82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑상선 양성결절 4센치.. 시술이나 수술중 무얼 할까요

.. 조회수 : 4,525
갑상선 양성결절이 4센치가 되었어요.
나이는 40대 중반, 작년보다 1센치가 커졌네요.
한 병원에선 수술보단 고주파 시술을 권하는데 한 번 으로 만족할 만큼 작아지지 않을 수 있어서 몇 번 더 해야 할 수도 있고 또 재발이 될 수도 있답니다. 비용은 250정도..
또 다른 병원에선 반절제 수술로 로봇수술을 권하는데 비용이 시술의 세 배 정도 되네요.
두 군데 모두 나이가 아직 젊으니 흉이 남는 수술은 권하지 않고요.
이제 봄이 되니 옷차림도 가벼워져서 목의 혹이 눈에 잘 띄어 어떤 방법으로든 손을 봐야 겠는데요. 어떻게 하면 좋을까요..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제나두
    '17.3.7 2:10 PM (203.244.xxx.34)

고주파 시술은 조직검사를 할 수 없기 때문에 만에 하나 암세포가 숨어있다고 할지라도
    이를 알 수 없습니다. 그리고 4센티 짜리를 고주파로 하다니...

수술로 하신다면 로봇으로 하지 마시고 내시경 수술로 하겠다고 하세요.

겨드랑이 또는 유륜 주변으로 기구를 넣기 때문에 흉터 잘 안 보입니다.

갑상선 수술을 로봇으로 할 이유가 전혀 ~ ! 없습니다.

• 2. ..
    '17.3.7 2:19 PM (39.118.xxx.214)

조직검사도 했었는데 암은 아니라고 했어요..
    물혹이 대부분일 수 있어 시술로 줄여보자고 한 거고요.

내시경 수술도 가능한가요? 전 목에 6센치 정도 절제하는 수술방법만 들었거든요.
    갑상선의 반은 제거 해야 한다던데 그럼 수술 후 평생 약을 안먹어도 되나요? 의사는 먹을 필요는 없다고 했는데 정말 그런가요?

• 3. ^^
    '17.3.7 2:28 PM (222.235.xxx.58)

작년 갑암 반절제 했어요
    절개수술이 젤 낫아요..주변언니
    미용 엄청 걱정되 겨드랑이 수술.. 후회했어요..
    그언니와 제 경우는 암이였구요..
    굳이 비용 비싼 로봇 수술을..
    갑상선 재발도 높다고도 하고..
    목에 수술자국 있으나 머플러 하고
    목걸이 할까해요..1년되니 그냥 상처밴드 안하고
    편하게 다녀요..글고 수술해 정확히 암 확인도 되구요
    수술전 0.7cm 였는데 수술후 0.6cm
    윗분 말씀대로 숨어 있는것도 있고..
    시술은 아닌듯 합니다..
    암 아니 시다니 다행이세요..저두 40대초반..

• 4. ^^
    '17.3.7 2:34 PM (222.235.xxx.58)

수술 조직검사가 젤 정확한 걸로 압니다..
    수술전은 세포검사 80%였어요
    전 반절제후 약 안먹어요..
    반 절제라 약간의 기능저하 에요
    샘 한테 평생 먹음 좀 천천히 몸상태 보고 먹겠다하고
    혈액검사후 수치 차이없어 작년 10월 검사후 1년뒤 인
    올 10월에 검진 갑니다
    약은 안드시는 분도 많으니 걱정마세요..

• 5. 제나두
    '17.3.7 2:43 PM (203.244.xxx.34)

갑상선 절반 남기면 호르몬제 당연히 안 먹어도 됩니다.

다만 암으로 수술 받은 경우라면 재발을 막기 위해 갑상선이 남아 있어도 호르몬제를 먹기도 합니다.

(안 먹을수도 있슴. 수술 후 결과 봐서 최종 결정)

겨등랑이 등으로 절개 해서 들어가는 내시경 수술도 많이 시행하는 갑상선 수술법 중 하나입니다.

진심...로봇으로 하지 마세요. 돈 내는 거 대비 더 얻는게 없다고 감히 말씀드리겠습니다.

• 6. ..
    '17.3.7 2:45 PM (210.90.xxx.41)

저 내시경 수술했어요~사이즈 큰 물혹이였구요.
    서울대 병원에서 했고 지금 약은 안 먹고 있어요.
    너무 걱정 마시고 수술 잘 하세요~~^^

• 7. ..
    '17.3.7 2:59 PM (39.118.xxx.214)

에고.. 수술이 답인가봐요..
    내시경으로 하는 병원으로 알아봐야겠어요.
    감사합니다. .

• 8. ....
    '17.3.7 3:44 PM (211.36.xxx.6) - 삭제된댓글

40대 중반이면 흉터 신경쓸 나이 아니예요
    건강이 더 중요합니다.
    천만원이나 들여서 로봇수술을 왜 ?
    그냥 일반 반절제 수술하면 150에 끝나요
    흉터는 아산병원이 흉 안나게 접착제로 붙여주기 땜에 1년 지나면
    흉터 표시도 잘 안나구요.
    서울대병원에서 입술밑으로 턱을 파고 목으로 들어가는 수술 개발했다는데 거기로 가보시던지요