82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(꿀팁) 바나나에 붙어있는 스티커의 비밀................................................

ㄷㄷㄷ 조회수 : 3,741

<수입 과일을 사서 먹다 보면 

과일에 붙여진 알 수 없는 숫자가 적힌 스티커가 눈에 띄죠.

사실 4~5자리의 해당 숫자들은 가격을 인식하고 그 과일의 재배 방법을 알려주는 'PLU(Price-Look Up) 코드'라고 합니다.

예를 들면, 과일에 붙어있는 숫자가 4자리고 시작 번호가 3XXX 또는 4XXX라면 그 제품은 농약을 사용해 재배한 것입니다.

또한 숫자가 5자리고 8XXXX로 시작한다면 그 제품은 유전자 변형 과일임을 알려주는 것이며 9XXXX로 시작하면 유기농 제품임을 나타내죠...

여기서 오렌지와 키위등 몇몇 과일은 조금 다릅니다.

생산지역을 뜻하는 세가지 번호 중

3017이 적혀있거나

라벨스티커가 블랙이면 최상품의 과일입니다.

그러나 최근에는

당도를 뜻하는 라벨의 색상이 대부분 검은색이라서

숫자 대신 별도의 심사 과정을 거쳤다는 문구가 적혀있을 경우

더 맛있다고 합니다.>

....................................................................................

"수입 과일에 붙어있는 스티커 숫자의 숨겨진 비밀" 이라는

포스팅이 소셜을 통해 많이 돌고 있는데요.

여기서 몇가지 오류가 있어요.(자세한 내용은 여기에)

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Price_look-up_code

'PLU(Price-Look Up) 코드'는 품목별 재고정리와 가격정리의 편리성을 위해 고안된 번호입니다. 
즉, 마트에서 일하기 좋으라고 개발된 시스템이죠.

하지만 유전자 변형 제품의 코드 부착은 의무사항이  아니다 보니

유기농 작물 생산자들은 자랑스럽게 9로 시작하는 숫자를 부착하는 반면,
GMO유전자변형 작물 생산자들은 8로 시작하는 스티커 사용을 거부하거나,
그냥 아예 무시하고 다른 네자리 숫자를 부착합니다. 

3이나 4로 시작하는 스티커 중에도 GMO상품이 즐비하다는 거죠.

그러다 보니 8로 시작하는 스티커는 마트에서 찾아 볼 수 없는 상황...

일련의 숫자가 없는 과일이나 야채의 경우라도 유전자 변형 제품일 수 있다는 거 알아두셔야 합니다.

~~~~~~~~~

결론은

3으로 시작되는 네자리 숫자는 방사선조사 식품(Irradiated Food) -농약 사용 재배, gmo도 섞여 있음,
4로 시작하는 네자리 숫자는 전통재배 상품(Traditionally Grown) -농약 사용 재배, gmo도 섞여 있음,
8로 시작하는 다섯자리 숫자는 유전자변형식품(Genetically Modified Food) -마트에서 볼 수 없음
9로 시작하는 다섯자리 숫자는 유기농(Organic)

우리 아이들이 매일 먹는 과일이나 야채의 품질이 걱정되는 입장에서....

유기농으로 선택하면 좋겠지만

가격이 비싸다는 슬픈 현실...흐흐 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.2 11:17 AM (211.108.xxx.216)

숫자가 늘 궁금했는데 이런 뜻이 있었군요! 좋은 정보 고맙습니다.

• 2. dalla
    '17.3.2 11:20 AM (115.22.xxx.139)

일주일 전에 바나나를 샀는데 여즉 검은점이 안생기고 뻐등뻐등해요.
    풋내도 나는것 같고 약을 많이 뿌려 그런건지 ㅠ
    고당도 돌 바나나라고.... 왜 그럴까요? 푸욱 익히고 싶어요~

• 3. 과일도
    '17.3.2 12:51 PM (221.164.xxx.202) - 삭제된댓글

바나나도 그렇군요..
    코슷코 유기농 팔던데 그것만 먹어야하나

• 4. 오렌지는 항상 3이나 4로
    '17.3.2 1:56 PM (123.111.xxx.250)

시작됐던건 같은데 크기표시인줄 알았어요

• 5.
    '17.3.2 5:41 PM (121.128.xxx.130)

gmo, 유전자 변형......

• 6. 참나
    '17.4.5 9:38 PM (118.42.xxx.226)

9번 유기농