82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 계약서에 자동이체한다는 문구를

... 조회수 : 3,015
아파트 월세 계약을 하러 부동산에 갔어요
저는 임차인이고요
신규입주 아파트인데
못을 박지 말라고 특약에 넣더군요..그런가부다 했어요 새집이니
근데 입금을 자동이체 하겠다. 는 문구를 넣으래요
제가 입금하는 날짜에 넣겠다. 나는 자동이체 잘 안한다고 했고
부동산 중개인도 그런 문구를 넣는건 안해봤다고...
사실 저도 다른지역 아파트를 월세를 주고 있는 입장인데
이런 문구를 넣는게 상식적인건지...
제가 불쾌한 기색이 역력하니
감정적으로 생각지 말라고 자기는 하루라도 틀려지면 못견딘대요
사실 몇천세대가 동시입주라...저는 다른 물건 고르면 되고
구지 까다로운 임대인과 상대하기 싫어
안하겠다고 했어요
그랬더니 가계약금을 못준다고 하고 ㅎㅎ
중개인이 그건 안된다고....처음에 자동이체에 대한 언급이 없었으니 돌려줘야 한다고 하니
뭐 씹은 표정으로 이체 해주더군요
저도 7년째 아파트 월세를 주는 임대인 입장이라 그 마음이 뭔지는 알겠으나
사람 앞에 두고 정말 기분나쁘게 하더라고요

요즘 월세계약에 "자동이체 하겠다"는 문구를 넣기도 하나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '17.3.5 10:37 PM (39.7.xxx.145)

월세못받아서 학뗀적있나봐요.
    자동이체야 해지하면 그만인건데 머리쓰는게 웃기네요

• 2. 보편적 전단계
    '17.3.5 10:38 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

시초가 되기도 하겠죠.....

• 3. 준다
    '17.3.5 10:38 PM (112.166.xxx.20)

그렇게 까다롭게 굴면 세입자 구하기 쉽지 않을건데요

• 4.
    '17.3.5 10:38 PM (61.255.xxx.158)

넣을수도 있겠지만,
    그주인과는 안하는게 좋겠네요
    첨부터 어긋나는 사람은 살면서, 살고나오면서도 어긋나더라구요. 경험상,

그리고 그 중개인 좋네요.
    그사람한테 다른 집 알아봐달라고 하세요.

• 5. 그건
    '17.3.5 10:39 PM (111.118.xxx.165)

아닌 듯 .. 자동이체 문구 넣는 것은 오버죠

• 6. ...
    '17.3.5 10:42 PM (110.9.xxx.135)

그쵸 사실 그 문구를 넣을수도 있어요
    그런데 왠지 까탈 부리는 모습이 예감이 안좋아 그만두길 잘한것 같네요
    중개인이 따라 나오면서 죄송하다고 하고
    문자로 맘상하셨나고 다른물건 찾아준다고 하네요

• 7. 근대요
    '17.3.5 10:43 PM (221.167.xxx.125)

근대 부동산도 주인이 그리 원하면 뭐 할수없죠 사실 저도 임대인이지만 월세 제때 주는사람

잘 없네요 꼭 일주일 늦거나 며칠씩 늦어요 빚내서 집 리모델링햇는데 좀 짜증날때있어요

남의집도 살아봣지만 전 이해는 가는데요

• 8. ....
    '17.3.5 10:47 PM (110.9.xxx.135)

맞아요 제날짜에 안들어오면 짜증나죠
    그렇다고 계약서에 그런 문구를 넣으면 무슨 법적인 효력이 있는것도 아니고
    월세 못낼 사람으로 보였나 싶어 씁쓸하더라고요. 노골적으로 직업 물어보고 ㅎㅎ

• 9. 우린
    '17.3.5 10:48 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

부동산에서 그렇게 해주던데요
    남편 명의지만 제가 나갔어요
    그래서 그런지 부동산에서 계좌번호 적고 누구명의로(제 명의) 몇일 얼마를 입금 시킨다고
    명시를 해서 그 글 위에다 도장 찍었어요

• 10. 빠빠시2
    '17.3.5 10:50 PM (211.58.xxx.242)

직업 꼬치꼬치 물어보진 않지만
    회사다니냐고 부동산중개인한테 따로
    물어보긴했었어요
    경험상 자영업자 꺼려져서요

• 11. ....
    '17.3.5 10:53 PM (110.9.xxx.135)

세입자 계좌번호를 적는다는 말인가요?
    입금받을 임대인 계좌번호만 적지 않나요?
    매월 몇일날 얼마를 누구 어디계좌로 입금한다는건 기본적인 계약사항이고
    그 밑에 특약에...자동이체한다...는걸 넣어달라고 하던데요
    저는 처음보는 경우라...좀 황당하던데요

• 12. 루이지애나
    '17.3.5 10:54 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

자동이체 넣어도 통장이 비었는 줄 몰랐다고하면...어쩔려고..그 주인도..참...