82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엔화는 정세가 불안하면 왜 오르는지요

.. 조회수 : 890
보통
나라가 불안하면
통화가치가 내려가잖아요
달러라하더라도요

엔화는
일본에 지진나거나 방사능 유출되도
다른 통화같지않게 올라가요
이거 왜 그런건가요?

엔화는 특수하다고 말만하는데
그 이유는 없어서 여기서 여쮜봐요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.3.7 12:36 PM (121.166.xxx.33)

일본이 망할위험은 없으니까요.

엔화가 기축통화에 속하는게 통설이랍니다.

엔화는 어느나라 환전소에 가도 다 바꿔주지만
    원화는 하루아침에 휴지가 될수 있습니다.

• 2. 그게요
    '17.3.7 12:38 PM (121.161.xxx.86) - 삭제된댓글

미국달러랑 연계되는 통화라 그래요
    일본 부채는 망하지 않는게 이상할 정도인데도
    외국투자자들이 자꾸 엔화사는 이유는 그거예요
    미국이 엄청 지원해주는거죠 그러니 미국말 잘듣는 거구요

• 3. 엔화
    '17.3.7 12:38 PM (121.161.xxx.212)

보통 달러와 더불어 기축통화로 치부하니까요
    쉽게 말하면 한마디로 안전빵
    정세가 불안해도 엔화로 쥐고 있으면 날아가진 않으니까 상대적으로 오르죠

• 4. 그게요
    '17.3.7 12:39 PM (121.161.xxx.86)

미국달러랑 연계되는 통화라 그래요 윗분말대로 그래서 기축통화인 달러랑 다를게 없는 지위에 있어요
    미국이 그렇게 만들어줬어요
    일본 부채는 망하지 않는게 이상할 정도인데도
    외국투자자들이 자꾸 엔화사는 이유는 그거예요
    그러니 미국말 잘듣는 거구요

• 5. 엔화
    '17.3.7 12:48 PM (218.50.xxx.154)

1월보다 지금 훨씬 떨어졌는데요.

• 6.
    '17.3.7 1:01 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

엔화가 왜 준기축통화 지위를 갖게 됐나는 모르겠지만
    일본이 경제 대국 서열2위였기때문에...
    -625전쟁으로 돈벌고 미국이 지지해서 돈벌고
    기축통화 지위를 갖는대요

그말은 엔화는 환전을 안한다는거
    그러니 환전 수수료 발생하지 않아서
    나라간 거래에서 큰 수익이 발생한대요

일본은 초 저금리를 유지하는데
    우리나라는 이자가 10프로였던때가 있는데
    일본 일반인들도 한국의 은행에 엔화 맡기고 이자 크게벌어가고
    그냥 앉아서 그렇게돈번대요
    지금도 세계 여~러 나라에서 그렇게 이자율 높은 은행에 돈 집어넣고
    환전수수료 안내고
    이렇게..

우리나란 망하면 원화는 휴지조각인데
    일본은 망해도 엔화는 전세계에서 받아준다는거죠
    기축통화니까...

기축통화란 국제 공용 화폐잖아요

• 7.
    '17.3.7 1:04 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

우리나란 나라망하거나 전쟁날거대비하면
    달러사두고 금사두고
    엔화도 사두도 하는거죠

어느나라서도 받아주니까