82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

렌지후드 교체시...전세준 집 경우예요

렌지후드 조회수 : 2,899
저희 아파트에 5년째 사는 세입자구요
렌지 후드가 고장났다고 연락왔는데
저희가 교체 비용을 지불해야 되는 거지요?
제가 검색해보니
인터넷에서 36500원이면 저렴한 후드를 살 수 있고
3만원 더 내면 설치까지 해준다네요
이경우엔 66500원만 지불하면 되고
다른 안은 부동산에서 소개시켜준 인테리어 가게에 알아보니
8만원에 설치해 준다네요
인테리어 가게에 부탁드리면 편하게 교체할 순 있지만
비용이 좀 비싸고...
그래서 인터넷에서 주문해다 설치하면
비용을 송금해 드린다고 하면
세입자가 불편하긴 할 거라서....
살짝 고민되네요...
어떡할까요?^^;;;
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '17.2.28 8:24 AM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

저런건 고쳐가며 살라고 하죠
    오년이나 산거면 본인들로인해 낡은건데 ㅠㅠ
    전 세입자입니다만

• 2. Djaj
    '17.2.28 8:35 AM (175.223.xxx.139)

5년째 세입자면 본인이 고쳐야죠

• 3. 렌지후드
    '17.2.28 8:43 AM (118.220.xxx.205)

대체로 비용이 5만원 안쪽이면 세입자가 고치고
    5만원 이상이면 집주인이 고쳐주는 것 아닌가요?^^;;;
    저도 세입자가 오래 살았기 때문에 이경우 좀 애매하긴해요

• 4. 안뜯어
    '17.2.28 8:48 AM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

가는걸 왜 세입자가 내요.후드 빌린 사람이 뜯어 갑니까???
    그럼 아파트 수명이 낡은건 쓰는 세입자 탓입니까.
    노후되는 집에 쓰는 장기수선충당금 집주인이 내는잖아요.
    후드 또한 당연히 쓰면 낡죠.
    사용자가 비용 부담하는 논리면 변기도 사용자가 방문도 사용자가 욕조 바닥 전기콘센트 조명 현관문 수전 죄다 사용자가 썼으니까 사용자가 다 갈아주고 집주인 부동산 가치 보존 해 주나?????

• 5. 안뜯어
    '17.2.28 8:48 AM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

가는걸 왜 세입자가 내요.후드를 집 빌린 사람이 뜯어 갑니까???
    노후되는 집에 쓰는 장기수선충당금 집주인이 내는잖아요.
    사용자가 비용 부담하는 논리면 변기도 사용자가 방문도 사용자가 욕조 바닥 전기콘센트 조명 현관문 수전 죄다 사용자가 썼으니까 사용자가 다 갈아주고 집주인 부동산 가치 보존 해 주나?????

• 6. 안뜯어
    '17.2.28 8:49 AM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

가는걸 왜 세입자가 내요.후드를 집 빌린 사람이 뜯어 갑니까???
    노후되는 집에 쓰는 장기수선충당금 집주인이 내는거잖아요.
    장기수선충당금 왜 냅니까.
    부동산 가치를 덜 떨어뜨리려고 수선 해 가며 보존하기
    위함이잖아요.

• 7. ....
    '17.2.28 9:04 AM (49.175.xxx.144)

그런건 집주인이 해주는 거에요.

• 8. 집주인
    '17.2.28 9:06 AM (96.241.xxx.166)

그런건 집주인이 고쳐줘야죠.
    저라면 만 몇 천원 더 들어도 그냥 동네 인테리어 하는데 설치까지 다 맡겨 버리겠어요.

• 9. 렌지후드
    '17.2.28 9:09 AM (118.220.xxx.205)

그럼 세입자에게 인터넷에서 구입해 설치하라면
    만몇천원 차이로
    그만 인색한 집주인으로 낙인 찍혀질까요?
    이런 사소한 것까지 질문드려서 죄송합니다^^;;;

• 10. 렌지후드
    '17.2.28 9:10 AM (118.220.xxx.205)

비용은 제가 부담하구요...

• 11. 후드는 집주인이
    '17.2.28 9:11 AM (61.80.xxx.46)

1-2년 사용기한이면 몰라도 후드는 7~8년이상 사용하지 않나요? 주방수전 전등대교체는 해봤지만 후드는 아닌듯요.
    인터넷 주문까지 주인이 다 한다면 몰라도 그냥 인테리어 업자에게 맡기는게 나을꺼 같아요. (세입자가 적당한 제품 고르기도 힘들테고~)
    오래된집 들어가니 수리할께 왜 그리 많은지... 싼게아니더라구요.

• 12. 랜지후드
    '17.2.28 9:41 AM (118.220.xxx.205)

말씀들 감사합니다^^
    처음 전세를 주다보니...
    만몇천으로 인심 잃지말고
    좋은게 좋은 거라고 인테리어 가게에 말해놓아야겠어요^^

• 13. 렌지후드
    '17.2.28 9:42 AM (118.220.xxx.205)

근데 8만원에 교체하는 거면
    그리 나쁜 가격은 아니겠지요?^^;;;

• 14. ....
    '17.2.28 10:25 AM (203.244.xxx.22)

후드는 집주인이 해야할 거같아요. 5년 세입자라 좀 그렇긴한데... 센스있게 먼저 몇대몇으로 부담하자고 세입자가 나오면 좋을텐데...
    그리고 세입자보고 하라는 것도 좀 아닌 것 같고... 괜히 그런거 못하는 사람이면 좀 그럴수도 있어요.
    본인이 직접가서 달아주시는기엔 쉽지 않겠죠?^^;

• 15. 렌지후드
    '17.2.28 10:29 AM (118.220.xxx.205)

네...직접 달아주기엔 거리가 멀어요...^^

• 16. ..
    '17.2.28 1:25 PM (211.224.xxx.236)

님이 인터넷으로 사서 그 전세놓은 집으로 택배보내고 인부도 직접 불러서 그 집으로 보내주면 돼죠. 근데 그게 13500원 차이네요. 그렇다면 그냥 인테리어 업체서 설치하라 하는게 더 편하겠네요. 돈만 부치면 끝이니까

• 17. 렌지후드
    '17.2.28 1:58 PM (118.220.xxx.205)

네.서로 편하게 인테리어 가게를 통해 교체하는 게 낫겠네요.도움 많이 되었어요^^ 감사합니다.