82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

취업난의 근본 해결책은 학력주의를 폐지하는 것입니다

오우 조회수 : 1,687
맨날 청년 취업난 상승 이런 기사 쏟아지는데
대권주자 후보들의 대책은 근본적인 대책이 아닙니다
실제로 근본적인 대책자체가 무엇인지도 모르구요
취업난의 이유는 대한민국의 학력주의때문이죠
고졸이든 대졸이든 그런 자격조건을 폐지하고 능력위주로 선발하여야 하며 나아가서 중학교 고등학교때부터 입시위주의 교육을 하지 말고 사회에서 일어나는 현상자체의 학문을 도입시켜 공부시켜야 합니다 세상을 살아가는데 있어서는 대학이 중요한게 아니라 먹고 사는 문제가 중요하며 그것을 해결하는데는 좋은 대학을 가서 대기업에 취업하는게 해결책이 아니라 창업이라는 길이 있음을 고등학교때부터 학생들에게 인식시켜야 합니다
그래야 한국에서도 스티브잡스나 마크주커버그같은 인물이 나오는 겁니다 창의적으로 생각하게끔 가르쳐야 한다구요
그렇기 때문에 학력이나 학벌이 중요한게 아니라 자신의 의지대로 자신의 창의적인 아이템으로 창업을 하여 승부할 수 있는 세상을 만든다면 지금처럼 취업난이 심하지는 않을 것입니다
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.6 8:49 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

대학관계자들 밥줄 끊어진다고 농성할까봐 통폐합도 못시키는데 무슨.
    학력중시하는 건 대한민국 망할 때까지 계속될 걸요.
    국민의 특성이라 바뀔 수가 없어요.
    글구 과한 사교육 들이지 말라고 하는 유명인사들은
    거의 다 애들 과외 시킬걸요.
    니네 무지렁이 서민들만 대학 가지 말라는 소리죠.
    대학 안간다고 창의성이 생기는 것도 아니고.

• 2. 오우
    '17.3.6 8:51 AM (175.223.xxx.207)

아니죠 창의성은 어려서부터 그런 교육을 시켜야 나오는데 대한민국의 교육제도는 그렇지 못하기 때문에 그런 인재가 안나오는 겁니다 오직 대학만을 목표로 공부하잖아요 그게 문제라는 겁니다 고등학교때부터 대학 안가고 창업을 목표로 공부할수도 있잖아요 왜 이길을 만들어주지 않느냐 이겁니다

• 3. 참 난감
    '17.3.6 8:52 AM (115.136.xxx.173)

무조건 학력높은 사람은 취업 잘되고 안 그런 사람은 안 되나요?
    요즘 일자리 자체가 줄었고 있는 건 이공계 몇 학과 밖에 없어요.
    창업 해보셨나요?창업 성공확률은 어떻게 되나요?
    사회 시스템는 전혀 보지 못하시네요.
    창업지원 뿐 아니라 대기업이 유사업종 만드는 횡포도 못 부리게 막아야하고요.
    일자리 자체가 늘어야지 저학력도 일할 수 있는 겁니다.
    생각해보세요. 80년대 공무원 말단직 고졸 많았지요. 그때도 학력주의는 심했죠.
    최근 그걸 왜 명문대졸자들이 지원할까요?일자리 감소와 직업 안정성의 부재 때문입니다.
    큰 틀을 보세요. 서울대만 없어진다고 일자리가 더 생기는 것도 사회안전망이 확충되는 것도 아닙니다.

• 4. ..
    '17.3.6 8:56 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

그건 창의성을 키우는 교육, 즉 토론하고, 예술 공부하고, 개인의 사고방식을 존중해주는 방식으로는
    줄세우기도 힘들고, 돈도 많이 들고, 교육자가 힘들기 때문이죠.
    한국은 좁은 나라에 일자리가 적어서 일렬로 세운 뒤 앞에 있는 애들만 쓰거든요.
    간혹 진짜 뛰어난 애들은 고졸이나 중퇴로 창업해서 성공하기도 해요.

• 5. 참 난감
    '17.3.6 8:57 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

그리고 미국은 시장이 커요.
    언어도 세계공용어인 영어고요.
    아이러브 스쿨은 망하고 학교 연결망인 페이스북은
    세계적인 기업이 됩니다.
    투자제도도 잘되어 있고요. 상황이 아주아주 다릅니다.
    생리주기앱도 한국은 그저 그래도 중국은 시장이 크니 대박입니다.

• 6. ㅇㅇ
    '17.3.6 8:58 AM (122.36.xxx.122)

본문 안읽고 제목만 보고 답글씁니다

학력철폐는 말도 안되구요. 전세계적으로 취업난이에요.

겪어보면 왜 명문대 원하는지 알아요...태도나 여러가지 면에서 달라요

전 그것보다도 노동법 강화해야한다고 봐요

임금체불이나 근로시간 안지키는 사람들 태반이고 이들은 벌금 물어내면 된다고 하는데

그렇게 못하게 엄격하게 막아야합니다.

중소기업을 왜 사람들이 기피하는데요. 오너기분대로 움직이니 안가는겁니다.

처벌이 너무 미약해요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.6 9:00 AM (121.161.xxx.86)

맞는 말씀이세요

지금도 일자리 없긴 한데 4차 산업혁명은 일자리가 더 없어진대요
    일해야만 먹고 살수 있다 라는 생각 자체의 전환이 필요해요
    물론 아직은 멀었긴 하지만

남의 시선에 신경 쓰지 않으면 됩니다
    엊그제 어느 82분이 좋은 강의 올려주셨더만요
    사회심리학자가 한 강의인데

다같이 일자리가 점점 없어지고 있는 방향을 향해 우르르 달리고 난뒤에
    일이삼등 순위매겨질수밖에 없는 상황되는데 탈락한 사람 어쩔거냐는 거죠 사회는 대책없다고 해요
    당사자만 죽어나는거죠
    차라리 한방향으로 다 달리지 말고 각자 가고싶은곳으로 달려나가라는거예요
    순위따윈 상관없어 진다고요

• 8. 오우
    '17.3.6 9:03 AM (39.7.xxx.74)

명문대졸생들도 창의성이 없기 때문에 창업을 못하고 공무원을 준비하는 겁니다 이나라의 교육시스템이 문제인 것이죠 그리고 학벌이 좋은 사람은 태도가 다르다는 것은 그 사람의 학벌을 인지하고 선입관을 갖고 보니 태도가 일반사람들과는 다르다고 생각하는 것이지 그런 선입관이 없는 상태에서 본다면 다 똑같습니다

• 9. 재능대로 살아도 잘먹고잘사는
    '17.3.6 9:03 AM (210.99.xxx.107)

사회가 되면 자연스럽게 사람들이 다양한 재능을 펼치며 살아가겠죠.
    교육만의 문제가 아니라 전체적으로 조화를 이루며 변화되어야한다 생각해요.

• 10. 이어서
    '17.3.6 9:05 AM (121.161.xxx.86)

2억 들여 대학졸업시키고 대기업 취직한 아이가 있다 쳐요
    둘째는 공부에 취미없어해서 아예 형처럼 교육에 돈 안들였대요
    고교 졸업후 기술배우라고 2천 들이고 나니 돈이 여유있어 포크래인 두대 사줬대요

그런데 없는 집에서 돈 2억들여 힘들게 공부시킨뒤
    취직을 못해 다시 기술을 배웠다 쳐요 취직하려니 부모는 돈이 다 떨어져서
    아이는 위의 포크래인 기사가 임대하는거 빌려서 돈번대요

직업 귀천 따지고 남 보기 안좋다고 기피하고 이런거 다하다가는 살기 힘든세상이예요
    돈 수십억 있는 사람들이야 그러고 살아도 되지만 없는 사람들은 그러면 안돼죠

• 11. 참 난감
    '17.3.6 9:07 AM (115.136.xxx.173)

사회심리학자나 원글님이나 시장이라는 정글을 전혀 모르는 분입니다.
    경쟁과 시장의 원리에서 벗어난 직업이시지 않을까 싶습니다.
    저는 개인사업하고 온 몸으로 경기를 느끼는 사람입니다.
    수요와 공급...이건 인력수급에도 해당되는 말입니다.
    대한민국 창업 성공률 그리고 창업시 지원제도, 실패시 개인이 책임져야할 범위...
    한번 알아나보세요. 남은 인생과 전재산 말아먹기 딱 좋은 게 대한민국 창업입니다.

• 12. 예를 든거죠
    '17.3.6 9:11 AM (121.161.xxx.86)

사업만 해야하고 포크레인 기사밖에 없겠습니까
    요지는 남들 다 하고싶어하는 목적지를 향해 한꺼번에 달려서 경쟁에 탈락하는 사람들에 대한거잖아요
    사업하기 안 힘들다고 안했습니다
    경쟁이 최대한 적은 분야 각자 알아서 찾아내 달리는게 각자도생에 훨 낫다는 거죠

• 13. 과연?
    '17.3.6 9:12 AM (175.223.xxx.249)

원글이야말로 현실에 발을 딛고 먹고 사는 일을 제대로 해본적이 있는지 의문이 드네요.

• 14. ...
    '17.3.6 9:17 AM (221.139.xxx.60)

명문대 졸업생이 창의성이 없어서 창업을 못한다니.
    우리나라도 외국도 대부분 창업자는 명문대 졸업생입니다.
    아닌사람들도 있을뿐이지, 대부분은 명문대 졸업생이에요.

• 15. 시급
    '17.3.6 9:19 AM (39.7.xxx.96)

시급 6.000 원대라는 얘기듣고 ..

이나라가 미친나라구나를 느꼈어요

대학자체를 그냥 없애던가 공부하고싶음 언제라도
    학원처럼등록해서 다니게해야해요

• 16. 휴우..
    '17.3.6 9:19 AM (68.80.xxx.161)

저기요 창의성이 아이디어만 의미하는 줄 아시나봐요. 문화적 훈련이 얼마나 중요한데요. 이번에 라라랜드로 아카데미 작품상 받은 85년생 감독 하버드 나왔어요. 마크 주커버그도 하버드. 학벌 자체가 중요한 게 아니라 보고 듣는 게 달라요. 돈이 많은 곳은 그 돈을 이용하여 사람들이 좋아하는 모습을 만들어요. 그걸 많이 누렸을 때 매력적인 제품을 만들 수 있는 눈과 사람들을 일하게 만들 수 있는 능력이 생기는 거에요.
    창업훈련 시킨다고 세계적인 기업이 나올까요? 훈련받은 사람들 80% 정도라도 자기 생활 겨우 영위할 수 있게 해주면 대박인 거에요.

• 17. 과연?
    '17.3.6 9:19 AM (110.47.xxx.46)

현재의 교육이 미래를 보장해줄수 없고 교육의 큰 틀이 변해야 하는 기점에 있는건 맞는데요 그걸 창업이니 창의성이니 이런 구태의연한 생각으로 바꿀순 없는거에요

• 18. ㄱㅅ
    '17.3.6 9:26 AM (125.130.xxx.184)

대졸자가 필요한 직장이 대졸인원의 30%정도인데 대학같지도 않은 대학이 너무 많습니다.

• 19. 창의
    '17.3.6 9:35 AM (175.223.xxx.177)

를 누가 어떻게 뽑죠?
    그거 공정성을 어떻게 담보할건가요?

• 20. ..
    '17.3.6 9:52 AM (218.148.xxx.164)

표절해서 숙제하고 사지선다로 찍기 신공을 키워줄게 아니라 자신의 워드로 글 쓰는 에세이 교육, 토론과 발표를 통해 자기 생각을 비판적으로 말할 수 있게 하고, 남 앞에 나서는게 창피한게 아니라 자랑스러운 일임을, 그리고 재능을 인정해주고 키워주는 전반적인 교육 커리큘럼과 국민 정서가 바뀌어야 합니다. 서구의 교육이 중학교때까지 운동 잘하는걸 중요시 여기는게 바로 고등과 대학 갔을 때 체력과 에너지를 키워주기 위함이죠. 초등학교때난 제발 아이들 마음대로 뛰어노는 세상 왔으면 좋겠습니다. 텅빈 운동장과 놀이터가 한국의 잘못된 교육의 자화상이죠.

• 21. 헐...
    '17.3.6 9:56 AM (61.83.xxx.59)

세상물정 모르는 소리라고밖에...
    저도 교육 내용이 바껴야 하고 대학 수를 줄여야 된다는 의견이지만 그렇다고 그게 취업난의 근본 해결책이라고 생각하진 않아요;;;
    명문대 졸업생이 창의성이 없어서 공무원 준비한다니... ㅋㅋㅋ

• 22. ㅇㅇ
    '17.3.6 10:02 AM (59.11.xxx.83)

ㅋㅋ 명문대생이나 보시고 그런소리하는지
    지금 it대기업. 게임대기업 창업자들 다 최고 명문대생이고

현재 국가주도 창의 산업 연구 창업자나 소규모 창업자들
    창의적인 앱개발 창업자들
    다 명문대생입니다
    핫바리 놀기좋아하는 스카이 졸업생은 아니죠

사회에 나가보시고 이런말씀하시는건지

• 23. ㅇㅇ
    '17.3.6 10:04 AM (59.11.xxx.83)

그리고 창의교육 우리나라에선 안되요
    교육자들 부모들 국가 다 준비가 안되있고
    창의교육이 활발함 나라들과같이 자원이 풍부하지 않고요

국가에 도둑이 너무 많아서

• 24. ㅇㅇ
    '17.3.6 10:06 AM (59.11.xxx.83)

차라리 독일식 도제교육이 나을듯
    고졸하면서 원하는 업무에서 배우면서 장인이되는거죠

님이 어렵게 회사차렸는데
    최소한의 검증도 안되는 고졸 중졸 아무나 데려다 쓰겠나요?

부패한 나라에서 그나마
    성실성이라도 인정되는 학력이라도 봐야지

• 25. 안철수의 학제
    '17.3.6 10:21 AM (223.38.xxx.1)

가 대안이 될수도 있을듯. 교육정책 마음에들더군요

• 26. ...
    '17.3.6 10:29 AM (61.74.xxx.243)

근본적으로, 장유유서, 어르신, 효도, 사회의 수직적구조, 존댓말등을 강요하는 유교가 창의력을 죽이는 요소들이죠.

• 27. 고등학생들만 쥐어짜지 말고 대학생을 쥐어짜야
    '17.3.6 10:35 AM (115.23.xxx.173) - 삭제된댓글

즉 중고등학생들을 내신으로 대학을 가게하니 6년을 과외시키고 사교육에 빠지게 하지 말고
    중교등학교때 다양한 활동을 하여 창의성을 기르고 대학입학정원을 늘려
    -예를 들어 서울대나 기타 대학을 늘려 다 대학을 가게만든후 탈락시키고 탈락된 학생은 또 다른데 가고
    이렇게 해서 대학생을 공부시켜야 좋은 연구가 나오고 하는거지

힘없는 아이들만 죽어라고 과외로 내몰고 정작 개력 대상인 대학은 팔장끼고 기득권을
    유지하고 잇어요.

이 시스템을 바꾸지 않으면 안되요. 그렇게 하면 지금의 지독한 사교육 시스템을 없앨 수 있어요.
    대학 시험도 수능 하나면 되고 수능도 2회정도 봐서 평균으로 합산해서 기회를 2번 주는 것도 좋다고 봐요.

• 28. 고등학생들만 쥐어짜지 말고 대학생을 쥐어짜야
    '17.3.6 10:37 AM (115.23.xxx.173) - 삭제된댓글

학제고 뭐고 다 헛소리에 불과하고 지금의 수시제도만 없애도
    좋다고 봐요, 3년 내내 고등학교는 말할것도 없고 중학교때부터
    애들이 과외로 내몰리는 이런 근본 현상을 못보는 안철수는 깜도 아닙디다.

• 29. ㅁㅁ
    '17.3.6 11:36 AM (50.165.xxx.23)

스티브 잡스
    1955.02.24 (미국)
    학력
    리드대학

빌 게이츠
    1955.10.28 (미국)
    학력
    하버드대학교

마크 주커버그
    1984.05.14 (미국)
    학력
    하버드대학교

중퇴하긴 했지만 성공하느라 중퇴한거라...
    리드대학도 좋은 학교에요.

• 30. ..
    '17.3.6 12:53 PM (210.125.xxx.202)

응 아니야 ㅋㅋㅋ 스티브 잡스 빌게이츠 주커버그 죄다 명문대에 금수저 출신이야 ㅋㅋㅋㅋ 아줌마 세상 참 모르시네

• 31. ..
    '17.3.6 12:57 PM (210.125.xxx.202)

독일식 도제 교육이 뭐가 좋나요?
    초딩때 바로 낙인찍어서 응 너 공장가 ㅋㅋ 이러는데 거기도 문제 많은거 모르시네. 초딩때 자기 아들,딸들 낙인 찍어서 공장보내면 참 기분 좋겠수다..
    우리나라처럼 언제는 지 공부할수 있는 시스템이 있는 나라가 훨 낫지

• 32. .....
    '17.3.6 1:37 PM (165.243.xxx.180) - 삭제된댓글

참신한 생각이시지만...... 좀만 더 깊게 공부하셨다면 이런 말씀 못하실텐데....

미국도 창업의 가장 활발한 부류가 석사 출신들이에요...... 우리 나라도 그렇게 가는 추세구요.....

창업을 해서 일자리 늘려야 한다는 원글님의 의견이라면 석사까지 더 가야하는 결론이 나오네요....

• 33. 학력폐지보다
    '17.3.6 4:50 PM (110.45.xxx.194)

임금의 평준화를 만들면
    대학보내려고 애쓰지 않겠지요.