82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 외부자들 문재인의 진가가 그대로 보이네요

... 조회수 : 4,530

완전 대통령 포스네요

오늘 다시 봣네요 문재인이란 사람에 대해서

쉬지않고 줄줄줄 궤고 계시네요

그동안 문재인에 대한 프레임 싹 날려주는~~

105 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 역시
    '17.3.8 12:32 AM (218.236.xxx.162)

그래요 문재인

• 2. 해지마
    '17.3.8 12:33 AM (175.113.xxx.95)

그래요 문재인 22222

• 3. 그쵸
    '17.3.8 12:33 AM (119.69.xxx.101)

긴장감 전혀없이 술술술 여유있게 답하시네요. 이분이 대통령감이라는게
    점점 더 분명해집니다.

• 4. 엘도라도213
    '17.3.8 12:33 AM (117.111.xxx.208)

말만 번지르르
    행동은 딴판
    대선 앞 두고 있으니
    전략적으로 한 말들 아니겠어요?

• 5. ..
    '17.3.8 12:33 AM (211.177.xxx.228)

그래요 문재인333

• 6. 갈수록
    '17.3.8 12:34 AM (223.62.xxx.44) - 삭제된댓글

든든하고
    믿음직스러워 보이세요.

• 7. ..
    '17.3.8 12:34 AM (211.220.xxx.84)

자려고 누웠다가 갑자기 봤는데 ᆢ
    저런 진솔하고 가식없는 게다가 능력까지 갖춘 대통령이라니 ᆢ너무 좋아서 울컥해지더라고요.

• 8. 오늘
    '17.3.8 12:35 AM (125.177.xxx.62)

다른때보다 재밌었어요.
    전에는 새로울것이 없는 얘기들이라 좀지루한느낌도 있었는데 박범계 의원 나온 부분도 재밌었고
    문재인 후보도 재밌네요.
    질문에 막힘없이 얘기해주니 안심?도 되고요.
    다른 후보들도 지켜 보겠습니다.

• 9. ...
    '17.3.8 12:35 AM (117.111.xxx.241)

방소에 나와 긴장감 없이 말 술술 잘하니
    대통령 감이라구요?
    그렇게 말하자면 김구라가 더 나은 대통령감이죠~~~

• 10. 맹ㅇㅇ
    '17.3.8 12:36 AM (67.184.xxx.66)

재방기다리는 시간이 길게 느껴지네요..

• 11. 하...
    '17.3.8 12:36 AM (174.110.xxx.38)

글쎄요. 대본대로 달달 외웠겠죠. 녹화 방송이니 동문서답하면은 다시 잘라내고 방송하고
    옆에 여러명 붙어서 코치했을 듯해요.
    대본대로 아련한 연기는 박근혜가 최고이기는 하지만은

• 12. ㆍㆍ
    '17.3.8 12:36 AM (49.165.xxx.129)

머리 속에 다 정리가 되어 지금 바로 청와대 집무실에서 집무를 보아도 전혀 문제가 없을 듯 합니다.역시 문재인^^

• 13. 보면서
    '17.3.8 12:36 AM (124.53.xxx.190)

여러번 빵빵 터졌네요, 감동도 받고요.
    스트라이프가 더 젊게 보이고 좋더라고요
    안형환 역시 기자답게 끈질긴 질문. . .도 좋았고요.
    진중권이 고양이로 보내버릴 때 뿜었어요.
    뿜하니 뿜계의원님도 나오셨었네요.

다음 잠룡들도 기대됩니다

• 14. 보니까
    '17.3.8 12:36 AM (223.62.xxx.196)

힐링되네요.
    맘이 무거웠는데 근심이 조금 덜어진 느낌.

• 15. 야자타임 대박이네요 ㅋㅋㅋㅋ
    '17.3.8 12:37 AM (73.52.xxx.228)

2012년 문재인과 2017년 문재인은 완전 다른 사람입니다. 믿음직하고 자신만만하면서 유머도 있고 많은 노력이 느껴집니다. 야자타임에서 '여옥아 잘 봐줘~'라고 하셨던가 먼저 시작하셔서 배꼽잡았어요. ㅎㅎㅎ

• 16. 쓸개코
    '17.3.8 12:37 AM (222.101.xxx.228)

그게 계속 출연하신거 보게되면 같은내용이 반복되게 되죠.^^
    오늘 시원시원하셨어요.
    다음주는 누구 나오시는지 모르겠네요.
    모든 후보들 점점 여유가 느시는것 같긴합니다.

• 17. 이름이
    '17.3.8 12:37 AM (115.140.xxx.150)

그 기자 출신이라는 분 이름이 안형환이에요? 처음 보는 분이라.

• 18. ㅇㅇ
    '17.3.8 12:37 AM (39.7.xxx.220)

말 잘하면 잘 한다고 ㅈㄹ 못하면 못한다고 ㅈㄹ...문나잇 타임이긴 하네

• 19. 역시~
    '17.3.8 12:37 AM (117.111.xxx.222)

준비된 대통령이십니다
    이러니 다들 시샘하는듯요 ㅎㅎ

• 20. ...보나마나
    '17.3.8 12:39 AM (117.111.xxx.153)

보나마나 전략적으로 하는 말들 일테니
    믿으면 안됩니다~~~
    대선 앞둔 지금이야말로 전략적으로 사고하고
    전랻적인 발언을 할 시간이죠 그분에겐/

• 21. ....
    '17.3.8 12:40 AM (174.110.xxx.38)

글쎄요. 대본대로 달달 외웠겠죠. 녹화 방송이니 동문서답하면은 다시 잘라내고 방송하고
    옆에 여러명 붙어서 코치했을 듯해요.
    생방송 마다 동문서답에, 본인이 무슨 말을 하는지도 모르고 질문에 맞지 않는
    대답을 하더니만은,
    문재인은 생방송때 모습이 진짜 모습이예요.
    녹화 방송에 속지 맙시다.
    대본대로 아련한 연기는 박근혜가 최고이기는 하지만은..

• 22. 쓸개코
    '17.3.8 12:40 AM (222.101.xxx.228)

ㅇㅇ님 그런것 같기도 하네요;
    잘하면 전략적이다.. 못하면 또 못한다..

• 23. ..
    '17.3.8 12:41 AM (124.50.xxx.91)

좋았어요.

• 24. ㅇㅇ
    '17.3.8 12:41 AM (223.62.xxx.170)

박근혜는 대본보구두 잘못하던데요 ㅋㅋㅋ

• 25. ㅇㅇ
    '17.3.8 12:41 AM (211.36.xxx.4)

사이트마다 난리네요 ㅋㅋ

• 26. ....
    '17.3.8 12:41 AM (115.140.xxx.150)

174님. 유튜브 가면 외신기자회견이며 현장 기자회견 영상 정말 많아요.
    그거다 생방송이에요.
    아님 며칠전에 했던 북콘서트 영상이라도 보세요.
    그것도 생방송이에요. 3시간 생방송.

• 27. 진가?
    '17.3.8 12:42 AM (188.166.xxx.5) - 삭제된댓글

오늘 또 무지하게 버벅대고 책임회피하고 했나요?
    봐야겠네.

• 28. ...보나마나
    '17.3.8 12:43 AM (117.111.xxx.112)

말 술술 잘하면 뭐하나요?
    진심이 아닌데
    국민 맘 사려고 전략적 발언 하는 겁니다

• 29. ....
    '17.3.8 12:43 AM (115.140.xxx.150)

부산분들은 3월5일에 있었던 부산 북콘서트 영상 기회되면 보심 좋겠어요.
    부산해양도시 비젼 나오는데 무척 인상적입니다.

• 30. .....
    '17.3.8 12:43 AM (174.110.xxx.38)

토론이 안되지 않나요?
    진행자나 질문자가 말하는 내용을 이해를 못하고
    이상한 말을 하던데,
    그건 뭔가요?
    자기 말한대로 이해 못한다고 하면은
    중간에 다른 사람 말 다 잘라먹고 화를 내듯이
    어디서 외운건지 말도 안되는 소리 계속 하던데,
    특히 뉴스룸 손석희씨랑 생방에서는
    정말 너무 심했어요.
    토론이 안되는 동문서답하는 대통령은 박근혜 하나로 충분한것 같습니다.

• 31. 글게요
    '17.3.8 12:43 AM (39.7.xxx.220)

닭은 대본줘도 드럽게 못하던데 ㅋㅋㅋ 오늘 문후보가 좀 잘하긴했나보네요 대본 달달 외웠겠지하면서 ㅂㄷㅂㄷ하는 댓글들 보니 ㅋㅋㅋ

• 32. 고딩맘
    '17.3.8 12:43 AM (183.96.xxx.241)

맞아요 외신기자회견도 포스장난아녔죠 !

• 33. ...보나마나
    '17.3.8 12:44 AM (117.111.xxx.74)

문재인은 정치연예인 또는 연예정치인

• 34. 최고!
    '17.3.8 12:45 AM (222.116.xxx.51)

전 다 좋았지만, 사드부분에 있어 해법이 있다는 것에 깜짝 놀랐어요.
    골치아픈 트럼프가 오히려 대화 가능성 높다고 이야기한것도 좋았구요.
    준비된 대통령이네요. 믿음직스럽습니다.

• 35. 글게요~
    '17.3.8 12:46 AM (116.32.xxx.154)

토론프로를 제대로 본적이 없었고 우연히 보게 됐는데 다른분은 모르겠지만 이분
    자기 철학이 있고 내공이 보입니다 . 항간에 떠도는 고구마? 란 느낌 없어진 계기가 됐네요 ㅎ~

• 36. . . . .
    '17.3.8 12:46 AM (223.62.xxx.209)

싸이트마다 칭찬 자자하네요. 질문도 좋았고, 답변도 훌륭했네요. 넉넉한 인품과 품격있는 외향은 덤. . . 좋았어요

• 37. ...
    '17.3.8 12:46 AM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

첨부터 끝까지 봤습니다.
    탄핵 - 어떤 결과가 나와도 법적으로는 승복. 그러나 국민의 마음은 다를 것이다
    사드 - 다음 정권에 맡겨라
    인사 - 참여정부 얘기 한참하심, 본인의 인재풀이 커서 참여정부와는 달리 그안에서 전부 가능하다. 총리는 탕평책으로 할 수도 있다. 의외의 인물도 가능하다.

• 38. 쓸개코
    '17.3.8 12:47 AM (222.101.xxx.228) - 삭제된댓글

222님 저도 그부분 좋았습니다.

• 39. ...
    '17.3.8 12:47 AM (125.180.xxx.52)

안형환은 예전 한나라당국회의원 출신이구요
    박근혜대통령후보시절 대변인했던사람이예요

• 40. 쓸개코
    '17.3.8 12:47 AM (222.101.xxx.228)

222님 저도 그부분 좋았습니다. 인기발언이 아닌 생각에 또 생각을 하신것 같아요.

• 41. 역시
    '17.3.8 12:48 AM (202.156.xxx.61)

문재인이더군요. 준비된 대통령.
    위에 보지도않고 댓글든 알바들 ㅉㅉ

• 42. ...
    '17.3.8 12:48 AM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

추가
    외교 - 트럼프가 상대하기 좋을 수 있다.

• 43. ....
    '17.3.8 12:48 AM (115.140.xxx.150)

125님 감사해요. 국회의원 출신이군요. 대변인도.

• 44. 녹화는
    '17.3.8 12:49 AM (138.68.xxx.224)

녹화 방송은 무효죠.
    대본대로 연기하는건 누구나 다 할수 있지 않나요?
    박근혜도 녹화 방송에서 아주 훌륭한 차기 대통령처럼 연기했었구요.
    전 무조건 본모습이 나오는 생방송의 모습이 진짜이고,
    녹화 방송은 가짜라고 생각합니다.

• 45. ...
    '17.3.8 12:49 AM (58.121.xxx.183)

첨부터 끝까지 봤습니다.
    탄핵 - 어떤 결과가 나와도 법적으로는 승복. 그러나 국민의 마음은 다를 것이다
    사드 - 다음 정권에 맡겨라
    인사 - 참여정부 얘기 한참하심, 본인의 인재풀이 커서 참여정부와는 달리 그안에서 전부 가능하다.
    총리는 탕평책으로 할 수도 있다. 의외의 인물도 가능하다.
    외교 - 의외로 트럼프가 상대하기 좋을 수 있다.

• 46. ..
    '17.3.8 12:50 AM (211.220.xxx.84)

너무 좋아서 잠못잘듯요
    이번주 탄핵발표땜에 긴장되고 스트레스 만땅이었는데 ᆢᒺ기분좋게 맘편하게 웃었네요

• 47. 쓸개코
    '17.3.8 12:50 AM (222.101.xxx.228) - 삭제된댓글

138.68님 다른후보분들도 똑같은 조건일텐데요.

• 48. ...
    '17.3.8 12:50 AM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

전여옥 웃음소리 너무 잦고 크더군요.

• 49. 쓸개코
    '17.3.8 12:51 AM (222.101.xxx.228)

138.68님 다른후보분들도 똑같은 조건일텐데요.
    혹시나 다른후보님들은 생방인데 문후보님만 녹화면 그때 욕 많이 하세요./

• 50. ...
    '17.3.8 12:51 AM (58.121.xxx.183)

전여옥 웃음소리 너무 잦고 크더군요. 엄청 귀에 거슬렸어요.
    별개로, 저는 사드 때문에 잠이 안오네요.

• 51. ㅂㅂㄹ
    '17.3.8 12:53 AM (158.69.xxx.151)

저 사람은 대본대로 써준거 고대로 읽는 사람이기 때문에,
    생방송에 나와야해요.
    녹화방송에 나와서 저러는거는
    다 쑈죠.
    생방 토론에 나와서 답답하게 말하는게 진짜 저사람 모습이예요.
    최측근이였던 김종인도 저 사람 대본 외워 나오는 사람이라고
    차기 대권후보로써 능력이 없는 사람이라고 말하지 않았나요?

• 52. ...
    '17.3.8 12:54 AM (218.236.xxx.162)

유머가 느셨다 하니 절박하니까요
    네 저희도 절박해요 우리 꼭 정권교체해요
    안전하고 평화로운 대한민국을 위해서요

• 53. ...
    '17.3.8 12:54 AM (1.250.xxx.185) - 삭제된댓글

사드는 다음달에 완료될거라고도 하는데
    정권교체돼도 별수 없지 않나요?
    사드때문에 잠도 안오네요

• 54. dalla
    '17.3.8 12:55 AM (115.22.xxx.139)

1등의 비애죠 뭘하든 꼬투리....^^
    오늘 방송 내용도 알차고 재미도 있있어요,

• 55. ...
    '17.3.8 12:57 AM (115.140.xxx.150)

김종인이 최측근이래요. ㅎ
    김종인 최측근 아닙니다. 158님.

• 56. 저기 둘 바퀴벌레 쌍으로
    '17.3.8 12:57 AM (211.178.xxx.98)

난리네..

오늘 잘하긴 잘하셨나봐요..벌레들 주거니 받거니 하는거보면

• 57. 손가혁은 너그들끼리
    '17.3.8 12:59 AM (223.62.xxx.3)

노시길. 녹화든 생방이든 이시장은 극혐.

• 58. ...
    '17.3.8 1:01 AM (218.236.xxx.162)

늘 호남과 함께 살고있다고 생각했다 80년도 소수인 부산에서 빨갱이 소리 들으며 민주화 운동했고 그 때 민주화 운동은 광주를 알리는 일이었다 그런데 호남분들의 상실감까지 미처 못 생각했다는 취지의 말씀도 하셨어요 아내분 김정숙님이 호남 계속 가시고 바닥민심도 전해주시고 왜 정서적으로 스킨쉽 못했냐 쓴소리도 하신대요

• 59. ...
    '17.3.8 1:03 AM (218.236.xxx.162)

트럼프가 실용적이라 함께 일하기 오히려 좋을 것 같다고요

• 60. 맹ㅇㅇ
    '17.3.8 1:04 AM (67.184.xxx.66)

저들 댓글에 관심기울이지 말아요. 정신만 피폐해져요.

• 61. 쓸개코
    '17.3.8 1:04 AM (222.101.xxx.228)

호남말씀하신거 잘하신거예요.
    트럼프 부분도 긍정적, 적극적으로 보이고요.

• 62. 오늘
    '17.3.8 1:04 AM (59.14.xxx.157)

외부자들 역대급이었어요.
    질문도 좋고 답변은 더 좋고.
    안정감 있는 준비된 대통령이란
    확고한 이미지 부각시키면서
    재미까지 두마리 토끼 다 잡은 방송이었네요.

• 63. ...
    '17.3.8 1:10 AM (218.236.xxx.162)

사드로 불안했는데 문재인님 토론 보고나니 좀 안심이 돼요 앞 부분에 박범계님 말씀도 좋았고요 국민들을 안정시키고 안심시키는 이런 정치인들이 많아지길 기대합니다

• 64. 못봤는데
    '17.3.8 1:20 AM (175.113.xxx.216) - 삭제된댓글

찾아봐야겠네요...
    앞에 어느분이 방송한다는 글에는 말못한다고 빼애액거리더니...
    바송 잘하고나시 또 말만 잘하면 뭐하냐고 빼애액거리는
    것들땜에 웃고가요.....
    저들은 알랑가??? 지들이 이러는거 저급하고 또 조급해져
    되려 콧웃음이 난다는걸??

• 65. 순수감자
    '17.3.8 1:23 AM (175.113.xxx.216) - 삭제된댓글

찾아봐야겠네요...
    앞에 어느분이 방송한다는 글에는 문재인 말못한다고 빼애액거리더니...
    방송 또 잘하고나니 이번엔 말만 잘하면 뭐하냐고 빼애액거리는
    뭐가됐든 문재인만 까고 마무리도 문나잇하고 끝까지 지랄들이에요. 그정성으로 그네순시리어버이연합이나 까쇼..
    저들은 알랑가??? 지들이 이러는거 저급하고 또 조급해져

• 66. 못봤는데
    '17.3.8 1:24 AM (175.113.xxx.216)

찾아봐야겠네요...
    앞에 어느분이 방송한다는 글에는 문재인 말못한다고 빼애액거리더니...
    방송 또 잘하고나니 이번엔 말만 잘하면 뭐하냐고 빼애액거리는
    뭐가됐든 문재인만 까고 마무리도 문나잇하고 끝까지 지랄들이에요. 그정성으로 그네순시리어버이연합이나 까쇼..

• 67. Stellina
    '17.3.8 1:24 AM (82.58.xxx.218) - 삭제된댓글

아고고~~오늘 외부자들 방송 나갔군요.
    어디서 보나 ...오늘 찾아서 오늘 밤에 보고 자야겠어요.
    여기는 저녁 시간인데 국내 계시는 분들, 다들 사드 걱정 잠시 잊으시고 편안한 밤 되세요.

• 68. 대본읽기 1등 왕
    '17.3.8 1:24 AM (211.193.xxx.224)

문광신도들 흥분했네.
    상모지리 어버버 교주님 조마조마 보다가
    대본 읽기는 합격점이라고
    신도들 흥분의 도가니 ㅎㅎ

• 69. Stellina
    '17.3.8 1:26 AM (82.58.xxx.218)

아고고~~오늘 외부자들 방송 나갔군요.
    어디서 보나 ...찾아서 밤에 보고 자야겠어요.
    여기는 저녁 시간인데 국내 계시는 분들, 다들 사드 걱정 잠시 잊으시고 편안한 밤 되세요.

문재인 싫으면 관심도 좀 꺼주시죠.
    지지자들끼리 노는데 들어와서 억지 쓰지 마시고...

• 70. 막대사탕
    '17.3.8 1:27 AM (39.118.xxx.16)

저도 역시 문재인님 최고

• 71. ㅎㅎ
    '17.3.8 1:34 AM (202.156.xxx.61)

오늘 방송 넘 좋았어요. 전여옥도 지난번보다 문재인에 대한 태도가 많이 유해진것 같아요. 한편으론 전여옥도 문재인을 찍지않을까하는 생각도 ㅎㅎ
    오늘 방송 나이드신분들이 많이 봐주셨음하네요. 문재인에 대한 선입견이 바뀔것 같아요.

• 72. Stellina
    '17.3.8 1:36 AM (82.58.xxx.218)

찾았어요.
    못 보신 분들 여기서 보세요.

https://youtu.be/185l0OkM0fI

• 73. 쓸개코
    '17.3.8 1:40 AM (222.101.xxx.228)

흥분한 분들은 따로 있는것 같은데요.
    다른지지자분들도 보니
    멋지다..
    귀엽다..
    최고다..
    완벽하다..
    나라를 구할 인물이다..
    성인반열에 올랐다.. 다양하게 표현하던데 왜 여기와서 그러는지;

• 74. 슈퐁크
    '17.3.8 1:43 AM (122.36.xxx.215)

Stellina님이 올리신 주소는 우리나라에서는 볼수없다고 나오구요.
    https://youtu.be/ty6zOq8-wgk
    이거 보시면 되겠어요.

• 75. 제이드
    '17.3.8 1:45 AM (1.233.xxx.152)

저도 잘 봤어요..야구 져서 속상한데 그나마 좀 위로가 됐어요..

• 76. 유머도 간간히있고
    '17.3.8 1:48 AM (122.208.xxx.2)

내용도 알차네요
    요렇게 자주 티비에 나와줘야
    가락시장에서 난리를 안부릴텐데..

• 77.
    '17.3.8 1:55 AM (59.0.xxx.164)

저도 오늘잘봤어요
    유괘 통쾌하게 봤네요
    대통령은 문재인입니다

• 78. 시비 버러지...
    '17.3.8 1:58 AM (218.236.xxx.132)

하여튼

버러지들의 특징은...

말이 느리면

버벅 된다 시비고

말 잘하면 외워서 한다 시비고

말 안하면 안한다 시비고

잘 생겼으면 잘 생겼다 시비고

틀니하면 틀니 했다 시비고

정책 발표하면

대통령 된 거 처럼 한다 시비고

안하면 대권 주자 1위가 책임감도 없다 시비고

버러지들 속성이 그런 걸

이해 해 줘야지...

• 79. ...
    '17.3.8 2:12 AM (211.117.xxx.14)

대통령이란 국민의 도구...

그 자리가 그런 자리인데..

그 자리에 꼭 앉기를 이기적이게도 원하게 되네요

• 80. 음...
    '17.3.8 2:15 AM (182.225.xxx.22)

낼 아침에 꼭 봐야겠어요.
    댓글 읽으니 흐뭇하네요.
    지금은 너무 졸려서 자야할것 같은데,
    모두들 좋은 꿈 꾸세요 ~~~~

• 81. 그래요
    '17.3.8 2:20 AM (213.33.xxx.187)

역시 문재인!

• 82. 저 분은
    '17.3.8 3:07 AM (223.62.xxx.61) - 삭제된댓글

국민의 도구가 되어주실 것 같아요.
    말씀도 차근차근 푸근하게 잘하시네요.

• 83. 맹ㅇㅇ
    '17.3.8 3:18 AM (67.184.xxx.66)

보고왔어요. 시국이 이래서 불안감이 있었는데 문재인후보 발언 하나하나가 믿음, 안정감을 주네요. 못보신분들 꼭 보세요.

• 84. 말씀을
    '17.3.8 3:19 AM (223.33.xxx.56)

단호해야 할때는 단호하게 하시고
    다른 얘기는 차근차근 푸근하게 해주셔서 좋았어요.

• 85. 생방송도 아니고
    '17.3.8 3:21 AM (24.185.xxx.66)

녹화방송 보고 잘했다고 창찬하는거 웃겨요
    자기가 한 말을 얼마후엔 잊어버리고 딴 이야기 뻥뻥 하는 분보고 좋아서들
    머릿속이 비여서 문제인 분이에요

• 86. 못봤지만
    '17.3.8 3:28 AM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

호남 호남 호남....
    이싯점에 전대갈 부역했던 노인 왜 안 보둠고 내보냈을까요.

• 87. 맹ㅇㅇ
    '17.3.8 3:34 AM (67.184.xxx.66)

문지지자님들 댓글아껴요. 여기서도 분탕질하고 싶어하는사람 누군지 뻔하죠. 투명글 취급합시다.

• 88. 내부자
    '17.3.8 3:54 AM (218.236.xxx.132)

여기 다시보기 있어요

https://www.youtube.com/watch?v=3BGC9NwLXbQ

• 89. ..
    '17.3.8 5:00 AM (175.223.xxx.245) - 삭제된댓글

문재인 지루해요

매력없어요.

그냥 동네 할아버지 그 이상도 이하도 아님

• 90. midnight99
    '17.3.8 5:43 AM (94.5.xxx.116)

Stellina님 알려주신 링크로 잘봤습니다. 감사합니다.

문재인 후보님, 슬슬 탄력이 붙기 시작하네요. 꼭 대통령이 되시길 바랍니다.

• 91. ...
    '17.3.8 5:55 AM (117.111.xxx.62) - 삭제된댓글

국민한테 한 약속을 전략적 차원에서 했다...고
    말하는 사람. 대선공약은 다 국민께 하는 약속.
    이번 약속은 전략적차원 아니라고
    어떻게 보장하나요?
    아니면 호남에 하는 약속만 전략적 차원인가요?

호남민이로 문재인 호남 관련 얘기는
    진정성이 느껴지지 않는다.
    우롱 당하는 기분만 듬.
    문븐 호남관련 발언.... 차라리 안했으면 좋겠다

• 92. 전략
    '17.3.8 5:57 AM (117.111.xxx.62)

국민한테 한 약속을 전략적 차원에서 했다...고
    말하는 사람. 대선공약은 다 국민께 하는 약속.
    이번 약속은 전략적차원 아니라고
    어떻게 보장하나요?
    아니면 호남에 하는 약속만 전략적 차원인가요?

호남민으로 문재인 호남 관련 얘기는
    진정성이 느껴지지 않는다.
    우롱 당하는 기분만 듬.
    문은 호남관련 발언.... 차라리 안했으면 좋겠다

• 93. ..
    '17.3.8 7:24 AM (117.111.xxx.223)

완전 대통령 포스?
    고구마엔 김치국이 필요하긴 하죠
    그래도 김치국 먼저 마시지는 마세요
    어쩌면 퍼스트. 레이디랑 운율이 맞긴 합니다

• 94. ..
    '17.3.8 7:35 AM (117.111.xxx.11)

저도 호남민

문재인이 하는 말은 그냥 소리입니다
    특히 약속은 소음입니다

그가 하는 행동만 봅니다

저도 그가 호남 관련 발언은 안하는것이 낫다고
    생각해요.
    할 말이 있거든 행동으로 보여 주세요
    행동으로 보여 주면 알 사람은 다 압니다

그의 말은 ...이제 너무 가볍죠

• 95. ...
    '17.3.8 7:36 AM (218.236.xxx.132)

뭔가 다르긴 다르네요

• 96. 어째 문모닝
    '17.3.8 8:51 AM (125.177.xxx.55)

문애프터눈의 기운이 쪽 빠진 느낌이다?
    나만의 기분탓???

• 97. 히유~~
    '17.3.8 8:56 AM (182.222.xxx.195)

말이라도 버벅거리지 않았다니
    다행이네요.
    버벅버벅 하다
    이미떨어진 국격 땅에 더 떨어지면 이 무슨 챙피일까 걱정되서..

• 98. ...
    '17.3.8 8:59 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

오늘은 본인한테 문재명 이라고 안했나 봐요???
    말씀을 너무 졸리게 하셔서 잠이 들었다는...
    신도들 칭송이 자자하니 오늘 다시 봐야겠네요.^^

• 99. ㅇㅇㅇ
    '17.3.8 9:00 AM (114.200.xxx.23)

대본대로 달달 외운다? 또 프레임 씌우네요
    북콘서트나 즉문즉답 강연 한번이라도 들어보고 그런소리 하세요
    막힘없이 말하는 문재인입니다.
    카리스마없다, 친문패권이다, 대본대로 외운다? 모두 상대편이, 그리고 비문들이 덧씌운 프레임에 불과합니다.
    문재인 떨어뜨리기위해 이젠 막 아무거나 프레임 씌우는거 그대로 다 속아넘어가네요

• 100. ..
    '17.3.8 9:03 AM (117.111.xxx.83)

진짜 실력은 후보들 모여 생방 토론때
    나오겠죠?
    어젠 전여옥 착해 보이는 것만 봐도 드라마

• 101.
    '17.3.8 9:14 AM (180.70.xxx.220)

잘하면 전략적이다.외워서 한거다 생방으로 해야한다...고 말하는군요
    이렇게 안티들이 말하면 잘한거라고 생각해야 겠어요

생방에서도..잘하면..전략적이다 외워서 한거다 봐준거다..나오겠고
    눈알을 굴린다 말을 어버버한다. 믿을 수 없다..란 말이 나오겠군요

기자들 즉석질문에 대답을 잘하면..말은 청산유수이기때문에 믿을 수 없다.
    하도 많이 연습하고 달달외워서 그정도 한거다..란 말이 나오겠죠

절대로...끝까지..인정을 못받을 문재인님이 될터이지만
    뭐 안티들은 계속 그리 살라고 하라하고 어디 모든 사람 100% 다 맘에 들 수 있겠어요.
    전..안봤지만..그냥 댓글들 쭉 보니 상황파악이 되요

• 102. 보니까
    '17.3.8 9:27 AM (114.204.xxx.21)

진중권이 그러네요 대권주자 국민면접에서 의외로 답변 잘하신다고~하도 못한다고 말 들었는데 의외로 잘하셔서 놀라웠다고~~

그래요 이렇게 헐뜯기고도 지지율이 저 정도라면 전 믿어볼랍니다 대통령 하십시요! 뽑아줄랍니다!

• 103. zz
    '17.3.8 10:11 AM (61.77.xxx.180)

저도 보면서 고개가 절로 끄덕여 지더군요. 재치만점 유머와 거침 없는 답변에 시간 가는 줄 몰랐어요.
    역시 합리적이고, 실용적인 정책으로 진행하실것이라 보여요.
    그런데 녹방에서도 중요하고 무거운 문제는 미리 대본을 보고 생각하고, 정리해서 답변하는게 맞는것
    아닌가요? 녹방에서도 다른 후보들도 예외는 아닐것 같아요.

• 104. ...
    '17.3.8 10:20 AM (175.213.xxx.30)

녹화 방송이니 진가(?)가 드러났겠죠.
    이리 저리 다 편집해서 보기좋게~

본 모습이 얼마나 구린지 다 봤는데,
    녹화 방송 잘했다고 같이 칭찬해 달라고요?
    참 한심한 족속들..

• 105. 유투브로
    '17.3.8 11:21 AM (121.128.xxx.130)

봤네요.
    사실 대통령의 유머 감각이 꼭 필요한 건 아니죠.
    얼마나 절박하셨으면 유머가 느셨을까 하는 마음도 들었는데
    외부자들이야 예능이니까 즐겁게 봤고요,
    걸어 온 정치인생을 보고 지지하는 것이니
    꼭 대통령이 되어 국민의 도구로 쓰이시기를,
    소통하시기를 희망합니다.