82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 지지자들 끽소리도 못하네요

... 조회수 : 1,992

액티브X 폐지건에 관련 기사인데

82쿡에서는 안철수 지지자 몇명이
헛소리 하던데

딴지일보 게시판엔
안철수 지지자 단 한명도
댓글 못다네요

반응도 엄청난데 ㅋㅋㅋ

82쿡에 상주하는
안철수 지지자들 불쌍해요 ㅎ

http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&bm=hot&document_srl=168896873

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.8 9:56 AM (180.70.xxx.220)

전 엠팍인가에 가서 신해철법에 대해 알게되었네요. 안철수의원이 모든것을 앞장서서 한줄 알았는데.. 아니더라고요. 82쿡에서 그렇다는 글이 있어서 아. 일은 열심히 하는구나 싶었는데. 그래서 다른 사이트들도 요새는 자주 다녀요.이런것에 대해 논리적 반박이 82는 좀 힘든면이 있어 알바들이 그렇게 많나 싶네요

• 2. 지금
    '17.3.8 10:00 AM (121.155.xxx.170)

지금 다른데서는 다 반박되고 쫓겨나고,

대형커뮤니티중에서 익명이라서 지난글보기가 안되는 82쿡에서만 생난리를 떨잖아요.

온갖 정치알바들 모여가지고 지네끼리 정신승리하고 앉았고...징글징글하네요.

• 3. 산여행
    '17.3.8 10:00 AM (211.177.xxx.10)

니들하고 다름 알바인가요.
    신해철법 추진해서 통과시킨것 안철수 맞아요.
    그부인과 가족도 함께했구요.

• 4. 안철수와 신해철법
    '17.3.8 10:01 AM (211.33.xxx.38) - 삭제된댓글

일단 위에 흠님 거짓말 그만하세요.
    82에 댓글 하나 가져옵니다.

노무현 열혈 지지자였던 신해철은 지난 대선 때 선거송으로 한 번도 자기 노래를 빌려주지 않았던 전례를 깨고 민주당과 문재인에게 그대에게라는 노래를 캠페인 송으로 쓰게 했을 만큼 문재인과 민주당을 도왔었죠..

그런데 신해철이 그렇게 가고 나서 정작 신해철법을 발의한 것은 새누리당 의원이었고
    정작 새누리당에서는 이 법안의 통과를 반대해서 19대 국회에서 통과되지 못할 뻔했는데,,
    안철수와 국민의당이 나서서 신해철법 통과를 당론으로 채택해서 결국 이 법안이 통과되게 된 겁니다.

http://tenasia.hankyung.com/archives/864925
    안철수, 신해철법 위해 나선다 “당론으로 신해철법 채택”

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=taekwondo7gr&logNo=220626336363
    신해철과 각별했던 남궁연이 남긴 페북 이야기..
    민주당은 그렇게 도움 받고도 막상 이런 일 생기니 아무 도움도 주지 않았다고 하죠...

• 5. 안철수와 신해철법
    '17.3.8 10:02 AM (211.33.xxx.38) - 삭제된댓글

82에서 벌써 신해철법 이야기 다 나왔어요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2288677&page=1&searchType=sear...

• 6. 산여행
    '17.3.8 10:03 AM (211.177.xxx.10)

포브지 기자가 아니라 기고가네요?
    저사람이 잘 알아보지도 않고 문측에서 자료받았나봐요.
    예전 대선때도 친문들이 외신에서 어쩌고하면서
    안철수비난하는글 가져다가, 올렸는데, 알고보니 한국에있는
    자유기고가.. 내용도 틀림 그기억이 새롭네요
    '엑티브엑스' 폐지는 과거 안철수 공약이었어요.
    2012년 안철수측에서 주장, 문측계속 거부...

무엇보다 중요한것은 남의 써준것 읽고계신 님들의 정치인이
    자신이 한공약을 이해할까요. 보니까 자신이 한공약도 써준것 이외는
    어버버한던데요.

• 7. 엠팍 같은데서 보지 말고
    '17.3.8 10:04 AM (203.229.xxx.253)

기사들 좀 찾아봐요. 왜곡에 휘둘리려면 남이 쓴 글만 믿던지요.

• 8. 어머
    '17.3.8 10:06 AM (180.70.xxx.220)

위에 님..엠팍에서 까인 들 고대로 들고 오셨네요.
    저도 그대로 믿었거든요..

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201703070000418236&select=...

민주당에서 그렇게 도움 받고도 막상 이런일이 생기니 아무 도움도 주지 않았다고 하죠..
    그렇게 말하는데 이 법을 발의 한게 오제세가 발의했구요

운장2017-03-08 08:17IP: 211.109.*.64
    그리고 바야흐로 본회의 이틀 앞둔 5월 17일; (19일 본회의 개시각 24시간전에는 법안이 사무처에 이송되야 되므로) 실질적인 마지막 법안 심사인
    제342회 국회 제2차 전체회의!

신해철법이 사느냐~ 죽느냐의 건곤일척의 대회전~
    바야흐로 신해철법 막으려는 여당 의원과 통과시키려는 야당 의원들의 세키가하라 전투같은 혈전에
    (법안 통과 합의가 안되면 법사위 상정 보류로 19대 국회에서 신해철법은 자동폐기됩니다)

법사위 소속 국민의 당 의원이셨던 두 분중에 한분은 오지도 않으시고, 한분은 전투?에 참여도 안하십니다;

새누리가 신해철법이 적용되는 중상해의 범위를 국한하려고 시도하니까 복지부에서 1,2,3안을 들고 나오면서 중상해 폭이 가장 넓은 3안을 제시하는데요 (이게 복지위 통과안입니다)

새누리 김진태-오신환-이한성이 1안을 계속 고집합니다, 민주당 야당의원들은 소관위에서 합치해서 통과한 법안을 법사위에서 손대는건 월권이다라면서 반발하고요; 진짜 피를 튀기며 싸웁니다 (3안을 고수했다가 슬쩍 새누리 의원들 편들며 1안도 좋다~라고 소신 바꾸다가, 홍일표한테 쫑코먹고 3안이 좋은 법안이죠; 왔다 갔다하는 복지부 장관님이 가관이죠)

민주당 전해철-서영교가 진짜 말빨 부려가면서 싸워서 새누리 오신환-이한성도 포기하고 3안 지지하는 와중에도
    계속 합의할 10분만;;10분만;; 운운하며 시간 끄는 김진태를 당시 회의 주재했던 민주당 이상민이 "적당히 좀 하라!"고 일갈도 하고요;;

민주당 의원들이 엄청나게 싸워서 신해철법 중상해 관련 본안인 3안 쟁취합니다~ 보았노라~ 싸웠노라~ 이겼노라~ 민주당 의원들이 합니다~

신해철법이 89항이였는데요,, 회의록 15페이지중에 반을 넘는 8페이지를 차지할정도로 엄청난 혈투였습니다.
    ---------------------------
    이런 사실이 있는데..아무 도움도 주지 않았다고 뻥치고 다니니 문제입니다

• 9. 안철수와 액티브X
    '17.3.8 10:06 AM (211.33.xxx.38) - 삭제된댓글

원글님도 거짓말 좀 그만하세요.
    2012년도 안철수 공약 문재인이 카피한겁니다.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2298494&reple=14008853
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=105&oid=092&aid=000201...

• 10. 왜곡은요
    '17.3.8 10:08 AM (180.70.xxx.220)

전 민주당이 아무일도 안했다고 해서..아 왜 그랬을까..했구만..열일 하고 있었는데..모든 공이 다 안철수덕분인것처럼..글 올리는게 문제라는 걸 지적하는거에요..기사에 뭐 이런게 올라와야 말이죠..그죠?

• 11. ㅇㅇ
    '17.3.8 10:09 AM (14.38.xxx.182)

문어버버 지지자들 참 불쌍해요. 억지 감싸주기도 한두번이지
    무능한 후보 지지하기가 쉽지 않아요
    매번 거짓말해명자료 찾아야하구 능력있구 잘난 상대방 후보 억지 춘향으로 깍아내려야하니 이게 얼마나 스트레스겠어요. 옆에서 보기도 안쓰러운데.

• 12. 한동안 잠잠하더니
    '17.3.8 10:09 AM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

거짓과 왜곡 다시 시작된건가요?
    어떤 사이트에서 도는 말이 아니라
    근거가 되는 기사들을 링크시키세요.

• 13. 신해철법
    '17.3.8 10:10 AM (121.155.xxx.170)

신해철법 발의한것 민주당과 새누리당 의원입니다. (국당은 없어요)

그리고 복지위 김진태때문에 통과안될려는걸 미친듯이 싸워서 통과시킨것도 민주당-새누리당이에요.
    (역시 국당없어요)

찬성이 압도적 183이고 반대가 2표였어요. 여기서 39표짜리 당에서 뭘 했다는거에요?
    어제 엠팍에서도 엄한주장하다가 밀리니까 정신승리하던데, 여기도 그대로 도네요.

엄한 문재인한테 덮어씌우던데, 문재인은 신해철표 법안통과 찬성표 던졌구요.
    문재인은 당시 위원회 소속이 틀려요. 복지위껀에 왈가왈부할수 있는 상황 아니었구요.

친문이 비난했다고 난리치니, 안철수는 세월호법 통과할때 표결 참석도 안했더라구요. 왜죠?

시간넉넉하고, 사실내용 알고싶으신분들은 아래 링크 댓글 쭉 읽어보세요.
    판단은 개인에게 달린거구요.

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201703070000418236&select=...

• 14. 그리고
    '17.3.8 10:10 AM (180.70.xxx.220)

신해철법은 민주당 오제세인가가 발의한거였데요. 민주당이 아무것도 안했다는 말 좀 하지마세요

• 15.
    '17.3.8 10:13 AM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

문지지자들 여전하시네요 잘한 것에 칭찬도 할 줄 아는 너그러운 마음을 가져보세요
    거짓말 좀 그만하구요

• 16. 남궁연페북
    '17.3.8 10:14 AM (121.155.xxx.170)

남궁연이 "더민주 섭섭하다"라고 했다고 더민주가 문제다...라고 주장하는데,
    남궁연 페북 원본 글은 아무데도 없습니다.
    저 이름 가린거하나로 "남궁연페북이다"라고 주장하는 블로거만 있을뿐

• 17. 산여행
    '17.3.8 10:14 AM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

문지지자들은 블랙리스트도 만드네요ㄷㄷ .jpg

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170307000041547...

내용보면 친문본진중 하나인

• 18. 거짓말
    '17.3.8 10:15 AM (121.155.xxx.170)

거짓말을 그만하라는데, 적반하장이네요.

본인들이 거짓뉴스말고, 근거를 가지고와서 주장하세요.

다른데서 다 까인 것가지고 또 팩트는 쏙 빼고 그대로 복붙하지말고요.

• 19. .......
    '17.3.8 10:16 AM (107.178.xxx.109) - 삭제된댓글

일부로 그러는게 아니라면 검색 좀 해보고 사세요.

오유처럼 문빠 광신도 천국에서 생성하는 왜곡 내용 보고 세상을 살지 말고요.
    엠팍은 오유보단 낫지만, 그래도 거기도 문빠들이 모함글 투성이고

딴지요?? 김어준이 대장으로 있는 딴지는...
    오유보다도 먼저 문재인 달렐루야 세상인 곳인데

그런곳에서만 글을 보니 눈뜬 장님이 되고
    말도 안되는 얘기를 진실로 믿고 자신있게 설치고 다니는거죠

창피한 줄 아세요.

• 20. 산여행
    '17.3.8 10:16 AM (211.177.xxx.10)

문지지자들은 블랙리스트도 만드네요ㄷㄷ .jpg

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170307000041547...

내용보면 친문본진중 하나인 오유에서 민주당내에서 문재인에 반대하는 의원들
    블랙리스트만듬, 그런데 지금 신해철법으로 실드치는 오세제 손학규계로 분류해서
    공격, 그런데 그들이 욕하는 손학규계 데려와서 문재인 실드 참 가지가지하는분들

• 21.
    '17.3.8 10:16 AM (180.70.xxx.220)

거짓과 왜곡을 82에 올리는 분들은 님들이잖아요. 전 정말 몰랐는데..전후관계 어떻게 진행되었는지 다른 사이트보고 알게 되었어요.물론 마지막 안철수님도 노력 많이 했어요. 그 부분 인정해요 그런데 민주당은 아무것도 한일 없다고 하는 말은 거짓과 왜곡 아닌가요??

• 22. 다른건 기억안나고
    '17.3.8 10:22 AM (218.215.xxx.153)

마왕 팬 입장에서 저 당시에 신해철 부인 등 유족을 국민의당에 입당시키네 마네 하면서 국민의당에서 신해철 이용하면서 유족들이 정치입문 뜻 없다고 밝히고 팬들이 유족들 정치에 악용하지 말라고 불쾌해한 건 기억합니다.

• 23. 산여행
    '17.3.8 10:22 AM (211.177.xxx.10)

오세제라는 민주당 의원 그러니까 친문들이 그렇게 욕하는 블랙리스트만들어 돌리고
    그안에 오름 손학규계 오세제가 발의한것으로 알아요 사장되는 분위기였다가, 다시
    새누리당의원이.. 문제는 이 신해철법이 단순히 신해철문제에서 끝나지않는것이었어요.
    당연히 기득권을 가진 집단은 자기들에게 불리하니까 반발하죠.
    그래서 지지부진한것인데, 안철수가 여야 설득시키고, 당내에서 주춤하는사람들 설득시키고,
    하나하나 만나서 설득하고 해서 통과시켜요

그때 , 신해철은 친문인지 알았는데 왜 그유가족이 왜 국민의 당을 만나고,
    안철수와 함께하고 그것이 이해가 가지않아서 관심있게 본기억이 있습니다.
    벼랑끝에 서있던, 그의 부모님과 아내가 왜 국민의당과 안철수와 함께했었는지
    아시겠어요.

• 24. 흠님
    '17.3.8 10:23 AM (121.155.xxx.170)

흠님 맞아요.
    그냥 "안철수가 노력했데요"라고 했으면 그런가보다하고 끝났을일을..

또 더민주와 문재인 끌어다가 아무것도 안했다고 까고 앉았으니....그래놓고 누구보고 거짓말하지 말라는건지..

• 25. ㅇㅇ
    '17.3.8 10:23 AM (180.69.xxx.100)

결국 누가 의사협회등의 압력과 로비에도 불구하고 최종 총대를 메었나 하는게 중요하죠.

(펌)오제세 문주당 의원이 이전에 발의한바 있는 법안이니 문주당이 손놓은것은 아니다
    통과에 지대한 영향을 미쳤다 남궁연에게 그런소리 들을 이유없다 라는 주장.

하지만 핵심은 1년전 예강이법으로 발의되어 당시 새정치민주연합과 새누리당 모두의 당론 반대로
    표류하여 계류중이던 법안이었고 이를 새누리당 의원 김정록이 당시 신해철 의료사고와 관련해
    신해철법으로 재 발의하여 화두에 올렸던것임.

하지만 여전히 새누리나 더민주에서는 *의사들의 표와 민심을 잃을까 당론으로 채택하길 두려워했고*
    의사들이 수술거부할거다, 부작용이 크다는 별별 핑계를 다 대가며 환자의 권익을
    포기하며 기득권(의사집단)에 순응한 케이스.

이걸 안철수만이 적극 나서 당론으로 확정하고 밀어붙임.
    당시 신해철 부인이나 절친이었던 남궁연도 와서 호소하고 국민의당에 부탁을함.
    총대를 안철수를 대표로 국민의당이 메니 그 다음부터는 책임소재 걱정이
    없어진 의원들이 법안 통과에 찬성을 함.(물론 국당처럼 당론으로 정하지 않고 자유투표)

이렇게 통과된게 신해철법인데 문베충 헛소리 좀 그만하자.
    신해철이 문재인에게 도움을 줬건만 정작 필요할땐 쑈정치빼곤
    아무 도움도 주지 않았던게 문재인인건 팩트니까.

진짜 도움을 주려는 마음이었다면(환자의권익을 신장시킬 목적이었다면)
    당론으로 확정해 총대메고 안철수처럼 진행해야 맞는거임.

더구나 안철수는 의사출신임. 결코 쉽지 않은 결정이었음에도
    새로운 정치를 하기 위해 창당한 국민의당에 온 이후 더욱 더 거침없이 당론으로 확정하고
    환자권익을 위해 국민의 권리와 기회보장을 위해 기득권의 매몰찬 시선과 견제도
    일관되게 이겨왔음.(김영란법, 영비법 등등)

누가 의사협회의등의 압력에도 불구하고 총대를 메었나 하는것 아니겠어요?

(펌)

오제세 문주당 의원이 이전에 발의한바 있는 법안이니 문주당이 손놓은것은 아니다
    통과에 지대한 영향을 미쳤다 남궁연에게 그런소리 들을 이유없다 라는 주장.

하지만 핵심은 1년전 예강이법으로 발의되어 당시 새정치민주연합과 새누리당 모두의 당론 반대로
    표류하여 계류중이던 법안이었고 이를 새누리당 의원 김정록이 당시 신해철 의료사고와 관련해
    신해철법으로 재 발의하여 화두에 올렸던것임.

하지만 여전히 새누리나 더민주에서는 *의사들의 표와 민심을 잃을까 당론으로 채택하길 두려워했고*
    의사들이 수술거부할거다, 부작용이 크다는 별별 핑계를 다 대가며 환자의 권익을
    포기하며 기득권(의사집단)에 순응한 케이스.

이걸 안철수만이 적극 나서 당론으로 확정하고 밀어붙임.
    당시 신해철 부인이나 절친이었던 남궁연도 와서 호소하고 국민의당에 부탁을함.
    총대를 안철수를 대표로 국민의당이 메니 그 다음부터는 책임소재 걱정이
    없어진 의원들이 법안 통과에 찬성을 함.(물론 국당처럼 당론으로 정하지 않고 자유투표)

이렇게 통과된게 신해철법인데 문베충 헛소리 좀 그만하자.
    신해철이 문재인에게 도움을 줬건만 정작 필요할땐 쑈정치빼곤
    아무 도움도 주지 않았던게 문재인인건 팩트니까.

진짜 도움을 주려는 마음이었다면(환자의권익을 신장시킬 목적이었다면)
    당론으로 확정해 총대메고 안철수처럼 진행해야 맞는거임.

더구나 안철수는 의사출신임. 결코 쉽지 않은 결정이었음에도
    새로운 정치를 하기 위해 창당한 국민의당에 온 이후 더욱 더 거침없이 당론으로 확정하고
    환자권익을 위해 국민의 권리와 기회보장을 위해 기득권의 매몰찬 시선과 견제도
    일관되게 이겨왔음.(김영란법, 영비법 등등)

사실 신해철법은 신해철 개인에 대한 의리의 문제만이 아니었음
    기득권(의사집단)에 맞서 상대적으로 약자인 국민의 권익을 신장시키는 민감한 법안이었지

• 26. 그럼그렇지
    '17.3.8 10:25 AM (223.62.xxx.39)

안철수 지지한다는 글 읽으면
    무슨 간증대회하는거 같마 토나옴
    누구보고 광신도래!!!
    법 통과하는게 한사람 힘으로 된다고 말하는거 자체가
    수령님 솔방울로 수류탄 만든다고 말하는것과 같음.
    안철수도 야권의 인재라 생각했었는데
    이 게시판 안빠들 패악질에 질려서 안철수는
    고려대상에서 제외.
    이런댓글 쓰면 또 몰려와서
    문빠니 뭐니 빼액거리겠지만
    에제밤만해도 올라온 글들 보시길
    안철수 찬양글에 문재민 비난글에
    다른의견 댓글달리면 복사해서 협박하고
    부르르거리고 피해의식에
    완전추함
    차라리 이재명 지지하는분들 말이 더 들어볼만함.

• 27. 그래요그래요
    '17.3.8 10:26 AM (121.155.xxx.170)

그래요 안철수가 총대메서 통과시켰다고 해요.
    39명짜리 당에서 총대매니 140명이 망설이다 찬성한거에요. 그죠?

뭐 그렇다치고, 괜히 다른 사람 끌어들이지나 말아요. 문베충이 뭐에요.
    쓰는 손가락 부끄럽지도 않나요? 수준떨어지게

• 28.
    '17.3.8 10:27 AM (180.70.xxx.220)

여기서 문재인 이야기가 왜 나오나요?? 거기다 문베충..꼭 그리 말을 하셔야 하나요
    거짓과 왜곡이 넘친다기에 82말고 다른 곳도 가볼 필요가 있다는 것을 말하고 싶었을뿐입니다.
    더민주가 아무것도 한일이 없다고..해서 거기에 따른 글을 올린건데..왜 문재인으로 귀결되나요
    정말 이상함..

• 29. 산여행
    '17.3.8 10:31 AM (211.177.xxx.10)

그래서 문재인은 무엇했나요?

• 30. 하긴 뭘해요
    '17.3.8 10:34 AM (121.132.xxx.225)

맨날 새정치만 떠들지

• 31. ...
    '17.3.8 10:34 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

광신도의 산증인 달레반이 광신도 운운하니 코미디네요.
    신해철 대중성 이용해먹을때는 언제고 그가 어려움에 처하니까 내동탱이 칠땐 언제고...
    남궁연페북은 저도 읽었거든요
    게시물이라는게 원자가 삭제할수도 있는거지 지금 없다고 존재까지 부정하는거 유치하군요.

• 32. ..
    '17.3.8 10:35 AM (110.8.xxx.9)

문어버버 지지자들 참 불쌍해요. 억지 감싸주기도 한두번이지
    무능한 후보 지지하기가 쉽지 않아요
    매번 거짓말해명자료 찾아야하구 능력있구 잘난 상대방 후보 억지 춘향으로 깍아내려야하니 이게 얼마나 스트레스22222222

극한직업 문 지지자들은 오늘도 떼로 몰려다니며 댓글 선점하느라 애쓰네요.

• 33. ...
    '17.3.8 10:35 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

광신도의 산증인 달레반이 광신도 운운하니 코미디네요.
    문재인은 신해철 대중성 이용해먹을때는 언제고 그가 어려움에 처하니까 나몰라라,
    남궁연페북은 저도 읽었거든요
    게시물이라는게 원자가 삭제할수도 있는거지 지금 없다고 존재까지 부정하는거 유치하군요.

• 34. 남궁연 sns
    '17.3.8 10:36 AM (211.33.xxx.38) - 삭제된댓글

안철수가 남궁연, 신해철 부인과 만나는 사진이 포함된 글을 올립니다.
    자세한 내용이 다 나와 있으니까 많은 분들이 또 봐 주세요.
    디씨글이라 말이 좀 험합니다.

죽지도 않은 각설이가 또 왔네요.
    은혜를 원수로 갚는건 신해철한테도 똑같습니다.
    짐승만도 못한 것들 입니다.

http://gall.dcinside.com/board/view/?id=stock_new2&no=720828&page=1

http://blog.naver.com/joke4happy/220941629330

• 35. 엠팍이요?
    '17.3.8 10:38 AM (110.70.xxx.15)

최다추천글 보면 문재인 글로 도배한지 한참 되었죠.
    최다 댓글은 문재인외 다른 정치인 까는 글
    댓글도 보면 간지기 궁물당 등등
    오유 하위 버전된지 오래죠.

• 36. 참나
    '17.3.8 10:38 AM (223.62.xxx.39)

안씨추종 광신도들은 말도참잘만들죠.
    달레반이 뭡니까?
    그럼 당신들은 철레반이냐?

• 37. ...
    '17.3.8 10:39 AM (117.111.xxx.12)

문재인 지지자들중 일부는 박사모 태극기 부대들과
    다르지 않다. 지금은 문지지율 높고 민주당 경선중이라
    이재명 지지자들표 경선후 문재인표로 만들려고
    자제하고 있지만 경선후 안철수 지지율이 오른다면
    그들은 지난 총선 대선때보다 더한 악마가 되어
    거짓으로 안철수 음해 모략 서슴치 않을 것이다

그들은 목적달성을 위해 수단 방법을
    가리지 않는 것이 옳다고 필요악이라고
    믿는 사람들이다
    그러면서 박사모 닮아가고 야합하고 부패하고.

그래서 그들이 정권을 잡아도 달라질것이 없다
    그들은 이미 구태 기득권 이상도 이하도 아니라서.

슬프다

• 38.
    '17.3.8 10:39 AM (180.70.xxx.220)

결국은 문어버버 짐승공격이군요. 댓글들 잘 봤습니다.

• 39. 똑같이
    '17.3.8 10:40 AM (223.62.xxx.39)

문재인 지지자가 박사모?
    안철수 지지자도 똑같음.

• 40. 인터넷 오늘 개통하셨어요?
    '17.3.8 10:43 AM (110.70.xxx.15)

안빠, 간철수, 간잽이, 안명박
    이름도 안부르고 조롱하던게 몇년인데요.

• 41. 쓸개코
    '17.3.8 10:48 AM (119.193.xxx.192)

지금까지 안철수님이 법안발의하신줄 알았는데요.. 뒤에 어느글에도 그렇게 댓글이 달려있어요.
    링크속 김정록 의원님이라는 분은 정말 처음들어요;

• 42. 친문들이 어떻냐면
    '17.3.8 10:55 AM (110.70.xxx.15)

주갤만 해도 여기 주갤글이라면서 문재인 칭송글 안철수 까는글 한참 올라왔죠. 알고 보니 친문들이 몰려가서 추천 마구잡이로 개념글 점령
    결국 원주민들 다른 곳으로 다 옮기고 나서 정치 개념글이라고 따로 코너까지 만들게 되었죠.
    엠팍도 그리 될걸요. 문재인 밥 먹는 사진.까지 추천 올라오니... 질리대요.

• 43. 발의
    '17.3.8 10:56 AM (58.226.xxx.132)

어디에도 안철수가 발의했다고 한 적은 없어요.
    다들 의사단체등 기득권 세력 눈치만 보다,,
    사장될 뻔 한 거 ,,,안철수는 본인이 의사임에도.
    노력하고,,,설득해서 통과시킨거지요
    그 때 다들 눈치봤잖아요,

• 44. ....
    '17.3.8 10:57 AM (58.226.xxx.132)

오유나 엠팍이 친문들 장악한거 다 아는데..
    어제 엠팍에ㅡ올라왔다고....또 시작이군요

• 45. ....
    '17.3.8 11:00 AM (58.226.xxx.132)

액티브 엑스.... 너무 뻔한 사실 가지고 또 왜곡하는 친문들.
    참,,, 뻔뻔 스러워요.
    베끼기 그만하고,,,,문재인은 공부해야 해요.
    제발 말 쫌 바꾸지 말고....
    하루 이틀도 아니고..
    어제도 외부자들에서....비열하게 안철수 얘기를 하더군요.
    남 탓 좀 그만하길 바래요

• 46. 쓸개코
    '17.3.8 11:01 AM (119.193.xxx.192)

지금껏 항상 신해철법=안철수 글 많이 봤어요.
    그거랑 교육관련 법안내신거 82에서 문지지자분들도 잘한다고 댓글 많이 달으셨더랬는데요.
    구글해봐도 나옵니다.

• 47. ...
    '17.3.8 11:01 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

지지후보에 대해 제대로 알지도 못하면서
    허위사실 까지 유포해가며 찬양경배 마지않는 행태가 따악 광신도란 말이죠.
    괜히 광신도라고 하는 거겠어요.

• 48. 주갤도
    '17.3.8 11:04 AM (58.226.xxx.132)

문지지자들 극성에 질려.... 정치개념글 따로 생겼잖아요.
    친문들.... 언론 조작,,, 왜곡의 끝은 어디일까...
    블랙리스트도 만들었더군요.
    그게 친문의 실체에요.

블랙리스트라니......무서운 친문들!
    블랙리스트 박근혜 욕할 자격도 없어요

• 49. 쓸개코 웃깁니다.
    '17.3.8 11:08 AM (211.33.xxx.38) - 삭제된댓글

문재인 닮아서 숟가락 얻는데는 도가 텄어요.

남이 발의했지만 사장되어가던 법들은 다시 살려서 통과시킨게 안철수예요,
    김영란법, 신해철법 다 자기가 발의안해도 좋은 법이니까
    유불리를 안따지고 살려내서 통과 시켰지요.
    이런 사람 있으면 한번 데리고나 와 봐요.

다 알고 있으면서 모르는 척 숟가락 얻는 수법이 정말 비열합니다.
    정말 몰랐다면 그렇게 문재인 쫓아다니며 안철수 조롱하는 님은 공부가 부족하네요.
    열공해 보세요. 딴 세상이 열릴겁니다.

은혜를 원수로 갚는 문재인과는 너무 다른 훌륭한 분이 안철수지요,

• 50. 광신도
    '17.3.8 11:09 AM (58.226.xxx.132)

이래도 저래도....무조건 지지라니.
    친문은 광신도.
    엠팍에 문재인 밥먹는 사진 올려 최다 추천하는 친문들
    무서운 광신도지요.
    어느 지지자가 그리 하나요?
    이성이 마비된 극성 문지지자들..... 질려요.
    그동안 왜곡,,음해도 부족한가 보네요.
    박사모 탓 할 자격 없어요.
    박사모나 친문이나 동급

• 51. 쓸개코
    '17.3.8 11:11 AM (119.193.xxx.192) - 삭제된댓글

211.33 제말은요 저도 하도 글들을 읽어서 그런가 신해철볍하면 자동으로 안철수님이 떠오른다는 말입니다.
    지지자분들 글을 많이 봤으니까요.

• 52. 쓸개코
    '17.3.8 11:12 AM (119.193.xxx.192)

211.33 제말은요 저도 하도 글들을 읽어서 그런가 신해철볍하면 자동으로 안철수님이 떠오른다는 말입니다.
    지지자분들 글을 많이 봤으니까요. 안철수님 덕분에 통과되었다는글이 한둘이었나요.
    저도 정말 잘하신거다 생각했고요.

• 53. 저도
    '17.3.8 11:17 AM (118.220.xxx.62)

이성이 마비된 극성 안지지자들 정말 질리네요.
    문지지자들이 광신도면
    안지지자들 하는짓도 똑같아요.

• 54.
    '17.3.8 11:19 AM (180.70.xxx.220)

저도 그렇게 알고 있었어요. 저기 위에도 민주당이 일한게 하나도 없다고 글 올려있잖아요. 그래서 이 일에는 국민의당과 안철수님이 한거구나 싶었던거구..그런데 아니잖아요. 신해철법 발의하고 통과되는 과정에서. 힘 실어준것이 안철수님도 큰 일 했지만. 그 과정에 더민주당도 놀고만 있던 것은 아니었다는 것을 말하고 싶었고 그 사실을 이제야 알게 되어 다른 곳도 가볼 필요가 있음을 이야기 하고 싶었는데..말 꺼내기 무섭네요. 저보고 거짓말이라고 하신 분도 계신데 제가 거짓말 한건가요..쩝

• 55. 쓸개코
    '17.3.8 11:21 AM (119.193.xxx.192)

결국 신해철법 통과를 위해 모든당에서 애쓴거네요. 같이 힘써주면 더 좋죠.

• 56. 산여행
    '17.3.8 11:22 AM (211.177.xxx.10)

어디서 약을 파나요? 뻔한 거짓말은...
    하루이틀도 아니고요.
    그냥 평소대로 아이피하고 글이나 모으세요.
    친문님.

• 57. 산여행
    '17.3.8 11:23 AM (211.177.xxx.10)

그런데 궁금한것이 신해철 살아있을때 곡도 선거용으로 쓰게 주고 했다는
    문재인은 뭐했나요?

• 58. 결론
    '17.3.8 11:24 AM (218.236.xxx.132)

그니까

정리해보면 신해철법은

민주당이 안하고

안철수가 했다는 건가요

이제

깔끔하게 정리 된 건가요?

• 59. 신해철법
    '17.3.8 11:25 AM (110.70.xxx.15)

안철수가 노력한건 첨 알았네요.
    친분도 있고 신해철이 많이 도운것도 있어서 민주당이 주도한줄 알았는데 그건 아니었군요.

• 60.
    '17.3.8 11:29 AM (124.54.xxx.166)

저 액티브액스는 지난대선에서 안철수 의원이 공약했고 지금 시점에서는 어차피 의미 없는 얘깁니다. 그리고 포브스지 기고가가 어떤 사람인지도 모르고 포브스지의 입장과는 아무 상관도 없는데 신경쓸 이유가 없지요. 신해철법 그냥 사라질 뻔한 법안 안철수의원이 의사로서 전문성 가지고 통과시킨 법안이라는 건 다 알려진 사실이고요. 어제 문제인씨 출연한 외부자들은 원래 안보던프로라 아봤구요. 안지지자들이 뭘 아무 말 못한다는 건가요?

• 61.
    '17.3.8 11:30 AM (124.54.xxx.166)

안 보던 프로라 안 봤구요.

• 62.
    '17.3.8 11:30 AM (180.70.xxx.220)

왜 잘못된 것은 인정하지 않고. 더민주당도 노력했고 새누리당 반대로 힘겨웠던 것을 안철수님이 통과시켰다라고 하면 안되는건가요?

곧죽어도.다 안철수가 잘한거고 더민주당은 하나도 일 안한거고 문재인은 아무것도 안한 짐승이 되는건가요??

그럼 신해철 절친이신 신대철이신가. 그 분은 왜 문재인 지지를 선언한거죠???

그리고 이런 글 올리면 문베충 약파는 문지지자가 되는가요??거짓말쟁이에다가..
    이래저래 할 이야기 없으면 다른 이야기하면서..다른 잘못 들추고..전 그것도 한번 살펴봐야겠어요.
    하긴 뭔 게시판 글 보면 다 친문이 장악했다고 하니..문 말을 못하겠어요

그래도 할 이야기 없으면..말투나 얼굴갖고 뭐라하며 인신공격하고.

• 63. 산여행
    '17.3.8 11:36 AM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

"곧죽어도.다 안철수가 잘한거고 더민주당은 하나도 일 안한거고
    문재인은 아무것도 안한 짐승이 되는건가요??"

민주당이 일한했다고 했나요?
    법안통과할때 어떻게 통과되는지 모르세요?
    과정중에 기득권있어서 힘들었잖아요. 나서서 주도해서 통과시켰잖아요.
    아닌가요? 무엇을 부정하고 싶으세요?

문재인 신해철과 친한것 아니었나요? 문재인 무엇했습니까?
    찾아보니 한것 없으니까 원망하나요?
    신해철이 문재인지지선언했음 끝났나요?

정작 신해철가고 가장 힘들었던 사람이 누구일까요?
    남겨진 부인, 아이들 부모..부인과 부모가 누구찾아가서
    함께 했어요? 국민의당이고 안철수였잖아요.

이분들 살아있고 힘있을때는 물고 빨고 별짓들 다하고
    죽고나면 이용가치떨어지며 평소에 모르고 지냈던 남보다 못한분들..

님들이 지금까지 해온것이 그것이예요
    간단하게 달면 삼키고, 쓰면 뱉고,,
    이용할때는 낯뜨겁고 민망할정도로 찬양, 숭배..
    이용가치 떨어지면 밟거나 죽이거나 인간이하 말종의 모습보이는것
    오로지 기준이 내정치인의 유불리가 기준이되어...

• 64. 산여행
    '17.3.8 11:37 AM (211.177.xxx.10)

"곧죽어도.다 안철수가 잘한거고 더민주당은 하나도 일 안한거고
    문재인은 아무것도 안한 짐승이 되는건가요??"

민주당이 일한했다고 했나요?
    법안통과할때 어떻게 통과되는지 모르세요?
    과정중에 기득권있어서 힘들었잖아요. 나서서 주도해서 통과시켰잖아요.
    아닌가요? 무엇을 부정하고 싶으세요?

문재인 신해철과 친한것 아니었나요? 문재인 무엇했습니까?
    찾아보니 한것 없으니까 원망하나요?
    신대철이 문재인지지선언했음 끝났나요?
    그사람도 살아있는 사람이 훨씬중요했나보죠.

정작 신해철가고 가장 힘들었던 사람이 누구일까요?
    남겨진 부인, 아이들 부모..부인과 부모가 누구찾아가서
    함께 했어요? 국민의당이고 안철수였잖아요.

이분들 살아있고 힘있을때는 물고 빨고 별짓들 다하고
    죽고나면 이용가치떨어지며 평소에 모르고 지냈던 남보다 못한분들..

님들이 지금까지 해온것이 그것이예요
    간단하게 달면 삼키고, 쓰면 뱉고,,
    이용할때는 낯뜨겁고 민망할정도로 찬양, 숭배..
    이용가치 떨어지면 밟거나 죽이거나 인간이하 말종의 모습보이는것
    오로지 기준이 내정치인의 유불리가 기준이되어...

• 65. 이해가 안가네
    '17.3.8 11:40 AM (110.70.xxx.15)

신해철이 그렇게 열심히 도왔으면 최소 이런건 민주당이 앞장 섰어야 하는거 아닌거요?

• 66. 쓸개코
    '17.3.8 11:43 AM (119.193.xxx.192)

검색해보니까 더민주 오재세 의원님도 이름은 다르지만 의료분쟁조정법 발의하시고
    새누리 김정록의원님이 법안 발의하시고 안철수님도 동분서주 애쓰시고 다 노력하셨네요.

• 67. 애고
    '17.3.8 11:52 AM (223.57.xxx.121)

댓글중에 문지지자들이 안철수 까려다가 안철수 미담만 발굴한다는말 재밌네요ㅎㅎ

• 68. 산여행
    '17.3.8 12:08 PM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

오재세와 새누리당의원은 2014년 3월에 의료분쟁법을 발의합니다.
    그런데 신해철은 2014년 10월에 사망하죠 이법이 표류하고 있었던이유는
    의료쪽 반발이 심해서 그리고 지난 국회때 통과못함 사장되게되어있었던것으로 알아요.

안철수, 故신해철씨 유족과 면담…"'신해철법' 입법 노력"
    http://news1.kr/articles/?2571917

해당 법은 오는 5월 말 19대 국회 종료시 자동 폐기된다. 오제세 더불어민주당 의원과 김정록 새누리당 의원이 비슷한 내용을 담은 개정안을 각각 발의했으나 김 의원이 낸 개정안은 복지위 법안심사소위원회에서 한번도 심의를 받지 못했다,,,,,,,,,

대표는 "반대단체들과 지속적으로 협의하고 설득 노력을 해 어느 정도 협의가 되면 그분(의사)들도 참여하는 공청회가 가능하지 않겠나"라며 "19대 국회에서 안되더라도 20대 국회에서 복지위 중심으로 해당 법에 대한 법안소위 (논의)부터 시작하겠다"고 말했다.

이어 "의사들도 (해당 법안에 대한) 우려가 많은데, 그런 우려를 풀기 위해서라도 끊임없이 대화하고 설득하고, 합의점을 찾아가는 게 정치가 해야 할 일"이라며 "그런 부분에서 노력하겠다"고 강조했다..

위의 내용이 틀렸나요?

정상적인 생각을 하는 사람이라면,
    신해철이 살아있을때 친했고 도움줬던 사람들이 아니라 그유가족이 정말 힘들고
    어려울때 왜 그쪽과 함께하지않았나 그런생각드는것 아닌가요?

제가 그때 관심있게본것은 신해철가족이 왜? 그래서 기사보고 그랬습니다.

그리고 본글님, 듣도보도 못한 그 기고가가 누군지모르겠어요.
    님들이 어디서 그런것 주워와서 사람들 눈속이고, 이런것 한두번아닌데요.
    액티브X 폐지 , 그것 2012년 안철수 공약에서 가져온것이예요. 그때도 문측은
    지속적으로 반대했고, 이번에 가져온것입니다.
    예전처럼, ~카더라하고 뻥치고 아님 말고,, 조작왜곡해서 사람 죽여놓고
    그런것 요즘은 쉽게 안되니까 ,, 열불나겠네요. 그쪽에서...

• 69. 산여행
    '17.3.8 12:12 PM (211.177.xxx.10)

오재세와 새누리당의원은 2014년 3월에 의료분쟁법을 발의합니다.
    그런데 신해철은 2014년 10월에 사망하죠 이법이 표류하고 있었던이유는
    의료쪽 반발이 심해서 그리고 지난 국회때 통과못함 사장되게되어있었던것으로 알아요.

안철수, 故신해철씨 유족과 면담…"'신해철법' 입법 노력"

http://news1.kr/articles/?2571917

해당 법은 오는 5월 말 19대 국회 종료시 자동 폐기된다. 오제세 더불어민주당 의원과 김정록 새누리당 의원이 비슷한 내용을 담은 개정안을 각각 발의했으나 김 의원이 낸 개정안은 복지위 법안심사소위원회에서 한번도 심의를 받지 못했다,,,,,,,,,

안대표는 "반대단체들과 지속적으로 협의하고 설득 노력을 해 어느 정도 협의가 되면 그분(의사)들도 참여하는 공청회가 가능하지 않겠나"라며 "19대 국회에서 안되더라도 20대 국회에서 복지위 중심으로 해당 법에 대한 법안소위 (논의)부터 시작하겠다"고 말했다.

이어 "의사들도 (해당 법안에 대한) 우려가 많은데, 그런 우려를 풀기 위해서라도 끊임없이 대화하고 설득하고, 합의점을 찾아가는 게 정치가 해야 할 일"이라며 "그런 부분에서 노력하겠다"고 강조했다..

위의 내용이 틀렸나요?

정상적인 생각을 하는 사람이라면,
    신해철이 살아있을때 친했고 도움줬던 사람들이 아니라 그유가족이 정말 힘들고
    어려울때 왜 그쪽과 함께하지않았나 그런생각드는것 아닌가요?

제가 그때 관심있게본것은 신해철가족이 왜? 그래서 기사찾아보았었습니다..

그리고 본글님, 듣도보도 못한 그 기고가가 누군지모르겠어요.
    님들이 어디서 그런것 주워와서 사람들 눈속이고, 이런것 한두번아닌데요.
    액티브X 폐지 , 그것 2012년 안철수 공약에서 가져온것이예요. 그때도 문측은
    지속적으로 반대했고, 이번에 가져온것입니다.
    예전처럼, ~카더라하고 뻥치고 아님 말고,, 조작왜곡해서 사람 죽여놓고
    그런것 요즘은 쉽게 안되니까 ,, 열불나겠네요. 그쪽에서...

• 70. ..
    '17.3.8 12:30 PM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

사실을 말해도 왜곡이래. 문재인님 응원합니다.

• 71. 산여행
    '17.3.8 12:41 PM (211.177.xxx.10)

210.179.xxx.45님

어느것이 사실이죠? 님이 알고있는 사실을 이야기하면됩니다.
    제가 틀렸음 고칠께요.
    어느부분이 사실인가요?

• 72. 예원맘
    '17.3.8 12:51 PM (27.120.xxx.89)

문재인이 2012년 안철수 공약 승계한다구 했어요 ㅋㄱ

• 73. 예강이법과 신해철법은 다르다
    '17.3.8 1:42 PM (58.226.xxx.132)

예강이법하고 신해철법은 다르다..
    ●● 예강이 사망: 2014.1.23 / 예강이법 발의: 2014.3 민주당 오세제 /
    예강이법 통과안돼 계류 /
    신해철 사망: 2014.10 / 신해철법 발의: 2014.11 새누리 김정록

신해철 법은 민주당 오제세 의원이 발의한 것이 아닙니다.
    예강이법 발의한 것이구요.
    계류 중이다가,,,
    신해철 사망후 신해철법으로 새누리 김정록의원이 발의한 겁니다.

발의는 했지만,,
    그걸 당론으로 채택해서 의사단체들 반대에도 불구하고....통과시킨 건 안철수.
    다들 헷갈리는 것 같네요

• 74. 딴지일보라니
    '17.3.8 1:43 PM (116.40.xxx.2)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 75. ..
    '17.3.8 2:10 PM (110.8.xxx.9)

쓸개코
    '17.3.8 11:21 AM (119.193.xxx.192)
    결국 신해철법 통과를 위해 모든당에서 애쓴거네요. 같이 힘써주면 더 좋죠.
    ----

이런 게 문 지지자들의 정신승리죠.
    탄핵도 신해철법도 뒤늦게 발가락 하나 담그려는 꼴...
    이젠 뭐 그러려니 합니다..

• 76. 쓸개코
    '17.3.8 2:20 PM (119.193.xxx.192)

110.8 저도 님보면 그러려니 합니다. 위에 여러분들이 적으셨는데요. 더민주에서도 힘썻다고.
    지금까지 저도 지지자분들 글 보고 안철수님만 애쓰신줄 알았는데 댓글보고 검색해보고 알았어요.
    새누리 의원님이 발의하신것도 알게되었고요.

• 77. ...
    '17.3.8 2:42 PM (58.226.xxx.132)

새누리 김정록의원이 발의는 했으나.....

여전히 새누리나 더민주에서는 의사들의 표와 민심을 잃을까 당론으로 채택하길 두려워했고...

의사들이 수술거부할거다,, 부작용이 크다는 별별 핑계를 다 대가며 환자의 권익을

포기하며 기득권(의사집단)눈치를 봄

이걸 안철수가 적극 나서 당론으로 확정하고 밀어붙임.

없어진 의원들이 법안 통과에 찬성을 함.(물론 국민의 당처럼 당론으로 정하지 않고 자유투표)

결론은....기득권 눈치보느라 민주당이나 새누리는 나서지 않음
    안철수가 국민의 당 당론으로 채택하고,,설득에 나섬......통과됨.

• 78. ........
    '17.3.8 3:18 PM (223.62.xxx.229)

더민주당은 모 대형시민단체가 문재인에게 표를 안준다고 하자 곧바로 돈을 준다고 태세전환한적도 있죠(지속적인 금전 투입)
    그래서 의사집단의 표도 의식해서 의료분쟁 관련법안을 발의는 했지만 사실상 발을 뺀겁니다
    사실상 문재인은 돈으로 표을 산거죠
    반면에 안철수 국민의당은 사라져갈 의료분쟁법을 적극 추진해 살려낸거구요
    각자 지지하는 정치인은 달라도 누가 진정 국민을 위하는지 누가 자신을 희생해서 국민들을 위하는지는 가슴에 새기기 바래요

• 79. ..
    '17.3.8 3:43 PM (110.8.xxx.9)

쓸개코
    '17.3.8 2:20 PM (119.193.xxx.192)
    110.8 저도 님보면 그러려니 합니다. 위에 여러분들이 적으셨는데요. 더민주에서도 힘썻다고.
    지금까지 저도 지지자분들 글 보고 안철수님만 애쓰신줄 알았는데 댓글보고 검색해보고 알았어요.
    새누리 의원님이 발의하신것도 알게되었고요.
    -----
    그러시겠죠.
    문재인 이런저런 시국에서 무엇이 표에 이득이 되려나 눈치보다가 상황이 정해지는 듯하면 슬그머니 발 하나 얹는 것 어디 한두 번이던가요. 한 번도 자기 노래를 선거송으로 준 적이 없는 신해철이 처음으로 룰을 깨고 준 사람이 문재인인데, 이런 것도 강을 건너면 뗏목을 불사른다는 말의 연속인가 봅니다.

새누리가 반대하고 민주당이 의사들 표 떨어질까 눈치보며 외면하던 신해철법 19대 국회 마지막 본회의날 극적으로 통과될 수 있도록 노력한 곳이 안철수와 국민의당인 것은 다들 아는 사실인데,
    "모든 당에서 다같이 애썼군요~"하며 정신 승리로 마무리하는 태도를 보니 역시나 문사모=극한직업 답네요.

http://tenasia.hankyung.com/archives/864925안철수, 신해철법 위해 나선다 “당론으로 신해철법 채택”
    안철수, 신해철법 위해 나선다 “당론으로 신해철법 채택”

• 80. hanna1
    '17.3.8 5:34 PM (58.140.xxx.255)

(댓글펌)김영란법 신해철법
    폐기처분될 상황이었다네요
    안철수가 여러 의원들 찾아다니며
    설득해 통과시켰다네요 -----------------------------

오늘 채널a에서 대선주자에게 길을 묻다 전편에 김영란법 신해철법에 대해 안철수가 직접 발언했네요.
    확인해보십시요
    http://m.ichannela.com/program/video_detailPageMob.do?publishId=000000027393&...

• 81. 미친 친문과
    '17.3.8 11:53 PM (211.198.xxx.10)

아무것도 하지 않은 문재인
    팩트입니다
    결국 친문은 안철수를 모략음해해 가면서 본말을 흐리는 전술을 쓰네요
    박사모와 문사모는 데칼코마니입니다
    징글징글해요

• 82. 죽순이
    '17.3.9 7:21 PM (182.222.xxx.195)

문지지자들 처럼 죽돌이 죽순이가 아니니까..