82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 귀청소 꼭 해야 하나요?

강아지 조회수 : 4,993
제가 말티즈를 키우고 있어요.

지금 3살인데.. 1살때 귓병이 심해서 치료를 몇달간 받았고 다행히 싹 나았어요.

주2회씩 귀청소 해주라고 해서 2년간 주 2회씩 꼬박 꼬박 해주다가

2016년 11월경부터 안해주고 있어요.

멀쩡한 귀 굳이 건드릴필요 없다는 소리도 들리고해서(이 말이 맞긴 한가요?)....... 지금은 그냥 놔두고 있는데

어째야 할까요?

귓병은 여름에 많이 발병한다고 해서......

추운 겨울이고 해서 잠시 멈췄었는데

날 따뜻해지기 시작하니 고민되네요.

개 키우시는분들 귀청소 해주시나요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예리네
    '17.3.3 11:18 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

네 하지 마세요. 멀쩡한 귀 후벼파다가 병 생깁니다.
    사람이고 개고 함부로 귀파는거 아니에요.
    우리나라 이상한 수준낮은 수의사들이 목욕할때마다 귀파라고 하던데 요즘은 그나마 많이 달라졌더군요.

• 2. ㅡㅡㅡ
    '17.3.3 11:19 PM (218.152.xxx.198)

결혼전 강아지는 해줘도 늘 재발하곤했는데 지금 강아지는 안해줘요 털이 덥수룩해도 깨끗하네요 오히려 병원가서 정리하고 온 날은 귀가 자극받아서 빨개요 강아지체질따라 다른듯요

• 3. ㅡㅡㅡ
    '17.3.3 11:20 PM (218.152.xxx.198)

개느뉴귀를 파는게 아니고 털정리해주는거예요 윗님

• 4. dlfjs
    '17.3.3 11:22 PM (114.204.xxx.212)

귀 이상없는 강아지라 일이주에 한번 약만 넣어요

• 5. 귀가 서있는 개들은
    '17.3.3 11:22 PM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

안 해주는 것이 최고.

아래로 쳐진 귀는 귀 전용 물약이나 연고를 넣고 문질문질.
    면봉이나 핀셋 사용 절대금지.

• 6. .....
    '17.3.3 11:27 PM (58.226.xxx.35)

주2회씩 꼬박 꼬박 할 필요는 없다는 생각이 다시 한번 드는데...
    저희개는 귀가 아래로 쳐진 말티즈라서
    가끔씩이라도 해줘야할지 그냥 놔둬야할지 고민이 되네요.
    제가 현재 해주고 있는 귀 관리는
    귀 속털은 쪽집게로 뽑아주는거랑, 수시로 귀 뒤집어서 바람 통하게 해주는거 딱 두가지거든요.
    아, 생각날때마다 문질문질 마사지 해주고요.

• 7. 강쥐맘
    '17.3.3 11:37 PM (175.117.xxx.75)

말티즈 요키 치와와 세녀석들 귀청소 한번 안해줬는데 아무 이상 없었어요.
    19살 12살 13살...
    예전에는 동물병원에서도 귀청소는 꼭 해줘야한다고 했는데 손 안대는게 오히려 더 나은 거 같아요.

• 8. ..
    '17.3.3 11:56 PM (219.240.xxx.125)

저도 궁금했던 질문이에요.
    1살 말티 델꼬 와서 딱 1년 됐어요. 올때부터 귀 긁기 시작...
    귀청소 목욕할 때 귀청소 꼭 해줬는데.. 계속 귀 긁어서 좋다는 약 1주일 쓰고 그 뒤부터 안긁어요.
    목욕해도 그 이후로는 귀청소 안하고 있어요. 한 8개월 지난 거 같아요. 괜히 자극시켜서 또 덧날까봐 손 안대고 있긴한데 항상 궁금했어요.

• 9. .....
    '17.3.4 12:04 AM (58.226.xxx.35)

그니까요.
    저희집 강아지도 귓병 전력이 있어서 고민되더라구요.
    귓병 재발하는거 아닐까....
    아님 괜히 과하게 귀 건드려서 오히려 안좋은거 아닐까.....
    그래서 귀만 열심히 뒤집어주고~ 다시 내려와도 또 올려주고~, 속털 많이 자라있으면 뽑아주고, 수시로 문질문질 마사지만 열심히 해주고 있는 상황이에요. 지금 자고 있길래 귀 뒤집어놨어요ㅋ 귀 뒤집힌채로 정신 없이 자는중.

• 10. ,,,,,
    '17.3.4 12:06 AM (61.83.xxx.166)

저는 2주에 한번씩 병원갑니다

• 11. 저도
    '17.3.4 12:19 AM (122.40.xxx.31)

성견되기 전에 하다가 안 해도 된다는 걸 알았어요.
    물 안들어가게 하고 목욕 후 잘 말려주니 깨끗해요.
    구충 하러 병원 갈때 의사가 귀 봐주는데 깨끗하대요

• 12.
    '17.3.4 1:05 AM (118.91.xxx.25)

귓병이 심하고 잘 안나으면 혈압 체크해보세요 우리 강아지가 갑자기 귀에 고름이 나고 그래서 병원가니 고혈압 젊은 의사들 잘 몰라여

• 13. ..,.
    '17.3.4 2:58 AM (175.223.xxx.229)

한달에 한번정도 귀청소해줘요...
    갈색으로 뭐가 끼더라고요
    속털 좀 뽑아두고 약넣어 문질문질 면봉에 화장솜
    말아서 닦아줘요...
    병원서 일주일에 한번씩해주라고....
    그런데 댓글들보니
    안해줘도 되는거군요....
    일본에선 귀청소 안해주고
    병생기면 병원간다고 방송에서 본적있는데...

• 14. 안해도
    '17.3.4 4:35 AM (49.196.xxx.143)

소형 실내견들은 안해줘도 될거같구요
    솜뭉치에 올리브 오일뭍혀 닦으면 좋다네요

전 대형견 귀가 큰 편이고 밖에서 놀다 자러 들어오니 기름이랑 흙이랑 섞여 까맣게 끼는 거는 휴지나 아기물티슈로 깨끗이 해주고 있어요, 고양이도 마찬가지 더러우면 닦아줘요

귀에 알러지 있어 피나게 긇는 경우도 있고요, 꽃가루나 잔디 가 그럴 수 있다 했어요

• 15. 습기..
    '17.3.4 8:50 AM (221.162.xxx.156)

말티나 시츄, 코카처럼 귀가 늘어진 애들은 통풍이 안돼서 곰팡이균이 잘 생겨요.
    목욕후 잘 말려주시면 되고, 저는 따로 약 안쓰고 알콜솜으로 닦아내기만 해요.
    귀 늘 들여다보시고 일주일에 한두번 정도 알콜솜으로 닦아내시면 될 듯.

• 16. 꼭 제말들어주세요
    '17.3.4 9:32 AM (42.82.xxx.97)

제가 개 귀병때문에 돈과 시간 많이 날렸던 사람입니다.

최상의 방법 알려드릴께요.

귓병은 무조건 자이목스입니다.

귀 긁거나 문제없으면 그냥 통풍만 잘되게 두시구요.

귀를 긁으면서 귀지가 나오고 문제가 생기면

자이목스 그린 젤 하나 사셔서 흔들어서 일주일만 귀에 발라주세요. 진짜 하루만 발라도 달라요.

넘 좋은게 이 젤은 귀청소를 절대 안한 상태에서 발라줘야되요. 문제 생기면 일주일만 발라줘요.

그리고 귀덮히는 견종이라 평소에도 귀청소가 필요하면

자이목스에서 나오는 클렌저...보라색으로 된 클렌저를 약솜에 액체를 묻혀서

핀셋으로 액체묻은 약솜으로 귀 안을 부드럽게 닦아만 주세요. 면봉같은거 넣으면 더 나빠져요

결론은

평소관리는 자이목스 클레저로 약솜에 발라 핀셋으로 살짝 닦아주기.

귀 문제 생기면 자이목스 그린 젤. 발라주기.

• 17. fff
    '17.3.4 11:05 AM (121.160.xxx.150)

주 2회요??
    책이 전부는 아니겠지만....국내 출간된 개훈련 도서 80%는 읽었는데
    주 2회는 처음 들어요, 보통 주 1회라고 하거든요.
    그것도 자주인 듯 해서 저는 열흘에 한 번 정도로 해요.
    일부러 오픈형 귀 강아지를 택하기도 했고요.