82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집 수전은 자비로 부담

전셋집 조회수 : 3,155
해도 괜찬은거겠죠?
남편은 얼마안하니 그냥 우리돈으로 사자고하고
저는 부동산에 연락해서 주인집에 말할까 싶기도하고요..
보통 어떻게하시나요?
주방 ㅅ싱크대 아래로 물이 흥건해서 관리실에ㅜ연락하니
수전을 갈아야한다고 하셔서요...

그냥 간단하게 저희돈으로 사고 말까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.3.4 9:44 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

전세 수전은 세입자가 합니다
    주방. 욕실 다요

• 2. ....
    '17.3.4 9:56 AM (218.236.xxx.244)

저흰 몇만원 단위들은 그냥 저희가 알아서 하고 대충 십만원 이상인것만 주인에게 연락했어요.

• 3. ㄴㄱ
    '17.3.4 10:22 AM (59.5.xxx.131)

수전이 수돗꼭지 가는거 말하는거죠?
    정말 세입자 부담인가요?
    얼마전 세입자한테 연락와 비용지불했는데
    생각해보니 집값도 안올라 세금내 이런비용까지드니

• 4. ...
    '17.3.4 10:27 AM (220.94.xxx.214)

주인이 해주는 거 아닌가요?

• 5. ..
    '17.3.4 10:28 AM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

주인이 해주는거 맞아요
    번거로우니 큰돈 아니면 그냥 하는거죠

• 6. 바람소리
    '17.3.4 10:34 AM (125.142.xxx.237)

전세 소모품은 세입자 부담이에요
    도배 장판도 안 해주는데 수도꼭지눈 새입다가 고치면서 살죠. 관계법은 잘 모르지만..

• 7. 네 세입자가
    '17.3.4 10:38 AM (39.7.xxx.175)

대신 나가실 때 그 전 수전 다시 설치하고
    지금 수전 갖고 나가셔도 돼요.

• 8. 지나가다
    '17.3.4 10:39 AM (121.138.xxx.245)

그럼 화장실환풍기는 누가 갈아야 되나요?주인이 해 줘야 되는지? 세입자가 그냥 자비로 갈아야 되는지?

• 9. ..
    '17.3.4 10:50 AM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

화장실 환풍기 수전 다 소모품 아니고 시설물이예요
    세입자 부주의 아니면 집주인이 해주는거예요

• 10. 바람소리
    '17.3.4 10:57 AM (125.142.xxx.237)

시설물.. 그렇군요

• 11.
    '17.3.4 11:04 AM (117.123.xxx.109)

입주전에 망가진거면 주인책임
    사용중 망가진거면 세입자책임

• 12. 아파트
    '17.3.4 11:25 AM (223.62.xxx.32)

노후 되어가니 형광등 안전기 방 거실 부엌 다 갈고
    인터폰 액정 다 되어 수리해야되고~
    소모품은 그냥 갈고 고쳐쓰는데
    십만단위 넘는건^
    전화하기도 그렇고
    답답해요
    여기 전세 주신분들
    이글 보시면
    너무 따지지말고 좀 맘편하게 해주셨음 싶어
    글쓰네요

• 13. ....
    '17.3.4 11:50 AM (1.237.xxx.35)

집주인이 해주는겁니다
    전화하세요
    안해준다는 진상주인을 만나면...
    인터넷으로 사고 관리소에 전화해서 교체해달라고 하세요

• 14.
    '17.3.4 12:29 PM (219.251.xxx.212)

환풍기, 보일러 같은건 시설물인데
    욕실이나 화장실 수전 같은건 소모품 아닌가요?
    매일 손으로 틀면서 만지니까 닳는것 같아요
    그래서 그런건 그냥 자비로 하는게 맞다고 봐요

• 15. 저도
    '17.3.4 12:54 PM (59.15.xxx.87)

입주전에 망가진건 주인 책임
    살면서 망가진건 세입자 책임이라고 생각해요.
    계약서상에 원상복구의 의무같은 조항도 있잖아요.

• 16. ㄴㄱ
    '17.3.4 1:02 PM (59.5.xxx.131)

위에 얼마전 수리비 주었다는 집주인인데
    4년을 살면서 매일 틀고했던거 망가졌다고 돈달라하는데 맞는건가 싶더라구요
    전세 살면 자기돈으로 집안물건 고칠일은 없겠구나 싶었어요

• 17. ㆍ ㆍ
    '17.3.4 1:40 PM (122.36.xxx.160)

세입자가 욕실 수전 고장나서 수리해야 한다고 10만원요청하더군요
    설비업자 불러서 처리 한다고요
    전세금 받아봤자 이자도 없고 , 나갈땐 도로 갖고 가는 전세금인데 소소한 수리비는 따박따박 내줘야 하니 갑갑하긴 하더군요

• 18. 000
    '17.3.4 8:28 PM (116.33.xxx.68)

소모품으루 알고있는데요
    전세살면서 소소한것은 전부 제돈으로 했어요
    그런것까지 전화하면 짜증날것같아요

• 19. 네 감사합니다.
    '17.3.4 9:08 PM (210.99.xxx.107)

4만원 조금 넘는... 제일 저렴이로 구입해서
    수리왼료했어요.
    이사나갈때 서로서로 기분좋게 처리하려면
    감정 상하지 않는게 나을것 같아서....
    그냥 저희돈으로 교체완료! 했습니다.
    댓글주셔서 감사했습니다^^