82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말정산 혜택받으려고 은행에 연금저축 알아보았는데...

머리야... 조회수 : 2,138

매달 20만원씩 12년 넣고, 14년후인 55세부터 연금개시로 계약하고 왔는데요.

은행에서는 연말정산때 30만원 넘게 돌려 받는다고 좋은상품이다라고 하는데...

속이 쓰리네요. 그래도 어쩔수 없이 들수밖에 없어요.

계산을 해보니 사업비가 장난이 아니예요.

계약체결비용으로 7년동안 2.56퍼센트인 5,120원, 7년 넘으면 0.59퍼센트의 1,180원으로 나가고,

계약관리비용으로 12년동안 4.8페선트인 9,600원도 같이 나가고, 12년 지나고는 1.5퍼센트인 3,000원씩 나가네요.

연금수령할때에는 매년 연금연액의 0.7퍼센트....

7년동안은 매달 14,720원 1년으로 치면 176,640원을 사업비로 내게되요.

그래도 30만원 돌려받으니 훌륭한것 아니냐 하시겠지만, 완전 상술같아요.

혹시 82선배님들중에 연말정산으로 좋은혜택 알고 계시면 도와주세요...

감사합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......wjeh
    '17.3.8 11:55 AM (114.202.xxx.242)

저도 들까해서 은행까지 갔다가 안들고 그냥 왔어요.
    계산해보니 그 상품 안들고, 연말정산 혜택 안받는게 장기적으로 낫겠다 싶어서요.

• 2. 두아맘
    '17.3.8 12:00 PM (1.229.xxx.94)

저도 상품설명서 받아가지고 집에서 꼼꼼하게 따져보니
    제 나이기준
    지금부터 10년동안 월10만원씩 납입한뒤 (중간에 해지하면 납입금액의 절반이 위약금..)
    종신형일 경우엔 60세부터 죽을때까지 매월 8만원을 받더라구요 ㅠ

• 3. 그래서...
    '17.3.8 12:18 PM (106.246.xxx.138)

서민돈이 대기업으로 간다는말이 맞는듯...

• 4. 저도
    '17.3.8 12:18 PM (180.70.xxx.220)

들까했는데..혜택받는 금액도 너무 적고 그러더군요
    그냥 연말정산용으로 따로 매달 돈 떼어놓기로 했어요

• 5. 전 후회 안해요
    '17.3.8 12:19 PM (114.204.xxx.4)

일단 강제 저축이 되고요
    해마다 세금 돌려받으니 좋던데요
    그 전에는 거의 못 받거나 더 냈어요 ㅠ

• 6. 후회
    '17.3.8 12:24 PM (121.128.xxx.130)

안하시는 분도 은행에서 들었나요?
    은행에서 파는 연금저축이 다 보험사거 판매해
    주는 거라 사업비 떼는 거잖아요.

• 7. ...
    '17.3.8 1:50 PM (125.186.xxx.152)

보험이 아닌 연금도 있나요??? 연금은 무조건 보험이에요???

• 8. 파랑
    '17.3.8 3:04 PM (115.143.xxx.113)

최소금액 약정하고 추납하세요
    추납은 사업비가 약간 낮아요

• 9. 연금저축은
    '17.3.8 11:26 PM (211.198.xxx.10)

연봉 1억이상만 세금혜택이 닜는 거라고 모네타에서 봤어요
    저도 연금저축 들려고 하다가 모네타 보고 보험직원에게 문의하니까
    바로 꼬리 내리더군요
    연봉이 1억이 안되면 나중에 받는 시점에서 세금을 많이 내는 구조라 이익이 아니라 손해라네요