82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 “친구라면 화 났을 때 넘지 않아야하는 선 있다” 중국 비판

ㅇㅇ 조회수 : 2,265

안철수 “친구라면 화 났을 때 넘지 않아야하는 선 있다” 중국 비판

국민의당 안철수 전 대표(사진)가 2일 사드배치에 따른 중국의 전방위 경제보복에 대해 “진정한 친구라면 화 났을 때도 넘지 않아야하는 선이 있다”고 말했다.

안 전 대표는 이날 오후 중구 한국프레스센터에서 열린 외신기자클럽 초청 토론회에서 이같이 말하고 “그런 점에서 최근 한중관계가 굉장히 우려된다”고 했다.

안철수 전 대표는 “한국과 중국이 수천년 간 이웃으로서 살아왔다는데 관계가 좋을 때도 나쁠 때도 있었다”며 “그런데 지난 25년 간은 역사상 가장 좋은 시기였다. 그래서 양국 모두 진정한 친구가 되길 원했다. 이런 관계가 앞으로 계속되기를 희망한다”고 말했다.

안 전 대표는 사드배치에 대해 “사실 지금의 모든 일은 북한 핵과 미사일 위협 때문이 아닌가. 그것이 가장 중요한 문제의 시발점”이라며 “정말 이 북한의 핵, 미사일 위협이 대한민국의 직접적인 안보위협이 된다. 이 문제에 대해서는 미국과의 동맹협력으로 대처할 수밖에 없다”고 했다.

안철수 전 대표는 한반도 긴장해소와 관련 “이제는 그동안 60년 이상을 지속해온 전쟁을 종식하고 정전체제를 영구적인 평화체제로 전환해야 할 때”라며 “남북한과 미국, 중국이 참여하는 4자회담을 새롭게 재개해야 할 필요가 있다”고 말했다.

안 전 대표는 “우리는 남북관계 개선, 비핵화, 평화체제 수립이라는 세 가지 상호 연결된 정책목표들 간에 악순환이 아닌 선순환의 고리를 만들어 낼 수 있도록 할 것”이라며 “관련국들이 대화를 재개하도록, 즉 남북대화뿐만 아니라 6자회담, 4자회담 그리고 북미대화를 재개할 수 있는 기회를 만들어내기 위해 보다 능동적으로 노력할 것”이라고 했다.

안철수 전 대표는 “제재는 기본적으로 상대방으로 하여금 협상장에 나오도록 조건을 변화시키고 또 만들어내는 수단”이라며 “우리는 지속적으로 대북 유엔안보리 제재결의를 존중해 나갈 것이나 우리는 우리가 처한 심각한 문제들을 해결하기 위해서는 북한과의 대화를 포함하여 다른 여러 방법을 고려해야 한다는 것을 또한 알고 있다”고 말했다.

안 전 대표는 자신의 낮은 지지율에 대해 “대부분 여론조사에 응하는 사람들은 전체 인구의 일부에 지나지 않는다”고 주장했다.

http://sports.khan.co.kr/news/sk_index.html?art_id=201703022359033&sec_id...

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아줌마
    '17.3.4 3:24 AM (157.160.xxx.6)

설득력 있네요. 중국 사람들이 뭐라고 할런 지 기대...

• 2. ///
    '17.3.4 4:25 AM (61.75.xxx.237)

외교에 친구가 어디있나요?
    문제인식 능력이 답답하네요

• 3. 윗님
    '17.3.4 6:15 AM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

메타포가 아니라 내용을 봐야죠.

아주 세련된 방식의 외교적 대응인데

안철수가 싫으니 뭐라래도 다 이상한 말 같고 답답한 기분이 드시는거에요.

• 4. ..
    '17.3.4 6:18 AM (107.77.xxx.58)

안철수 대단하네요
    와교도 잘하네요

• 5. ..
    '17.3.4 6:29 AM (175.223.xxx.54)

친구라는 표현은 외교적 관행으로 많이 쓰는 말이죠. 그럼 이 쪼잔한 짱개놈아! 이럽니까? 존경하는 대국이라 부릅니까. 딱딱한 나라 호칭보다 오히려 외교적으로 나이스한 표현입니다.

• 6. 안철수 님은
    '17.3.4 7:58 AM (80.200.xxx.153) - 삭제된댓글

워딩이 흠잡을데가 없어요. 더하기도 빼기도 필요없이 국민들이 알아듣기 쉽게, 그러나 클래스는 있게.

• 7. ..
    '17.3.4 8:18 AM (59.11.xxx.82)

한국과 중국이 수천년 간 이웃??
    이웃끼리 조공바치나

• 8. ...
    '17.3.4 8:27 AM (112.168.xxx.15) - 삭제된댓글

중국에서 꼼짝도 못하겠어요. 품위있게 잘합니다.
    저렇게 수준있게 말할 수 있는 대통령을 못봤네요.
    우리나라에 저런 말을 할 수 있는 대통령이라니 그것도 대본 없이 ㅎㅎ
    중국 시진핑, 일본 아베, 미국 트럼프 강한 똘기에 둘러싸인 우리나라가 살 수 있는 길이 안철수입니다.

• 9. 역시나
    '17.3.4 8:28 AM (1.233.xxx.201)

우리나라의 현실에 맞는 외교정책입니다
    국익을 위한 외교정책
    손들어줍니다

• 10. 멋져요
    '17.3.4 8:31 AM (223.62.xxx.240)

멋집니다 안철수 응원하고 사랑합니다

• 11. 이분은
    '17.3.4 8:37 AM (211.198.xxx.10)

논리와 표현방식이 정말 마음에 듭니다
    공감합니다
    사실 중국이 협조하면 사드 안해도 되지요
    다른 정부였다면 다른 방식으로 풀었을겁니다
    최순실이 한 건 아닐지...

• 12. 근데
    '17.3.4 8:38 AM (175.253.xxx.190)

보면 볼수록 똑똑하네요

• 13. 웃기다
    '17.3.4 8:45 AM (110.70.xxx.175) - 삭제된댓글

쟤도 지지자도 초등언어에 감격하고 웃겨 친구사이? 말만 친구고 친구 죽이려 위협용 무기 배치하냐고 중국이 한마디 하면 뭐라고 대답할래 찌질한 말에도 감격하며 똑똑하다고 ㅋㅋㅋ

• 14. 산여행
    '17.3.4 9:03 AM (211.177.xxx.10)

안랩이 중국쪽에도 있어서 예전에 보안문제로,
    중국정부 관계자들과 일을 많이 했다고 합니다.
    그래서 그경험에서 나오는이야기입니다.

중국도 북핵이 위협될수있다는것을 이야기하고
    공유해야 한다고 했죠 원인해결해가면서 대화하는것
    이것이 외교아닌가요.

• 15. ....
    '17.3.4 9:09 AM (112.168.xxx.15) - 삭제된댓글

문팬들 참 안됐어요.
    저런 워딩은 꿈도 못 꾸는 야동달님만 보는 수준이라 저런 말도 이해를 못하네요.
    입만 열면 해석이 필요한 달님이라 어제 건도 벌써 해석이 난무하네요.
    거기나 가서 야동달님이 실수한거 덮어주고 찬양하세요.
    근친은 뺏답니다.~~~

• 16. 훌라
    '17.3.4 10:18 AM (58.140.xxx.169)

일반 국민들도 무얼 말하고지 하는지
    충분히 알아듣고 공감하고
    기대하게 만드는 안철수님..
    꼭 대통령이 되기를 진심으로 바랍니다.

• 17. ㆍㆍ
    '17.3.4 10:24 AM (211.36.xxx.210)

안철수 지지하는 분들도 많군요
    난 안철수에게 의문을 갖는 점이 있어요
    마치 공부잘하는 애가 일진애들하고 어울려 다니면서
    그 친구들이 나쁜짓을 해도 모른척하며 자기는 입바른소리나 하는 모습으로 보여요
    국민당의 흐름을 제압하지도 못하면서 어떻게 대통령이
    되나요? 대통렁이된 후엔 자기뜻대로 권력잡은 국민당권자들이 움직여 줄런지 의심이 생겨요
    그래서 안철수에겐 지도력과 정치력을 좀 더 기를 시간이 더 필요하다고 봐요
    그래서 이번 대선은 적합치 않다고 보구요
    안철수도 잘 성장해서 대통령감으로 제몫을 해내길기대합니다

• 18. ....
    '17.3.4 10:26 AM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

좋네요.
    어딜 찔러서 무엇을 얻어야 할지도 명확히 알고
    그럼에도 진심이 가득 담겨있는 것이
    마음에 바로 와닿네요. 화이팅입니다.
    그리고 저는 문팬입니다.

• 19. 일단
    '17.3.4 10:31 AM (58.226.xxx.132)

누구처럼 사람들끼리 워딩을 해석할 필요없이...
    정확하고 깔끔하다는게 얼마나 다행인지...
    이 말일까 하며 해석본 내놓으며 쉴드칠 필요없어 좋네요

요즘 토론이나 대담들으면 정말 믿음직해요
    소신있게.... 유불리 안따지고 말하시더라구요

• 20. 지도력과 정치력이요?
    '17.3.4 10:53 AM (223.33.xxx.199)

그래서
    민주당은 문재인이 지도력과 정치력으로
    지배하나요?
    국민의 이미지에 울며겨자먹기인것 모르세요?

• 21. 정치력? 지도력?
    '17.3.4 11:06 AM (112.168.xxx.15) - 삭제된댓글

재수해서 준비된 대통령이라는 문재인이 해놓은게 뭐예요?
    카피재인이구만
    그동안도 국회에서 놀고 먹고 자고 한거 외엔 아무것도 없잖아요?
    출석률 꼴등, 법안통과 0
    신해철도 배신하고 ㅜㅜ
    매달 화환 엄청 보내더니 김영란법 손봐야 한다고 하고
    세월호 당일은 일식집, 한정식 2주동안 맛집 순례
    세월호 단식때는 감자탕에 커피숍
    낮에는 백남기님 추모하고 밤에는 근친야동?
    어제도 고개 숙이고 대본 열심히 봤다고 하고
    삼성x파일 자기가 막았다고 실토하고 결국 노회찬, 이상호 감옥 보내고
    아직도 우리나라 수준을 후진국으로 만들고 있는 달님은 지도력과 정치력을 가지고 있나요?
    중국에 대해 말 한마디라도 해보라고 하세요.
    그것도 카피하려나?

• 22. .......
    '17.3.4 11:45 AM (68.96.xxx.113)

정말 딴지 아니니 오해들 마시고요~~

안철수는 이명박이 미는 인물 중 하나라는 얘기가 있었쟎아요? 그건 아닌 걸로 판명이 닌건가요...??
    이명박 심판 할거라는 것, 개헌 안한다는 입장이 확실하다면 안철수 이 분도 지지하고 싶습니다. 이재명 시장과 함께.

• 23. 파..
    '17.3.4 12:03 PM (115.143.xxx.113)

품위있네요
    똑같이 나갈수는 없쟈나요

• 24. 68.96님 문재인이 거짓말
    '17.3.4 12:49 PM (112.168.xxx.15) - 삭제된댓글

문재인과 문사모가 거짓말로 mb랑 연결시킨겁니다.
    안철수에 관한 나쁜 소문들은 99.9% 다 문팬과 달님이 만든 거짓말입니다.

http://m.dcinside.com/view.php?id=stock_new2&no=640807

오히려 문재인이 mb 시절 차관급인사 7명을 자문단에 영입하고 또 계속 영입하고 있어요
    뭐 문사모들은 차관은 공무원이라 괜찮다니?
    그럼 이태규는? 공무원 아닌가요? 1달했는데? 안철수더러 mb아바타라며?
    그럼 문재인은 m 박근혜의 화신 맞지요?
    문사모들 아주 내로남불에 이중잣대 거짓말에 그만 좀 속으세요.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=047&aid=0002141167&s...

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=047&aid=000214...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2296408&page=2

• 25. ....
    '17.3.4 12:54 PM (112.168.xxx.15) - 삭제된댓글

문재인은 이명박 박근혜의 분신이자 아바타

• 26. ....
    '17.3.4 2:15 PM (61.99.xxx.198)

갈수록 대단하세요~

• 27. 공감
    '17.3.4 2:40 PM (182.222.xxx.195)

안철수 후보님 말씀중에
    남,북과 미.중이 같이 회담에
    참여해야 한다고 봄...
    파렴치한 죄를 짓고도 뉘우칠줄 모르는
    일본~
    지금도 호시탐탐 우리영토를 노리고 있으니
    절대로 남북관계에 끼어들여서는
    안된다고 봄~
    이래서 안철수 후보님이 훌륭~
    경제와 안보는 분리되어야 한다고 하시는 말씀도 공감..