락오면 가고
    이촌동 쪽 다른동네에서 엄청많이 배정
    초등때 서류낸걸로 끝낸다고 일이 많아서 안한다고
    중부교육청 담당자가 그러더라구요

• 21. 나와요.
    '17.3.8 11:34 PM (114.206.xxx.150)

내 소유 아파트가 두채였는데 살고 있는 집 매매는 안된 상태고 이사 갈 집은 빈집 상태라 상급학교배정때문에 전 가족을 이사갈 집에 미리 주소이전했었는데 호구조사인지 뭔지 그때 빈집이라고 동사무소에서 위장전입이라고 원래 주소지로 전출하라고 연락왔었어요.
    내 집임을 증명하는 등기부등본 들고 동사무소 갔는데도 실제 거주 안한다고 위장전입이래요.
    교육청 실사뿐만 아니라 동사무소에서 하는 호구조사도 있어요.
    만약 조만간 대통령 선거한다면 호구조사 100% 나올겁니다.
    그리고 그때 안 사실인데 같은 학년 아이가 한집에 두세대면 조사 나온대요.

• 22. ...
    '17.3.8 11:42 PM (125.186.xxx.152)

중학교 배정 전에 온 가족 이사가고 초등전학은 안시켰더니 2번이나 실사 나왔어요.

• 23. 다 알아요
    '17.3.9 12:14 AM (121.140.xxx.74) - 삭제된댓글

전입신고 되면, 통장한테 통지가 되요.
    통장이 바보가 아닌 이상 알게되고요..
    그나마 학군이 덜 한 곳은 그냥 지나치기도 하지만,
    학군 좋은 곳은 실사 해요.

내동생네 집으로 모임 아이를 옮겼어요.
    교복도 걸어두고 했는데, 실사 나와서...딱 걸렸어요.

• 24. nsoo
    '17.3.9 6:06 AM (116.36.xxx.23)

저희집에도 통장이 실사 나왔어요
    요즘은 담임샘이 아이한테 직접 묻기도 해요
    아이에게 거짓을 가르쳐야 하는게 젤 문제죠