82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특검 우병우 해결못했는데 잘했다고만 할수 있을까

회의적 조회수 : 1,249

박근혜 최순실 게이트

사상초유의 국정농단이 터지면서 이미 이 사건은 대부분

예상컨대, 관련자들 주요인물들은 다 구속이 될꺼라 짐작했었죠

예상대로 특검은 그들을 대부분 구속기소했습니다

특검이 이번일처럼 크게 터진 사건을 두고 그정도 구속기소도 못할것은 아니었던바,

오늘 수사완료를 보며 많은이들이 특검에게 잘했다고 수고의 말을 건내는것을

물론 충분히 공감하고 동감하지만

비판의 여지는 있습니다

왜 우병우는 끝내 건드리지도 못하고 이렇게 남겨둔건지?

특검 수사 초기때부터 우병우는 저 멀리 뒤로 보내더라구요

그래서 뒤에가서 크게 우병우전담 구속을 시킬줄 알았어요

근데 뒤에 가더니 며칠반짝 소환조사 한번으로 날짜 임박해서 끝내 기각되면서 넘어가버렸네요

이재용 수사할때 몰랐을까요

한번은 기각된다 충분히 더 보강수사해서 재청구해야한다는것 분명 잘알고 있었을겁니다

그런데도 우병우는 끝내 넘겨버리더군요

이번 특검에서 가장 아쉬운 부분이 그겁니다

닥 대면조사 못한건 걍 저 머저리 불러봤자 안불러도 속은 덜탑니다

그런데 우병우 저 뻔뻔스러운 낯으로 당당하게 집에 귀가 시킨건 이해가 안됩니다

검찰조직내 특검이라고 뭐가 다를까하는 회의감도 듭니다

대통령관련 게이트에 연루된 사람들 특검이 이런부분은 다 잡아들입니다

그런데 딱 검찰권력 최고 우두머리는 건드리지를 못하네요

도대체 이건 왜이런걸까요?

검찰의 특수수사부가 꾸려졌는데도 건드리지를 못해요

구속기소가 한번으로 안되면 또해야죠

우병우는 왜이렇게 늦게 부른건지

우병우 감옥 못보내면 대한민국 검찰 끝내 지는겁니다

악마한테 영혼을 파는거에요

특검이 우병우를 과연 구속할 의지가 있었을까요?
그랬다면 초반부터 우병우를 잡아 족쳤어야죠

우병우 구속시킬 증거도 차고 넘치잖아요

우병우 후배같은 머저리 판사가 기각시키더라도 또 불렀어야죠

특검 많이 아쉽습니다

대한민국 검찰조직 아직 신뢰가 가지 않습니다

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 워낙죄지은인간들이
    '17.2.28 8:39 PM (221.167.xxx.125)

많은데 그 시일안에 다 하긴 좀 무리 특검 연장했으면 가능

• 2. ;;;;;;;;;
    '17.2.28 8:42 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

물에 빠진거 구해주니까 보따리 내놓으라고.....

• 3.
    '17.2.28 8:44 PM (118.32.xxx.18)

시일안에 다하기 어려웠다고 두둔하긴 좀 그래요
    90일 짧은 시간이긴하죠
    그래도 젤먼저 하려고 들었담 우병우부터 손봤을꺼에요
    아예 저뒤로 미루더라구요 그것부터도 이해가 안됐어요

• 4. ...
    '17.2.28 8:45 PM (114.205.xxx.202)

욕심이 과하시네요.
    짧은시간에 잘하신겁니다

• 5. ...
    '17.2.28 8:46 PM (1.241.xxx.187)

까도 까도 양파처럼 드러나는게 많았는데, 무슨 재주로 70일동안 다 수사해요?
    더구나 우병우껀은 특검으로 넘어온 수사자료가 없었다는데...

우병우껀은 아쉬운 부분이지만, 설연휴며 휴일도 없이 달려왔던 특검의 노고에
    무한한 박수를 보냅니다.

• 6. 특검이
    '17.2.28 8:48 PM (118.32.xxx.18)

지금까지 수고한것은 수고한거라고 생각해요
    근데 그것도 냉철하게보면 국민의 입장에서 특검은 국가와 국민의 부름을 받은 대표들이고
    마땅히 해야할일을 했다고 생각해요
    특별히 국민을 위해 국민이 굽신거리며 이정도만 해도 잘했다 이런의미로 받아들이고 싶진 않군요

• 7. ....
    '17.2.28 8:50 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

이러고 넘어가게 그냥 포기하고 놔 버리는 거예요?
    그냥 이렇게?
    검찰 그것들을 믿어요?
    기가 차서 말도 안 나오네요

• 8. 우병우도
    '17.2.28 8:51 PM (118.32.xxx.18)

각종 은닉자료며 증거 많았어요
    우병우부터 파야죠 민정수석인데 그라인 파고 파면 다 나오는데
    차명폰70개는 나와도 우병우만 안나왔다는것도 웃기구요
    우병우를 젤먼저 조사안한게 참 아이러니해요

• 9. ///
    '17.2.28 8:53 PM (110.70.xxx.237)

원글님 바보인가요
    우병우를 처음부터 수사하고 물고 늘어졌으면
    다른 사건은 수사 못했어요
    김기춘, 조윤선, 우병우의 특징은 이미 증거인멸을
    철저히 끝낸 상태에서 특검이 시작되었어요
    그런데 김기춘과 조윤선은 문체부를 털어서
    결정적 증거와 제보가 나왔지만
    우병우는 청와대를 압수수색 안 하는 이상 증거를 제대로 확보를 못 합니다

• 10. 제이드
    '17.2.28 8:56 PM (1.233.xxx.152)

그 은닉 자료들이 모두 청와대에 있을텐데 압색도 못하게 해놓고
    무슨수로 증거를 찾나요?

• 11. ...
    '17.2.28 8:58 PM (1.241.xxx.187)

원글님 특검의 공로를 깎아내리고 싶어서 판을 깐게 아니라면
    팟캐스트등을 들어보시고, 특검이 왜 우병우껀을 뒤로 미뤘는지나 살펴보세욧!!

http://www.podbbang.com/ch/7064
    특검, 이제 전쟁의 시작이다.

• 12. 110.70.xxx.237
    '17.2.28 9:06 PM (118.32.xxx.18)

님같은 시각이면 우병우 검찰로 넘겨도 영원히 이땅에서 영원히 증거인멸 못찾고 그냥
    끝나는거에요
    이미 증거인멸 끝냈다고 그냥 끝나는건줄 아세요?
    또한 우병우 수사 첨에 했다면 김기춘 조윤선 감옥 못보내나요?
    다 말이 안되요

• 13. 그래서
    '17.2.28 9:10 PM (183.104.xxx.108) - 삭제된댓글

연장하자는거 잖아요
    내 가계부만 분석하는것도 오래 걸리거던요

• 14. 우병우
    '17.2.28 9:13 PM (118.32.xxx.18)

은닉재산 세금관련 차명계좌 관련 나왔잖아요
    탈탈 안턴거지 우병우 조사를 얼마나 깊이 했는지는 회의적이에요
    연장안됐고, 이대로 끝인데 검찰로 넘어간공
    그냥 우병우는 빠져나간거에요 못건드리겠죠
    진경준 묻은거보면 또 그림이 그려져요
    그런식으로 용두사미되겠죠

• 15. 단군이래
    '17.2.28 9:21 PM (114.206.xxx.150)

누가 뭐래도 이번 특검이 최고였어요.
    노회할대로 노회한 김기춘
    권력 요소요소에 삼성장학생으로 포진한 이런 현실속에 창사이래 최초로 삼성 총수를 구속시킨 특검입니다.
    우병우 그 법꾸라지를 해결 못한건 시간이 부족해서였어요.
    뉴스공장 채동욱 전검찰총장 인터뷰에 의하면 과거 현대자동차하나만으로도 20명의 검사들이 4개월 걸려 수사해서 정몽구회장 겨우 한명을 구속시켰대요.
    그런데 이번 특검법에 구체적 수사대상이 14개 항목이 있고 또 마지막 15호에서는 수사과정에서 인지된 관련사건까지 모두 15가지를 수사하도록 되어 있대요.
    청와대 문건유출사건, 정유라의 이화여자대학교 불법입학, 정유라의 승마훈련지원, 불법적 인사조치의혹, 김영재성형외과 의혹사건... 수사과정에서 인지한 블랙리스트사건.... 등등을 겨우 20명의 검사가 70일동안 한거예요.
    채전총장은 이런 사건은 적어도 40명의 검사가 1년 동안 매달려야 할 사안이래요.
    이런데도 다른 사람도 아닌 검사출신인 황교안이 조사기간도 실제 70일을 치졸하게 150일로 거짓으로 부풀려가며 연장허락을 안한게 잘못이지 왜 특검이 잘못입니까?
    70일동안 코피 터져가며 밤잠 설쳐가며 수고한 특검에게 격려는 못할망정 무슨 소리인지...
    채동욱전총장 인터뷰 꼼꼼하게 읽어보시길 바랍니다.
    http://m.tbs.seoul.kr/news/newsView.do?channelCode=CH_N&seq_800=10201857&idx_...

• 16. ....
    '17.2.28 9:28 PM (118.176.xxx.128)

어쨌든 역대 최고의 특검이었습니다.
    특검이 이렇게 공을 세운 역사가 없었지요.

• 17. 윗님
    '17.2.28 9:28 PM (118.32.xxx.18)

누가 열심히 안했다고 비판하자는게 아니지 않습니까
    코피터져가며 열심히 했다는거 잘압니다
    비교적 최순실 박근혜 게이트관련 윤곽이 보이니 딱딱 맞춰가며 수사하면 다 잡아들일수는 있었을꺼에요
    근데 민정수석이었던 우병우는 대체 이사람 뭡니까
    철인입니까 외계인입니까
    칭찬도 칭찬이지만 우병우는 시간없어 못했다라는말로 남겨야한다면 그야말로 오점이라고 생각합니다
    단군이래 젤잘한 특검이 미미한 오점도 아니고 우병우란 대점을 오점으로 남겨야하다니
    안타깝습니다

• 18. 특검
    '17.2.28 9:31 PM (183.104.xxx.108) - 삭제된댓글

특검이 모자랐던게 아니라
    법조계가 썪은 걸요
    저 노무현 싫어 했었거던요.
    왜 검찰개혁 하려했는지 완전 이해하고
    검찰들, 빡빡 무시하던 그게 뭔지 보여주더군요.
    노무현, 강금실 조롱하던거
    고대로 아직도 줄서기 딱 보여주잖아요.

반드시 법조계 개혁해야해요.

특검 눈물나게 고생많았고 고맙습니다.
    당대의 독립군들입니다!!!

• 19. 특검
    '17.2.28 9:33 PM (183.104.xxx.108) - 삭제된댓글

특검이 모자랐던게 아니라
    법조계가 썪은 걸요
    저 노무현 싫어 했었거던요. 이제 이해하고 미안하기 그지없네요 ㅜㅜ
    요즘 법조계 보니 왜 검찰개혁 하려했는지 완전 이해하고
    검찰들, 지들 개혁하려니 빡빡 무시히던게 뭔지 보여주네요.
    노무현, 강금실 조롱하던거
    고대로 아직도 줄서기 딱 보여주잖아요.

반드시 법조계 개혁해야해요.

특검 눈물나게 고생많았고 고맙습니다.
    당대의 독립군들입니다!!!

• 20. 초인적인 노력으로 성과ㅡ
    '17.2.28 9:34 PM (122.37.xxx.51) - 삭제된댓글

내 특검에게 잘했다,
    그러나 미진한 부분은 아쉽다로 마무리합시다.

우병우만큼은 처벌을 받게해야되는데 검찰로 넘겨서 사실상 무죄로 만들어준셈이라,
    아쉬운맘은 우리도 그래요
    특검도 그렇구요.. 이분들 돌아가면, 표안나가게 보복당할겁니다
    그걸 무릎쓰고 수사했어요... 살살할 이유가 없지요

• 21. 우병우건에 대해
    '17.2.28 10:20 PM (122.37.xxx.51)

특검도 수사가 부실한부분이 있었다고 말했어요..눈치를 봤다는거죠
    속사정은 모르겠으나
    많이 애쓴 특검에게 아쉽다정도로 토로합시다..
    어려운 환경이었잖아요..

• 22. 잘했다고만
    '17.2.28 10:59 PM (223.62.xxx.216)

할수는없지만 그 누가했다하더라고 더 잘하긴 힘들었을거라 생각해요

워낙 힘든 환경이었어요

• 23. ..
    '17.2.28 11:18 PM (221.147.xxx.186) - 삭제된댓글

특검오기전에 검찰에서 어떻게 했는지 다 까먹으셨는지..