82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재테크는 끝났다는 지인

텐인텐 목표로 매일 까페도 들락 거리는데..
제 배움 수준이 짧아서 그런지 몰라도
재테크 많이 공부한 지인이
재테크는 이제 한물갔다는데요.
과거 부모님세대 처럼 고성장 시대도 아니고
저성장 시대인데다가.. 은행도 저금리.주식도 마찬가지.
재테크 공부하거나 투잡으로 돈벌 생각하지말고
차라리 지출을 줄여서 꾸준히 저축해서 돈모으라고 하는데..
어떻게 생각하세요? 월급쟁이만으로는 죽었다 깨어나도
텐인텐(맞벌이 10년 10억모으기)하려면 저축으로는 한달에 800만원이상 씩 해야하는거고.
수많은 텐인텐 달성 수기야. 하버드나 서울대 입학생처럼
잘하는 극 히 소수다. 집사서 월세 받고 사고 팔아서 돈벌기도 굉장히 성공확률이 낮다.
니가 재테크 잘해서 저기 들어갈수 있냐고.저런 사람 투자 성공한 사람이야 소숫점 몇프로다..
서울대 들어가기 같은 희박한 성공 확률에 시간 걸지말고 스스로가 지출을 줄일수 있는 백전 백승 절약에 집중하라고 하는데.
절약 만으로 돈 모을수 있나요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거야
    '17.3.8 7:08 PM (61.102.xxx.232)

수입이 많다면 절약만으로 돈 모으죠.
    하지만 소득이 낮을 경우에는 절약만으로 못 모읍니다.
    저소득자들이 현재 소비수준에서 더 절약할 수 있는 방법이라고는 식생활 뿐인데, 가난한 집안에 유독 병자들이 많은 이유가 바로 그 열악한 식생활 때문이 거든요.
    가난한 집안에서는 푼돈 아끼다가 목돈 들어갈 큰 병이 생기는 경우가 아주 흔하더군요.

• 2. 맞아요
    '17.3.8 7:12 PM (121.161.xxx.86)

다른건 줄여도 먹는건 진짜.... 건강하고 직결되죠 공감이예요

• 3. 저금리 시대에
    '17.3.8 8:39 PM (210.210.xxx.234)

저축해서 돈 모으라,맞는말이기도 하고,안맞는 말이기도 하네요.

맞는건 아껴서 목돈을 만들어야 굴릴 종자돈이 생기는거고,안맞는건 저축만 하는건 돈의 가치가 떨어졌거든요.

부동산이 아무리 막바지라 하더라도,틈새시장은 있어 보여요.

아파트든 땅이든 어디든지 사두면 돈이 되는 시대는 지났고,지역에 따라서 격차는 커질겁니다.

• 4. 저금리 시대에
    '17.3.8 8:43 PM (210.210.xxx.234)

그리고 재테크를 잘하는 소수점 자리 사람들은 넘사벽이죠.

그런 말 한 사람은 소수점 자리에 못 들어갔거나,아니면 자기가 만족할만큼 재테크로 돈을 굴려서 머리굴러 다시 재테크하기 싫거나,
    아니면 손실을 많이 본 사람 같네요.

저런 발언은 남의 기를 꺽는 발언입니다.
    서울대는 아무나 가는 대학이 아니니까요ㅎㅎ그래서 더 대단한거죠.성투하세요~