82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진지하게 글 올려요~고1맘인데 뭘 어떻게 준비해야 하는지..

tt 조회수 : 2,239
여기 고딩맘 글올라오는거보면 엄청나게 준비해야할거 같은데..
울 아이가 중딩때까지 스스로 하는게 별로 없어서..친구말듣고 학원가고
봉사활동도 늘 챙겨줘야했구요..
이런아이라 혼자 알아서 하게 내버려두면 죽도밥도 안될듯한데...
나서서 도와주지 않더라도 제가 어느정도 알고있어야 급할때 도움이라도 될거 같아요..
설명회 두어번 가본게 전분데 아직 뭔말인지 잘 모르겠어요@@
고1맘
뭘 어떻게 준비해 나가야할지..
아이 학교보내놓고 심란한 맘에 글 올려봅니다.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ioi
    '17.3.3 8:52 AM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

첫애 고등 입학했나보네요.
    저희 둘째도 이번에 고등학교 입학했네요.

학교는 일반고인가요?
    특별히 준비할건 국영수과 실력아닐까요?
    현재 입시에서는 수시가 대세라
    일단 내신성적을 탄탄히 해야할듯요.
    그리고 봉사는 2년에 최저 60시간하면 됩니다.
    학교에서 기본으로 3년동안 30시간정도 주니까
    개인적으로 30시간쯤 하면 될것 같아요.
    이건 일반고다니는 저희 큰애 학교 기준입니다.

학교에서 각종 대회가 있으니 꼭 나가라고 하세요.
    수상도 중요하지만 일단 참가라도 꼭 해야지요.
    독서도 알차게 해야합니다.
    그래야 생활기록부에 쓸게 있어요.
    내신은 수업시간에 꼭 열심히 들으라고 하시고
    선생님들께 질문 자주 다니라고 하세요.
    그래서 친분쌓이면 과목별 세부특기사항에
    잘 적어주시더라구요.

또 생각나면 적을게요.

• 2. ioi
    '17.3.3 8:55 AM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

그리고 질문이 너무 막연해서 답 드리기가 힘드네요ㅎ
    제가 많이 알지는 않지만 일단 현재 고3맘이다보니 아는것만 적어봅니다.

• 3. bb
    '17.3.3 9:01 AM (125.176.xxx.13)

저도 고1맘이네요...
    아이 학교보내놓고 맘이 너무 안좋아 방황중이네요 ㅠㅠ

성적이 젤 중요한것 같은데.. 그게 맘 처럼 쉬운게 아니니
    아이가 앞으로 겪어야 할 좌절감이 걱정이네요

• 4. 봄바람
    '17.3.3 9:05 AM (175.120.xxx.8)

저도 고1맘인데 아는게 너무없네요
    감사합니다

• 5. ioi
    '17.3.3 9:09 AM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

아주 기본적인거지만 내신은 무조건 과목별 등급입니다.
    고등학교에서 평균은 의미가 없어요.
    무조건 과목별 등급이 높아야해요.
    예를들어 평균 98로 전교1등이여도
    사회가 시험이 쉬워서 1등급컷이 98점이라 애가 97점으로 2등급이면
    평균이 96점이고 전과목이 1등급인 애한테는 밀린겁니다.
    무조건 과목별 등급!!!

의외로 주변에 첫애 엄마들이 모르시더라고요.

• 6. 독서...
    '17.3.3 9:12 AM (180.68.xxx.43)

어렵네요..
    시킨다고 하는게 아니라..
    어떤식으로 독서지도를 해야할지...
    그리고 학원은 짐 종합반으로 다니고 있는데 다 따로 시켜야하나요?
    원래 영.수만 듣다가 국어도 해야겠다길래 종합으로 바꿨어요.
    그리고 대회는 일단 본인 희망분야쪽으로 집중하는게 좋을까요?
    아이가 일반고긴 하지만 미술쪽에 재능이 있어서 그쪽관련과를 생각하고 있긴한데..
    봉사활동도 마찬가지로 아이 진학관련과에 맞추는게 좋겠죠?

• 7. 독서...
    '17.3.3 9:13 AM (180.68.xxx.43)

어릴땐 책 많이 읽는 아이얐는데 스맛폰접하면서 확연히 책과 거리가@@

• 8. 우선
    '17.3.3 9:28 AM (116.37.xxx.157)

1. 입학전에 배부한 학교 생활 안내 책자
    꼼꼼하 읽어보세요.
    거기 다 나와있어여. 수행까지도....
    또 과탐 사탐...학년별로 어떻게 편성 됐는지 다 있어요
    2. 문이과 정해졌음 좋은데.....그에 맞게 방학에 선행 시키시구요. 아직 학업이 부족하다 싶으면 1학년은 무조건 국영수 입니다. 학기중엔 닥치고 내신.
    내신도 잘 살펴보세요. 전교생이 학종으로 다 갈순 없잖아여. 학종 아니다 싶으면 학생 생활을 적절히 조절하셔어 해요
    3. 학교 생활 조절이란 뜻은 학기중에 열리는 각종 대회를 잘 판단하세요. 자칫 들러리만 될뿐. 그 시간에 공부해야 하는데 엄한데 힘빼는 결과를 낳을수 있어요. 그래도 자녀에게 권할땐 조심그럽게 접해야 해요. 자칫 애둘은 그래? 이거 팔요없어? 하면서 하나둘씩 버리거든요 그러다보면 내신도 버리는 결과....글로 적다보니 학교생활 열심히 하라는 표현이 젤 어렵네요
    4. 봉사와 독서는 엄마가 챙겨 주세요. 알아서 잘 하면 좋은데 성실하면서도 이게 잘 챙겨지지 않는 애들도 있어요. 시키면 하는데 스스로 않되는 애들도 있잖아요
    5. ****특히 고등 정도 되면 미주알고주알 전하질 않잖아요
    엄마가 수첩 마련해서 학교에서의 활동을 적으세요.
    수업외 예를 들면 질로 시간애 뭘 했다던지... 아이가 수업시간에 있었던 에피소드라던지 뭐 그런거요
    왜냐면 나중에 생기부에 어필 할 거리를 적어둬야 해요
    의외로 교과샘은 물론 담임샘이 생기부에 소홀한 분둘이 많아요. 학년말에 누락된거있나 확인하새요. 생기부를 아이들 표현에 의하면 살생부 라 합니다
    6. 이 살생부가 애들 쥐락펴락 해요 ㅠㅠ
    교과샘은 대부분 1등급 정도만 기록해 주시구요. 특별히 가억에 남는 학생 몇 더 적어 주시더라구요.
    성적이.좀 부족해도 수업 열심히 참여하고 노력하는 학생이란 점을 어필 해야 합니다.

• 9.
    '17.3.3 9:28 AM (110.15.xxx.195)

저도 고1맘인데
    아이가 지원할 계열(문,이과)을 정하고 관련학과와 연계되는 동아리를 지원. 관련 교내 경시대회 모두 참가, 독서도 지원계열쪽으로 읽어라.
    평소엔 준비물, 수행 잘 챙기고 교내행사에 적극적으로 참가하고 수업 열심히 들으라고 했네요.

입학하면 교내 동아리 목록이랑 경시대회 일정 나오니까 지원 할 동아리 얘기하고, 참가 할 경시대회보고 미리 준비해두라고 했어요.
    문과면 방송반이나 학교기자, 이과면 영재반 지원해보는 것도 좋고요.
    요정도가 입학하면 바로 정해야 하는 것들이라서 챙기라고 했고요.

중간고사까지는 어리버리 하겠죠 ㅎㅎ

• 10. 우선
    '17.3.3 9:28 AM (116.37.xxx.157)

질로....진로

• 11. 댓글달아주시는 분들
    '17.3.3 9:32 AM (180.68.xxx.43)

다들 복받으실거예요^^
    제가 빌어드릴게요.
    댓글 절대 지우지 마시고 천천히 두번세번 다시 읽어볼게요..
    힘이되고 있어요~

• 12. 경시대회나 교내행사는
    '17.3.3 9:36 AM (180.68.xxx.43)

아이통해 알아야하나요?
    아님 홈피로 확인하면 되는지요?
    홈피가 학교마다 관리가 제각각이라 신뢰가 없어서요..
    독서는 개인적으로 집에서 해야하는지?
    아님 학교도서관서 빌려읽게 해야할까요?
    그리고 읽은 책은 무조건 기록해야하죠?

• 13. 경시대회나 교내행사는
    '17.3.3 9:37 AM (180.68.xxx.43)

학교서 내준 안내책자는 아직없네요.
    총회때 주시려나요?

• 14. 고등 생활
    '17.3.3 9:40 AM (220.70.xxx.136)

저도 도움받고 갑니다.좋은 정보 감사합니다~

• 15.
    '17.3.3 9:44 AM (110.15.xxx.195)

교내 경시대회는 학교 안내책자나 유인물(아이한테 버리지 말고 잘 챙겨오라 하세요), 학교 홈피에 있어요. 어차피 교내대회라 학교마다 다른게 맞아요. 교외대회는 생기부에 못 올라가니까 교내대회에 집중하는게 맞고요.

책은 여러권 읽기보다는 한권을 내용 충분히 파악할 수 있게 여러번 읽으라네요. 자소서때 활용하기도 하고, 면접때 질문이 나올 수도 있다고... 그러려면 구입하는게 좋겠죠.

• 16. 아이한테도
    '17.3.3 9:55 AM (180.68.xxx.43)

댓글들 꼭 읽혀야겠아요~
    다시한번 감사드려요.
    그리고 미술계통이면 이과로 정해야하겠죠?
    큰일이네요.
    수학이@@
    그리고 과학은 학원수업으로 하면 될런지??
    전체적으로 성적이 상위권은 아니예요.

• 17. 고1맘
    '17.3.3 9:55 AM (112.151.xxx.48)

댓글들 많은 도움되네요 입학시키니 마음이 전쟁터가 따로 없단 생각이 들어요 다들 힘내시고요

• 18. ㅠㅠ
    '17.3.3 10:00 AM (125.176.xxx.13)

원글님 덕분에 저도 좋은 글 읽게 되네요.
    근데 미술계통은 수학안시키던데요.. 선배아이가 고3인데 수학이 아니라 국어를 시키던데요.
    잘 알아보셔요

• 19. ..
    '17.3.3 10:05 AM (14.32.xxx.31)

원글님,
    아이가 미술 계통으로 갈 거라면
    이과가서 못 버텨요, 이과 수학은 장난 아닙니다.
    문과 갈 거라면 과학은 신경 안쓰셔도 되고요.

• 20.
    '17.3.3 10:07 AM (110.15.xxx.195)

미술이요....?
    제 조카가 예고 미술반 2학년이라 들은 바로는....
    미술은 99프로 문과로 가고요.
    수시보다는 정시비중이 높고(수능 실기), 수학 비중이 낮다고 들었어요. 고3때 수학 버리는 아이들이 많다고...
    상대적으로 국어, 영어 비중이 높아서 국어학원 보내던데요.

예체능은 전략이 완전 다르던데요.
    근처 입시 미술학원에 아이와 같이 가서 상담 받아보면 윤곽이 잡힐까에요 ^^

• 21. 그런가요?
    '17.3.3 10:11 AM (180.68.xxx.43)

전 당근 이과로 알고있었네요.
    미술학원은 보내야하겠죠?
    아이가 재능이 있기도 하고 혼자하는걸 즐기는지라 아직 학원은 안보내봤어요?
    이것도 착각일까요?
    학원은 다녀보려고 함 상담받은적은 있는데..
    들은바론 1학년엔 내신에 집중하고 2학년부터 다녀도 된다기에..

• 22. ...
    '17.3.3 10:16 AM (112.152.xxx.96)

저도 고1..저장합니다..어려워요..용어도요..

• 23. 일단
    '17.3.3 10:23 AM (203.81.xxx.12) - 삭제된댓글

일찍부터 진로를 정하는게 좋아요
    진로가 정해지는것에 따라 스펙이 다르게 적용될수도
    있거든요

예를들어 연극영화과지원인데 한국사 동아리활동이
    좀 안맞잖아요

교내에서 하는 행사는 무조건 참여해서 상장이라도
    받을수 있음 좋고요

방과후수업도 진로과와 연관성이 있어야 하므로
    그걸택하고요

리더쉽을 보는대학은 하다못해 반에서
    줄반장이라도 하는게
    도움이 되고요

가장 주요한것은 기승전 내신이니 내신관리 잘해야 해요
    엄마가 총회며 설명회 중뿔나게 쫓아다녀도
    내신이 약하면 써먹을데가 없어요

학교에서 뽑아주는 지원가능 대학도 내신이 좋아야하고요

• 24. 아 그리고
    '17.3.3 10:33 AM (203.81.xxx.12) - 삭제된댓글

출결이나 봉사 독서등은 이미 알고계실것이니 말고
    틈나는대로 자소서도 한번씩 써보라고 하세요
    고1이면 자소서에 쓸 내용이 그리 많지는 않겠지만
    닥치고 하는거와 미리미리 해보는건 차이가 많아요

지나고 보니 가장 중요한시기는 고2인거같고
    3년 금방 갔어요~~^^;;;;

• 25.
    '17.3.3 10:34 AM (110.15.xxx.195)

학원애서 문과가라고 얘기 안해주던가요???
    저라면 입시전문(미대입시로 유명한...) 미술학원에 가서 아이 중학교때 성적은 이렇고, 이번에 무슨 고등학교를 갔는데... 아이가 가고 싶어하는 학교는 이정도 수준이다.
    이 정도 학교를 가려면 국영수 등급을 어느정도 받아야 하는지, 미술학원은 언제부터 다니는게 좋은지 구체적으로 물어보겠어요.
    다음엔 일단 중간고사와 6월 모의고사까지는 국영수 학원 다니면서 등급나오는거 보고요.
    중간고사와 모의고사 성적표들고 다시 상담 가겠어요.
    구체적이고 정확하게 알아야 준비시키는데 편하지 않겠어요? ^^

• 26.
    '17.3.3 12:05 PM (175.117.xxx.235)

우선 유명미술학원 전화 걸어서 입시설명회 날짜 알아보시구요
    그 전에 미대입시 검색부터 해 보시길
    미대 입시 전략은 학교도 종합학원 진학지도와 달라서 원글님이 알아보셔야 해요
    우선 82글 검색이 도움될 겁니다

• 27.
    '17.3.3 12:07 PM (175.117.xxx.235)

동아리를 미대와 관련된 미술부 같은 걸로 들고
    독서와 봉사도 관련된 그 쪽으로 선택하고
    교내 사생대회 같은 활동도 반드시 챙기구요

• 28. 입시미술학원 상담부터
    '17.3.3 12:09 PM (124.50.xxx.71)

일반학과와 예능계 입시
    예능계도 전공별 학교별로
    입시 다 다릅니다
    뜬구름 잡는 질문하고 계시듯..
    수학 서울대만 필요하고
    봉사도 최상위권에서나 중요해요
    당연히 생기부 관리도 다릅니다

• 29. 내니노니
    '17.3.3 12:12 PM (175.115.xxx.86)

아이가 중3인데 이 글보고 정신이 번쩍드네요. 내년에 고등가니 살짝 걱정이 되네요. 댓글들 잘 보고 준비해야겠어요. 감사해요

• 30. 저는 고2맘
    '17.3.3 1:10 PM (110.9.xxx.115)

고등은 내신이 갑이긴 하지만 공부는 결국 아이가 하는거니 너무 닥달하지 마세요^^;;;(사이만 나빠집니다)
    내 아이 성적보다 조금 더 좋고(훨씬 좋으면 아무 의미도 없어요) 진로가 비슷한 한두학년 선배 엄마를 만나면 제일 좋아요
    진로에 맞는 동아리는 무조건 가입하라고 권유하고 독서는 아이가 시험 끝나고 읽을수 있게 미리 검색해서 목록 작성 미리 해두세요
    학교홈피가 엉성하면 어쩔수 없지만 홈피 수시로 들어가서 구석구서 살피면 나름 정보가 있습니다
    그리고 아이에게 선생님과 잘 지내라고 이야기해주세요
    생글 생글 웃으며 이쁜짓하는 학생은 공부 좀 못해도 생기부 작성할때 문구가 달라진다고 합니다(요건 교사친구들 이야기)

• 31. ..........
    '17.3.3 8:20 PM (175.112.xxx.180)

저희딸도 중3인데 이글 보니 두근두근하네요..
    독서도 뭔가 되게 중요한가보네요. 동아리, 교내대회, 독서

• 32. 씽씽
    '17.3.11 9:54 PM (221.138.xxx.130)

고1 잘 준비해야 할텐데요 저도 가슴만 두근두근해요.