82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 지지자분들만 보세요

지지자였던 사람 조회수 : 570
이재명시장을 참 좋아했던 사람인데 어느 순간부터 일부 지지하는 분들한테서 제가 진짜 싫어하는 정파의 냄새가 나서 지지를 유보했습니다.
어제 대선 후보 토론에 대해서 네이버의 반응에 대한 글이 올라왔는데 오늘 다음을 보니 반응은 네이버와 정반대네요.
주변에서 이재명시장의 장점 예를 들면 선명한 정책과 대안과 같은 부분을 부각시키고 문재인후보에 대한 네가티브는 자제하고 지지자들이 떼로 가서 난장치는 듯한 모습도 자제하는 것이 필요합니다.
성남에서 성공시켰던 정책들 sns에서 다시 한번 부각시키고 지난했던 시절을 극복했던 감동적인 스토리를 한번 더 이야기하는 것이 네가티브 10번하는 것보다 훨씬 낫습니다.
다시 이전의 순수한 맘으로 지지할 수 있기를 바랍니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.2.26 1:52 PM (109.205.xxx.1)

이재명 지지합니다.

셋 중 젤 나은거 같아요,,, 다른 후보들 깍아내릴 생각없고, 이재명 여러군데서 토론하는 거 보면 철학과 자기 생각이 뚜렷해요... 살아온 이력도 스토리가 있어요,,,

원래는 노무현 문재인 지지자였는데, 이재명이 더 낫다는 생각이 들어 무조건 이재명 지지합니다.

• 2. ㅇㅇ
    '17.2.26 1:56 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

저는 예전 정치사 몰랐던 사람이고, 이재명시장 좋게 보는 사람인데요.
    문재인 이재명 지지자들 사이에 싸움이 나고 미키루크 얘기가 나오고 그러면서 정파의 냄새가 나더라구요.
    그 정파의 냄새는 이재명쪽에만 있는 것 아니구요.
    정말 예전 민주당 열린우리당. 그쪽 역사를 보면서 민주당 자체가 다시 보였구요. 정치혐오가 왜 생긴지 공감이 되더라구요.
    님이 이재명 지지자였고,, 지금은 유보라고 하시면서 문재인지지자는 아니신가요?
    그 쪽에서는 정파의 냄새가 나지 않던가요?
    무당층이었고 정치에 대해서 잘 몰랐던 사람들이 보기엔 그런면에선 양쪽이 같습니다.

• 3. ㅇㅇ
    '17.2.26 1:57 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

저는 예전 정치사 몰랐던 사람이고, 이재명시장 좋게 보는 사람인데요.
    문재인 이재명 지지자들 사이에 싸움이 나고 미키루크 얘기가 나오고 그러면서 보니까 원글님이 얘기하신 그 정파 싸움이란게 좋아보이진 않더라구요.
    그 정파의 냄새는 이재명쪽에만 있는 것 아니던데요
    예전 민주당 열린우리당. 그쪽 역사를 보면서 민주당 자체가 다시 보였구요. 정치혐오가 왜 생긴지 공감이 되더라구요.
    님이 이재명 지지자였고,, 지금은 유보라고 하시면서 문재인지지자는 아니신가요?
    무당층이었고 정치에 대해서 잘 몰랐던 사람들이 보기엔 그런면에선 양쪽이 같습니다.

• 4. ㅇㅇ
    '17.2.26 1:59 PM (223.131.xxx.10)

문재인 이재명 지지자들 사이에 싸움이 나고 미키루크 얘기가 나오고 그러면서 보니까 원글님이 얘기하신 그 정파 싸움이란게 좋아보이진 않더라구요.
    그 정파의 냄새는 이재명쪽에만 있는 것 아니던데요
    예전 민주당 열린우리당. 그쪽 역사를 보면서 민주당 자체가 다시 보였구요. 정치혐오가 왜 생긴지 공감이 되더라구요.

심지어 이재명시장은 힘을 잡은 그 정파의 사람도 아니고, 민주당에서는 비주류이며 혈혈단신으로 보입니다.

• 5. 누굴가르치려는지
    '17.2.26 2:02 PM (223.62.xxx.244)

누굴 가르치려드는 그런 자세는 좋지 않아요.
    본인 지지자만 챙기시고 단도리 시키면 되는것입니다~~

• 6. ㅇㅇ
    '17.2.26 2:04 PM (223.131.xxx.10)

심지어 이재명쪽에서 나오는 비판이 네거티브로는 보이지 않네요.
    이재명 입장에선 당연한 얘기로 보입니다.

• 7. ......
    '17.2.26 2:07 PM (159.203.xxx.16) - 삭제된댓글

왜 자꾸 이런 바지 잡고 슬쩍 매달리려는 글이 요즘 자주 올라오는지.
    급한가?

시끄럽고요. 그냥 다른 사람 지지해요.

당신이 진짜 이재명 열렬 지지자였다면
    이재명 지지자들이 왜 그렇게 변해야만 했고
    또 현재에도 왜 그렇게, 어쩔 수 없이 종종 그렇게 응대 할 수밖에 없는지를 누구보다 더 잘 알텐데..

뭐 이딴 귀로도 가슴으로도 전달되지 않는
    비현실적인 언발에 오줌누기식 요청 올려대며 시간소비하는 건지. 할일 없어요?

감동적인 스토리 한번 얘기하는게?
    그거 열번 하는 거보다 문충이들의 네거티브 한번이 더 효과적이라 지지율 떨어진 거 안보여요?

오히려 이재명 지지자들을 가해자 코스프레하고 앉아있는데
    진정 이재명 지지지가 가해자 였다면 왜 문재인 지지율이 안 떨어집니까?

82에서보면.. 나 누구 지지자인데.. 이런 베이스 깔고 내용은 생뚱맞은 얘기 시작하는 사람들 다 짝퉁입니다. 짝퉁

• 8. ....
    '17.2.26 2:11 PM (1.236.xxx.107) - 삭제된댓글

이씨 지지자들이 유별난것도 아니고
    다른지지자들도 이런사람 저런사람 다 있던데 뭘 또...

• 9. 당신이 이래라 저래라
    '17.2.26 2:14 PM (59.28.xxx.132)

할 자격이 있나요? 이재명 지지자인지 국정충인지 문충이인지 모르죠. 신경 끄고 찍을려면 찍고 아님 마세요. 암만봐도 문충이 같이 의심스럽네요. 교묘히 지지자인척 하고 점잔은척 훈수두시는듯

• 10. 제가 말하는 정파는
    '17.2.26 2:30 PM (211.36.xxx.14)

성남지역의 유명한 정파를 말하는 겁니다.
    그래서 지지를 유보했습니다.

• 11. 알았어요
    '17.2.26 2:40 PM (61.78.xxx.70)

유보하던 말던 당신 맘이고
    이재명을 한번 안 사람은 다른사람 눈에 안들어오니
    알아서 하시구려.

• 12. 놔 두세요.
    '17.2.26 4:00 PM (175.194.xxx.123) - 삭제된댓글

초록은 동색인걸..

• 13. ............
    '17.2.26 5:28 PM (220.86.xxx.105) - 삭제된댓글

이재명 입장에선 당연한 얘기로 보입니다.