82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 명의를 바꿔 달라는데요

부동산 조회수 : 2,101
전세를 주고 있어요. 부부만 산다고 들었고, 부인 명의입니다.
갑자기 남편이 전화해서 명의를 바꿔 달라고 합니다.
이혼할 거라고 ㅜㅜ
이거 어떻게 해야 하나요? 작년 가을에 재계약 했고요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 같이 오라해주세요
    '17.3.8 2:31 PM (218.144.xxx.40) - 삭제된댓글

부인이 계약자이니
    부인과 동의하에 오면 바꿔준다고요.

• 2. ㅇㅋ
    '17.3.8 2:32 PM (39.7.xxx.236) - 삭제된댓글

당연 안되죠 부인명의 채권인데요
    바꾸줬다 이중으로 돈 토해내라 하시면 어쩌시려고

• 3. 절대 절대
    '17.3.8 2:36 PM (183.100.xxx.33)

안되요. 님이 집한채 가지고 전세계약 이중으로 하는거예요. 사기꾼들이 하는 것처럼. 나중에 전세값 양쪽으로 물어주셔야할수도 있어요

• 4. 두배
    '17.3.8 2:41 PM (223.62.xxx.182) - 삭제된댓글

명의바꿔주면 소송걸려 현 전세금의 두배 물어줄 확률 매우 높음

• 5. ㅇㅇㅇ
    '17.3.8 2:42 PM (14.75.xxx.73) - 삭제된댓글

부인과 남펀이같이 와야 됩니다
    등본이런거 받고 하시면안됩니다
    전세금도현재로서는 부인명의통장으로 보내고

• 6. . .
    '17.3.8 2:43 PM (1.235.xxx.64) - 삭제된댓글

세입자한테 왜 명의를 바꾸래요? 소유자가 바뀌든말든 세입자는 상관없고 계약이나 보증금거래는 꼭 법적소유자랑 하세요.

• 7. 이사를 하든지
    '17.3.8 2:45 PM (203.81.xxx.52) - 삭제된댓글

만기때까지 기다리라 해요
    만기되서도 본인이 와야 보증금 준다고 하고요

본인들이야 지금 이혼하는 상황이니 답답하고
    빨리 결정되길 바라는 마음에 왜 안해주냐 할수
    있으니 전에 이런일로 한번 혼난적이 있어서
    절대 어렵다고 해요

이혼 하고도 집이 안 팔려 한집에 사는 사람도 있어요

• 8. ...
    '17.3.8 2:56 PM (119.64.xxx.92)

부인은 집을 나가고 남편이 계속 사나부죠?
    부인과 전세계약을 해지하고, 남편과 전세계약을 다시 하면 되겠네요.
    명의를 바꿀게 아니라 그렇게 하자고 하세요.
    부인과 남남이 되는 남편이 부인명의로된 집에서 사는것도 이상하니까요.

• 9. ..
    '17.3.8 4:14 PM (121.124.xxx.9)

부인과의 계약을 해지하더라도 부인의 협조가 있어야 가능하지요.
    보증금 반환도 형식적으로 부인이 영수증을 작성해 주어야 하구요.

• 10. ...
    '17.3.8 5:34 PM (175.252.xxx.155) - 삭제된댓글

부인과 전세계약을 해지하고, 남편과 전세계약을 다시 하면 되겠네요. 22222
    ㄴ이렇게 하면 되지 않나요? 해지된 사람이 달라고 할 수는 없으니까요. 근데 부인이 협조해 줘야만 가능한 일이겠죠. 둘이 합의 끝낸 뒤에 말하라고 하시고, 해 주시려면 해지 후 새로 계약해야 하죠.

• 11. 앗.. 이글 안보시면어쩌지?
    '17.3.8 6:20 PM (14.58.xxx.240) - 삭제된댓글

저희 시어머님얘기인데...

전세를 주고계셨어요 그집아저씨와 계약했어요. 어느날 아줌마이름으로 계약자를 바꿔달래서...
    어머님이 바꿔 주셧답니다.

아저씨가 어디 빛을 진게 있는데 전세금으로 달라고할까봐 아줌마이름으로 바꾼거고요
    그 돈받을사람이 .. 저희 어머님을 공범으로 해서 재판을 했습니다.
    어머님은 아들과 며느리 딸들 모두에게 자긴 참고인이라 하셨는데 알고보니 공범으로 재판받고
    뭐 어머님은 전세금을 세입자가 아닌 그 빚받을사람에게 주면되는건데 (재판에서 졌대요)
    뭐 난리도 그런 난리통이 없었어요.
    재판에서 지고난뒤 일어난 일들때문에 저희도 알게되었고..
    그러니까 제 말은 .. 바꿔주지마세요.. 괜한일에 엮이실까바 그래요. 저희와 경우는 다르지만..