82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유학하신 분들 조언 좀 부탁드립니다(도움이 절실해요)

은이맘 조회수 : 3,286

뭐든지 아시는 82쿡에 여쭈어 봅니다.

딸아이가 9학년 미국계 학교를 다니는데 이번 학기는 역사를 들어요

역사 에서 에세이를 쓰는데,  딸은 '세익스피어'에 대해서 쓰나 봐요.

근데 담당 샘께서 메일을 보내셨는데

'아이의 에세이 내용중에 표절이 너무 많아서 지금으로는 1점밖에 줄 수 없다. 다시 써서 보내세요

중요한 건 자신의 생각입니다. 자신의 생각이 들어가도록 쓰세요'

세익스피어스 출생과 작품세계 등을 인터넷 참고 하고 해서 사실적으로 기술한 것 같은데

세익스피어의 일생은 사실 밖에 없는데 어떻게 자신의 생각을 쓸 수가 있나요

1) 사실 한국에서 중고등학교에서 숙제를 할 때는 인터넷 자료를 많이 참고 해서 냅니다.

그럴듯하게 적어 내면 그냥 점수를 받아요

근데, 해외에서 에세이 쓸 때 인터넷(구글) 참고를 하면 안 될까요?

도서관에서 책을 참고해야 하나요? 지금 다니는 학교는 맥북으로 수업을 100% 하는 학교입니다.

2) 세익스피어의 일생에 대해 쓰면 사실로 드러난 거 밖에 없는데, 사실 기술외에 어떻게 자신의 생각을 쓸 수가 있을까요?

3) 셰익스피어의 작품에 대해서 (일생 포함) 쓰는 게 9학년 수준에서 많이 어렵죠 도대체 막막하고 다시 기한 주신 날짜가 얼마 안 남았는데 9학년 수준에서 어떻게 해야 할 지 대략 아웃라인을 좀 주시면 감사하겠습니다.

조언 해 주시면 정말 감사하겠습니다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.5 10:20 PM (175.209.xxx.110)

정확히 에세이 주제가 뭐에요?? 단순히 세익스피어에 대해서 쓰라고 했어요?
    미국에서 에세이를 쓰라고 할 땐 단순히 정보 나열, 정리가 아니에요.
    논문 식으로 쓰는 겁니다... 정보를 통해서 내가 터득한 무언가를 정리해 쓴다던가.

• 2. .....
    '17.3.5 10:23 PM (59.15.xxx.61)

휴우~~~
    할 말이 없네요....ㅠㅠ
    그냥 1점 받는게 솔직하고 정직한 것 같네요.
    못 도와드리면서 이런 말해서 미안해요.

• 3. ...
    '17.3.5 10:26 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

참고했으면서 참고 문헌을 밝히지 않으면 표절이죠.

• 4. 외국에서는
    '17.3.5 10:27 PM (122.46.xxx.157)

표절을 cheating이라 해서 매우 문제시 합니다.
    베껴쓰는 것은 안좋아요. 말그대로 자신만의 생각을 펼쳐나가는 게 중요해요.
    본인이 어떤 식으로 느끼고 해석했느냐가 중요한거죠. 밎을까 틀릴까 염려하지말고
    자신만의 생각을 펼쳐나가는 게 중요해요.또 인용한 부분의 출처를 꼭 밝혀야 하구요.
    사실 영어 과목은 튜터가 필요해요. 한국식으로 쓰는 방법이 틀려서 기본적으로
    에세이 쓰는 법을 배우는 게 필요해요.
    단시간에 튜터를 구하기 어렵다면 아이에게 선생님을 찾아가 아웃라인을 어떻게 잡아야할지
    모르겠다고 하면 선생님이나 선배를 붙여서 지도를 받을 수 있을 거에요.

• 5. 당연히
    '17.3.5 10:27 PM (110.70.xxx.52)

구글 참고해도 됩니다
    하지만 그냥 배끼면 안됩니다
    출저 다 밝히고 자신이 조사한 내용 그리고 의견을 스스로 다 써야합니다
    요즘 한국 중고생도 인터넷에서 그냥 카피하면 점수못받아요

• 6.
    '17.3.5 10:28 PM (223.62.xxx.1) - 삭제된댓글

citation을 했나요? 사실 나열이어도 출처가 있을텐데 그걸 안하면 빼박 표절이라... 그리고 주제가 뭔지는 모르겠는데 문학의 대가에 대해 자기 생각 쓰긴 엄청 쉬울거 같은데요? 일생으랑 작품의 공통점 등등 써도 될거고.

• 7. ...
    '17.3.5 10:28 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

참고했으면서 참고문헌을 밝히지 않으면 표절이죠.
    저런 평가를 들은 걸 보면 단순 참고가 아니라 복붙 수준이라 그런 거 아닌가요?

• 8. .......
    '17.3.5 10:29 PM (175.180.xxx.111) - 삭제된댓글

자신의 생각을 쓰라고 분명히 알려줬는데요.
    일생을 나열하는것으로 부족하고
    그의 일생을 (검색을 통해서든,책을 통해서든)조사하다 보면
    뭔가 드는 생각이 있을테니 그걸 쓰라는거죠.
    예를 들면 드라마를 보더라도 단순히 줄거리만 보는 게 아니라
    보다보면 어떤 인물이 내가 보기에는 이래서 밉상이고 저래서 밉상이고 그런 생각들이 들잖아요.
    나라면 이랬을거고 저랬을거고...그런것도 있고.
    그런 자기 생각을 적으라는거겠죠.그런 생각이 든 이유와 함께.

• 9. ...
    '17.3.5 10:34 PM (112.187.xxx.174)

기본적으로 미국식 에세이는 사실의 나열이 아니라 당연히 생각을 적는 거에요.
    셰익스피어의 생애에 대해 쓴다고 해도, 몇년도에 뭘 했다 이런게 아니라,
    본인이 주제를 잡고 자신의 생각과 사실을 섞어서 '자신의 언어로' 글을 써야 하죠.
    한국식으로 몇년도에 뭘 했고 뭘 했다, 특히 이런걸 위키피디아나 네이버 백과사전 베끼는 식으로 하면
    학교에 표절 프로그램들이 있어서 다 나와요. 단어부터 구성까지 다요...

9학년이나 됐는데 이런 글쓰기 방법을 모른다면 처음부터 에세이쓰기에 대한 교육이 다시 필요한 친구 같구요, 사실 이렇게 기본적인 걸 못하고 어떻게 미국에서 9학년까지 들었나 싶긴 하네요 ㅠㅠ
    우선 셰익스피어의 생애를 통해서 자신이 느낀 점을 말해보라고 하시고, 자신이 잡은 테마에 맞게 자신의 언어로 (제일 중요해요!!) 처음부터 끝까지 글의 구성을 잡아보라고 해주세요. 역사도 역사인데, 이거 정말 모든 미국식 교육의 핵심이라 (자신의 언어로 글을 쓰는 것) 다른 과목에서도 곧 빵꾸날 수 있으니, 어떤 식으로든 좀 연습이 필요할 것 같긴 하네요.

• 10. 인터넷 짜집기
    '17.3.5 10:34 PM (58.229.xxx.98) - 삭제된댓글

안통하지요. 서양 교육 특징이 어떤 주제로 엣세이 쓸때
    무엇보다 중요한게 자기 만의 색깔, 즉 독창적이고 창의력이 돋보이는 글인지 입니다
    님 자녀에게 그래서 선생님이 1점 주겠다 하신건 충분한 이유가 있어 보입니다
    혹 영어권에서 산지 오래 안되어서 영어가 서툴더라도
    그것과 인터넷 에서 대충 조합해 낸 엣세이는 .. 교사라면 금방 구분해내지요

지금 세익스피어 엣세이가 발등에 떨어진 불이겠지만 .. 앞으로 독서량을 많이 늘여 보고 잘 지도해주세요
    많이 읽고 접하면 글을 잘쓸 수 있는 토대가 확실히 되줍니다
    멀리 보시구요 !
    이상 아이 셋 영어권에서 초중고대 까지 키운 엄마의 작은 조언입니다

• 11. 인터넷 짜집기
    '17.3.5 10:35 PM (58.229.xxx.98) - 삭제된댓글

안통하지요. 서양 교육 특징이 어떤 주제로 엣세이 쓸때
    무엇보다 중요한게 자기 만의 색깔, 즉 독창적이고 창의력이 돋보이는 글인지 입니다
    님 자녀에게 그래서 선생님이 1점 주겠다 하신건 충분한 이유가 있어 보입니다
    그것과 인터넷 에서 대충 조합해 낸 엣세이는 .. 교사라면 금방 구분해내지요

지금 세익스피어 엣세이가 발등에 떨어진 불이겠지만 .. 앞으로 독서량을 많이 늘려 보고 잘 지도해주세요
    많이 읽고 접하면 글을 잘쓸 수 있는 토대가 확실히 되줍니다
    멀리 보시구요 !
    이상 아이 셋 영어권에서 초중고대 까지 키운 엄마의 작은 조언입니다

• 12. 인터넷 짜집기
    '17.3.5 10:36 PM (58.229.xxx.98)

지금 세익스피어 엣세이가 발등에 떨어진 불이겠지만 .. 앞으로 독서량을 많이 늘려 보고 잘 지도해주세요
    멀리 보시구요 !

• 13. dddd
    '17.3.5 10:38 PM (110.70.xxx.100) - 삭제된댓글

남의 말 인용표기없이 쓰는건 범죄취급합니다 실제 범죄이구요.
    저 과제는 영어과제도 아니고 역사라면서요. 뭐에대해 논술하라고 특정하게 주어진것이 있을거에요.
    자기생각 이야기하라는데, 9학년이면 나이도 많은데 왜 그게 어려운거라 생각하세요. 수업시간에
    배운 내용에
    대해 본인이 쓰는건데요

• 14. ㅇㅇ
    '17.3.5 10:39 PM (68.172.xxx.31)

그게 표절이라고 그러셨으면
    그냥 검색한 내용을 거의 옮겨썼응 가능성이 크네요.
    우리나라와 표절의 개념이 달라요.
    한문장이라도 그냥 옮겨쓰면 안되요.
    그 문장을 이해하고 내 방식으로 다시 쓰는 것을
    Paraphrasing이라고 합니다.
    모든 문장을 Paraphrasing하고 가끔씩 citing이라고 어떤 형식에 따른 출처를 명기해줘야하죠. MLA라던가 APA라던가 format이 있어요. 선생님께 여쭤보는게 가장 좋겠죠.
    선생님 마다 다를텐지만 어느 정도 공신력있는 출처를 적어줘야할 거예요.

• 15. ddddd
    '17.3.5 10:39 PM (110.70.xxx.100) - 삭제된댓글

본인이 수업에서 배운 내용에 대해 생각을 안하고 있으니 어렵겠죠.

• 16. ..
    '17.3.5 10:42 PM (86.99.xxx.20)

국제학교 9학년으로 온지 7개월 되어서 아이가 모르는 게 많네요,
    도움 주신 분들 진심 감사합니다.
    어떻게 해야 할 지 대략 감이 옵니다.
    복 받으실 거에요~~~~~~~

• 17. ...
    '17.3.5 10:44 PM (125.186.xxx.152)

우리 아이 미국 초등학교 5학년에 잠깐 다녔는데
    그 citation을 배우더라고요...

• 18. ㄴㄴㄴㄴㄴ
    '17.3.5 10:47 PM (192.228.xxx.131)

아이가 인터넷 서치한 한 글을 그대로 베껴서 썼을 가능성이 많아보여요
    미국은 아니지만
    저의 아이 학교(국제학교)에 8학년아이 몇번의 경고에도 아이가 계속 그렇게 해서 퇴학시켰다고 하더라구요
    진짜 엄격하구나 했어요
    프로그램 돌리는게 있대요

인터넷 서치한 정보를 토대로 자신의 이야기(생각)를 써야 한다네요
    베끼는 건 안되고 걸린데요

• 19. 그거
    '17.3.5 10:51 PM (114.206.xxx.150)

cheating 이예요.
    1점 준다는 그 교사가 그래도 정말 많이 감안해준거예요.
    퇴학, 카운셀러나 교장에게 보고되면 리포트 남아서 대학입학에 크나큰 결격 사유가 되는 아주 위험한거예요.
    학기초에 선생님이 에세이작성 주의요령을 분명히 말해주셨을텐데요.
    어머니께서 지금 큰 잘못을 하고 계신게 미국에서 공부하는 아이에게 한국에서는 괜찮은데 미국에서는 왜? 란 생각이예요.
    아이말만 듣고 억울해하지마시고 교과선생님께 당장 사과메일보내고 리포트남지 않도록 발빠르게 대처해야할 상황인데 좀 안타깝네요.

• 20. ㅠㅏ
    '17.3.5 10:51 PM (90.27.xxx.223)

우리나라에서 하는것처럼 하면 성적 안나와요.. 외국에서 학교 다니면 이부분이 특히 어렵죠. 내생각을 끊임없이 쓰고 표현하고 외국어로 해야하니까요. 책을 읽고 독후감을 쓰란게 아닙니다. 세익스피어의 일생에 대한 책을 읽고 자기 생각과 느낌을 끼워넣어야죠 책을 읽고 요약하라는것고 아니구요 그리고 부모님이 도와주실 생각 하지 마시고 순전히 혼자 힘으로 하게 하세요.

• 21. 아이가
    '17.3.5 10:54 PM (178.190.xxx.5)

그 선생한테 직접 찾아가서 잘 몰라서 생긴 실수라고정식으로 사과하게 만드세요.
    처음이라 실수라 표절할 생각이 전혀없었다. 의도 파악을 못했다 죄송하다 노력하겠다.
    정식 사과 아주 중요해요. 꼭 가르치세요.
    에세이에는 자기 생각이 들어가야죠. 구글이나 위키에서 배끼는게 뭔 에세인가요.

• 22. 역사
    '17.3.5 10:58 PM (112.151.xxx.34)

한 인물의 삶은 결국 이야기입니다. 그 이야기를 접하고 아무런 느낌도 생각도 들지 않을리가 없죠. 선생님은 사실의 나열이 아닌 독창적인 관점을 보고 싶으신 거에요. 그런데 좀 걱정되네요. 수업시간 에세이 하나까지 엄마가 나서서 코치해주시는 것보다 아이가 스스로 상황을 해쳐나가도록 길을 열어주시는 건 어떨까요? 충분히 선생님과 상담해볼 수 있을 것 같은데요.

• 23. ,,,,,
    '17.3.5 11:09 PM (61.83.xxx.166)

미국교육 잼나네요

• 24. ...
    '17.3.5 11:10 PM (175.223.xxx.60)

미국도 중학교 올라가면서 엄청 어려워지더라구요...
    방향을 모르면 튜터를 붙혀서 해보는 방법 밖에 없어요.

• 25. 은이맘
    '17.3.5 11:30 PM (86.99.xxx.20)

제가 직접 나서서 하는 것보다 아이가 스스로 하게끔 하도록 하는 입장이예요.
    다만 갑작스런 메일에 당황하였고 아이는 아직 안 돌아왔답니다.
    아이에게 선생님께 가서 직접 사과하고 설명하게끔 해야 겠네요
    제가 얻어 가는 게 많습니다.
    이러저런 조언 주신 분들 진심 감사하구요~~~

• 26. ..
    '17.3.6 12:14 AM (70.198.xxx.193)

미국의 경우에는 온라인으로 숙제를 제출하면 바로 몇 프로나 온라인에 있는 다른 글들이랑 비교해서 같은 표현이 있는지 나오는 시스템이 있어요. 보통 50%가 넘어가면 아주 심각하게 봅니다. 선생님께 찾아가서 잘 말씀 드리고 잘 해결되길 빕니다. 앞으로 대학에 가더라도 그런식의 글쓰는 심각한 문제가 될 수 있어요. 연습하면 좋아지니 꾸준이 연습하시길 추천드러요.

• 27. 컴터
    '17.3.6 3:18 AM (108.88.xxx.103)

컴터에 있는 내용 복사하면 치팅이에요..

그럴 경우 꼭 인용의 출처를 밝혀야 합니다.
    일단 세익스피어를 읽어야 해요..작품을 시간을 들여서 진심 이해가 될 수 있다면 좋겠죠..

그러면 답이 나올 거에요..

• 28. ㅇㅇ
    '17.3.6 3:07 PM (211.36.xxx.4) - 삭제된댓글

이멜남겨주시면 제가 유학시절 쓰던 아웃라인 템플릿 보내드릴수있어요ㅡㅡ요령은 여기나와있는 질문지에 답을써내려가다보면 저절로 글이 완성되는겁니다. 깨알같은 질문을 걍 넘기지말고 그냥 질문에 답하는것이 요령...