82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

12평 아파트 사는데 난방비 9만원 나왔는데요

오마이 조회수 : 3,199

혼자 살고 가스보일러에요

퇴근해서 오면 18-20도로 올려놓고 다음날 아침 일어날때까지 틀어놨어요

주말엔 공기 서늘하고 추운 거 싫어서 대부분 하루종일 틀고 살았어요

평수도 작고 혼자 사는데 이정도면 좀 많이 쓴거죠?

방 두개에 거실겸 주방 있는데 난방밸브는 다 열어놓고 썼구요

다 열어논 게 문제였던 걸까요?

어차피 주로 생활하는 공간은 침실이랑 주방 뿐인데요

주방도 슬리퍼 신고다녀서 난방 그닥 필요없긴 하구요

침실만 밸브 열어놓고 나머진 다 잠가놓으면 난방비 좀 덜 나올까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당근
    '17.3.1 8:55 PM (175.126.xxx.29)

다 열어놓으면 많이 나오죠
    아주 추운날 아니면
    사용하는곳만 잠깐씩 틀면 되죠.
    밤새 틀어놓으면.......오히려 적게 나온듯..

• 2. 추운거
    '17.3.1 9:02 PM (211.222.xxx.99)

싫어하면 따뜻하게 살아요
    나머지 계절에 난방예금 같은것을 들어서 겨울에 맘편히 써요

• 3. 밤새틀어놓았으면
    '17.3.1 9:03 PM (125.180.xxx.52)

적게나온거죠
    전 아침저녁 1시간만틀고도 6~7만원나와요 25평
    우리집은 따뜻해서 저정도틀면 적당은해요
    우리집은 난방조다는 온수를 많이써서 저정도 나오긴하죠

• 4. 15평
    '17.3.1 9:12 PM (122.36.xxx.49)

저는 자기전2시간 아침출근전 2시간
    목욕은 거의 수영장에서
    주말에는평소보다 2시간 더틀어놓음
    그래서 14만원 나와요
    원글님 적게 나온거에요

• 5. 예원맘
    '17.3.1 9:22 PM (211.36.xxx.176)

창문에 뽁뽁이 붙이셨어요?
    그거 붙이면 효과가 좋아요

• 6. ...
    '17.3.1 9:33 PM (124.58.xxx.122)

저도 12평 정도 되는데 12월, 1월, 2월 세달은 10만원쯤 나와요. 11월 3월 두달은 5만원, 나머지 다른 달에는 5000원정도.

• 7. ㅡㅡ
    '17.3.1 9:40 PM (111.118.xxx.165)

18~20도면 따뜻한 정도도 아니구만
    그정도도 난방안하면 몸 상해요.

• 8. ..
    '17.3.1 9:51 PM (180.230.xxx.34)

24평
    혼자 이고
    방하나만 난방하는데 많을땐 7만원정도 나와요

• 9. 차라리
    '17.3.1 11:47 PM (211.108.xxx.216)

밸브 잠그지 마시고, 차라리 살짝 낮은 온도로 일정하게 쭉 유지하는 게 적게 나와요.
    24평 아파트 혼자 살고 겨울 내내 19도 해놓고 살았는데 제일 많이 썼을 때가 6만원 조금 넘었어요.
    그냥 춥게 살기 싫어서 그런 거지 효율적인지는 (비교를 안 해봐서) 몰랐는데
    얼마 전에 친구를 만나서 이 방법이 맞다는 이야기를 들었어요.
    그 동안은 절약한다고 밸브도 잠그고 필요할 때만 잠깐씩 난방을 해도 늘 15만원은 기본으로 나왔는데
    누가 그게 비효율적이라고 해서 이번엔 일정한 온도로 유지하는 쪽을 택했더니
    난방비가 9만원으로 떨어지더래요.
    낮 동안 식었던 걸 데우는 게 생각보다 많이 드나 봐요.