82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 미디어특보에 '이명박근혜' 보도 불공정 인사

친박뉴스 주도인물 조회수 : 1,084

문재인 전 더불어민주당 대표가 2일 미디어 특보단(단장 민병욱 전 동아일보 논설위원) 인사를 발표한 가운데 과거 MB정부에서 연합뉴스 편집국장을 역임한 특보단 인사를 둘러싸고 불공정성 시비가 일어 논란이 예상된다.

현재 논란이 일고 있는 인사는 신문·통신 분야 미디어 특보인 이래운 전 연합뉴스 편집국장이다. 연합뉴스 내부에서는 ‘부적절한 인사’라는 비판이 거세다.

문제는 이 전 국장이 사내에서 2012년 연합뉴스 103일 파업을 부른 인사(당시 연합뉴스 편집국장)로 꼽힌다는 점이다. 이 전 국장은 현 박노황 사장과 함께 MB정부 보도부문 책임자로서 보도 불공정 논란을 일으킨 바 있다.  

대표적으로 당시 △의혹 규명보다 당사자 해명에 집중한 내곡동 사저 기사(2011년) △현장 기자들이 왜곡기사에 이름을 달기 싫다고 거부해 ‘법조팀’이라는 바이라인으로 나간 한명숙 전 총리의 공판 기사(2010년) △‘도전과 응전의 정치’, ‘경제성장 발판 마련’ 등으로 구성된 MB정부 기획 기사(2010년) △홍보 논란을 일으킨 4대강 사업 기사(2009년) 등이 보도됐다.

연합뉴스TV 보도본부장으로 임명될 때도 전국언론노동조합 연합뉴스지부는 “2012년 편집국장 재직 당시 김근태 전 민주당 상임고문 사망 오보 사건과 관련해 회사 명예훼손·직무태만·윤리헌장 등 사규위반으로 징계를 받았다”며 “정상적인 조직이라면 모회사에서 업무 관련 징계를 받은 인물이 자회사에서 승승장구할 수 없다”고 비판했다. (관련 기사 연합뉴스의 한 기자는 박근혜 정권 2년 동안에도 연합 TV 상무로 있으면서 '친박 뉴스'를 주도한 인물"이라며 ""이런 사람이 '언론개혁'을 해야 하는 문재인 캠프의 일원이 됐다면 잘 모르는 사람들이야 '그런 사람이 있나보다' 하겠지만, 연합뉴스에서는 인정하기 어렵다”고 말했다. 

원문보기:
http://www.mediatoday.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=135429#csidxc9b6e...

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.3.4 11:00 AM (221.167.xxx.125)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 2. ,,,
    '17.3.4 11:01 AM (58.226.xxx.132)

친박뉴스 주도인물을....미디어 특보?
    온갖 사람 다 끌어모아 인재풀 자랑하나요?

• 3. 그렇다면
    '17.3.4 11:01 AM (218.236.xxx.162)

이런 사람은 좀...

• 4. 막가네
    '17.3.4 11:01 AM (223.62.xxx.35)

뭔 삽질을 해도 시녀 시종들이 찬양해주니 보이는게 없구만
    문재인이 이명박 아바타였어
    문시녀시종들은 뭐라고 쉴드칠까?
    착한영입?ㅋ

• 5. 한심해서
    '17.3.4 11:04 AM (108.63.xxx.86)

참 피곤하겠네
    문재인 일거수 일투족 다 챙겨보려면 ㅉㅉ
    니들도 이명박근혜가 문제 있는 건 아냐?

문재인을 까려고 이명박 박근혜 까지 까야하는 니들
    내 보기엔 참 한심해 보인다

• 6. ,,,
    '17.3.4 11:04 AM (58.226.xxx.132)

MB 정부 그리도 두둔하던 인물들...삼성출신 인사들..다 끌어들여서
    무슨 개혁을 할 수 있을까...

• 7. 철수가mb아바타
    '17.3.4 11:05 AM (221.167.xxx.125)

아닌가 천하가 다 아는걸

• 8. 영혼도
    '17.3.4 11:07 AM (58.226.xxx.132)

영혼도 없이 권력자에 빌붙어....연명하던 인사들
    왜 그리 많이 영입하는건지....
    누가 이명박 아바타인가요?

• 9. 이제
    '17.3.4 11:08 AM (222.237.xxx.44)

그만 안희정 말대로 너무 거대해 진 캠프예요.
    어중이 떠중이 다 끓어 모으면 의미가 없죠.
    문재인님 지금은 시스템이 없으니 필터링이 안되니까 좀 몸집 불리기는 그만하시는게 좋을거 같아요.

• 10. 문재인이 MB아바타
    '17.3.4 11:08 AM (58.226.xxx.132)

스스로 증명해주고 있네요

• 11. ...
    '17.3.4 11:10 AM (223.62.xxx.35)

내나라 우리나라 대통령 해먹겠다고 나온 인물이고
    당선율 60%를 자랑하는 후보의 일거수 일투족을 잘 지켜봐야
    정상이지
    묻지마 지지 하는 게 자랑입니다.
    난 5년을 박근혜 2로 보내고 싶지 않거든요

• 12.
    '17.3.4 11:10 AM (58.142.xxx.126) - 삭제된댓글

별풍선 100개~~
    인재푸~~~~~~ㄹ

• 13. 목표
    '17.3.4 11:11 AM (223.62.xxx.209)

10.000명 채우기

• 14. 아이피 조심
    '17.3.4 11:13 AM (222.233.xxx.22)

58.142.xxx.126
    별풍선 100개~~
    인재푸~~~~~~ㄹ
    ----------------

재벌 고소득자를 서민으로 둔갑시킨 아이피네요.
    오늘 활약 대단하네요...
    -----------------
    재벌 법인세 건드리지 않고 법정부담금을
    준조세로 탈바꿈시켜서 폐지하고
    서민들한테 연 16조원을 더 걷어서
    재벌에게 퍼주겠다고 공약한 사람이
    바로 문재인입니다.

문캠프 경제정책 담당 교수인지 나부랭이인지는
    눈가리고 아웅 국민들 속일 생각만 하지말고
    달님 경제용어 교육부터 제대로 시켜라~

• 15. 223.62.xxx.35님
    '17.3.4 11:16 AM (222.233.xxx.22)

223.62.xxx.35
    내나라 우리나라 대통령 해먹겠다고 나온 인물이고
    당선율 60%를 자랑하는 후보의 일거수 일투족을 잘 지켜봐야
    정상이지
    묻지마 지지 하는 게 자랑입니다.
    난 5년을 박근혜 2로 보내고 싶지 않거든요
    -----------------
    그런 열정으로 다른 후보들도 디벼봐 주세요.
    님의 활약상을 기대합니다.

• 16. 원글 손가혁님 보세요!
    '17.3.4 11:16 AM (175.223.xxx.183) - 삭제된댓글

http://m.todayhumor.co.kr/list.php?kind=search&table=sisa&search_table_name=s...
    대선후보들 전과기록 도덕성검증 시급합니다

• 17. 이렇게
    '17.3.4 11:17 AM (58.226.xxx.132)

스스로 하나 하나 문재인의 정체성을 드러내주네요.
    차라리 다행이라 할지...
    방송에서 자랑스럽게 말하던 어중이 떠중이 인재풀...
    어떻게 그들에게 보상해줄지...

• 18. 한심해서
    '17.3.4 11:18 AM (108.63.xxx.86)

내 말씀은 문재인 일거수 일투족 만 보지말고 헐뜯지 말고
    니들 똥 부터 보라는 뜻이니라

• 19. 정권교체합시다
    '17.3.4 11:19 AM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

http://m.blog.naver.com/PostSearchList.nhn?blogId=tuna69&searchText=특검

저들은 마지막 역전의 기회를 노린다 - 3월 중순까지 지켜내야 할 것들

• 20. ...
    '17.3.4 11:20 AM (58.226.xxx.132)

한심해서님은 뉴스도 안보나 보군요
    뉴스에 나오니 보지,,, 어쩌라구요

• 21. 원글 손가혁님 보세요!
    '17.3.4 11:22 AM (39.7.xxx.80) - 삭제된댓글

http://m.todayhumor.co.kr/list.php?table=sisa&kind=humorbest_sort&o_table=sis...

대선후보들 전과기록 도덕성검증 시급합니다

• 22. 39.7.80님
    '17.3.4 11:27 AM (116.123.xxx.13)

어쩌나?
    82도 타사이트처럼 친문패권 양아치들이 다 장악하고 집단다구리질 해야되는데 잘 안되니 속타쥬?

• 23. ;;;;;;;;
    '17.3.4 11:29 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

친문 패권 주억거리더니...신났네.

• 24. 116.123님
    '17.3.4 11:29 AM (222.233.xxx.22)

116.123.xxx.13
    어쩌나?
    82도 타사이트처럼 친문패권 양아치들이 다 장악하고 집단다구리질 해야되는데 잘 안되니 속타쥬?
    ------------------------
    님은 누구 지지자신가요? 먼저 자기 지지자부터 밝히세요

• 25. 우리 모두
    '17.3.4 11:29 AM (58.226.xxx.132)

후보들 제대로,,,, 철저하게 검증합시다,
    이 시대에 누가 적폐청산,,,재벌개혁 제대로 할 수 있는지
    위기에 처한 나라 누가 다시 세울 수 있는지....

다시 박근혜 시즌 2 절대 안됩니다.

• 26. 222.233.×××22
    '17.3.4 11:30 AM (223.62.xxx.35)

ㅎㅎ
    열정이 아니고 이 나라 국민으로서 가져야하는
    의무감이죠.
    개나소나 대통령시킬 순 없잖아요.
    10년간 개나소가 청와대 차지해서 이 꼴 났으면 정신을 더 똑바로 챔겨야죠.
    다른 후보도 챙겨 보고 있으니
    왜 우리 오빠만 걸고 넘어지냐고 징징대진 마시구요.
    뭐 지지율이 높다는 건 당선 가능성이 높다는 거니까 더 꼼꼼하게 촘촘하게 봐야겠죠
    지지율 10%대나 10%이하 짜리들은 존재감도 없다고
    무시하던데 님은 마음이 넓으십니다
    .존재감없는 후보들까지 챙기고

• 27. 223.62님
    '17.3.4 11:32 AM (222.233.xxx.22)

223.62.xxx.35
    ㅎㅎ
    열정이 아니고 이 나라 국민으로서 가져야하는
    의무감이죠.
    개나소나 대통령시킬 순 없잖아요.
    10년간 개나소가 청와대 차지해서 이 꼴 났으면 정신을 더 똑바로 챔겨야죠.
    다른 후보도 챙겨 보고 있으니
    왜 우리 오빠만 걸고 넘어지냐고 징징대진 마시구요.
    뭐 지지율이 높다는 건 당선 가능성이 높다는 거니까 더 꼼꼼하게 촘촘하게 봐야겠죠
    지지율 10%대나 10%이하 짜리들은 존재감도 없다고
    무시하던데 님은 마음이 넓으십니다
    .존재감없는 후보들까지 챙기고
    ---------------
    님 지지자부터 먼저 밝히시죠. 님 수준이 딱 그 후보 수준입니다.

• 28. ㅋㅋㅋ
    '17.3.4 11:35 AM (108.63.xxx.86)

왜 이명박 박근혜 때 제대로 보고 찍자고 82에서 손가락이 아프게 외쳤건만
    이명박 박근혜 밀더니, 이제와서 제대로 된 사람이 될 거 같으니까
    아니라고 우기는 그 심보는 어디서 나왔을까?
    아닌걸 기라하고, 긴 걸 아니라하는 사람의 말을 믿을 사람이 있는 박사모나
    일베 가서 얘기하시던가...

• 29. 댓글에 사실왜곡이 많네요
    '17.3.4 11:37 AM (175.223.xxx.250) - 삭제된댓글

문재인 이야기 들어보세요
    지난대선부터 이번 대선까지 "문재인만 막으려" 여기까지 왔어요

매일 기승전문 온갖 음해와 거짓모략으로 흔들기가 심해도 꿋꿋하게 국민만 보고 정권교체를 위해 행보하고 있습니다.문재인만 막으려 반문개헌세력의 마지막 카드가 개헌이랍니다.얼마나 저들이 그토록 두려워하는 적폐청산의 적임자일지는 밑에 링크보시면 단번에 알게 되실겁니다

문재인 지지자들의 재능기부로 만들어진 영상도 보시고 문재인의 탐구생활도1화부터~끝까지 보세요 유튜브 영상도 찾아보시구요 그리고 문재인에 대해 모르시는분들과 사실왜곡하는 분들에게 많이 알려주세요.
    #그래요~문재인

http://mobile.twitter.com/drmaengyi/status/834764265366056962
    왜 문재인인가!
    http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=5044094&category=
    문재인이 걸어온 삶
    http://m.cafe.daum.net/moonriver2013/HU4w/1290?svc=cafeapp#
    문재인 탐구생활 1화부터 ~보세요
    http://mobile.twitter.com/MoonJaeIn365
    더문캠
    http://mobile.twitter.com/yunatalktalk
    지상파에서 볼수없는 문재인의 행보

• 30. 착각도 자유
    '17.3.4 11:41 AM (58.226.xxx.132)

저런 인사들 다 끌어들이는게 제대로 된 건가요?

이번엔 제대로 뽑아야죠...저런 사람들 다 끌어모아 뭘 할 수 있나요
    보면 볼수록...알면 알수록...문재인은 아닙니다

• 31. 원글 이런글 몇개째인가요
    '17.3.4 11:45 AM (39.7.xxx.147) - 삭제된댓글

정권교체막기위해 오늘 힘빼기 작전이네요
    더이상 헛수고 마세요 안속습니다

• 32. 시간이
    '17.3.4 11:45 AM (58.226.xxx.132)

갈수록 문재인의 욕심만 드러나고...
    콘텐츠는 하나 없고...

정책에 대한 이해도 수준이 날로 드러나네요.
    제발 진정 이나라 생각한다면 공부나 좀 하던지....
    입만 열면 밑천이 드러나 지지자들만 쉴드치느라...힘들겠어요

• 33. 제대로
    '17.3.4 11:46 AM (58.226.xxx.132)

정권교체하고...
    썩어빠진 정치인들도 교체하면 좋겠어요

• 34. 문지지자들은
    '17.3.4 11:50 AM (58.226.xxx.132)

친박뉴스나 하고..
    엠비정권 비호나 하던,
    저런 인물들이 왜 필요한지 대답하는 문지지자들은 아무도 없네요.
    후보나 지지자나... 수준들 알만하네요

• 35. 222.233×××23
    '17.3.4 11:51 AM (223.62.xxx.35)

ㅋㅋ
    할말없으면 누구 지지자인지 밝히래?
    님 안 봐도 문재인 수준 떨이지는 건 여전한데
    님 보니 문재인 수준 떨어지는 이유를 알겠네.
    님같이 무조건적 지지자가 있으니 공부도 안해
    눈치도 안 보고 이명박 떨거지도 모아

나는 2012년 대선 때 2번을 찍었지만 문재인 지지자는 아니였어
    아마 2번에 개가 나와도 난 2번을 찍었을꺼야
    왜? 박근혜가 대통령이 된다면 이나라의 정의가 무너지는 것이고
    나라가 병들고 망해가리라는 걸 알았으니까
    이번에도 박근혜를 반대하는 심정으로 문재인을
    반대하는 것 뿐이거든요
    정치인은 내가 생각하는 나라를 만드는 도구이자 수단잂뿐
    그 자체에 경도 되거나 맹신하면 박사모 문사모 됩니다.

• 36. 기승전문까기 돌림노래그만
    '17.3.4 11:54 AM (175.223.xxx.201) - 삭제된댓글

이재명 범죄 및 논란사항http://m.blog.naver.com/ljk2013/220886851775

아무리 사실왜곡하며 매일 문재인만 물고늘어져도 손가혁=정통들이 밀고있는 형수00막말에 음주운전에 박스떼기경선이력에 논문표절... 등등 이읍읍보다는 백배천배만배는 나으니 헛수고 마세요!

• 37. 지지자도 못밝히면서
    '17.3.4 11:54 AM (222.233.xxx.22)

23.62.xxx.35
    ㅋㅋ
    할말없으면 누구 지지자인지 밝히래?
    님 안 봐도 문재인 수준 떨이지는 건 여전한데
    님 보니 문재인 수준 떨어지는 이유를 알겠네.
    님같이 무조건적 지지자가 있으니 공부도 안해
    눈치도 안 보고 이명박 떨거지도 모아

나는 2012년 대선 때 2번을 찍었지만 문재인 지지자는 아니였어
    아마 2번에 개가 나와도 난 2번을 찍었을꺼야
    왜? 박근혜가 대통령이 된다면 이나라의 정의가 무너지는 것이고
    나라가 병들고 망해가리라는 걸 알았으니까
    이번에도 박근혜를 반대하는 심정으로 문재인을
    반대하는 것 뿐이거든요
    정치인은 내가 생각하는 나라를 만드는 도구이자 수단잂뿐
    그 자체에 경도 되거나 맹신하면 박사모 문사모 됩니다.
    ------------------

떳떳하면..지지자 밝히세요.

• 38. 상식적인 사람
    '17.3.4 12:03 PM (58.226.xxx.132)

입만 열면 다른 후보 비방하면서..
    문재인 저런 거 보고도 찬양하나요?
    앞 뒤 안맞는 말과 행동...보면서?
    문재인은 뭘해도 옳다는 지지자들.... 제발 상식적인 사람 좀 됩시다.

저런 인사 어찌 생각하나 물어도 답은 아무도 못하고,,,,어거지만 부리는거 민망하지 않나요?

• 39. 222.233.×××23
    '17.3.4 12:08 PM (223.62.xxx.35)

진드기도 이런 진드기가 없네.
    문재인만 아니면 야권 후보 중 누구라도 오케이라고
    이게 어렵니?
    문충들도 쪽팔리겠다
    말귀 못알아 듣고 돌림노래 하고 자빠져서
    누구를 지지하는지를 밝히는 게 떳떳함이랑 뭔 상관이라고 완전 똘아이네
    니가 원하는 사람 중 하나 골라
    이재명.안희정, 최성.안철수,손학규, 심상정
    문재인 보다 다 나은 사람이니 아무나 찍어서 붙이던가
    강제 지지 후보 갖게 될 판이네
    ㅋㅋ

• 40. ㅇㅇ
    '17.3.4 12:23 PM (223.62.xxx.43)

문명박? 문재인 인재영입이 명박이 사람들 영입하는거엿어ㅋ

• 41. ..
    '17.3.4 1:27 PM (110.8.xxx.9)

ㅋㅋㅋ어중이떠중이 다 받아 만 명 채우고 싶은가 보네요..

이미 캠프 인사들 만으로 개누리와 대연정을 몸소 실천하신 달님이시라..ㅋㅋ

어제까지 자기들이 욕하던 짓을 문재인과 문캠프가 고대로 하고 있으니 이를 어째야 좋을지~
    극한직업 문사모들은 오늘도 고생이 참 많아요...

• 42. 문재인은 이명박 2중대
    '17.3.4 1:50 PM (58.226.xxx.132)

이명박 인사들이 이 사람 하나가 아니에요.
    게다가 삼성등 재벌쪽 인사들은 또 어찌나 많은지...
    개혁은 생각도 안한다는게 팩트!

• 43.
    '17.3.4 9:59 PM (182.222.xxx.195)

한심하기 짝이 없군요.
    이러고도 문지지자 누군가는
    안철수가 이명박 아바타라고 모함을 하더군요.
    도둑이 제발 저린 탓일까요?
    패거리정치의 면모를 그대로 보여주는 대목이네요.