82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 밥 좀 먹고싶네요

ㅇㅇ 조회수 : 2,546
키친아트가마솥을 샀어요
가마솥인데 완전 철은 아니고 후라이팬의 그런 코팅된
솥모양의 밥하는 냄비인데요..
우리집 전기밥솥, 압력솥 모두 밥이 잘안되서 한번
사봤거든요. 후기는 맛있다고 난리인데
해보니까 엄청 맛있게되는건 아니고 중간정도수준..
집의 밥솥들로 했을땐 다 으깨지거나 떡밥되거나해서
짜증났는데
그래도 이건 밥알모양은 살아있고 보송보송하더라구요.
이것만도 만족하긴하나...
찰기가 없어서 아쉽네요
뭐 저렴한가격에 쿠쿠같은 비싼밥솥처럼 윤기좔좔
찰지게 되지는 못해도
그래도 좀 찰졌으면 좋을것같은데
찹쌀을 섞어도 별로 안달라져서 여기에 여쭤봐요

찹쌀과 멥쌀비율을 얼마나 섞어야하나요?
1/4, 1/3, 반반..??
쌀을 불려야할까요?

4~50만원하는 밥솥만있으면 쌀씻고 땡일텐데..
돈안들이자니 밥할때마다 신경쓰이고 매번 맛도
다르고 맛도 그닥.....
으깨진밥, 떡밥(물이 많아서가 아니라 희안하게
ㄱ떡같이 뭉쳐진 밥이 되어요) 아니면
모래알같이 흩어지는 밥....이젠 넘 싫어요 ㅜㅜ
쿠쿠 최신모델로 너무 사고싶네요 ..
그래도 당분간은 이걸로 버텨볼테니 노하우 좀
부탁드려요!

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.7 6:28 PM (114.204.xxx.212)

쿠쿠최신 아닌 20만원대도 찰기 조절하고 갓 도정한쌀로 지으면 맛있어요
    가끔 잡곡섞은것도 사서 섞고요
    쌀이 더 중요해요 사키로씩 사서 바로바로 조금씩 해서 드셔보세요

• 2. 음.
    '17.3.7 6:31 PM (211.36.xxx.204)

쌀이 중요해요.
    좋은쌀 사시고. 도정을 막한거면 더 좋죠.
    저는 백미 4컵.찹쌀1컵. 색있는쌀 1컵. 이렇게 하거든요. 엄청 오래된 쿠쿠밥솥에요.
    저희집 밥 진짜 맛있습니다.

• 3. 음.
    '17.3.7 6:32 PM (211.36.xxx.204)

아. 저는 쌀 안불리고 씻은거 바로 해요.

• 4.
    '17.3.7 6:38 PM (223.38.xxx.139)

육만원짜리 삼인용 쿠쿠인데 밥 맛있게 잘 됩니다. 하라는데로 물 붓고 하면 맛있고 햅쌀밥은 진짜 윤기나더군요. 여기저기 많이 해보세요. 비싼 밥솥 아니라도 되요

• 5. 아...
    '17.3.7 7:29 PM (182.224.xxx.120)

왜 밥솥이 50만원이나 해야되죠? ㅠ.ㅠ

• 6. ㅇㅇ
    '17.3.7 7:55 PM (175.210.xxx.104)

우리집에 쿠쿠있어요. 옛날모델이라그런가..
    ih아니라 열판이 아래에만있는 그런거라 그런지
    맛없게 푸석푸석한 밥이 되거든요.

댓글에 저렴한건데도 밥잘된다는 쿠쿠는 어떤건지 궁금하네요

• 7. ㅁㅁ
    '17.3.7 8:08 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

비싼게 밥이 잘되진 않아요
    기능만 복잡할뿐
    십만원대 쿠첸도 몇년째 밥맛만 좋습니다

• 8. ㅇㅇ
    '17.3.7 8:12 PM (211.36.xxx.127)

밥솥보다 쌀이고 밥도 맛있어야하지만 내입에 당기는음식으로 입맛을 살리는게더쉬워요

• 9.
    '17.3.7 8:20 PM (121.128.xxx.51)

쿠쿠 이십 내외로 하나 장만 하시고 찹쌀을 반컵만 섞어도 윤기 쟈르르 해요

• 10. marco
    '17.3.7 8:37 PM (14.37.xxx.183)

냄비밥하면 항상 맛있습니다.
    쌀을 씻어서 1시간 불린다.
    고두밥을 좋아하면 건져서 불리고
    약간 진밥을 좋아하면 물에 담궈서 불립니다.
    채반에 건져서 물기를 빼고 냄비에 넣고
    동량의 부피의 물을 붓는다. 즉 쌀2컵이면 물도 2컵...
    불에 올리고 강불로 조절
    밥물이 넘치면 중불로 조절
    냄비 안에서 타닥타닥 밥알이 눌는 소리가 나면 약불로 조절하고
    7-8분 두었다가 불을 끄고 7-8분 후에 잘 섞어서 드시면 됩니다.

• 11. marco
    '17.3.7 8:46 PM (14.37.xxx.183)

보통 김밥이나 국에 밥을 말아먹을때(곰탕 등이 메뉴면) 건져서 불리고
    흔히 백반이라고 하지요 밥하고 반찬하고 먹는 메뉴면 담궈서 불리면 됩니다.

• 12. ....
    '17.3.7 8:59 PM (124.111.xxx.84)

이상하네요 저렴한 밥솥도 쌀만 좋으면 얼마든지 찰기있고 윤기있게 되던데요
    혹시 고무패킹이 헐거워진거 아닐까요? 아님 밥되고 너무 바로 여는거 아니세요? 약간 뜸 들여질때까지 두는데...

• 13. ㅇㅇ
    '17.3.7 9:05 PM (125.191.xxx.220)

진짜 이상하네요. 5만원 짜리 제일 작은 압력솥에 하는데 언제나 밥이 찰지고 맛있거든요. 쌀이 문제인가 싶기도 하고 물을 못맞추신거 아닌가 싶기도 하고.

• 14. ㅇㅇ
    '17.3.7 9:41 PM (175.210.xxx.104)

Ih가 확실히 좋아요. 전에 이거썼을땐 밥잘됐어요.
    심지어 lg였는데도요.
    그거 고장나고 못쓰고..지금집에있는 쿠쿠는 IH가 아니라 맛없는것같아요.
    밥알이 다 터져버려요. 질게되지 않았어도요.

같은쌀로 시가에 있는 쿠쿠로 밥해봤는데..
    같은쌀맞나싶게 너무 윤기지게 잘되더라구요.

좀 저렴한 밥통을 알아봐야겟네요
    40이상되는것만 좋은줄알았는데..다행이네요

• 15. ....
    '17.3.8 11:37 AM (125.186.xxx.152)

쿠쿠 ih 압력 인터넷에서 14만원대부터..
    쿠첸은 13만원부터 있네요.
    디자인이 올드할 뿐 밥맛에 큰 차이 없어요.