82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파닉스에서 L이 을 발음 아니죠?

파닉스 조회수 : 1,872
교재에는 ㄹ 라고 되어있는데
애들이 오 라고 하는거 같다고해서 저도 들어보니
(개구리 나오는 Leap Frog dvd) 오라고 하는것 같은데
자세히 들어보면 을~~이라고 하는것도 같고
근데 인터넷을 아무리 검색해도 다들 L은 ㄹ라고만 나오는데
이래서야 모르고 백날 들어서 귀가 트이긴 할까요?
무슨 발음인지 일단 알고서나 들어야 따라하던 알아듣던 할꺼같은데
다들 영어공부는 일단 듣기부터 하라고 하니,,
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...!
    '17.2.26 8:40 PM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

lion
    (을 ~라이언)
    영어 L 발음할때 혀끝을 윗니와 입천정 연결된곳에 대면서 소리내는거예요. 혀가 아래쪽에 있다가 위로 올라가면서 을 이라는 발음 생겨요.

• 2. sof
    '17.2.26 8:58 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

립 아니고 으(ㄹ)맆 이란 생각으로 함 해보세요

• 3.
    '17.2.26 9:11 PM (211.36.xxx.165)

그럼 을이 맞긴 한거군요
    완전 영어를 글로 배웠어요 네요ㅠ
    설명엔 다들 ㄹ 라고만 되어 있던데
    영어 무식자는 웁니다ㅠ

• 4. 제 생각엔
    '17.2.26 9:19 PM (110.70.xxx.156)

아이들이 '오'처럼 들렸다는 건 lip처럼 l이 첫머리에 오는 단어가 아니라 tall, girl처럼 모음 뒤에 오는 l 같아요. 영어의 l sound는 두 종류가 있거든요. light l과 dark l입니다. 아이들이 오처럼 들렸다고 한 건 dark l일 거예요.
    발음이라 설명 드리기 힘든데
    english light l dark l로 유튜브 같은 데 검색하셔서 소리 한번 직접 들어보세요.

• 5. 손번쩍
    '17.2.26 9:35 PM (59.14.xxx.246)

M과 N 도 헷갈려요
    전 발음기호 세대라ᆢ

ㅁ ,ㄴ 인지 음,은 이라고 하는건지 ㅠㅠ

• 6. 제 생각엔
    '17.2.26 9:55 PM (110.70.xxx.156)

한국사람이 설명해주는 동영상을 못 찾겠네요.

http://m.cafe.daum.net/familyforgod/DIGD/8?q=영어 다크 l 발음&re=1

이 글이 참고가 되셨으면 좋겠어요.
    요약하면 단어 처음에 오는 like, lead의 l은 혀끝을 위의 앞니 뒤에 붙이는 light l이에요.
    tall, pull의 l처럼 단어 끝에 오면 혀가 훨씬 뒤로 밀리면서 모음 비슷하게 들려요. 그래서 아이들이 오 발음을 들은 거 같네요.

• 7. 윤준
    '17.2.26 10:28 PM (210.90.xxx.171)

LIGHT /DARK L덕분에 알았네요^^

• 8.
    '17.2.26 10:53 PM (211.36.xxx.165)

알면알수록 어렵네요ㅠ

• 9. 제 생각엔
    '17.2.26 11:22 PM (110.70.xxx.156)

이런 설명으로는 불충분하고 많이 듣고 흉내내는 거예요. 파닉스 배우면 아이들 아직 어리죠? 아이들 재밌어하는 영화나 만화로 영어 많이 듣게 하세요. 아이들은 직관이 있어서 많이 들으면 잘 구분하게 돼요.

• 10. 길손
    '17.2.27 12:40 AM (175.197.xxx.14)

발음
    배우고 갑니다

• 11. 알파벹
    '17.2.27 3:42 AM (70.196.xxx.209)

보통 L 을 엘이라고 하는데 정확히는 에얼이라고 발음해요.
    이때 (얼)발음시 앞니 뒤쪽에서 입천장쪽으로 가기전에 툭튀어나온 곳이 있어요. 치경이라고 하는데 그곳에 혀끝을 두는 거죠.
    L이 들어가는 단어는
    시작할 땐 치경에서 시작해서 light는 (얼)라이트
    중간에 있을땐 milk는 미(얼)크
    끝에 올땐 sail는 세이(얼) 해서 치경에서 마무리해요.

• 12. 상상
    '17.2.27 9:09 AM (116.33.xxx.87)

을....이라기보다 얼에 가까운...