82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과에서 치외치 치료 받은 분 계세요~

. 조회수 : 2,765

중학생 아이가 어제  이가 아프다고 해서 충치인가싶어 병원 갔는데

치아 기형인 치외치래요.

치아 위로 또다른 치아가 살짝 튀어나왔는데

그게 떨어져 나가서 신경이랑 연결돼  있는 거라 아프대요

지금까지 전혀 몰랐죠. 치과 다니면서 들어본 적도 없고요.

아직 신경치료까진 안 해도 되고 약 3주간 약 바르면서 경과보자고 하고

어제 8만원 내고 치료 받고 왔는데요.

다음주로 예약하고요.

그런데 오늘까지 욱신욱신 아프대요. 원래 병원에서 약 바르고 와도

며칠간은 아픈가요.

오늘 새벽까지 애가 아프다 안아프다하면서 잠을 못 자더라고요.

치외치 경험 있는 분들 아무 얘기나 해주세요.

일단, 의사 왈 3주 정도 약 바르고 괜찮으면 신경치료 안 받아도 되지만

그때도 안 좋으면 해야한다고. ㅠㅠ

이제 학기 시작하는데 걱정이네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음?
    '17.2.28 11:48 PM (175.126.xxx.29)

그거인지는 모르지만
    제가 미혼때
    입 천장에 뭐가 까끌거려 갔더니 이라고 하더라구요.
    그냥 빼줬어요. 의사가....그런 경우도 있더라구요

저는 그냥 아무느낌 없었어요. 아픈것도 없었고 표도 아났어요

• 2. 아니오
    '17.2.28 11:49 PM (122.40.xxx.31)

치아 바로 위에 튀어나오는 거래요.
    튀어 나와 있으니 떨어져 나가는 경우가 있는데 그게
    치아 밑 신경이랑 연결 돼 있어서 아프다네요.

• 3. 그냥
    '17.3.1 12:37 AM (221.127.xxx.128)

산경치료 하죠?

• 4. 의사가
    '17.3.1 1:06 AM (122.40.xxx.31)

약치료 3주간 한 후 경과 보자고 하던데요.

• 5. 어머
    '17.3.1 3:11 AM (187.61.xxx.119)

저도 이가 그래요 이안에 작은 이가 솟아있는..
    어릴때 충치많은 편이었고 신경치료도 받을 정도였어요
    치외치인건 성인이 되고 나서 다니기 시작한 치과에서 들었는데(의사선생님 왈, "기형니네요. 알고계세요. " -_-)
    생각해보면 치외치라서 충치/신경치료까지 간거 같아요 아무래도 신경이 위쪽에 있으니까ㅠㅠ)
    저희 아이도(6세) 어금니보면 치외치에요 ㅠㅠ
    이게 유전인가봐요 ㅠㅠ

• 6. 원글
    '17.3.1 4:22 AM (122.40.xxx.31) - 삭제된댓글

저희집은 유전은 아닌 거 같고요.^^
    치아 기형이란 말을 처음 들어서 좀 당황스러웠네요.

어머, 님 아이는 어릴 때 치과 가니 바로 치외치라고 얘기하던가요.
    전 그동안 충치며 스켈링할 대 의사들이 한 번도 얘기한 적 없다는 게 이해가 안 가더라고요.
    이번에 처음 간 병원에서 치외치란 말 들었거든요.
    혹 중학생 때 그리 될 수도 있는 건가요. 그걸 물어봐야겠어요.

그리고, 어머, 님 아이는 신경치료까지 받고 지금은 아무 이상 없는 거죠?

어디 아픈 적 없던 중학생 아이가 이 아프다고 인상이 찡그려지니 가슴이 철렁하네요.
    신경치료 저도 받은 적 있는데 너무 아팠고요.
    무엇보다 학기 초에 치료 받을 생각하니...
    신경치료 안 받기만을 바라고 있어요.

• 7. 원글
    '17.3.1 4:24 AM (122.40.xxx.31)

저희집은 유전은 아닌 거 같고요.^^
    치아 기형이란 말을 처음 들어서 좀 당황스러웠네요.

어머, 님 아이는 어릴 때 치과 가니 바로 치외치라고 얘기하던가요.
    전 그동안 충치며 스켈링할 대 의사들이 한 번도 얘기한 적 없다는 게 이해가 안 가더라고요.
    이번에 처음 간 병원에서 치외치란 말 들었거든요.
    혹 중학생 때 그리 될 수도 있는 건가요. 그걸 물어봐야겠어요.

그리고, 어머, 님 아이는 치외치 치료를 받았나요?

어디 아픈 적 없던 중학생 아이가 이 아프다고 인상이 찡그려지니 가슴이 철렁하네요.
    신경치료 저도 받은 적 있는데 너무 아팠고요.
    무엇보다 학기 초에 치료 받을 생각하니...
    신경치료 안 받기만을 바라고 있어요.

• 8.
    '17.3.1 7:47 AM (112.211.xxx.2)

치외치라는 치아기형 은근 많고요
    치아가 씹는 과정에서 깨지면서 신경이 잘 노출돼요.
    그전까지 언급안받은 이유는
    이게 깨져서 아파지기전까지는 별다른 치료할 필요가 없어서
    아마 그랬던것같고요.
    중학생때뿐 아니라 언제라도 그리 될수 있습니다.
    치아가 튀어나와있으니 씹을때 맞물리면서
    언젠가는 깨질수밖에 없는 그런 구조에요.

• 9.
    '17.3.1 7:48 AM (112.211.xxx.2)

신경이 얼마나 노출돼있느냐에 따라 다르지만
    대부분은 신경치료합니다

• 10. 원글
    '17.3.1 5:04 PM (122.40.xxx.31)

언제라도 그럴 수 있는 거군요.
    에구.. 각오는 하고 있어야 겠네요.

답변 주신분들 고맙습니다.