82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 사람들에게 부당하게 당해도

방법 조회수 : 1,197

아랫글에 보니까

되바라진 초등학생친구아이의 말투에 당황하지말고 침착하게 대응하는 방법에 대한 댓글이

몇개 달렸더라구요.

같이 아이를 키우는 엄마인것은 분명 저도 그렇고 그 댓글을 단 분들도 똑같은 입장일텐데

저는 어른이 묻는 말에 역공을 치는 초등생 4학년아이의 답변에 혼자 실망하고 체념하고

남의 아이라서 더욱이 훈계할 생각도 못했고 그아이에게 제가 그입장에 서있었다면 어떤 말을 해줘야 할지도 전혀

생각지못했어요.

우선 그이유는, 그아이의 말투가 저를 너무 분노케해서 제 머릿속이 하얗게 되었거든요.

그런반면

그런 아이에게 답을 해주는 댓글들이 너무도 슬기로운거에요.

아, 나도 저래야 겠구나.

하는 생각은 82에서 가끔 이런 주옥같은 댓글을 만날때에만.

현실로 돌아와선

종종 사람들에게 실망하고 그간 사람들틈에서 심지어 은근히 미움받던 이제 생각해보면

아물지못한 상처가 뜨겁게 화인처럼 남겨진 일들만 되새겨지네요.

그때마다 제대로 대응못하고 나도 모르게 찰나의 순간에 손등위에 떨어진 담뱃불같은 아픔이

43세라는 나잇값도 못하고 슬슬 아파오기까지 하고.

살다보면 무례한 사람들을 정면으로 만날때가 있는데

그때마다 상처받느라 어쩔줄 몰라하곤했던 제가

저 무례한 초등생의 답변에도 그 약한 자존감의 민낯을 여지없이 만나 잠시 혼란스러워했어요.

이제는 그러지말고

저도 침착하게 저를 물어뜯는 무례한 상황속에서도 슬기롭고 싶은데

그런 방법이나 메뉴얼을 알고싶어요.

어떤 방법이 있을까요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '17.3.3 7:52 AM (112.148.xxx.86)

그동안 싸우지 않고 사시는 성격이라 바로바로 나오지 않는건데요,
    집에와서 이불 하이킥하고, 혼자 설거지 하다가 중얼거리면서 각오를 다짐하게 되더라구여,

일단,
    받아치는 말이 생각안나면,
    1.그사람이 말한거 되묻기 2. 지금 무슨 말씀인거냐 다시 묻기 3.쌩하고 쳐다보기.
    등등 저도 82 보고 배우고 있어요!

• 2. ..
    '17.3.3 8:02 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

너 다시 말해봐~ 를 소리내서 연습.

• 3. 거울보고
    '17.3.3 8:25 AM (110.45.xxx.194)

정색을 하면서

지금 뭐라고 하셨어요?
    이러면 찌그러져요.

기분 나쁘게 하는 말과행동을 하면
    그 기분 나쁘게 했던 말과 행동을 앵무새처럼 반복해서 말하면 질려버려요.

싸움을 못하면 똑같은 말만 계속 반복하기
    그럼 상대가 다시는 시비걸지 않아요.

말싸움이 넘사스럽다고 손가락질하지만

한번씩 싸움질하면 응어리가 풀려요.

대신 나보다 쫌 쎈놈을 상대해야
    기술이 늘어요.

나보다 약하면 죄책감이 들어요.

• 4. ..
    '17.3.3 8:30 AM (211.208.xxx.144)

윗님 엄지척!

• 5. ...
    '17.3.3 11:45 AM (222.239.xxx.231) - 삭제된댓글

1.그사람이 말한거 되묻기 2. 지금 무슨 말씀인거냐 다시 묻기 3.쌩하고 쳐다보기.
    기분 나쁘게 했던 말과 행동을 앵무새처럼 반복해서 말하기
    저도 슬기롭게 대처할래요

• 6. ...
    '17.3.3 11:46 AM (222.239.xxx.231)

기분 나쁘게 했던 말과 행동을 앵무새처럼 반복해서 말하기
    기분 나쁘게 할때 슬기롭게 대처해야겠어요

• 7. **
    '17.3.3 4:30 PM (183.104.xxx.39)

조은댓글 도움되네요