82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 잘하시는 분들 도움 주세요. 비인칭 주어 it 질문이요.

영어초보 조회수 : 913
문법과 작문을 하는 아주아주 기초적인 수준에서 아들내미 푸는데
채점 하다보니 잘 몰라서요.

전치사 파트이고
주어진 문제는 
-겨울에 눈이 많이 온다.
(have much snow, winter) 이예요.

요걸 가지고 영어 작문을 하는건데
아들은 It has much snow in winter. 이라고 답했고
답지는 We have much snow in winter.이예요.

저는 아들 답도 맞는것 같아요.
 틀리다면 much snow가 숫자가 많아서라면 
it의 복수인 they로 해야지 we로 하는것이 맞는건지, 
복수개념이니까 we도 맞고 they도 맞는건지 궁금합니다.
알려주세요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. aa
    '17.2.26 9:48 AM (121.131.xxx.50)

It 을 쓰려면 have/has 동사가 나오면 안되죠. 아드님 답 틀렸습니다
    It snows ~

• 2. .ㅇㅇ
    '17.2.26 9:50 AM (121.133.xxx.159) - 삭제된댓글

We have much snow.관용적으로 이렇게쓰고 they는 이상해요. It을쓰려면
    It snows much.
    요렇게 써야맞구요.
    much snow가 많은것과 주어와는 관련이없어요.
    또 머치스노우는 양이기때문에 복수가될수도없어요.

• 3.
    '17.2.26 9:54 AM (175.252.xxx.140) - 삭제된댓글

저렇게 주어 없는 예문이면 보통 내가 사는 곳, 즉 우리나라니까 We로 하고요, 다른 나라라면 They를 쓰면 되겠죠.
    그리고 말 그대로 have가 가진다는 거잖아요.
    우리는 눈을 많이 갖는다는 거니까 사람이 주어예요.
    날씨라고 무조건 비인칭주어가 아니고, 비인칭주어인 경우는 윗님 예문처럼 날씨 그 자체로 설명할 때죠.

• 4.
    '17.2.26 9:55 AM (175.252.xxx.140) - 삭제된댓글

저렇게 주어 없는 예문이면 보통 내가 사는 곳, 즉 우리나라니까 We로 하고요, 다른 나라라면 They를 쓰면 되겠죠.
    그리고 말 그대로 have가 가진다는 거잖아요.
    우리는 눈을 많이 갖는다는 거니까 사람이 주어예요.
    날씨라고 무조건 비인칭주어가 아니고, 비인칭주어인 경우는 윗님 예문처럼 날씨 그 자체로 설명할 때죠.

• 5.
    '17.2.26 9:58 AM (175.252.xxx.140) - 삭제된댓글

그리고 we나 they는 눈을 갖는 사람들이 복수이기 때문에 복수형을 쓰는 것이지, 뒤의 snow가 많고 적고와는 상관없어요. 그걸 받는 대명사가 아니잖아요.

• 6. 비인칭주어를
    '17.2.26 10:14 AM (70.178.xxx.237)

잘못 이해하시고 있어요
    비인칭주어 It는 말그대로 인칭을 정할수 없는 경우에 자리 빌려주는 주어입니다
    주어의 인칭은 없지만, 주어가 꼭 있어야 하는 영어의 특성상 필요한 주어가 It
    예를 들어서,
    "눈이 많이 온다"에는 1,2,3인칭 중 그 어느것도 아닌데, "snow" 하나로 문장이 완성되는 경우인데
    영어는 주어를 써야하니, 뜻은 없고, 자리만 메꾸는 역할로 오는것이 비인칭주어 It
    그러니 "눈이 온다 --> snow ", "많이 --> much"
    이 두 부분으로 뜻은 충족됩니다. 그러나 주어가 없습니다.
    그래서 "It snows much."
    여기에 "겨울에"를 추가하면 "It snows much in winter."

"have"는 주어와 목적어가 따로 필요한 타동사이기 때문에 비인칭주어는 못 씁니다.

굳이 have를 날씨와 같이 쓰려면
    인칭대명사를 써야 하는 겁니다.

"We have much snow in winter."

It 을 쓰려면 동사가 snow
    "It snows much in winter."

• 7. 오직하나뿐
    '17.2.26 10:27 AM (39.118.xxx.112)

It snows... It rains.... 이렇게 쓰는 거예요.

• 8. 영어초보
    '17.2.26 10:38 AM (222.237.xxx.19)

어머...그렇군요...친절한 설명 감사드립니다. 저도 열심히 공부할께요. 고맙습니다. 여러분~

• 9. ....
    '17.2.26 11:05 AM (108.63.xxx.86)

이거 콩글리시 같아요
    It snows much in winter. 이렇게 말 안하는데?ㅠ

It snows a lot in winter. 이렇게 말하는데 !

• 10. 70님
    '17.2.26 11:38 AM (218.50.xxx.151)

영어 설명이 옳아요.