82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 전세 들어가도 괜찮을까요???

.. 조회수 : 1,147
매매가 시세 5억 3~5천 정도인데, 전세가 4억 9천이에요.
전 주인이 매매를 하면서 새 주인이 전세를 내놓고 그돈으로 몇천만 더 얹어서 사는것 같은데 이런 물건 괜찮을까요??? 은행 담보는 없다고 하는데..

혹시 매매 시세가 떨어져서 전세가보다 낮아지거나 하면 어쩌죠?
그리고 전세설정 해놓으면 괜찮을지요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '17.3.3 2:11 PM (61.255.xxx.158)

대부분 전세가가 매매가와 비슷해요...

집값이 폭락할 경우는
    저도 생각해봤는데...그집을 사야하겠죠. 최악의 경우에요.

• 2. .....
    '17.3.3 2:13 PM (114.202.xxx.242)

전세와 매매의 차이가 너무 적어서..
    그 차가 유지되면 상관없는데, 향후에 매매가가 님이 들어온 전세금보다 낮아진다면 전세설정해도 위험해질 소지는 있어요.

• 3. ..
    '17.3.3 2:17 PM (223.62.xxx.54)

작은 평수는 괜찮아요. 요즘 대부분 그렇더라고요.

• 4. 딱 imf 터졌을때랑 비슷한듯요
    '17.3.3 2:54 PM (223.33.xxx.91) - 삭제된댓글

전세가 매매가 별차이 없어서
    20평대 매매해서 이사갔더니 주위에서
    뭐하러 쓸데없이 세금내고 집사냐 비웃었어요
    그러고난후 한때는 전세가가 다시 내려가니
    집주인이 높은 시세때 받았던 전세금을 못돌려줘서
    사회적문제가 되어 정부시책도 나오고 그랬던 기억이~~
    어쨌든 그때 집샀던 우린 지금은 몇번 매매를 거쳐서
    40평대후반 살아요. 전세만 살던 그집은 아직도 2년마다 몇천씩
    오르는 전세금때문에 난리인듯. 좀 더 집값 싼 동네로 이사간집들도 있구요...

• 5. ..
    '17.3.3 3:01 PM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

지금이 imf때랑 비슷 하다구요??
    조언도 적절해야지 자기자랑 하고 싶어서 썼나봐요
    앞으로 패러다임이 바뀌면 세상일은 모르는겁니다.

• 6. 참나
    '17.3.3 4:01 PM (223.33.xxx.91) - 삭제된댓글

imf때처럼 전세가 매매가 차이안난다고
    비슷하다고 한건데 무슨 자기자랑?
    그때도 집 사는거 딱 님처럼 비꼬는 사람 있었죠
    앞으로 어떻게 세상이 바뀔지 윗님은 아세요?
    배 아프세요?

• 7. 참나
    '17.3.3 4:19 PM (223.33.xxx.91)

mf때처럼 전세가 매매가 차이안난다고
    비슷하다고 한건데 무슨 자기자랑?
    그때도 집 사는거 딱 님처럼 비꼬는 사람 있었죠
    앞으로 어떻게 세상이 바뀔지 윗님은 아세요?

조언도 적절해야지라니?
    제가 어떻게 하라고했나요?
    그당시도 지금처럼 전세,매매가 차이없었고
    그후 전세가 내려가니 집주인이 전세금 못돌려줘서
    사회적문제 됐다했어요. 이일도 전세가 다시 내려가면 또 똑같이 반복되겠죠.
    전세금 한번 낸건 그돈가치 그대로 있을뿐이지만
    집값은 그래도 많이 올라서 주변엔 계속 못살고 좀 더 싼 전세찾아서 다른 지역으로 이사 간 분들도 있었다고요.
    괜히 생각나서 댓글한번 달았다가 진짜 기분더럽네요

• 8. 전세
    '17.3.3 4:45 PM (113.216.xxx.67) - 삭제된댓글

전세가가 그정도면 인기있는동네고
    집값이 떨어지지는않을겁니다
    그래도불안하면 다른집찾고
    꼭 마음에들면 전세보증보험 들고 들어가세요
    요즘은 집주인동의없어도 가입가능해요

• 9. 아이고 생각이 틀릴수도 잇어요
    '17.3.3 8:13 PM (218.154.xxx.142)

제발들 남에댓글에 자기와 생각이 틀리다고 댓글로 따지지말아요
    지금 박사모와 촛불보세요 마음이 다자기 마음과 갓나요
    댓글썻는데 댓글시비걸면 아주 기분 나쁘고 속상해요
    나는탄핵을 주장하는 사람이고 내친한 친구는 박사모로 태극기들고
    광화문에 나갓어요 그래서 내가 그럼 광화문에서 보자 촛불과 태극기로
    그러고 살아요 생각이 같을수 없어요