82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사에 성인수두 걸린 분이 계신데요.

하필 조회수 : 1,619

나이 거의 50되시는분인데 주사를 잘못 맞으셔서 수두에 걸리셨다네요.

지금 2주정도 쉬시고 출근을 하셨는데.. 얼굴이 여전히 울긋불긋 하시네요.보니까ㅠ 아푸신거 보니 안스럽긴 하지만.
책상이 가까이에 있지는 않고 문하나가 사이에 있긴한데.. 제가 있는 사무실을 거쳐서 들어가야하고 왔다갔다 하시는 터라.. 직접 독대할 일은 별로 없어요. 상사분이라.
제가 임산부 10주차라 걱정이 되서요.
엄마말론 저는 수두주사맞았다는데 한 7년전에 아주 피곤할때 대상포진 걸린 적이 있어요.

많이 심하진않았지만 그당시 어쨌건 4일정도 회사를 쉬었어요.
수두는 한번 걸리면 다시 안걸린다던데.
대상포진에 한번 걸렸으면 수두에 옮지 않거나 그러진 않을까요?아님 더 취약할까요?ㅠ

둘의 상관 관계는 없을까요? 
하필.. 지금이때라 좀 걱정이되네요. 아ㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.6 10:03 AM (211.176.xxx.34)

수두 두번도 걸려요.
    제가두번 걸렸어요.
    어릴때 한번 커서 20대에 한번.
    성인수두는 고령일 수록 위험하다고...
    20일 누워있다가 학교갔는데 얼굴이며 온몸에 수두자국이
    남아서 다들 멀리 했어요.
    의사말은 안 옮는다고 해서 갔지만 나라도 싫을거 같아서 며칠 더 학교 안간 기억이...
    금방 피부는 회복 됐어요.20대라

• 2.
    '17.3.6 10:05 AM (211.176.xxx.34)

끊겨서...

저라면 임산부는 고위험군이고 태아에게 치명적이라 너무 위험하니 제가 휴가를 내든 근처에 얼씬도 안할거 같아요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.3.6 10:17 AM (49.142.xxx.181)

수두 두번 걸릴수는 없습니다.
    수두 한번 걸리면 평생 면역이고 특히 원글님 같이 대상포진에 걸렸던 분은 이미 수두에 걸렸던 분이기 때문에 수두균이 몸의 어딘가에 숨어있다가 면역력이 약해진 틈을 타서 다시 대상포진으로 나타나는겁니다.
    수두 두번걸렸다는 분은 수두 접종을 받은후 다시 걸렸다는거죠.
    그걸 수두 두번 걸렸다고 하는겁니다. 아니면 다른 질환에 걸렷던걸 착각하는것이든지요.
    수두는 한번 걸리면 수두 자체는 평생 면역이에요.
    정 불안하시면 수두 항체 검사 하시면 확인하실수 있을거예요.
    대상포진 걸렸던 분은 수두 항체가 반드시 있습니다.

• 4. 윗님
    '17.3.6 10:33 AM (144.59.xxx.230)

원글인데요, 그럼 저는 수두항체가 있어서 수두에 다시 안걸린다는 말인가요? 근데 대상포진으로 다시 올 가능성은 있다는거지요??

• 5. ..
    '17.3.6 10:37 AM (175.211.xxx.173)

수두 걸렸던 사람은 대상포진에 걸릴 수 있어요. 울 애가 수두에 걸렸을 때 제가 대상포진이 오더라구요. 그리고 수두를 약하게 한 사람들은 수두에 또 걸릴 수 있다고 의사샘께서 그러셨어요.

• 6. ....
    '17.3.6 10:45 AM (174.110.xxx.38)

에구... 성인들 대상포진도 옮아요.
    한번 걸려도 그게 몸에 내재 되어 있기 때문에 옮아서 바로 걸릴수도 있구요,
    제 친구가 대상포진 걸리니수두 백신 맞은 그 딸도 수두 왔었어요.
    무조건 집에 가시면은 푹쉬세요. 스트레스 없이 푹쉬시고 영양가 있는 음식 많이 드시고요.
    대상포진은 스트레스랑 과로가 가장 위험하다고 하더라구요.
    그리고 혹시 발진이 나타나면은 바로 병원가세요.
    발진이 시작되고 나서 몇일 있다 가시면은 늦어서 치료도 못 받고 생짜로 고통 당해야해요.

• 7. 위에
    '17.3.6 12:34 PM (24.16.xxx.99)

ㅇㅇ님
    면역 약할 때 대상포진으로 나타나는 건 알겠는데 수두환자에게서 대상포진으로 옮을 확률은 없는 건가요?
    원글님은 안전한가요?

• 8. 소아과의사가
    '17.3.6 2:11 PM (180.67.xxx.181)

접종을 해도 약하게 하는 아이도 있고 약하게 했던 아이들이 또 두번 할수도 있다고 얘기했거든요.
    댓글읽다가 뭐가 맞는지 급 궁금해요