82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오리털, 거위털 세탁방법

ㅍㄷㅅㅌ 조회수 : 4,033
오리털, 거위털 세탁 방법이 기사로 떴네요.
봄이 되니 겨울옷 세탁 많이 하실텐데 참고하면 좋을 것 같아요.
동영상도 있으니 클릭해서 보면 더 도움되실거예요.

http://media.daum.net/life/living/tips/newsview?newsId=20170306070619642

외출을 준비하는 상식맨.

"아이~ 냄새! 이거 드라이클리닝 맡겨야겠네."

상식맨! 동작 그만~!

오리털·거위털 점퍼를 세탁할 때 드라이클리닝을 하면 안 된다는 거 알고 계십니까?

원 포인트 생활상식이 집에서 손쉽게 세탁하는 방법을 알려드립니다.

오리털이나 거위털 점퍼를 드라이클리닝을 하면 안 되는 이유가 뭘까요?

[박기문 기술위원 / 한국세탁업중앙회 : 오리털이나 거위털에는 사람의 머리카락처럼 기름기가 포함돼 있는데요. 드라이클리닝은 기름기를 녹이는 용액을 사용하기 때문에 점퍼를 손상시키고 보온성이 떨어지게 됩니다.]

오리털·거위털 점퍼 세탁 이렇게 해보세요.

먼저 입었던 점퍼를 그대로 탈수를 합니다.

그러면 뭉쳐있던 털이 풀어지고 동시에 공기가 유입되는데요. 충전재 보정 효과가 있습니다.

탈수한 점퍼를 30℃ 미지근한 물에 중성세제인 주방 세제와 잡내를 없애는 베이킹소다 한 숟가락을 넣고, 10분간 담가두는데요.

그다음에는 더러운 부분은 솔로 살살 문지른 후, 깨끗한 물로 헹군 뒤, 탈수와 건조를 하면 됩니다.

다 마른 점퍼가 숨이 죽어 깜짝 놀라셨다고요?

숨죽은 점퍼 되살리는 법도 알려드립니다.

점퍼를 옷걸이에 걸고 손바닥으로 탁탁 두드린 다음, 하루 방치해주세요.

그리고 다시 한번, 손바닥으로 두드려주면 뭉쳐있어 덜 말랐던 안쪽 털까지 마르면서 공기층도 살아납니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅍ ㄷ ㅅ ㅌ
    '17.3.6 11:25 PM (58.127.xxx.169)

http://media.daum.net/life/living/tips/newsview?newsId=20170306070619642

• 2. 밥심
    '17.3.7 12:05 AM (210.2.xxx.184)

그냥 크린토피아에 맡기시는게 제일 확실합니다. TV 생생팁 이런 보고 어설프게 따라하다가 옷 망쳐요 ^^

• 3. 윽... 크린토피아..?
    '17.3.7 12:43 AM (112.144.xxx.142)

저는 크린토피아 절!대! 비추예요.
    전 그런 세탁소 정말 첨 보네요.
    바지고 뭐고 맡기면 걍 고온으로 다림질만 잔뜩해 놔서
    음식물 얼룩이나 때도 그대로고 신축성 있는 옷들은
    사이즈가 늘어나서 입을 수도 없게 만들어 놓더군요.
    이불 빨래도 역시 마찬가지로 크린토피아 한번 갔다 올 수록 때가 더 찌들어서 빛이 안나요.
    뭔가 이상해서 욕조에 담궈보니 구정물 비슷한 탁한 오염물에 얼마나 놀랬는지 그 뒤론 더 이상 이용 안합니다.
    옷은 다림질만 대충해서 보내고 오리털이나 이불은 이상한 물에 담궜다 꺼내는 거 같아요.
    저만

• 4. ..
    '17.3.7 12:57 AM (223.33.xxx.108)

크린토피아 비추