82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골든레트리버는 정말 순한성격 탓에 수명이 짧나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,061

아까 낮에 강변에서 골든 레트리버를 델꾸 산책하는 60대 아저씨를 봤는데요,

이 강쥐가 테니스공을 멀리 던지면 물어오고, 아저씨의 다소 무리한

앉아 일어서 훈련 (;;)에 다 따르고 하는걸 지켜보니 신통하더라구요.

저 같은 경우는 동물들 훈련시키는데 약해서 그런 모습이 신기하기도 하고,

레트리버 얘가 생긴것도 구혜선네 감자마냥 예뻐서 쓰담쓰담~ 헤벌레하고 있었어요.

옆에있던 주인 아저씨말로는 레트리버가 순하고 훈련이 잘 되긴 하지만,

사람이나 동물들과의 친화력이 높은 대신 공격성이 낮고, 그런 것을 표출을 못하고 사니까

다른 종의 개에 비해서 수명이 짧대요.

예를 들자면 진돗개나 퍼그같은 개의 수명이 15년 이상이라고 친다면,

레트리버 얘네들은 수명이 불과 8~9년 정도라고 한다네요.

골든 레트리버 종의 성격이 순둥이같고 공격성을 속으로 삭여서 수명이 낮다,,는

아저씨의 말이 정말 일리가 있는건가요?;;

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.26 8:38 PM (1.244.xxx.150)

시각장애인안내견들의 수명은 확실히 짧다고
    들었어요.

• 2. 마요
    '17.2.26 8:47 PM (203.123.xxx.236)

사이즈가 큰 견종들일수록 수명이 짧다고 하더군요.
    요키같은 작은 아이들이 더 오래 살구요.
    리트리버는 특히 주인과의 교감이 남달라서
    펫로스 증후군도 더 심한걸로 알고 있어요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.2.26 9:06 PM (221.164.xxx.82)

아이가 참 예쁘고 해서 기억에 남더라구요~
    덩치가 크고, 본래 시각장애인 안내견이니...수명이 짧다는
    결론이 나오는군요..워낙 순딩이들이고,, 주인과 교감이 잘되는
    친근한 종이니....죽고나면 상실감도 더 크긴 할거 같아요.

• 4. 심장 어쩌고
    '17.2.26 9:10 PM (49.196.xxx.21)

제가 듣기론 심장이 견디질 못해서 짧다 들었어요
    몸무게랑 채온도 높아서 심장이 과로 한다나..

• 5. 암발병률 높은듯
    '17.2.26 9:13 PM (218.154.xxx.2)

대형견이고 스트레스 많아서
    암이 잘걸리는듯
    요키나 치와와 이런애들은 13 14살 늙어서 백내장이 와 잘 걷지도 못해도 암은 안걸리드만ㅜㅜ

• 6. ...
    '17.2.26 9:23 PM (49.196.xxx.21)

위에 저의 댓글 체온 오타 ㅠ.ㅠ
    참 요번에 보더 콜리 사왔는 데
    리트리버 살려다 넘 비싸서.. 두마리 다 키워보신 분이 콜리가 털이 거의 빠지지 않는 다고 하네요. 성격도 순한 듯하고
    생각보다 발이 두텁고 크고 길어요, 소형견에 비하면..

• 7. ㅜㅜ
    '17.2.26 9:48 PM (220.78.xxx.36)

오늘 공원 갔는데 리트리버 진짜 아기개가 있더라고요
    처으엔 너무 작아서 소형견인줄 알앗는데 리트리버
    이제태어난지 한 두달 세달? 그정도로 보였는데
    어쩜 그리 사람을 좋아 하는지
    진짜 사람만 보면 좋아 죽어요
    주인도 민망해서 웃고

• 8. 레트리버 추천
    '17.2.26 11:01 PM (211.49.xxx.95)

2년전 하늘나라갔지만 평생 못잊을 이쁜 울강쥐

14살까지 살아줬어요
    건강하게
    잔병치레없이

추천하지만 빈자리는 더 허전 ㅡㅡ

• 9. ..
    '17.2.27 2:18 AM (86.158.xxx.137) - 삭제된댓글

저희집 리트리버들은 열 네살, 열 두살 까지 행복하게 살았어요.

• 10. 제가
    '17.2.27 3:35 AM (219.254.xxx.151)

책에서ㅡ본바로는 리트리버가 짧은것이 아니고요 대형견은 대체로 10년이내였어요 소형견은 (요즘 영양이좋아그런지 몰라도 )16~20년도사는데 소형견이 오래산다고써있었어요