82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수제딸기잼.. 망한 이유는 뭘까요?

자취생 조회수 : 2,359

딸기잼을 정성들여 만들어놓고보니

딱 고추장 질감이 되었어요 그것도 찰고추장.. !
색깔이나 질감이 순 * 고추장 따면 나오는 바로 그 비주얼예요 ㅠ

인터넷의 그 투명한 예쁜 붉은빛이 아닌
딱 고추가루 개어놓은 것같은 빛깔.
맛은 덜달고 괜찮은데 선물은 못할거같아요 ;;

냉동딸기에 머스코바도(비정제사탕수수)넣고 했는데
여기에 원인이 있는걸까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마도
    '17.3.6 3:04 PM (220.70.xxx.204)

생 딸기가 아니라 그런듯

• 2.
    '17.3.6 3:06 PM (202.30.xxx.24)

흰설탕 레몬즙.
    이래야 색이 예쁘더라구요.
    맛만 좋으면 되죠 뭐 ^^

• 3. 원글
    '17.3.6 3:06 PM (175.223.xxx.228) - 삭제된댓글

냉동딸기라 그런건가요..
    원래 동네친구 주려고 했는데
    이런모양 딸기잼 선물받으면 별로 기쁘지 않겠죠?

그냥 혼자 막 퍼먹을까봐요..ㅠ

• 4. ..
    '17.3.6 3:09 PM (110.70.xxx.250)

너무 오래 끓이면 그래요.

• 5. 자취생
    '17.3.6 3:10 PM (175.223.xxx.228) - 삭제된댓글

냉동딸기라 그런건가 보네요
    색이 예쁘려면 흰설탕에 레몬즙 기억할께요
    저는 레몬즙은 없어서 못 넣었구요
    머스코바도는 황설탕과 비슷하더라고요

그냥.. 혼자 막 퍼먹을까봐요

• 6. 설탕색이 진해서??
    '17.3.6 3:12 PM (117.111.xxx.62)

설탕도 색이 있고 오래 졸이듯 끓여서 그럴거예요.
    선명한색으로 딸기쨈 만들기 배웠었는데 흰설탕 넣고 수분만 좀 날려서 펙틴이랑 레몬즙 넣었어요.

• 7. 자취생
    '17.3.6 3:12 PM (175.223.xxx.228)

냉동딸기였고 또 정성들여 한시간이나 졸였는데..
    그게 문제였나보네요ㅠ

색이 예쁘려면 흰설탕에 레몬즙 기억할께요
    저는 레몬즙은 없어서 못 넣었구요
    머스코바도는 황설탕과 비슷하더라고요

그냥.. 혼자 막 퍼먹을까봐요

• 8. 시판
    '17.3.6 3:17 PM (223.62.xxx.120) - 삭제된댓글

딸기잼은 전분이 들어가서 색이 예쁜거예요.더 좋은거니까 냉장고에 두고 먹어도 돼요

• 9. . ...
    '17.3.6 3:20 PM (121.159.xxx.40) - 삭제된댓글

저도 딸기 냉동해 놓고 조금씩 잼 만드는데 집에 설탕이 똑 떨어져 마스코바도 원당 넣었더니 엿이 되어버렸네요. 냄새도 약간 탄듯한 냄새 색도 거무튀튀.
    평소에도 냉동딸기로 하는데 유기농황설탕으로 할때는 잘 됐거든요.
    원당이 원인이라고 저는 생각하고 있어요.

• 10. 오래 끓여서
    '17.3.6 3:32 PM (49.174.xxx.133)

레몬즙을 넣으면 과일색이 어느 정도 유지됩니다.
    안 넣으면 좀 칙칙해지죠. 다른 과일로 잼을 해도 마찬가지예요.
    그리고 오래 끓이면 엿이 돼죠.
    저는 과일을 100으로 치면 설탕은 20, 레몬즙은 8~10정도넣어요. 끓이는 정도는 거품이 다 사그라져 없어지면 5분 이내로 더 끓여주고 병에 담아요. 작은 그릇에 소분해서 냉장보관 해두면 상하지 않고 끝까지 잘 먹을 수 있어요~

• 11. 윗분들 플러스
    '17.3.6 3:42 PM (180.66.xxx.223)

오래 저어가며 끓이면 졸여져서 검어요
    원래 파는것보다 묽은 질감일때 불에서 내리세요
    이래도 되나..싶게 묽은것 같아도
    식으면 되직해져요
    금방 먹을 잼이라면 기준보다 설탕 적게 넣고
    살짝 끓여서 냉장 보관하면 안 상하고 제일 맛있어요

• 12. ...
    '17.3.6 3:44 PM (49.1.xxx.89)

너무 되직하면 물 좀 넣고 풀어서 한소큼 끓여 보세요.
    레몬 한 개 짜서 넣거나 레몬즙 사다가 두 숟가락 정도 넣어도 되고요.
    발라 먹기가 좀 더 부드러워 질거예요.

• 13. ////
    '17.3.6 3:53 PM (211.224.xxx.201)

냉동딸기는 상관없어요
    저는 늘 제철에 냉동해두었다가 다먹으면 꺼내서 만들고하는걸요

• 14. 원글
    '17.3.6 3:54 PM (175.223.xxx.228) - 삭제된댓글

댓글 감사합니다
    대충 이제 알겠어요
    레몬과 끊이는 시간이 중요한거군요!

다시 만들고 싶지만
    너우나 맛있는관계로다가
    큰숟가락으로 퍽퍽 퍼먹고있어서요 ㅋ

비주얼이 어디 못줄거같고 또 식빵도 없어서
    걍 숟가락으로 퍽퍽 퍼먹었더니
    진짜 쑥쑥 계속 들어가네요

완전 살찌겠죠ㅠ
    근데 머스코바도 특유의향이 너무 향기롭고 좋네요

• 15. 자취생
    '17.3.6 3:57 PM (175.223.xxx.228)

댓글 감사합니다
    대충 이제 알겠어요
    레몬과 끊이는 시간이 중요한거군요!

다시 만들고 싶지만
    너우나 맛있는관계로다가
    큰숟가락으로 퍽퍽 퍼먹고있어서요 ㅋ

비주얼이 어디 못줄거같고 또 식빵도 없어서
    걍 숟가락으로 퍽퍽 퍼먹었더니
    진짜 쑥쑥 계속 들어가네요

완전 살찌겠죠ㅠ
    근데 머스코바도 특유의향이 너무 향기롭고 좋네요
    설탕을 안넣었다고 생각하니까
    맘에 걸리는거 전혀 없이 신나게 흡입하고 있어요 ^^

• 16. ㅇㅇ
    '17.3.6 4:15 PM (152.99.xxx.38)

냉동이라 그런거 아니고, 너무 졸이셨던것 같아요. 레몬즙 넣으면 색깔 예쁘게 나와요.

• 17. ==
    '17.3.6 4:18 PM (147.47.xxx.168) - 삭제된댓글

마스코바도 설탕 때문 아닐까요? 생협에서 나오는 마스코바도 설탕으로 만든 딸기잼도 색깔은 보통 딸기잼보다 진하던데요.

• 18. sunimpact
    '17.3.6 4:25 PM (218.157.xxx.100)

너무 졸여서 그래요. 좀 묽다 싶을때 꺼야 식으면서 적당해지더군요ㅎㅎ 물 좀 붓고 다시 끓여도 돼요! 저도 자주 그러거든요ㅋ

• 19. ...
    '17.3.6 5:43 PM (61.81.xxx.22)

비정제 설탕이라 그래요
    백설탕이 제일 예쁘고 맛도 있어요