82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급질) 국어 띄워쓰기 질문드려요~sos!!!

ㅇㅇ 조회수 : 870

가축관리 요령할때
가축관리 하고 띄우고 요령으로 표기하고
관리 요령할때
관리 띄우고 요령 표기로 통일하는게 맞나요?
올바른 표기법과 문법설명 좀 부탁드려요~
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '17.3.3 4:34 PM (203.249.xxx.10)

띄어쓰기에요

• 2. ....
    '17.3.3 4:35 PM (39.7.xxx.64) - 삭제된댓글

가축 관리 요령

그리고 띄어쓰기, 띄고 가 맞아요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '17.3.3 4:35 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

가축 관리 요령.
    띄워쓰기 아니고 띠어쓰기

• 4. ㅇㅇ
    '17.3.3 4:35 PM (118.131.xxx.183)

네 죄송 뛰워로 표기했군요
    빠른 답글좀ㅠ

• 5. 띄어쓰기
    '17.3.3 4:36 PM (175.223.xxx.243)

가축 관리 요령

• 6. ㅇㅇ
    '17.3.3 4:36 PM (118.131.xxx.183)

문법적 설명이 더 급해용..ㅠ

• 7. 아이두
    '17.3.3 4:41 PM (118.33.xxx.141)

문장의 각 단어는 띄어쓰는 게 원칙이므로 가축 관리 요령으로 띄어 써야 해요. 가축관리나 관리요령 같은 단어가 없으니까요.

• 8. 루이지애나
    '17.3.3 4:41 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

하나의 단어로 인정되어야 붙여 씁니다..
    가축 관리 요령은 3개의 단어로 구성된... 구..입니다..만약 이 구가 엄청 빈번히 사용되어...하나의 단어로 인정되면 사전에 등재됩니다..그런데 아직은 아닌 듯 합니다...

• 9. ...
    '17.3.3 4:42 PM (1.231.xxx.18) - 삭제된댓글

'가축관리 요령'이라고 해도 돼요.
    복합명사는 띄어도 되고 붙여도 되는 줄 압니다.

• 10. 플럼스카페
    '17.3.3 4:43 PM (121.169.xxx.8) - 삭제된댓글

한글맞춤법 총칙 제 1장 제2항 문장의 각 단어는 띄어 씀을 원칙으로 한다.
    해설 단어는 독립적으로 쓰이는 말의 단위이기 때문에 띄어씁니다. 조사는 붙여씁니다.

• 11. 다 되요
    '17.3.3 4:47 PM (210.183.xxx.241)

가축 관리 요령
    가축관리 요령
    가축관리요령.. 세 개 다 됩니다.

다만 띄어쓰기가 달라지면 각 단어의 문장성분이 달라지긴 하지만
    한자어 합성어는 붙여써도 되고 띄어써도 됩니다.

• 12. 플럼스카페
    '17.3.3 4:47 PM (121.169.xxx.8) - 삭제된댓글

복합어가 아니에요. 합성어나 파생어를 복합어라 하는데 해당사항없고 사전에 각각의 단어로 등재되어 있습니다. 모두 띄어쓰는 것이 맞아요.

• 13. ㅇㅇ
    '17.3.3 4:48 PM (118.131.xxx.183)

그러면 '관리'는 복합명사는 아닌거 같고
    문법적으로 뭐라고 칭하나요?

• 14. 명사예요
    '17.3.3 4:52 PM (210.183.xxx.241)

......

• 15. 플럼스카페
    '17.3.3 4:52 PM (121.169.xxx.8) - 삭제된댓글

전문용어나 고유명사 한자어에 한해 가능합니다.
    원칙은 띄고 붙이는 것은 허용.
    관리는 그냥 단일어입니다.
    단일어.합성어. 파생어로 구분됩니다.

• 16. ㅋㅋㅋ
    '17.3.3 10:16 PM (77.99.xxx.126)

띄워쓰기 ㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ에휴