82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화장품 산업 이렇게 발전하게 된 이유는 뭔가요

llliiiilillliii 조회수 : 1,433
대학생 딸아이 덕분에 요즘 로드샵 구경하는 데에 저도 빠져드는데 ㅋㅋ
예전보다 정말 종류도 다양하고 가격도 저렴한데 품질 좋은 것도 너무 많구요.
딱히 백화점, 명품 브랜드 아니더라도 디자인도 예쁘고 효과도 좋은 게 너무 많더라고요.

그런데 제가 관심이 없어서 그런 건지 정말 예전에는 화장품 비싸고
별로 살 곳도 없고.... 뭐 스킨이라도 사면 꼭 시리즈로 그 제품만 써야 할 것 같고 그랬거든요.

그런데  요즘은 정말 이 브랜드 라인, 저 브랜드 라인 막 섞어 쓰고 
아예 가성비 정보 모아둔 곳에선 쏙쏙 골라 살 수도 있고..젊은애들 부러워요..ㅜㅜ

제가 뭐 물어보면 울 딸이, 엄마 그거 나빠 그런 거 사지 말고 이걸 사봐.. 이럽디다. ㅎㅎㅎ

언제부터 이리 된 건가요? 
전 정말 새로운 세상을 알아가고 있답니다. ㅎㅎ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외모
    '17.3.7 2:52 PM (175.223.xxx.95)

그게 외모지상주의가 만들어낸 단면인거죠 ..

• 2.
    '17.3.7 2:57 PM (121.131.xxx.43)

1. 한국소비자들이 새 제품에 대한 호기심이 많고 테스트에 적극적이라 새로운 제품들이 발탁 될 가능성이 크고요.
    2. 그런 중에 좋은 제품은 입소문으로 잘 팔리고.
    3. 한국 여자들 피부결이 고운 편이라 해외소비자들은 한국산화장품의 품질에 대한 신뢰도가 높구요.
    4. 한류 영향으로 한국산 화장품과 메컵아티스트들이 해외 진출 활발하구요.
    5. 그래서 화장품 회사들이 돈을 많이 벌고 피부과 의사들도 전문제품 만들어 대박 나고...돈이 돈을 벌다보니 좋은 제품은 더 많이 쏟아져 나오는 선순환...
    이미 꼭지점에 이른 느낌이지만, 화장품 하면 비싼 외국산만 사다 나르던 거에 비해서는 장족의 발전이자 변화는 이루었지요.
    ^^

• 3. 물론
    '17.3.7 2:59 PM (182.224.xxx.120)

외모지상주의의 단면에
    중고등학교의 학생인권 보장한다고
    용의복정 단속 못하면서
    화장하는 중고등학생늘면서 부쩍 신장하고
    한류바람으로 중국시장 넓어지며
    완전 날개 달았죠

• 4. 한류열풍 때문
    '17.3.7 2:59 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

중국에 우리나라 화장품 엄청나게 팔려나갔어요
    아모레 주가가 9만원 대에서 중국에 팔리기 시작하자
    2년 만에45만원 넘어 갔는데 중국에서 제재 들어가면서
    아모레 주가는 거진 반 가까이 덜어진것만 봐도
    중국시장의 규모가 얼마나 큰지 알만하죠

• 5. 한류열풍 때문
    '17.3.7 3:01 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

중국에 우리나라 화장품 엄청나게 팔려나갔어요
    아모레 주가가 9만원 대에서 중국에 팔리기 시작하자
    2년 만에 45만원 넘어 갔는데 중국에서 제재 들어가면서
    아모레 주가는 거진 반 가까이 떨어진것만 봐도
    중국시장의 규모가 얼마나 큰지 알만하죠

• 6. 저가화장품
    '17.3.7 3:01 PM (113.157.xxx.130)

제가 생각하기에는 미샤를 필두로 저가화장품이 나오면서부터인거 같아요.
    그 전에는 스킨을 하나 사려면 물론 그때도 백화점이 있긴 했지만 동네 아줌마가 하는 양판점
    이런 곳 밖에 없었고 지금 생각하면 터무니 없이 비쌌거든요.

저렴하고 품질좋은 화장품들이 나오니까 접근성도 높아지고 젊은층들이 화장품 구매를
    쉽게 하게되고 이렇게 유행하게 된 거 같아요.

• 7. ㄴㄴㄴㄴ
    '17.3.7 3:14 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

여성인권이 낮고 여성이 능력만으로 신분상승이 어려운데 유리천장이나 계급변화가 더 어려워지면서 여자들이 외모에 더 미친듯 신경쓰게됨. 성형, 화장술 등 발달.

기술발전으로 유투브, 인스타 등등 정보전달 입소문등이 타국에 비해 엄청 빠르고 유행도 빠름. 동아시아적 유교문화로 트렌드는 빠르지만 다양성보단 서로 닮아가서 튀지 않으려하기때문에 외국보다 제품이 나오고 인기를 끌면 다들 똑같은 제품을 모두 써보고 뷰티에 투자를 많이함

gdp 대비 삶이 각박해지고 문화생활보단 티비나 일률적인 연예프로 드라마 시청이 높은 현상이 더 가속화됨, 한류열풍.

화장품은 만들기 쉬움.
    일본생산이나 유럽생산은 비싸고 중국은 믿을만하지 않음. 화장품을 엄청 박리다매로 만들어내기 시작하며 트렌드도 잘 캐치. 인터넷에 케이뷰티 소문남.

• 8. 오오
    '17.3.7 3:16 PM (121.161.xxx.86)

댓글 보고 배웁니다

• 9. 원글
    '17.3.7 3:22 PM (211.215.xxx.5)

오 댓글님들 논문 써도 되겠어요 ㅎㅎㅎ
    맞아요 ..접근성 확대가 한 몫하고
    여러 가지 sns발달도 정말 젊은 층들이 그걸 누리고 소비하니 파급력 뛰어나죠.

• 10. ....
    '17.3.7 3:23 PM (14.45.xxx.216)

중저가 화장품들 품질은 그닥인 것들이 많아서...

• 11. 향기2
    '17.3.7 5:49 PM (211.36.xxx.53) - 삭제된댓글

미국가보니 한국처럼 로드삽화장품 없어요. 마트에 파는 것들만 봤어요.
    우리나라 화장품 산업은 최고인듯.

• 12. ....
    '17.3.8 11:31 AM (58.233.xxx.131)

성형이 세계 1위 화장품 판매율이 세계 2위래요..
    어젠가 교수 강의 추천해주신거 들어보니..
    그만큼 외모지상주의가 한몫하는거죠