82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바나나 극한직업서 나오는데

바나나 조회수 : 2,018
지금 ebs극한직업에서 필리핀 바나나농장이 나와요.

근데 바나나를 굉장히 조심히 다루고 몇번 깨끗하게 세척해서 포장하네요.
예전에 바나나농장서 엄청 방부제살포한다고 했는데
큰 물통 같은데서 아주머니들이 일일히 조금이라도 상처있거나 벌레먹은 바나나는 수출이 안된다고 빼내고 여러번 씻어내요..맨손으로요. 저 물통이 약품처리된거면 저리 맨손 작업은 못할거같은데...

수출용바나나는 비싸서 일꾼들은 못먹게하고 대신 코코넛은 나무서 직접ㅇ따서 마셔도 된다네요..
우리는 젤 싸고? 지천에 널린게 필리핀산 바나나인데...참 귀하게 여기네요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요.
    '17.3.8 2:37 PM (61.102.xxx.232)

우리나라도 노동자를 쓰다가 버리는 휴지취급하는게 일상인데 필리핀 정도에서 약품처리 한다고 특수장갑에 마스크 씌우고 작업시킬거 같지는 않네요.

• 2. ...
    '17.3.8 2:37 PM (223.62.xxx.56)

그 2.3천원이 그들에겐 큰돈.

• 3. 에르
    '17.3.8 2:48 PM (59.8.xxx.114) - 삭제된댓글

환경운동가 최열씨가 예전에 쓴 필리핀 바나나농장 글 읽고 가슴 아팠던 기억이 나요.

• 4. ...
    '17.3.8 3:03 PM (211.187.xxx.86) - 삭제된댓글

커다란 물통....
    방부제 성분이 든 물통이라 생각하면서 봤어요.

바나나 박스 개봉하는 거 본 적 있는데 물기가 축축...
    맹물에 담그면 금방 부패 되는데 맹물일 것 같지 않아요.

• 5. ....
    '17.3.8 3:40 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=_l7sak6Vlq8

돌바나나 농장에서 수확, 포장하는 과정이 나온 비디오인데
    3:15쯤 보면 신선도 유지를 위해 post-harvest treatment라는걸 하는데 마스크 쓰고 하는거 보니 방부제 같아요. 이걸 뿌린 다음에 박스에 넣더라구요.
    그래서 전 바나나 까먹고 나면 꼭 비누로 손 닦고 마트에서 물건 담아올때도 바나나 박스는 안써요.

• 6.
    '17.3.8 4:21 PM (211.36.xxx.153)

돌 회사에서는 저게 농약물이 아니라 찬물에 담그는 과정이라고 하더라구요

• 7. 헉...
    '17.3.8 4:24 PM (121.188.xxx.94)

....님 말씀 듣고 깜짝 놀랐어요.
    예전에 누가 바나나박스에 옷을 넣어두면
    곰팡이도 안핀다고 했던 말이 생각나서요..
    전 그저 그나라가 덥고 습한 나라이니
    박스도 그런 날씨에 맞게 아주 잘 만들었나보다고 했다던...;;;;
    전 바보인가봐요ㅠㅠ

• 8. ....
    '17.3.8 4:46 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

동영상 전체 다 보시면 약 뿌리기 전에 찬물에 담가 씻는 과정 있어요.
    그 다음에 약 뿌리고 포장하더라구요.