82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

농대 무슨과가 전망이 좋을까요?

농대 조회수 : 10,185

아들이 문과스탈이지만

문과가면 공무원 공부 해야 한다길래 차선책으로 생각한게 농대입니다.

좀더 구체적으로 전공을 정하자면 뭐가 좋을까요?

식품공학과 나오면 식약처 어떨까요? 어렵겠죠?ㅠ

식품회사 드갈때 학부 전공학점 보죠?

화학 잘 해야 하나요?

질문이 많네요...

관련경험 있으신 분들의 고견을 기다립니다.

...정보가 필요한 고1엄마 드림

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.8 4:27 PM (211.114.xxx.77)

아들이 고민해야 하는 부분 아닐까요?
    근데 개인적으로 농대쪽 괜찮은것 같아요. 미래에 식량이 부족하고. 농작물 관련 전망 좋아보여요.

• 2. 음...
    '17.3.8 4:27 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

아이가 성적이 어느정도인가요?

그 과는 대학이 어디냐에 따라 정말 진로가 확 달라질 과예요...

• 3. 농대
    '17.3.8 4:31 PM (220.81.xxx.80) - 삭제된댓글

모의는 1~2등급(?)학교내신은 3등급이지 싶습니다 ㅠ
    어느대학이 좋은가요? 특성화된 대학이 있나요?

• 4. .....
    '17.3.8 4:40 PM (114.202.xxx.242)

농대는 국립대에는 필수적으로 거의 다 있어요. 서울대부터 지방 국립대까지.

• 5. 농경제
    '17.3.8 4:48 PM (70.58.xxx.1)

문과스타일이면 농경제학과?

• 6. 농대
    '17.3.8 4:51 PM (220.81.xxx.80) - 삭제된댓글

수학을 못하는데 농경제학과 괜찮을까요?

• 7. 그냥
    '17.3.8 4:59 PM (1.238.xxx.93)

농대는 대부분 이과죠` 문과가 아니라`
    농수산대, `

• 8.
    '17.3.8 5:13 PM (119.14.xxx.20)

농대는 국립대에 필수적으로 있다기보다는, 거의 대부분이 국립대에 있다는 얘기가 더 정확한 거 아닌가 싶어요.

사립대에 농대 있는 학교로 건대 정도 떠오르네요.
    예전엔 고대에 관련학과가 하나인가 있었는데, 지금도 있나 모르겠어요.

요즘은 서울대 농대는 예전처럼 농대라고 낮지 않고 거기도 그냥 서울대급이에요.
    국립대 농대 중 높은 곳은 오히려 저 아랫지방 농대들이라더군요.

• 9. ..
    '17.3.8 5:18 PM (121.141.xxx.230)

요즘 농대 농사짓는거랑 거리멀어요 바이오 공학으로 많이 바뀌었더라구요~~~ 서울 농대는 신약개발도하고 그런대요~~~

• 10. 여기서
    '17.3.8 5:33 PM (202.30.xxx.226)

이러지 마시고,

서울대부터 지역거점대까지..대학교 홈페이지 들어가서 농대(요즘엔 농대라고도 안 돼있을겁니다) 검색해보세요.

• 11. 아이랑
    '17.3.8 7:01 PM (221.127.xxx.128)

같이 연구하고 정해야지요?
    경영경제는 수학 잘해야합니다

• 12. ..
    '17.3.8 7:12 PM (223.33.xxx.7)

농대농대 해도 서울대 농대가 낫습니다.
    119.14님 일단 지방 국립대 농대가 서울대 농대보다 높다는 잘못된 정보는 접으시구요.
    화학얘기하시길래 연구직 생각하나요? 그쪽으로는 식약처나 농촌진흥청 연구사. 산림청 연구사 농업기술센터 연구사나 지도사 정도 길이 있어요. 물론 어려운 공채시험 봐야하고 결국 석박사 해야 하겠지만요 .
    공부 잘하면 어디나 길은 많습니다..ㅠㅠ

• 13. ....!
    '17.3.8 7:25 PM (223.62.xxx.81)

울대 농대 관악캠퍼스.이전후.입결 장난아니게 높아졌어요. 바이오 관련해서 우리가.생각하는.농사.이런게.아니에요 최신 과학입니다.

• 14. ..
    '17.3.8 7:32 PM (223.33.xxx.7)

사립대 농대는 건대농대 전에 고려대 농대가 있습니다

• 15. 농대라...
    '17.3.8 8:15 PM (14.32.xxx.47)

공부를 어느 정도하는지에 따라 다를거 같아요.
    서울대농대는 물론 최고죠. 경제학과랑 커리큘럼이 유사하고 진로분야도 크게 다르지 않은거 같아요.
    들어가는거역시 어렵다봐야죠.
    그 외 대학들은 뭐...

• 16. 223.33.xxx.7님
    '17.3.8 9:08 PM (119.14.xxx.20)

서울대 농대는 농대라도 그냥 서울대급이라고 분명히 말씀드렸는데요?

그 밖의 국립대 중에 농대로 알아주는 곳은 오히려 서울에서 먼 곳들이 많다는 얘기인데, 글을 명확히 안 쓴 제 잘못도 있군요.

• 17. ////
    '17.3.8 9:12 PM (118.33.xxx.168) - 삭제된댓글

농대 있는 학교가 그렇게 많지않은 걸로 알아요.
    저희 아이도 농대인데 전국에 7개 학교 있다고 들었어요.
    잘 알아보시는 게 좋을 듯 해요.

• 18. 적성
    '17.3.8 10:12 PM (122.128.xxx.19)

본인이 제일 하고싶은걸로..

서울대 농대는 예전 03학번시절에는 문과,이과 나누어뽑았고 문과에는 농경제학부, 이과에 식품공학 농토목 농기계 임산관리 식물생산 등등 이름은 정확하진 않지만 이랬어요.
    졸업후 진로는 공무원 중엔 지역 수목원 소속 공무원, 회사원으로는 전공불문 대기업공채 또는 옛 동부한농 같은 회사..
    03학번이었는데 반수재수해서 다른학교 의치약대 가는 사람많았고, 남은학생중에도 결국은 졸업해서 의전치전 가거나, 감정평가사 변리사 등 시험본 사람도 있습니다..

식품공학이 대학마다 문,이과 나눠지기가 다를거에요. 그것 한번 알아보시고...
    공직에 가려면 기본석사는 해야할것이고.

과이름은 기억이 안나는데 유가공업체 qc qa 품질관리 관련으로도 수요는 꽤 있어요. 서울우유 매일 한국요구르트 등. 근데 이 직렬은 다 지방근무에요 생산지가 지방이니까.

• 19. 식품공학
    '17.3.9 12:06 AM (211.212.xxx.82)

이과에요.식품영양학이 문과에서 교차지원 가능하구요.